Новые общественно-политические движения как предмет политической социологии (2531-1)

Посмотреть архив целиком

Новые общественно-политические движения как предмет политической социологии

Головин Н.А.

Новые общественно-политические движения как особая форма проявления политической активности возникли в 60-е годы одновременно во всех развитых странах Западной Европы и в США. К ним относятся движение за права человека, движение против войны во Вьетнаме в США, студенческое движение конца 60-х годов в ФРГ, движение за ядерное разоружение в Великобритании, экологическое движение во всех промышленно развитых странах, молодежные движения, выступающие за альтернативный образ жизни. Все эти движения развивались отчасти как противоположность хорошо известному и влиятельному в прошлом рабочему, коммунистическому, профсоюзному движениям и их спутникам.

В бывших социалистических странах до 1989 года (пожалуй, за исключением Польши) отсутствовали условия, при которых подобные формы политической или социальной активности могли бы вызревать в социальное движение или заметное общественное явления. Напротив, политическое руководство социалистических стран само постоянное пыталось создать общественно-политические движения как проявление народной инициативы в строительстве коммунистического общества: например, движение за достойную встречу очередного съезда руководящей партии или движение за коммунистическое отношение к труду, которое претендовало не только на производственную роль, но и на влияние на образ жизни трудящихся. Лишь после реальных шагов демократизации и плюрализации политической жизни в бывшем СССР и странах социализм на общественно-политической сцене появились новые общественно-политические движения, которые отличались от всех прежних форм политического участия самостоятельностью и независимостью от политического руководства.

В России новые социальные движение возникли в мае 1988 года, в период подготовки к 19 Всесоюзной конференции КПСС, когда впервые длительные призывы генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева поддержать перестройку и демократизацию "снизу" нашли отклик среди интеллигенции, а затем и более широких слоев граждан, в виде самостоятельного, "неформального" участия в политике, положив начало становлению политического плюрализма, не связанного более социалистической идеологией. Доверие к политике демократизации возникло после открытой конфронтации бывшего секретаря МГК КПСС, члена ЦК КПСС Б. Н. Ельцина с высшим руководством партии, в результате которой он вопреки предшествующей политической традиции не только не канул в Лету, но даже не был устранен с политической сцены, более того он остался в политике и активно продолжил политическую карьеру, подтвердив тем самым на высоком уровне возможность занимать альтернативную политическую позицию.

Другой отправной точкой развития новых социальных движений являются избирательные реформы и первые выборы народных депутатов СССР и депутатов местных органов власти в 1989 и особенно 1990 годах, впервые за многие десятилетия проходившие на альтернативной основе и тем самым предоставившие возможность участия в политике новым политическим деятелям, выдвинутым не только вне стен партийных комитетов, но и под аккомпанемент острой критики внутренней политики Коммунистической партии и всей общественной системы за некоторые ее негативные эффекты: товарный дефицит и назойливость социалистической идеологии, которая не имела серьезного идеологического противника в течение целых десятилетий и поэтому сильно примитивизировалась и обветшала. Эти обстоятельства наряду с растущими позитивными ожидания от политических и экономических реформ обеспечили небывалую прежде активность избирателей и послужили стимулом к массовому участию в политике, прежде всего в форме народных фронтов.

Еще более свободные условия для развития самостоятельных общественно-политических движений сложились после августовской (1993 г.) попытки государственного переворота под руководством Государственного комитета по чрезвычайному положению, результатом которого был запрет КПСС и утрата коммунистической партией политической и государственной власти. С тех пор в России существуют множество новых общественно-политических движений и организаций, большинство из которых немногочисленны и недолговечны, а их общий список требует постоянного обновления.

Несмотря на то, что общественно-политические движения являются очень широким и, пожалуй, универсальным явлением, так как встречаются во всех общества, имеющих разделение на государство и общество они стали предметом западной политической социологии лишь в конце 70-х - начале 80-х годов нашего столетия. В предшествующий период западная политическая социология концентрировала свое внимание на изучении политической власти, политической системы, политических институтов и, прежде всего, политических партий и выборов, т.е. институционализированных форм политического процесса. Были и понятийные трудности: понятие социальных движений требовалось теоретически отграничить от "движения" всего общества, от партий и массового участия в политике. (Например, в 1848 году в Германии даже существовала "партия движения").

