Непредвиденная беременность у подростков (30644-1)

Посмотреть архив целиком

Непредвиденная беременность у подростков

Ежегодно среди американских подростков регистрируется более миллиона случаев беременности или один случай каждые 35 с. Поскольку речь, как правило, идет о непредвиденной и нежелательной беременности, неудивительно, что зачастую ей сопутствуют серьезные психологические, экономические и медицинские проблемы.

Масштабы этой "эпидемии" можно оценить на основании результатов статистических исследований (Alan Guttmacher Instutute, 1981; Zeinik, Kantner, Ford, 1981; Trussel, 1988; Henshaw, Van Vort, 1989).

  • Ежегодно в Соединенных Штатах среди девочек моложе 15 лет регистрируется 30 000 случаев беременности.

  • Ежегодно беременность отмечается у одной из каждых 12 молодых незамужних американок, примерно у половины из них беременность завершается родами.

  • Менее половины девочек-подростков применяют противозачаточные средства при первом половом сношении; неудивительно поэтому, что половина всех первых беременностей приходится на первые 6 мес с начала половой жизни.

  • Ежегодно у 400 000 американских подростков производится аборт, что составляет треть всех производимых в стране абортов.

  • Шесть из 10 американок, у которых в возрасте до 17 лет родился ребенок, снова беременеют, не достигнув 19-летнего возраста.

  • Уровень рождаемости в популяции американских подростков существенно превышает соответствующий показатель в других странах западного полушария; он вдвое превосходит аналогичную величину в Швеции и в 17 раз выше, чем в Японии (рис. 9.1).

  • Четыре из каждых 10 девочек, которым к настоящему времени исполнилось 14 лет, забеременеют, не достигнув зрелого возраста.

В Соединенных Штатах беременеют примерно 18% живущих половой жизнью подростков в возрасте от 15 до 19 лет, причем среди афроамериканок этот показатель значительно выше, чем среди белых (Maciak et al., 1987). В 1983 г. частота беременности составляла 181 случай на 1000 живущих половой жизнью молодых женщин, тогда как рождаемость (число живых новорожденных на 1000 таких женщин) равнялась 108. В остальных случаях производился аборт.

В 1985 г. беременность была зарегистрирована более чем у миллиона подростков (Henshaw, Van Vart, 1989). Из них более полумиллиона закончились родоразрешением живыми младенцами; свыше 400 000 случаев завершились абортами (остальное приходится на выкидыши и мертворождения).

Хотя после 1970 г. уровень рождаемости среди сексуально активных подростков значительно понизился, основная часть этого уменьшения обусловлена легализацией абортов в 1973 г. (Lewin, 1988).

Подростки-матери

Приведенные статистические данные иллюстрируют высокую частоту непредвиденной беременности среди подростков, однако, чтобы понять всю серьезность проблемы, придется рассмотреть некоторые дополнительные аспекты последствий беременности у женщин подросткового возраста. Прежде всего, беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем они моложе (он особенно значителен для 13-16-летних).

В частности, дети, рожденные женщинами этой возрастной группы, имеют низкую массу при рождении и почти вдвое чаще умирают в младенчестве, чем дети 20-30-летних женщин (Smith, Mumford, 1980; McCormick, Shapiro, Starfield, 1981). Кроме того, беременность у подростков сопровождается более высокой частотой клинических осложнений, включая выкидыш, токсикоз и кровотечения, а также повышенным уровнем материнской смертности по сравнению с женщинами в возрасте от 20 до 30 лет (Fielding, 1978).

Возможно, еще большую тревогу нежели медицинские аспекты проблемы должны вызывать социально-экономические последствия непредвиденной беременности в подростковом возрасте. В настоящее время законом запрещено исключать из школы беременных учениц или молодых матерей, однако в недалеком прошлом многие такие учащиеся оставляли школу, причем навсегда (Bolton, 1980; Firstenberg, Menken, Lincoln, 1981;

McGee, 1982). Женщинам этой группы было гораздо труднее, чем их сверстникам зарегистрироваться на бирже труда или устроиться на постоянную работу (McCarthy, Radish, 1982). Неудивительно поэтому, что такие матери чаще нуждаются в материальной поддержке государства (Мооге etal., 1979; Alan Guttmacher Institute, 1981, McGee, 1989)1.

К счастью, однако, в настоящее время большинство матерей-школьниц успешно завершают образование, несмотря на все препятствия, стоящие на их пути (в отличие от ситуации, имевшей место еще 10 лет назад) (Upchurch, McCarthy, 1989).

