Обратная сторона постели (139999)

Посмотреть архив целиком

Обратная сторона постели

Большинство из нас считает, что люди идут на сексуальный контакт исключительно в силу желания, влечения к партнеру. Это не совсем так, а зачастую это совсем не так.

Самый массовый опросник в США по выяснению мотивов к осуществлению полового акта у мужчин на формулировку «это было влечение, мне очень хотелось» получил лишь 11 % из всего числа опрошенных.

Если сегодня провести среди населения опрос на тему «Для чего вы идете на сексуальный контакт?», то большинство опрашиваемых вероятно оказались бы в затруднительном положении. Оказывается, мотивы, побуждающие нас к сексуальному сближению, могут быть самые разнообразные, в том числе и очень далекие от возвышенного чувства любви.

Секс как случайность

В этом случае все решает ситуация. Чаще всего мотив реализуется в юношеском возрасте, когда обстоятельства бывают сильнее нас. Компания, девушки, вино, танцы, близость, возбуждение, пустая комната... Это уже потом возможна и любовь, и встречи с тем, с кем случайно встретился в той компании. А возможно, и нет.

Секс «назло»

Этот мотив также более характерен для юношеского возраста. Половой контакт с другим партнером несет в этом случае функцию наказания провинившегося возлюбленного (возлюбленной). Психологически подобное поведение характеризуется детскостью, инфантильностью поступков.

Секс как оплата

Тот самый случай, когда секс является определенной ценой за какие-то принятые услуги или льготы.

Весьма распространенный вариант. Следует помнить, что в рамках этого мотива могут развиваться ситуации с криминальным оттенком.

Секс как уход, как наркотик

Для кого-то секс — это последняя черта, за которой еще можно сохранить или обрести свою индивидуальность, единственная область, где он (она) чувствует себя личностью. Вот как описывает американский молодой мужчина свои мотивы в сексе: «Я хорошо зарабатываю, но мой бизнес меня не вдохновляет. Работать больше — значит только зарабатывать лишние деньги для правительства. У нас нет ни новых миров, ждущих завоевания, ни девственных земель, которые нужно изучать, разве что космос, но ведь мы не космонавты. Вы знаете, многие буквально сходят с ума, изобретая себе увлекательные хобби вроде собирания марок или копания в саду, и убеждают себя в том, что они счастливы. Но все это — самообман. Я предпочитаю черпать это вдохновение в сексе, который гораздо больше чем хобби. Это подстегивает, интересует и возбуждает меня. И это никогда не дает мне забыть, что я жив» (из книги И. Кона «Социология личности»). Такой вариант поведения говорит о побеге в секс от нарастающего жизненного напряжения, от неприятия реальности.

Секс как продолжение рода

Все определяет желание завести ребенка. Ну а способ... Не в пробирке же. Сегодня этот мотив достаточно часто руководит одинокими женщинами, решившими родить ребенка без вступления в брак. В этом случае мужчина хладнокровно рассматривается только как донор спермы.

Секс сотрудников

Весьма анекдотичная, но вполне жизненная история о начальнике и секретарше. Здесь можно говорить об определенной лени и пассивности. Ведь партнера не нужно завоевывать, покорять, обольщать. Все максимально удобно, под рукой, не требуется никаких эмоциональных затрат. Индивидуальный выбор партнера фактически отсутствует. Присмотритесь к газетным объявлениям: «Молодая женщина ищет работу секретаря. Без секса...»

Секс как автограф

Достаточно банальная ситуация, когда с одной стороны участвуют поклонники (чаще — поклонницы), с другой — «звезды» (чаще массовой культуры). Половой близостью со «звездой» (пусть всего лишь однажды) можно гордиться, Рассказать всем друзьям,знакомым, вырасти в их глазах (а также в своих). Ну чем не автограф?

Секс как агрессия

Истинным мотивом сексуального контакта является не всегда осознаваемое самим человеком желание подчинить, принизить партнера. В этом случае чаще наблюдается низкий уровень культуры в целом и сексуальной в частности. Описываемый мотив наблюдается в основном у мужчин, что объясняется наличием в общественном сознании «мужского» и «женского» стереотипов поведение. Понятно, что вариант «секс как агрессия» зачастую приобретает чисто криминальный оттенок.

Секс как спорт

Здесь сфера секса — набирание очков («голы, очки, секунды...»). Зачастую эта позиция маскирует глубокую, возможно неосознаваемую, неуверенность в себе как сексуальном партнере. Каждый новый контакт, оцениваемый как «победа», на некоторое время снижает неуверенность в себе. Но только — на некоторое (вспомните «донжуанизм»).

Секс как задолженность

Сексуальные контакты рассматриваются как некий долг по отношению к супругу. После полового акта — чувство погашенного векселя на определенный срок. Более того, возникает чувство радости, что обеспечил себе ряд «свободных» дней или недель.

Секс для здоровья

Подлинным мотивом сближения является представление о несомненной пользе половой жизни для здоровья. Секс приобретает значение гигиенической процедуры типа чистки зубов или обтирания мокрым полотенцем. Поэтому может наблюдаться некоторая неразборчивость в выборе партнера.

Секс для престижа

По сути близок к варианту «секс как спорт», но отличается тем, что здесь весь эффект направлен на окружающих. Преимущественно мужская позиция, так как роль «покорителя,победителя» в обществе снисходительно поощряется. Подобное же поведение женщин расценивается как предосудительное. Но эта роль требует постоянных доказательств и фактов. Понятно, что в этом случае часто преувеличиваются свои возможности, не исключено и банальное вранье. Смысл этого мотива может быть проиллюстрирован девизом «Казаться, а не быть...»

Секс как релаксация

Это вариант секса как способа разрядки сексуального напряжения, когда в расчет принимается только «хочу, мне нужно». Понятно, что чаще имеется в виду мужское поведение. Свойства и качества партнера при этом варианте могут быть совершенно безразличны (в принципе можно обойтись и мастурбацией).

Секс как познание

Этот вариант в чистом виде встречается достаточно редко.Интересно, что в Ветхом Завете фраза «познать женщину» означает именно вступить с ней в интимный контакт. Чаще этот мотив проявляется в подростковом возрасте, когда подросток стоит на пороге половой жизни. Его обуревает вопрос: «А как же это бывает на самом деле?» Партнер рассматривается прежде всего как объект познания.

Секс как коммуникация

В этом варианте половая близость в первую очередь рассматривается как психологическое сближение, как контакт двух личностей, способствующий выходу из одиночества, слиянию двоих в единое целое. Это, пожалуй, самый сложный из перечисленных мотивов. Коммуникативный секс предполагает очень высокую избирательность партнера.

И что же в итоге? Наверное, следует стремиться к СЕКСУ ВЛЮБЛЕННЫХ, когда секс — это взаимная радость и удовольствие, когда полноценная сексуальная жизнь делает человека счастливым, любящим себя и всех окружающих.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicall.ru



Случайные файлы

Файл
8235.rtf
96820.rtf
12470-1.rtf
12389-1.rtf
104893.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.