Пол и сексуальность Детерминанты пола (73426-1)

Посмотреть архив целиком

Пол и сексуальность Детерминанты пола

Чаще пол определяется как "совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном счете к оплодотворению" Слова "пол" и "секс", формально являясь синонимами, по сути имеют различное значение. К "половым" обычно относят явления, связанные с дифференцировкой мужчин и женщин по любым свойствам и признакам, в то время как "сексуальные" отношения подразумевают чувства и переживания, имеющие эротическую окраску.

В природе существуют различные формы размножения, древнейшее из которых — бесполое размножение (конъюгация), характерное для простейших. Известно, что основной отличительной чертой бесполого размножения является возникновение новой (дочерней) особи без предварительного слияния исходной (материнской) особи с другой.

Подавляющее большинство всех населяющих Землю видов живых существ размножается половым путем, необходимым условием которого является наличие половых клеток (гамет). У немалоклеточных животных женские гаметы (яйцеклетки) и мужские (сперматозоиды) вырабатываются в специальных половых железах (гонадах), подразделяемых на женские (яичники) и мужские (семенники). Встреча гамет и их слияние (оплодотворение) обеспечиваются наличием у мужских и женских особей специальных половых органов.

Соматические клетки всех высших организмов у обоих полов имеют одинаковый двойной набор аутосом, но разные половые хромосомы. При этом женский пол обладает одним типом гамет (в яичниках образуются хромосомы типа X), мужской пол — двумя типами гамет (в семенниках образуются хромосомы типов Х и У).

Таким образом, следует, что у млекопитающих (включая человека) пол зародыша определяется сингамно, т. е. при акте оплодотворения.

Формирование пола продолжается от момента зачатия и до половой зрелости, когда проявляется сформировавшаяся направленность полового влечения и происходит адекватный выбор сексуального партнера. Формирование пола осуществляется длительно, от стадии к стадии, а отнюдь не определяется по факту рождения младенца мужского либо женского рода.

Становление пола начинается с формирования генетического пола, определяемого набором хромосом. Сформировавшийся генетический пол обусловливает гонадный пол , который иногда называют истинным, т. к. он определяется строение половой железы. Гаметный пол , т. е. способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, является следующим уровнем формирования пола. От гонадного пола зависит и гормональный пол , т. е. способность половой железы секретировать специфические половые гормоны. Специфика гормональных воздействий определяет морфологический пол субъекта и первым делом строение и развитие его внутренних и наружных половых органов и наличие вторичных половых признаков.

Гражданский (или акушерский) пол определяется по первичным половым признакам при рождении. После появления на свет человек вступает в длительный период соматополового развития, т.е. развитие первичных и вторичных половых признаков и психосексуального развития -- становление полового самосознания, полоролевого поведения и психосексуальной ориентации. Этот период имеет отношение к полу воспитания (психологическому полу).

Вредные воздействия могут приводить к деформации формирования пола на любом из перечисленных этапов рассмотренной схемы. Сексуальное здоровье человека зависит как от тонких механизмов дифференциации пола в эмбриональном периоде так и от социально-психологических и культурных факторов его дальнейшего развития как личности.

Значение раздельнополости в эволюционном процессе вскрыто в теории В. А. Геодакяна (1965; 1968; 1971), доказавшего, что процесс самовоспроизводства любой биологической системы включает в себя две противоположные тенденции: наследственность (консервативный фактор, который стремится сохранить неизменные родительские признаки у потомства) и изменчивость (качество, благодаря которому у каждого следующего поколения все же появляются новые признаки). При этом, как уже говорилось, роль женского пола — отвечать за неизменность, а мужского — обеспечивать изменчивость.

Соотношение этих двух тенденций и превалирование одной над другой определяются изменяющимися условиями внешней среды. Если они благоприятны для вида в целом и относительно неизменны, то воспроизводство сводится в основном к увеличению числа особей, т. е. результатом воспроизводства является приращение количества при неизменном качестве.

Если же условия среды меняются настолько, что это создает для вида необходимость приспосабливаться к ним за счет выработки новых качеств, то на первый план выходит тенденция изменчивости.

Эта же теория выявила факт, всилу которого любой поток информации из внешней среды сначала воспринимается самцами и лишь потом попадает к самкам. Именно этим объясняется факт повышенной смертности самцов (мужчин) по сравнению с самками (женщинами). Используя термины кибернетики, можно сказать, что самцы олицетворяют "оперативную, кратковременную" память вида, а самки — "постоянную, долговременную". Таким образом любая новая информация об изменениях условий обитания и появлении новых типов воздействий среды попадает сначала в "оперативную" память популяции, а затем в "постоянную" память вида.

