ОБРЕЗАНИЕ




Обрезание - это удаление крайней плоти хирургическим путем. Оно больше обусловлено культурными традициями, чем медицинскими показаниями. Обрезание - это своего рода вмешательство в весьма интимную область, связанную с семейными и религиозными традициями. Обычно целесообразность обрезания вызывает самые горячие дискуссии. Современные родители, прежде чем решиться на обрезание сына, должны тщательно взвесить все "за" и "против" и самое главное - подумать о связанных с этой операцией опасностях.



Весьма интересную гипотезу о ритуальном значении обрезания, как замены ритуала кастрации, высказана Марсиро Ж. в книге "История сексуальных ритуалов".

Знаменитый древнегреческий философ Филон, живший в I веке, изложил свои взгляды на обрезание. Они отражают его отношение к телесной любви. По Филону, обрезание - это "вырезание страстей", а половой член - "орудие, этим страстям служащее". Для того чтобы обуздать страсти, это орудие должно быть искалечено.

Увечье - именно так определил обрезание Филон. Оно наносит тяжелейшую травму каждому мужчине, подвергнувшемуся обрезанию.

Но соответствует ли истине утверждение Филона? Неужели обнаженная головка полового члена менее чувствительна, чем закрытая крайней плотью? По мнению известных американских ученых Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, авторов многих книг по сексологии, чувствительность пениса до и после обрезания практически не отличается.

Действительно ли удаление крайней плоти снижает мужскую чувственность? Как это проверить? С уверенностью можно сказать одно: мы должны еще многое узнать, собрать много фактов, чтобы дать необходимую информацию для родителей, ответить на многие вопросы - вот минимум того, что мы обязаны сделать для наших сыновей, будущих мужчин.






Факты

До самого последнего времени эволюция крайней плоти была окутана тайной. Сегодня эмбриологи знают, что и крайняя плоть, и головка развиваются из одной ткани. Непосредственно после рождения ребенка они находятся в сросшемся состоянии, поскольку их развитие еще продолжается; когда оно завершается, крайняя плоть спонтанно отделяется от головки полового члена.

Только у 4% новорожденных крайняя плоть уже отделена от головки. Примерно у 50% родившихся мальчиков ее не удается сдвинуть настолько, чтобы можно было увидеть отверстие уретры. Вопреки распространенному мнению, приросшая крайняя плоть совершенно не препятствует мочеиспусканию. В этом можно убедиться сразу после рождения ребенка.



Известный педиатр доктор Хью Джолли писал: "Не подлежит сомнению, что лучшее, что можно сделать с крайней плотью новорожденного сына, это оставить ее в покое; нужно просто дать ей время самой отделиться от головки, и она начнет легко оттягиваться назад. Это происходит примерно в 4-летнем возрасте. Лучше всего попробовать сдвинуть крайнюю плоть во время купания. Однако если головка обнажается с трудом, не стоит усердствовать; в спешке нет никакой необходимости...

При попытке оттянуть крайнюю плоть до того, как произойдет ее естественное отделение, можно повредить кожу и вызвать кровотечение. На месте повреждения возникает шрам. В тех случаях, когда крайняя плоть срастается с головкой, обрезания уже не избежать. Вот пример того, как невежество порождает проблемы, которых могло бы не быть".

Вплоть до момента естественного отделения крайняя плоть предохраняет головку от инфекции. В младенческом возрасте очищение головки полового члена у мальчиков, как и клитора у девочек, происходит спонтанно, само собой. Парадокс заключается в том, что именно после обрезания возникает настоятельная необходимость в тщательном уходе за головкой члена. Углубления и складки кожи в области уздечки и венчика являются идеальным местом для развития бактерий.

Как это делается?

Ниже приводятся методы обрезания, применяемые на Западе в первые недели жизни ребенка. Особо впечатлительные натуры могут воздержаться от чтения.

Метод с применением зажима

Данный метод заключается в том, что крайняя плоть захватывается небольшими кольцеобразными клещами, по краю которых производится обрезание. После этого клещи оставляют на несколько минут для того, чтобы сдавить края раны и уменьшить кровотечение.

Метод "гильотина"

Крайняя плоть максимально оттягивается вперед, захватывается приспособлением типа гильотины, а "падающее" лезвие производит обрезание.

После обеих операций остается рана между головкой и телом полового члена. Иногда операция сопровождается обильным кровотечением. Затем обрезанные края раны сближаются и начинается заживление. Полное заживление наступает обычно через 10 дней.

О том, какие методы используются при обрезании детей, родители, исповедующие иудаизм и ислам, могут узнать у своих священников.

