Введение в футурологию (1701-1)

Посмотреть архив целиком

Введение в футурологию

Леонид Ашкинази

Странное название для статьи, не правда ли? Оно говорит о том, что автор сознает грандиозность задачи предсказания будущего и понимает, что никакая, даже самая гениальная, статья не может ее закрыть. С другой стороны, автор намекает, что он предполагает в будущем этой задачей заняться, или дает понять, что она может быть решена его коллегами на основе чего-то такого, что он предполагает изложить в данной статье.

1. О смысле законов

Грандиозность задачи и невозможность ее решения - в частности, невозможность решения в одной статье - интуитивно ясны, несмотря на нечеткость понятий "гениальность" и "предсказание". Вот с понятием "будущее" все кристально - и, как мне кажется, отчасти именно поэтому на его предсказание направлен интеллектуальный меч человечества.

Ясность и высота цели - вот что заставляет людей ежегодно приносить жертвы на алтарь "матери богов земли" Джомолунгмы и на алтари ее свиты. Но в отличие от альпинизма цель футурологии не достигнута, понимания будущего пока нет. Ссылкой на книгу "Фантастика и футурология" Станислава Лема избавим себя от необходимости критики предшественников. После тех помоев, которые вылил на футурологов пан Станислав, нам здесь просто нечего делать. Желающие начать изучение вопроса с критики предшественников могут отложить этот текст и изучить книгу Лема.

Причину неудач футурологов Ст.Лем видит в отсутствии системы в их размышлениях, в отсутствии понимания законов, которым должно подчиняться движение общества. Но что такое законы? Это существенная часть науки, результат ее функционирования. Физика перерабатывает молнию в уравнения Максвелла, биология - корову в цикл Кребса, а в кого перерабатывает any name общества и цивилизации? А ни в кого.

Футурологи беспомощны по одной простой причине - если отказаться от польской вежливости и довести мысль уважаемого пана до логического конца - потому что футурологии как науки пока не существует. А нет ее потому, что они и не пытаются ее создать. Есть только "живое созерцание", но нет даже обобщения - следующего шага. Да и созерцание какое-то странное: объекта изучения никто не видел. Вот когда вернется из будущего первая машина времени и окосевший от увиденного хронопилот отворит потихоньку калитку и вывалится к ногам инспектора ГИБДД... вот тогда бы и создать футурологию. Но как раз тогда она и станет не нужна.

Можно было бы поступить так - проанализировать, что именно неправильно предсказали футурологи эн лет назад про сегодняшний день, на основе этого анализа понять природу, причины, систему ошибок и попытаться построить теорию без них. Но этот подход идет вразрез со всей научной традицией, ибо смешивает науку и метанауку (науковедение). А те, кто занимается конкретными науками, вообще не любят науковедов. Поэтому по данному пути, кажется, не пытался пройти никто. Другой очевидный вариант - предсказать и подождать - выглядит для ученого вообще издевательством.

А пока вместо попыток обобщения есть лишь попытки сопоставления ситуаций: например, в какой-то момент активно разрабатывалась идея о похожести ситуаций в России и в Веймарской республике - с естественными выводами, но похожих ситуаций можно найти, наверное, много, и не все они привязаны к известному результату. Тут можно было бы еще поиздеваться на тему, что футурологии не просто нет, а и не может быть, ибо объект футурологии, само futuro, не наблюдаем. Но не будем казуистами. Конечно, термин неудачен. Этак и закон Ома - футурология: когда я делю 1 вольт на 1 ом и получаю 1 ампер, я предсказываю, что в этих условиях потечет этот ток. Так что, строго говоря, футурология - не наука, а класс вопросов внутри науки об обществе. Однако не будем углубляться в терминологические экзерсисы.

Заметим прежде всего, что уважаемый пан Станислав не вполне прав. Некоторые законы развития обществ нам известны, и оратели футурологической нивы ими - хотя и без рефлексии - пользуются. Как бы они вообще могли что-либо (здесь не важно, верно или не верно) предсказать, если бы не пользовались законами, связями типа "если... то..."? Если синий лазер - то новая технология CD, удобства пользователям, доход фирмам и возможности для культуры, если генномодифицированная пшеница - то на сколько-то больше урожай, если тиран, то цензура, если тиран и дурак в окружении дураков - то отнятие денег у стариков, если тиран, дурак и негодяй в окружении негодяев и зверья - то стрельба из огнеметов по школе с детьми ради того, чтобы поджарить террористов. Какие-то закономерности есть, но вот предсказать с их помощью будущее - на интересный интервал времени и правильно - не удается. Возможности для культуры - но какой? Больше урожай - но на сколько-то миллионов смертей меньше в Индии, или на сколько-то роскошных дворцов больше у царька, - виноват, президента - в Африке? Если тиран и все прочее - то в болото на два поколения или навсегда? Молчит футурология, не дает ответа - прав был Гоголь, сжег футурологический том.

