Сексуально-половые роли супругов (139993)

Посмотреть архив целиком

Сексуально-половые роли супругов

Как решается в современной семье вопрос социального и сексуального лидерства?

Важным моментом динамики семьи является вопрос о лидерстве. Во всем мире патриархальная семья ушла в прошлое. Появились модели так называемой эгалитарной (равноправной), безлидерной, демократической семьи, семьи с лидерством жены, а также с попеременным лидерством (смена ролей лидера у мужа и жены).

Все эти типы семьи, безусловно, накладывают отпечаток на особенности половой жизни супругов, и не только на психологические особенности, но и на некоторые детали ее техники. Например, женщина-лидер в семье невольно становится лидером и в интимных супружеских отношениях, самостоятельно стимулируя мужа к выполнению тех или иных ласк и даже диктуя ему конкретные позиции полового акта.

Демократический брак породил новые проблемы, так как в настоящее время муж и жена очень часто являются носителями разных типов воспитания, разных традиций, обычаев, моральных и поведенческих норм. Такая сложнейшая социокультурная категория, как половая жизнь, является ярким индикатором этого несоответствия.

В современной семье часто недостаточно определены социальные роли, особенно мужчины. Если 20—30 лет назад говорили о маскулинизации (мужеподобии) женщин и феминизации (женоподобии) мужчин, что еще не определяло у их носителей довольно Четкой ролевой разницы, то теперь мы часто видим не столько феминизированного мужчину, сколько мужчину, лишенного резко выраженных психологических признаков полового поведения. Безусловно, такой социально-психологический феномен выступает и в половой жизни мужчин, в которой при сохранности физиологических функций они предстают малопредприимчивыми, безынициативными, в некоторой степени усредненными сексуальными партнерами. Это проявляется в массовом отсутствии представления о психофизиологических особенностях женщин, с которыми они имеют дело. Женщина не раскрывается ими, они по сути дела почти не осуществляют поисковую деятельность, лежащую в основе полноценного сексуального общения.

Оказывают ли влияние определенные социальные роли супругов в семье на их сексуальные отношения?

В рамках половых различий, как физиологических, так и психологических, существуют различные варианты мужчин и женщин. Главное — чтобы эти различные варианты мужчин и женщин взаимно дополняли друг друга или хотя бы имели тенденцию к такому дополнению. К сожалению, современные типы мужчин и женщин в значительной степени сглажены. Это связано с особенностями развитого индустриального общества конца XX века, а также с отсутствием или недостатками соответствующего воспитания, с некоторым прерыванием связи поколений, что не дает возможности полной идентификации с предшествующими поколениями.

У многих современных мужчин отмечаются черты иждивенчества. В конкретной сексуальной деятельности это проявляется, например, в снижении их поисковой активности, то есть активности в связи с выбором женщины, борьбы за нее. У женщин это проявляется в постоянном «пропитывании» личной жизни элементами служебными и общественными. Например, формируя свое отношение к партнеру, она не может отключиться от его и своих профессиональных интересов, служебного положения и т. д. Даже во время свиданий перед вступлением в брак, в период ухаживания, флирта, в разговоре таких женщин доминирующую роль играет общественно-служебная тематика. Это создает своеобразный «ролевой сбой», мужчина ставится в довольно трудное психологическое положение, которое заключается в том, что он вынужден одновременно подходить к женщине и как к сексуальному партнеру, и как к общественно-профессиональному лицу. У многих людей наблюдается трудность ролевого переключения. Иные, даже находясь в супружеской постели, выясняют профессиональные или бытовые проблемы. Даже если это непосредственно не отражается на таких физиологических процессах, как возбуждение, эрекция и эякуляция у мужчины, то значительно обесцвечивает процесс сексуального общения и направляет его по ложному пути.

Существует ли какая-либо практическая классификация основных типов ролевого поведения мужчин и женщин?

Дело в том, что конкретные приемы половой жизни нельзя свести только к так называемой технике секса, они должны отличаться определенным психологическим, личностным содержанием. Кроме того, в процессе общения с сексуальным партнером необходимо понять, какое ролевое поведение ожидается. В противном случае мы имеем жалобы одного из супругов на то, что хотя другой супруг формально осуществляет, например, ласки и другие элементы половой жизни, но «делает все не так». Приводим схематическую классификацию психосексуальных типов мужчин и женщин, которая поясняет возникновение гармоничных и дисгармоничных сексуальных отношений.

«Женщина-мать». Стремится к опеке своего партнера, увлекается слабыми, больными, неудачниками, стремится их защитить, «поднять», ободрить, воодушевить. Слабость и несчастье мужчин могут быть сильными сексуальными раздражителями. Даже тревожность, эмоциональная неустойчивость, капризность могут входить в структуру ожидаемых от них ласк.

Женщина агрессивного типа. Постоянно стремится бороться с партнером, сначала в обычном, потом в сексуальном общении. Насмешлива, язвительна, склонна к иронии, любит одерживать верх над мужчиной. В его ласках ожидает покорность, даже приниженность, некоторую растерянность.

Женщина пассивно-подчиненного типа. Имеет идеалом «сильного мужчину», хочет подчиниться, «раствориться» в нем, в мечтах фантазирует о мужчине, который «овладевает ею». В ласках мужчины она предпочитает агрессивность, напор, силу, даже грубость, вплоть до причинения ей боли.

«Женщина-дочь». Идеал — мужчина значительно старше женщины, сильный, но не столько в сексуальном, сколько в житейском отношении, опытный. В его присутствии женщина чувствует себя слабой, зависимой, «маленькой», в ласках предпочитает «искусство», «знание, которое выше силы», склонна к психологическим возбуждающим влияниям (речевым, музыка и пр.).

Соответствующие типы мужчин:

«Мужчина-отец». Пожилой, элегантный, с большим сексуальным опытом; хорошо поставленным голосом, увлекательно говорит. В ласках женщины ценит элемент ее «отдачи», слабости, подчиненной восхищенности, «угадывания» его желаний, потребностей. Ласки значительно компенсируют, возможно, уже невысокий сексуальный потенциал.

Мужчина агрессивного типа. Склонен к элементам «насилия», «овладения» в ласках, демонстрирует борьбу, ласки грубы, чувственны, суждения безапелляционны, иногда причиняет боль.

Мужчина пассивно-подчиненного типа. Склонен идеализировать «сильную женщину»: в ее вещах, одежде любит символы этой силы, авторитарности, некоторой мужеподобности (спортивная одежда, высокие сапоги, большие очки, мужская прическа и т. д.). Подчеркивает свою приниженность, зависимость, ищет приказов, наказаний, выговоров от женщины.

«Мужчина-сын». Несамостоятельный, подчиняемый, иногда неудачливый, болезненный, психически и физически инфантильный, зависимый. Склонен к подражанию, может быть капризным, нервным.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicall.ru


Случайные файлы

Файл
5278.rtf
36556.rtf
16830.rtf
143591.rtf
36354.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.