Особенности сексуального поведения (30650-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности сексуального поведения

Взгляд на особенности сексуального поведения во многом зависит от того, как интерпретируются данные различных исследований, которые проводились разными авторами в разное время с использованием различных методов сбора материала. Общее во всех обзорах, посвященных этой проблеме, - ссылка на результаты, полученные Кинзи и его сотрудниками, однако читателям следует помнить, что все эти данные сорокалетней давности.

Мастурбация

Кинзи с соавторами (1953) установили выраженные различия частоты мастурбирования у мальчиков и девочек подросткового возраста. По их данным, 82% 15-летних мальчиков занимаются мастурбацией, завершающейся оргазмом; среди девочек того же возраста эта цифра составляет 20%. Столь значительное различие сохранялось на протяжении всего остального периода развития подростков. В более позднем исследовании Соренсон (Sorenson, 1973) показал, что онанизмом занимаются 39% девочек и 58% мальчиков подросткового возраста; среди 20-летних юношей и девушек эти цифры возрастают соответственно до 85 и 60% (Abramson, 1979; Arafat, Cotton, 1974; Hunt, 1975). Совсем недавно были опубликованы результаты опроса 580 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, свидетельствующие о том, что более 3/4 из них мастурбировали будучи подростками (Kolodny, 1980). Следовательно, за последние десятилетия выяилась тенденция к увеличению частоты мастурбации у женщин.

Несмотря на столь широкое распространение этого явления, чувство вины и тревоги не перестает терзать подростков, занимающихся онанизмом. Согласно Соренсону (Sorenson, 1973), такие отрицательные эмоции "иногда" или "часто" испытывают 57% девочек и 45% мальчиков подросткового возраста. Эти данные подтверждаются другими авторами (Abramson, Mosher, 1979; Hass, 1979). С другой стороны, мастурбация удовлетворяет ряд существенных потребностей подростков: она ослабляет половое и психическое напряжение, служит безопасным способом сексуального экспериментирования, повышает степень уверенности при сексуальном общении, контролирует сексуальные импульсы, помогает преодолевать чувство одиночества, снимает общий стресс (Sorenson, 1973; Clifford, 1978; Barbach, 1980; Kolodny, 1980). Взаимосвязь между чувствами вины и наслаждения хорошо отражена в следующих словах 19-летней студентки:

"Я стала мастурбировать примерно с 14-летнего возраста. Этому меня научили одноклассницы из воскресной школы. Сначала ничего, кроме стыда, я не испытывала; более того, я начала думать, что зря занимаюсь этим. Но однажды ночью, читая сексуальный роман, я стала потирать себя и внезапно испытала потрясающий оргазм. Это было полной неожиданностью, и с тех пор мастурбация стала доставлять мне удовольствие. Было приятно, что я могу испытывать такие ощущения, моя уверенность в себе неизмеримо возросла. Теперь у меня совершенно нет чувства вины по поводу того, что я мастурбирую, я занимаюсь этим, чтобы расслабиться или просто получить удовольствие". (Из картотеки авторов)

Ласки (петтинг)

Кинзи и соавторы понимали под ласками физический контакт между мужчиной и женщиной с целью достижения эротического возбуждения без полового акта. Многие специалисты несколько сужают это понятие, не относя к числу ласк поцелуи. Некоторые определяют ласки (петтинг) как сексуальные прикосновения "ниже талии", а поцелуи и объятия объединяют понятием "некинг" (от англ. neck - шея).

Согласно данным, полученным группой Кинзи, к 15-летнему возрасту 39% девочек и 57% мальчиков уже вовлекались в такую форму сексуальной активности, как петтинг, а среди 18-летних юношей и девушек эта цифра возрастала до 80%. Тем не менее до 19-летнего возраста ласки завершались оргазмом только у 21% мальчиков и 15% девочек. По данным Соренсона (Sorenson, 1973), сексуальный опыт у 22% опрошенных подростков не распространялся дальше поцелуев, а 17% предавались более смелым ласкам в отсутствие полового сношения. Опросы, проведенные среди 60 студентов-первокурсников нескольких колледжей, показали, что еще в период обучения в школе 82% из них приобрели опыт взаимной стимуляции наружных половых органов. 40% опрошенных женщин и половина мужчин подтвердили возникновение оргазма в результате петтинга (Kolodny, 1980).

