Социальная коррекция и терапия (1342-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная коррекция и терапия.

Сологубова Т.К.

Широкое распространение в практике социальной работы получили различные системы, приемы и средства коррекционного воздействия на людей, нуждающихся в определенной помощи. Социально-коррекционная работа направлена на поправку, частичное изменение или исправление недостатков и связанна, как правило, с определенными группами клиентов социальных служб, имеющих отклонения от существующих норм в той или иной социальной сфере. Это могут быть люди с ограниченными возможностями и девиантным поведением, люди в силу разных обстоятельств утратившие социальные связи в обществе или социальный статус. Исходя из вышеуказанного, можно определить социальную коррекцию как деятельность социального субъекта по исправлению тех особенностей психологического, педагогического, социального плана, которые не соответствуют принятым в обществе моделям и стандартам.

Коррекционное воздействие может идти в разных направлениях. Восстановление предполагает воссоздание тех качеств социального объекта, которые преобладали до появления отклонения.

Компенсирование в усилении тех качеств или той деятельности социального объекта, которые могут заменить утраченное в результате каких-то нарушений. Стимулирование направленно на активизацию положительных качеств, деятельности социального объекта, но формирование определенных ценностных ориентаций, установок отдельных клиентов, на создание положительного эмоционального фона, отношений в миеросоциуме.

Исправление предполагает замену отрицательных свойств, качеств социального объекта на положительные.

Коррекционная работа с клиентами, имеющими физические недостатки, прежде всего, будет направлена на развитие физических функций, которые могут компенсировать увечье, а работа с трудными подростками, в первую очередь, предполагает исправление негативных отрицательных свойств. Восстановление социальных связей и социального статуса будет приоритетным направлением в коррекционной работе с лицами, отбывшими срок наказания.

Очень сложен и трудоемок процесс воспитания и обучения умственно отсталых детей. Эти дети в своей жизни, в своем поведении, руководствуются только эмоциями и основной сложностью в работе с ними является формирование высших чувств и эмоциональных потребностей. Коррекционная работа с такой категорией детей направлена, как свидетельствует опыт практической деятельности, на формирование положительных привычек и их сознательной мотивации. Дети должны хорошо усвоить, что существуют разнообразные нравственно-положительные привычки, которые высоко оцениваются общественным мнением и занимают большое место в повседневном индивидуальном поведении. Так, например, в вежливости без привычки обойтись невозможно. Формируя положительные привычки, и вырабатывая стойкий иммунитет к негативным явлениям, стимулируя способность руководить своими действиями и анализировать свои поступки, можно добиться определенной коррекции поведения умственно отсталых детей. Т.о. можно говорить о доминировании той или иной направленности коррекционных воздействий в определенной ситуации, но в целом они всегда будут применяться комплексно и охватывать все стороны деятельности социального объекта.

Центром любого коррекционного воздействия является конкретный клиент социальной службы. Этим объясняется распространение в повседневной практической деятельности психокоррекционных методов, связанных с личностно ориентированной психотерапией, которая включает в себя разнообразные индивидуальные и групповые средства психологического воздействия. Они направлены на изменения человека к тому, что происходит с ним и вокруг него, на выработку и развитие терпения, понимания способности видеть положительное во всем и опираться на него. Коррекция и терапия - тесно связанные технологические социальные процедуры, имеющие в своем арсенале общие методы. Исходя из начального смысла слова "терапия", что означает уход, забота, лечение, можно предположить, что "социальная терапия" означает врачевание каких-то социальных явлений, отношений и т.п. российский энциклопедический словарь социальной работы, изданный в 1997 г., трактует понятие "терапия социальная" как целенаправленный процесс практического воздействия соответствующих государственных структур, общественных организаций и объединений, в том числе и религиозных, на конкретные формы проявления социальных отношений или социальных действий.

"Процесс практического воздействия", т.е. процесс предполагающий изменение в лучшую сторону, или же как процесс лечения. Каким же образом можно лечить социальные болезни? Характер и содержание мер социально-экономического и организационно-воспитательного воздействия будут определяться спецификой социальных отношений или социальных действий и показателями социального диагноза. При этом следует отметить, что в каждом конкретном случае должны использоваться не просто необходимые, а еще и допустимые с точки зрения права и морали методы и способы решения социальных проблем.

