Методологические аспекты диагностики социальной напряженности в обществе (2476-1)

Посмотреть архив целиком

Методологические аспекты диагностики социальной напряженности в обществе

Зарубин В.Г.

Термин "социальная напряженность" встречается на страницах печатных изданий довольно часто. Он входит в лексикон различных профессиональных сообществ: исследователей и педагогов, журналистов и консультантов, политиков и специалистов в сфере управления. Какова же социальная природа напряженности?

Интерес к исследованию проявлений социальной напряженности со стороны специалистов в области социологии достаточно высок. Несмотря на разнообразие исследовательских проектов и многочисленность исследовательских групп, им присуще общее свойство: недооценка роли исходных положений социологической науки. Считается, что теоретические вопросы важны лишь в узкопрофессиональном кругу на абстрактном уровне, что они не оказывают существенного влияния на ход и результаты исследования в конкретной ситуации. При этом забывается, что общая теоретико-методологическая ориентация определяет основной понятийный аппарат, выбор объекта и предмета, основные способы получения и применения эмпирического материала в научных и практических целях. Не учитывая этого, социолог концентрирует свое внимание не на анализе и прогнозировании тенденций изменения социальной напряженности, а на процедуре формализации понятий и совершенствовании методического инструментария прикладного исследования.

Влияет ли содержание метода социологической науки на методику и технологию эмпирического исследования социальной напряженности в обществе?

На наш взгляд, методика и технология эмпирического исследования в функционировании социальной напряженности не просто зависят от метода социологической науки, они полностью определяются его содержанием. Эмпирическое исследование предполагает: а) соблюдение принципов социологической науки, соответствие разрешающим возможностям социологического воображения и способности к профессиональной рефлексии; б) умение пользоваться правилами и методическими приемами сбора, обработки и анализа первичной информации; в) внедрение социологического знания в реальную практику политических отношений. Следовательно, в сфере исследования действий субъектов общественных отношений речь должна идти не только о сборе эмпирического материала, но и о разработке самостоятельного научного направления - социологии социальной напряженности.

Появление новой области социологического знания предполагает разработку принципов, способов и методов принятия и реализации практических решений в условиях социальной напряженности, которая существует в обществе.

Осуществление этой функции требует универсализма, присущего социологическому способу освоения действительности, и обусловлено объективной тенденцией движения социальных процессов.

Интегральная особенность данного социального объекта требует всесторонности познавательных и практических способностей. Эти способности проявляются в умении соединять в одно целое эмпирическое (опрос, наблюдение и т.д.), эмпирико-теоретическое (статистическое, выборочное), способность восприятия психологического состояния человека и адекватного реагирования на него, соблюдение принципов профессиональной этики социологов.

Наличие этих способностей формирует социологическое воображение. Оно является источником рационального осмысления социальной напряженности.

На эту особенность социологического воображения обращал внимание американский социолог Р.Миллс: "Оно состоит в умении переключать внимание с одной перспективы на другую, строить адекватный подход к пониманию общества в целом и его компонентов. Его сущность в комбинации идей, о которых вряд ли кто-то может подумать, что их можно соединить" [Миллс Р. Интеллектуальное мастерство // Социологические исследования, 1994, 1, с.111].

Стержнем социологического воображения является метод. Под методом понимается способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социальной реальности.

Метод исследования социальной напряженности включает, с одной стороны, познание объективных закономерностей в действиях субъектов общественных отношений, а с другой - требование соблюдения этих закономерностей к самой области знания как совокупности норм, правил, приемов исследования объективных фактов избирательного процесса. Двойственность метода олицетворяет переход от объективных закономерностей к правилу как инструменту деятельности социолога. Поэтому "правильность" и "истинность" оказываются критериями оценки действий исследователя. Насколько действия социологов соответствуют или не соответствуют тем правилам и рецептам, которые включает метод?