Помимо всего прочего забеременевшие незамужние женщины подросткового возраста оказываются перед мучительным выбором. Чаще всего они не имеют ни моральной, ни материальной поддержки от отца ребенка. Поэтому им приходится решать: рожать или делать аборт. Решившись на роды, молодая мать снова должна делать выбор: самой растить ребенка или отдать его приемным родителям. Последний путь в настоящее время считают приемлемым не более 5% оказавшихся в подобном положении незамужних женщин (McGee, 1982; Henshaw, VanVort, 1989). Иногда отец ребенка или родители молодой матери настаивают на выборе, который ее не устраивает, что создает дополнительные трудности и напряженность. Вот как описывает эту ситуацию 17-летняя женщина:

"Когда я обнаружила, что беременна, мой друг захотел, чтобы мы поженились и имели ребенка. У меня не было никакого желания выходить за него замуж и повесит себе на шею ребенка в 18 лет, поэтому я отказалась. Но его родители наняли адвоката и попытались помешать мне сделать аборт, после чего моя жизнь превратилась в сплошной кошмар. К счастью, я все же сделала аборт и избавилась от своего так называемого жениха. На будущий год я поступила в университет, вместо того чтобы нянчиться с ребенком". (Из картотеки авторов)

ЭМПАТИЧЕСКИЙ ЖИВОТ

Специалисты в области полового воспитания и планирования семьи,врачи и родители уже давно думают над тем, как убедительно довести до сознания юношей реальность такого явления, как непредвиденная беременность у их сверстниц. К сожалению, большинство таких усилий, предпринимавшихся в прошлом, не смогли привлечь внимания подростков к этой проблеме. Возможно, ситуация вскоре коренным образом изменится благодаря появлению наглядного пособия,названного его создателями "эмпатический живот" (от англ. empathy - сопереживание, умение поставить себя на место другого).

Это пособие, показанное на фотографии, представляет собой род жилета, сконструированного таким образом, чтобы всякий носящий его, будь то мужчина или женщина, мог представить себе ощущения, испытываемые при беременности (хотя, конечно, очень приблизительно). Жилет состоит из нескольких отделений,заполняемых водой, чтобы имитировать выступающий живот, а его вес достаточно велик, чтобы вызывать боль в области поясницы, затруднять дыхание и дать почувствовать, каково носить на себе лишний пуд, не распределенный к тому же равномерно по всему телу.

На мужчин, примеривающих такой жилет, это производит двоякое впечатление. Преодолев первоначальное чувство растерянности, они прежде всего выражают крайнее удивление по поводу физического дискомфорта и ощущения усталости, которыми сопровождается такая имитация беременности. Как заметил один 16-летний подросток, "подняться по лестнице на один этаж с таким грузом - весьма суровое испытание" (любая испытавшая беременность женщина подтвердит это). После такого эксперимента мужчины выражают смешанное чувство восхищения и уважения к женщине, готовящейся стать матерью, нередко добавляя с удовлетворением: "Хорошо, что мне это не грозит".

Мысль о таком наглядном пособии впервые пришла в голову изобретательнице этого новшества Линде Вэр (специалисту по вопросам просвещения в области регуляции рождаемости) много лет назад, когда она увидела плакат, на котором был изображен мальчик, поддерживающий свой живот. Надпись на плакате гласила: "Был бы ты осмотрительнее, если бы тебе самому грозила беременность?" После нескольких лет кропотливой работы и консультаций с врачами, медсестрами и другими специалистами Вэр, наконец, создала коммерчески приемлемое изделие.


Это изделие стоимостью около 600 долларов быстро получило признание в качестве наглядного пособия со стороны самых разнообразных учреждений, включая группы дородовой подготовки (где оно помогает будущим отцам лучше понять жалобы жен на физическое состояние) и курсы по созданию семьи и половому воспитанию, предназначенные для подростков. Хотя основное назначение данного пособия состоит в том, чтобы дать наглядное представление о беременности мужчинам, которые никогда не задумывались о физическом состоянии женщины в этом положении, его с таким же успехом можно использовать, чтобы продемонстрировать 15-летним девочкам все прелести ранней беременности.

* Можно, однако, и по-иному взглянуть на эту ситуа

цию. Имеются данные о том, что плохо успевающие де

вочки и выходцы из бедных семей чаще становятся ма

терями в школьные годы (Lewin, 1988). Создается в из

вестном смысле порочный круг: низкий уровень акаде

мической подготовки и бедность делают более вероят

ной раннюю беременность, а уход из школы значитель

но ухудшает перспективы молодых матерей.


Случайные файлы

Файл
98582.doc
C_TOTAL.DOC
168691.rtf
96291.rtf
33603.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.