В нашей стране имеется более длительная традиция изучения коммунистического, рабочего и профсоюзного движения, которая была ориентирована исторически, так как в период социализма эти движения не обладали собственной политической инициативой, протекали в русле официальной внутриполитической жизни и не представляли собой научного предмета в качестве новых социальных движений. В настоящее время эти исследования уступили место в предметной области российской политической социологии более актуальным задачам, прежде всего исследованию выборов, лидерства, формирования элит и другим предметам, в том числе и изучению новых социальных движений.

Почти за два десятилетия исследования новых социальных движений были предложены многочисленные определения понятия новых социальных движений, описан как уникальный характер движений в отдельных странах, так и их общие черты, "новизна", исследованы основные факторы развития, разработана классификация движений.

Новые общественно-политические движения можно классифицировать по-разному: например, "тематически" (экологическое движение, движение за права человека, женское движение, молодежное движение, движение за эмансипацию), так и по политической направленности (движение за многопартийность в России, демократическое движение, национально-патриотическое движение, фашистское движение), или по степени политического радикализма, а также по некоторым другим основаниям.

Наиболее трудным и важным вопросом политико-социологического исследования движений является определение понятия новых социальных движений, которое отражало бы их "новизну" по отношению к предшествующим исторически влиятельным и хорошо известным политическим движениям конца 19 - первой половины 20 века. В этой связи необходимо отметить, что заметное влияние на определение понятия движений оказывает степень политическая культура, в которую они включены. Так, в Соединенных Штатах Америки широко распространены новые социальные движения контркультурной и религиозной направленности, и американские исследователи склоняются к более общим, абстрактным определениям понятия движений. В Западной Европе, где движения носят ярко выраженный политизированный характер, исследователи склоняются к более частным, конкретным определениям понятия движений. В российском обществе, в котором неформальные структуры общения играют большую роль, подчеркивается их неформальные характер в противоположность формализованным партийно-политическим структурам.

В результате обобщения исследований движений в 80-е годы, выполненного западногерманскими исследователям Ф. Нулльмайером и Й. Рашке, предложено следующее понятие новых социальных движений: социальное движение является мобилизующим коллективным действующим лицом, которое с известной степенью непрерывности, на основе высокой символической интеграции и малой ролевой дифференциации, посредством изменяющихся форм организации и деятельности преследует цель провести в жизнь, избежать или обратить вспять основополагающие общественные изменения.

В этом определении систематизированы существенные признаки новых социальных движений, которые нуждаются в некоторых комментариях.

Для новых социальных движений характерно повышенное внимание к постоянному рекрутированию и мобилизации новых участников движения. Причиной постоянного поиска новых участников является низкая степень формальной организации движений, что влечет за собой постоянную угрозу исчезновения движения. Известная непрерывность движений (скажем, в течение нескольких лет) позволяет отличать движения от массовых эпизодов политической жизни, например, митингов и демонстраций. Как и для всех участников политической жизни, для движений характерна собственная символика, выполняющая функцию политической интеграции участников и сторонников движения. Движения активно используют гербы, флаги, эмблемы, фигуры лидеров, развивают свой политической словарь, иногда создают собственную форму одежды. Национально-патриотические движение без труда черпают свою символику из государственной истории своей страны, идеологических течений консервативного толка. Демократические и социалистические движения как правило пользуются терминологией из идеологии либерализма или социализма. Например, представителей партии "Демократический союз" в бывшем СССР и тесно связанного с ней движения за многопартийность в России можно было легко отличить по политическому словарю: например, в противоположность "официальному" термину "демократизация" пользовались термином "либерализация". Фашистские движения во всем мире заимствуют символику и идеологию германского Третьего рейха, так как фашизм в остальных странах не смог развиться во всеобъемлющую, хотя и примитивную идеологию, движение и форму политического господства. Некоторые движения, например, анархисты, опираются на собственную историческую традицию, внося лишь небольшие изменения.


Случайные файлы

Файл
152901.rtf
240-2342.DOC
43304.rtf
re_line_a1.doc
101742.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.