Полученные данные следует рассматривать в контексте изменяющихся тенденций сексуального поведения подростков на протяжении двух последних десятилетий (Chilman, 1979; Hass, 1979). Современные подростки приобщаются к сексу в той или иной форме в более раннем возрасте (Murstein, 1980). В известной мере это обусловлено широким распространением наркотиков, таких. например, как марихуана. Данные ряда исследований свидетельствуют о том, что подростки, употребляющие наркотики, имеют более богатый сексуальный опыт, нежели их сверстники, не употребляющие марихуану или другие наркотические средства (Sorenson, 1973; Jessor, Jessor, 1975, 1977; Kolodny, 1981).

Орально-генитальный секс

Отдельные исследования, проведенные в 70-80 гг. показали, что орально-генитальный секс со времен Кинзи стал более популярен среди подростков (табл. 9.1).

Данные, полученные при опросе подростков Среднего Запада (средний возраст анкетируемых 16,3 года), свидетельствуют о том, что орально-генитальный секс практикуют 53% мальчиков и 42% девочек (Newcomer, Udry, 1985). Примечательно, что эта форма половой активности зарегистрирована у четверти мальчиков-девственников и у 16% девственниц. Следовательно, по крайней мере в отдельных случаях ее можно рассматривать как безопасную альтернативу половому акту (она безопасна в том смысле, что исключает возникновение беременности). Для некоторых подростков эта форма половой активности безопасна и в психологическом плане, поскольку позволяет сохранить девственность и одновременно обеспечивает возможность в высшей степени интимного полового контакта.



Таблица 9.1

Частота орального секса у подростков по данным четырех исследований


Мужчины, %

Женщины, %

Куннилингус



Kinseyetal.(1953, 1958)

в

14

Hass(1979)1

31/56

34/59

Young(1980)

51

41

Newcomer, Udry (1985)

50

41

Фелляция(минет)



Kinseyetal.(1948, 1953)

23

12

Hass(1979)1

33/54

31/41

Young(1980)

58

31

Newcomer, Udry (1985)

44

32

Данные для 15-16 летних/17-18-летних подростков.



15-летняя девочка: "Я собиралась поддерживать с Биллом только дружеские отношения, но дело все-таки дошло до секса: в нас обоих пробудилась чувственность. Однако я была неготова отдаться ему. Я боялась забеременеть, чувствовала, что смогу не выдержать этого психологически и вообще не была уверена, что люблю Билла и хочу, чтобы он был моим первым мужчиной. Поэтому оральный секс представлялся мне хорошим выходом, хотя вначале я соглашалась на это только для того, чтобы доставить ему удовольствие". (Из картотеки авторов)

Другие исследования подтверждают, что описанное выше весьма типично: многие девочки-подростки рассказывают, что прибегают к орально-ге-нитальному сексу только потому, что этого хочет партнер, хотя и не находят в этом ничего хорошего (а иногда испытывают даже не совсем приятные ощущения) (Delamater, MacCorquodale, 1979;

Hass, 1979; Waterman, Chiuzzi, 1982). Многих мальчиков-подростков не очень привлекает куннилин-гус (оральная стимуляция женских гениталий), однако "мальчики довольно часто делают то, что им не нравится, чтобы получить то, что нравится" (Newcomer, Udry, 1985).

В то же время некоторые подростки положительно относятся к орально-генитальному сексу и рассматривают его как средство установления в высшей степени интимных отношений с партнером и способ получить сексуальное удовольствие. Вот запись рассказа 17-летнего юноши: "Я начал делать это ради Салли, не ожидая получить никакого удовольствия, особенно после всех шуток на эту тему. Но дело приняло неожиданный оборот и мы стали заниматься этим всякий раз, когда приходило время секса". (Из картотеки авторов.)

Половое сношение

"Я потеряла девственность в 17 лет. У меня завязался роман с одним парнем, мне даже показалось, что я его люблю. Мы позволяли себе все что угодно, правда, никогда не доводили дело до конца, но однажды вечером это случилось. Мы ничего не планировали, не решали и не обсуждали: это произошло само по себе. Вначале я нервничала, но потом все пошло гладко. Мы стали заниматься этим по два или три раза в неделю и получали большое удовольствие. Я ни о чем не жалею". (Из картотеки авторов)

"Первая моя попытка полового сношения относится к 16-летнему возрасту. Моя подружка была младше меня, но уже потеряла девственность. Я так нервничал, что не мог попасть куда следует, а когда она попыталась помочь мне, у меня уже не осталось сил. Мы начинали снова и снова на протяжении нескольких часов, но безуспешно. Я был в отчаянии. Через несколько дней мы предприняли новую попытку и все прошло превосходно. После этого я чувствовал себя великолепно, как будто и не было той первой неудачи". (Из картотеки авторов)


Случайные файлы

Файл
21252-1.rtf
158278.rtf
21986-1.rtf
74472.rtf
62766.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.