Решение социальных проблем всегда связано с воздействием на человека, не его поведение, не его деятельность, на его психику. Это объясняет какую важную роль в арсенале социальной терапии играют методы психотерапевтического воздействия.

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику, а через нее на весь организм человека. В научной литературе принято различать понятие психотерапия в узко медицинском смысле как метод лечения и более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотерапевтических факторов и т.п.

Психотерапия давно уже вышла за пределы клинического лечения. Она применяется в работе кабинетов семейных отношений и социально-психологической помощи, в работе различных социальных служб.

Широко используют отдельные методы психического воздейтсвия в споре, на производстве, при подготовке различных экспедиций. Многие методы психического воздействия давно взяты на вооружение служителями религиозных культов, политиками, экономистами.

Психотерапия может осуществляться при непосредственном контакте психотерапевта с клиентом или опосредованно: с помощью звукозаписи, радио, телефона, телевидения, посредством печатного слова, произведений искусства, музыки, но как показывает опыт, наиболее эффективным психотерапевтическим воздействием обладает живое слово и непосредственное общение.

Главное в работе психотерапевта не изготовление для клиента "психических протезов", а стремление раскрыть перед ним его резервные скрытые возможности. Это требует соблюдения, на наш взгляд, ряда важных условий, таких как:

- выбор психотерапевтических методов базируется на правильном диагнозе и соответствующей оценке диагностики заболевания;

- нет "хороших" и "плохих" методов психотерапевтии, они должны применяться своевременно, с учетом механизма, психики и диагностики заболевания, самостоятельно или в комбинации, сменяя, дополняя или усилия друг друга;

- психотерапия не эффективна, а иногда вредна без обратной связи с клиентом;

- даже в групповых вариантах психотерапия должна быть индивидуализированной, личностно и социально ориентированной.

Существует множество классификаций методов психотерапии. Следует различать методы и формы (техники) психотерапии.

Под методов понимается общий принцип лечения, который определяется пониманием характера заболевания. Способ применения того или иного метода психотерапии называется формой психотерапевтического лечения. Так метод рациональной психотерапии может применяться в форме беседы с группой или в форме лекции.

Комплекс различных методов, объединенных общим принципиальным подходом к лечению, образует систему или направление в психотерапии. В настоящее время наибольшее распространение получили такие направления как психоаналитическое, бихевиоральное, экзистенционально-гуманистическое. Из большого количества методов психотерапии в практике социальной работы широко применяется суггестивная психотерапия, групповая, поведенческая, семейная, игровая, рациональная, самовнушение. Все чаше используют психоанализ, трансактный анализ, гештальт-терапию и др.

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных в практике социальных служб методы.

Самовнушение тесно связано с такими понятиями как самовоспитание, саморегуляция, самовоздействие. Трактовок этого понятия существует множество. В частности, А.С. Ромен определяет самовнушение как "-волевой процесс, обеспечивающий целевое формирование готовности организма к определенному действию и при необходимости к его реализации". Самовнушение может быть не произвольным и произвольным. В первом случае самовнушение предполагает дополнительный заряд фактора, во втором необходима концентрация мыслей и внимания на чем-либо одном. Существует множество психотерапевтических методов, основанных на самовнушении. Аутогенная тренировка, основателем которой считается немецкий психолог И.Г. Шульц сочетает в себе самовнушение и саморегуляцию, ее приемы помогают управлять эмоциями, восстанавливать силы и работоспособность, снимать напряжение. Это упорядоченное использование специальных упражнений и психологической релаксации, преодоления стрессовых состояний, для ускоренной мобилизации духовных возможностей может быть рекомендовано и применено не только к клиентам социальных служб, но и к работникам этих служб в целях повышения продуктивности труда, улучшения контроля за своим эмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях, развития способности к пониманию психического состояния других.


Случайные файлы

Файл
1724-1.rtf
referat.doc
37529.rtf
159563.rtf
72511.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.