Следует заметить, что правильность нельзя отождествлять с истинностью. Правильность - это оценка действий социолога (степень владения техникой прикладного исследования). Истинность - оценка содержания исследования того, насколько оно соответствует объекту исследования. "С методологической точки зрения правильность основывается на истинности, а не наоборот, как может показаться некоторым социологам", - замечают В. Я. Ельмеев и В. Г. Овсянников [Ельмеев В.Я., Овсянников В.Г. прикладная социология: очерки методологии. - СПб: СПбГУ, 1994, С.122-123]. Специфика этого факта обусловлена тем, что переход идет "от истинности (зависящей от объекта, а не от правил действия субъекта) к правильности (зависящей не от самого объекта, а от правил действия субъекта)" [Овсянников В.Г. О научности опросов общественного мнения // Социологические исследования, 1991, 9, с.21].

Важность этого аспекта понимания природы метода становится более очевидной, если обратиться к дискуссии, развернувшейся среди научной общественности по поводу "точности" социологических прогнозов. Задача получения точного прогноза оказывается сложной исследовательской задачей. Об этом свидетельствует как мировой, так и отечественный опыт.

Актуальность прогнозирования социальной напряженности объясняется тем, что социологический прогноз стал неотъемлемым атрибутом современной российской жизни. С одной стороны, это свидетельствует о высоком статусе социологической науки, об авторитете, который она завоевала в обществе. С другой стороны, именно материалы социологических прогнозов называются в числе первых, когда пытаются объяснить причины неудач на поприще публичной политики.

В вину социологам вменяют ангажированность, стремление к манипулированию фактическим материалом, желание не столько дать объективный расклад политических сил, сколько подтолкнуть общественное мнение в желаемом направлении. Причина этих пороков объясняется тем, что "различие мировоззренческих установок и политических симпатий социологов в сочетании с "рыхлостью" инструментально-методического аппарата социологической науки, его слабой защищенностью перед произволом и пристрастиями конкретных людей, пользующихся ее средствами, приводит к тому, что политический пейзаж в изображении социологов оказывается невразумительным и противоречивым", - замечает Е.П.Тавокин [Тавокин Е. П. Социологические прогнозы электорального поведения // Социологические исследования, 1996, 7, с.15]

Таким образом, содержание дискуссии о точности социальных прогнозов в основном касается правил и инструкций по их организации и осуществлению. При этом фактически игнорируется понимание сущности и границ использования метода исследования. На самом же деле возможности методики не ограничиваются прогнозированием. Они гораздо богаче и заключаются в поиске новых теоретических обобщений.

В связи с этим необходимо обратить внимание на эвристические возможности разграничения понятий "методология", "методика" и "техника социологического исследования". Согласно предложенной логике методология социологических исследований включает не только исходные принципы познания элективного действия, но и область методики, касающуюся принципов его моделирования и структурации. В свою очередь, методика исследования не может быть ограничена техникой сбора социологической информации. Она включает совокупность методов, соответствующих логике и понятийному аппарату парадигм социального действия и социального пространства, а также совокупность математических методов, способствующих средствами формализации исследованию качественного своеобразия социальных процессов.

Какова специфика парадигмального уровня исследования? Социальная жизнь внешне представляет собой калейдоскоп меняющихся социальных практик. Социолог выступает в качестве наблюдателя, который пытается зафиксировать этот переход и найти меру рационального и иррационального в массовом сознании с позиций либо прежних, либо новых форм рационального мышления. В поиске меры между рациональным и иррациональным заключается смысл методов диагностики социальной напряженности в обществе.

Решая эту задачу, социолог, прежде всего, пытается систематизировать многообразный материал полевых исследований. Посредством инструментария изучается вопрос, в какой мере поведение индивидов или их предполагаемый выбор в ситуации социальной напряженности опирается на рациональность, на осмысленное проецирование интересов отдельного индивида как субъекта действия. Таким образом, важный ракурс нашего исследовательского подхода состоит в интерпретации меры рациональности в действиях индивидов в системе общественных связей.

Вторая группа исследовательских задач состоит в том, чтобы раскрыть содержание методов, позволяющих провести диагностику социальной напряженности общества с позиций комплексного подхода и потребностей управленческой практики. Такое виденье рациональности ставит перед социологом задачу по разработке принципов оперативного комплексного исследования проблем диагностики социальной напряженности в границах определенного региона.


Случайные файлы

Файл
6418-1.rtf
V.doc
96270.rtf
50708.rtf
28374.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.