Психосексуальное развитие и полоролевое поведение

Одним из компонентов зрелой личности является половое сознание, под которым понимается осознание человеком самого себя как носителя определенного пола, а также выработку системы установок, регламентирующих сексуальное поведение. В динамике становления полового сознания Г. С. Васильченко (1977) выделяет четыре основные стадии:

1. Понятийная стадия. Характеризуется тем, что возникающие представления (понятия) о половых различиях лишены специфической чувственной окраски. Постепенно ребенок осознает, что и взрослые, и его товарищи по играм разделяются на мужчин и женщин, мальчиков и девочек. На первых этапах этой стадии роль основных критериев для разделения полов в сознании ребенка играют внешние признаки (одежда, прическа и т. д.). Далее ребенок начинает осознавать, что половые различия связаны с разницей в телосложении и в строении половых органов. Зачастую проявляемый интерес детей этого возраста к гениталиям детей противоположного пола •совершенно не имеет специфически чувственной окраски и является, по сути, чисто исследовательским интересом. Однако взрослые, столкнувшись с так называемыми социосексуальными играми (игра "в папу и маму", "в доктора" и т. п.), включающими элементы обнажения детей, столь бурно и отрицательно на это реагируют, что фактически сами впервые "впечатывают" в сознание ребенка ощущение того, что все, связанное с половыми органами, окружено тайной и неприлично.

Очень важно усилить на этой стадии контроль за процессом формирования полового самосознания ребенка, в котором следует обратить особое внимание на два компонента:

полоролевая ориентация, т. е. представления ребенка о том, насколько его качества соответствуют принятым требованиям мужской или женской роли;

полоролевые предпочтения, т. е. какую половую роль ребенок предпочитает в ситуации свободного выбора.

Какие-либо несовпадения полоролевой ориентации и полоролевых предпочтений могут быть признаками возможной сексуальной патологии.

В этом возрасте возникают первые вопросы о поле, и взрослые должны не уклоняться от них, а давать удовлетворяющие ребенка ответы.

Эти вопросы естественны: ребенок пытается осмыслить себя и окружающий его мир. Объяснения должны соответствовать пониманию ребенка. Целью этих бесед. должно стать не только обеспечение ребенка информацией, но и установка на то, что отношения между полами естественны и нормальны. Чаще всего это вопросы о рождении ("откуда берутся дети?"). Не менее распространены вопросы об отличительных признаках полов. Получение ребенком правдивой и понятной информации часто снижает интерес к ним.

2. Романтическая (платоническая) стадия . Основная характеристика этого периода — наличие эмоционального компонента. Эротические фантазии, которые типичны для данной стадии, чаще всего, отражают содержание прочитанных к этому возрасту книг ("рыцарские" романы, вестерны с благородными героями-ковбоями, и т. п. литература, где описаны ситуации спасения прекрасной девушки от злодеев). В этой стадии возможно появление влюбленности ("первая любовь", "детская любовь") По мнению И. С. Кона (1973), у девочек раньше возникают сложные формы рефлексии, чувство одиночества; у них сильнее потребность во взаимопонимании, психологической близости; они раньше, чем мальчики, и в 3—4 раза чаще пишут стихи, ведут дневники; у них раньше и сильнее проявляется интерес к внутреннему миру литературных героев; преобладает ориентация на словесное общение, а не на совместную деятельность. Девочки раньше и в два раза чаще, чем мальчики, проявляют озабоченность собственной внешностью, они охотнее отдают предпочтение мужскому статусу, чем мальчики женскому; девочки свободнее в общении с мальчиками, чем мальчики с девочками; потребности в достижении своих целей и ориентация на будущую взрослую жизнь у мальчиков выше.

В это время весьма часто обостряются отношения подростков с родителями (возникает так называемый конфликт "отцов и детей"). Как отмечают Д. Н. Исаев и В. Е. Каган (1979), исток ухудшения отношений лежит в стремлении подростков к самостоятельности, к достижению статуса взрослых и свойственная подросткам всех времен потребность в группировании со сверстниками.


Случайные файлы

Файл
185692.rtf
113404.rtf
31130.rtf
19335-1.rtf
31793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.