Предположим однако, что мы сумели понять, вывести из многовекового опыта эти локальные "если - то" законы. Что дальше? Открыл, значит, придворный архитектор Аменхотепа такого-то принцип строительства небоскребов, а жрецы ему р-раз - и чашу с цикутой: не святотатствуй, пащенок! Почему с помощью локальных законов не удастся предсказывать будущее? По двум причинам. Первая - очевидная: сложность системы. Действия жрецов зависели от многих причин. От покровительства фараона по отношению к любимцу, члену Президиума Союза Архитекторов Объединенного Верхнего и Нижнего Египта. От дочери архитектора, которая... кхе-кхе... с главным жрецом. От простого и незамысловатого отката - храм бережно крышевал мастера уровня и отвеса. И еще Анубис знает от чего. Чтобы предсказать ход событий, надо либо знать все на каком-то уровне, плюс - иметь модель взаимодействия: как они взвешивают покровительство, дочь и откат? - либо перейти на следующий уровень. Уровень законов, которые сами по себе, по природе, а не по нашим вычислениям, аккумулируют нижележащие, как уравнения Стефана - Больцмана - отдельные кванты, как Менделеева - Клайперона - поведение всех тридцати тысяч миллиардов молекул в каждом твоем, радость моя, глубоком вдохе. Итак, вывод: если нет возможности узнать все законы данного этажа и схему их взаимодействия, то иди вверх. В надежде, что этажом выше найдется что-то, автоматически обобщающее.

Но есть и другая, куда более серьезная причина у непредсказуемости. Сейчас мы о ней поговорим, но сначала подразним читателя. Было бы очень естественно в качестве этой другой причины назвать "нелинейность". Обычное рассуждение в этом русле звучит примерно так: если линейно продолжить имеющуюся сегодня тенденцию, то через эн лет мы получим очевидную глупость - количество ученых станет больше населения Земли, или это население будет таким, что всем придется стоять на одной ноге и т. д. Рассуждения этого типа правильные, но малосодержательные - потому что результат их очевиден. И они не имеют никакого отношения к поставленной задаче - идиоты, которые считают все линейным до бесконечности, нынче занимаются не футурологией, а мани-логией, точнее, ее прикладным аспектом, а еще точнее - перераспределением собственности в свою и своих коллег пользу. И успешно делают это без какой-либо науки.

Другой метод игры в экстраполяцию таков. Берется некий параметр, например - численность населения Земли. На каком-то интервале имеющиеся какие-то данные с какой-то точностью интерполируются какой-то функцией. Занимаются этими играми люди очень ученые, в смысле - с большими научными степенями. Они-то знают, что интерполировать линейно нельзя, потому что глупость получится не скоро - например, через полвека: неинтересно... И они экстраполируют куском гиперболы, да так, чтобы разрыв пришелся на вот-вот. И журналы начинают яростно публиковать этот бред - как же, большой ученый предсказал большой бумс. Если апокалипсис грядет через десять лет, то бронхит еще лечить надо, если хочется на конец света посмотреть, но зубы можно уже не чистить, дачу не строить и о политике не думать. Правда, сами эти шаманы продолжают жить по-прежнему, что вызывает некоторые сомнения в их честности. Ничего нового в этом нет - солипсистов во все века среди философов хватало, но котлетки де-воляй они кушали, урча от удовольствия ровно так же, как Бюхнер и Молешотт.

Фактическое второе ограничение на возможность локального прогнозирования иное. Это - неустойчивость. Которая означает невозможность предсказания времени выхода системы из некоторого положения и направления этого выхода. Возьмите карандаш, остро заточите и поставьте на острие. Компрене ву?

В этой ситуации люди иногда пускаются в рассуждения, что если бы мы могли указать положение карандаша более точно и учесть чих комара в соседней комнате, то... был бы не рот, а огород, или, в более позднем фольклоре, бабушка была бы дедушкой. Отчасти это верно: если, доверившись прогнозу роста народонаселения, сделанному одним большим ученым, перестать в преддверии апокалипсиса чистить зубы, то вскорости огород будет. Однако - уж поверьте физикам - неустойчивость существует. Есть вполне понятные и не слишком сложные чисто физические ситуации, в которых предсказание невозможно. Это понятно даже на интуитивном уровне: если поставить идеально острый карандаш идеально прямо, он все равно упадет, причем влево. Ой, это шутка... Он шлепнется незнамо куда и не очень знамо, когда.


Случайные файлы

Файл
142620.rtf
41784.rtf
32636.rtf
18016.rtf
91983.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.