Страшный удар

Суть проблемы в том, что иссечение крайней плоти вызывает сильные болевые ощущения. В большинстве случаев операции делаются без анестезии, поскольку принято считать, что в первые недели жизни это связано с неоправданным риском. Представьте себе, как маленькое, беспомощное существо привязывают к специальному столу для обрезания. Ребенок лежит на нем, распятый и брошенный всеми... Он с ужасом реагирует на яркий свет хирургических ламп, звон металлических инструментов, маски врачей, блестящие ножи и страшную физическую боль.

Нам не дано узнать, как долго продолжаются его мучения. Как жесток наш новый прекрасный мир!

Журналист Филипп Баффлей писал в "Нью-Йорк Тайме": "Новорожденные испытывают боль. Этого не нужно объяснять родителям, это не тайна для многих педиатров. Однако в среде врачей, оперирующих новорожденных без обезболивающих средств или при минимальном их использовании, господствует прямо противоположное мнение.

Согласно данным одной из научных разработок, 77 % всех новорожденных, прооперированных в 1954-1983 гг. по поводу серьезных дефектов сердечно-сосудистой системы, получали только местную анестезию, в лучшем случае с прерываемой подачей закиси азота. Между тем более действенные обезболивающие препараты, которые подходят детям, уже давно перешли в разряд доступных. Столь редкое применение обезболивающих средств при оперировании новорожденных лишний раз свидетельствует о том, что медицинская практика иногда базируется на неполном знании и ошибочных воззрениях и что критика со стороны способствует установлению истины.

Ситуация меняется. В большинстве американских лечебных заведений уже применяются обезболивающие средства во время серьезных хирургических операций. Однако некоторые анестезиологи упорно придерживаются прежних взглядов и по-прежнему существуют хирургические отделения, где маленьких детей оперируют без анестезии в случае несложных операций, таких, например, как иссечение крайней плоти".

Первые испытания

Нам неизвестно, оставляет ли эта жестокая процедура глубокий след в психике ребенка. Психологические последствия обрезания пока не изучены. Мы можем только строить предположения о них. Степень правдоподобия наших предположений, вероятно, будет такой же, как при рассуждении о благотворном влиянии музыки на развитие плода в утробе матери.

Мы знаем, как действует на новорожденного укол иглы при заборе крови. Возникающая боль, к счастью, кратковременная, вызывает ускоренное сердцебиение и учащенное дыхание, обильное потоотделение и плач. Почему же мы в конце XX века не пытаемся узнать, какие последствия вызывает обрезание?

Аргументы сторонников обрезания

Существует известное выражение: Матери того желают, Врачи деньги получают, Сыновья не могут возражать.

Последние два утверждения не нуждаются в доказательствах. Но зачем матерям настаивать на обрезании? Обычно они стараются уберечь ребенка и избавить его от боли и страданий.

Религия. Примерно одна шестая часть всех мужчин на свете подвергается обрезанию. У евреев детей обрезают на восьмой после рождения день, у мусульман - между восьмым и десятым годом жизни.

Традиции. Мальчики в семье исстари проходят обряд обрезания. "То, что было благом для предков, хорошо и для нашего ребенка", - считают родители.

Социальные группы. Традиция обрезания бытует и в Англии, и в Соединенных Штатах Америки прежде всего в семьях, принадлежащих к среднему классу. В странах Европы, где сложилось более почтительное отношение к мужскому половому органу, обрезание как проявление снобизма не привилось.

Стоимость операции. Традиции социальных групп и стоимость ритуального обряда находятся во взаимной зависимости. Цена операции зависит от спроса. Счастье тем детям, в семьях которых скудные финансовые средства не позволяют сделать обрезание.

Внешний вид. Для человека, воспитанного в определенных традициях, сморщенная кожа крайней плоти выглядит непривлекательно. Лучше воспринимается "опрятная" головка после выполненной по всем правилам операции обрезания.

Гигиена. Родители, естественно, заинтересованы в соблюдении правил гигиены в отношении полового органа их ребенка. Сама возможность попадания инфекции и грязи под крайнюю плоть вызывает у них опасения.

Эстетика. Головка, не подвергшаяся обрезанию, имеет гладкую, скользкую и влажную поверхность. После обрезания она становится матовой и сухой. Современный менталитет часто ставит знак равенства между сухостью и чистотой, что ошибочно. С этой точки зрения не тронутая обрезанием головка воспринимается как грязная.


Случайные файлы

Файл
121746.rtf
161162.rtf
17711-1.rtf
66031.rtf
11389.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.