Половой член (30038-1)

Посмотреть архив целиком

ПОЛОВОЙ ЧЛЕН

Сросшиеся половинки



Мужской половой член можно сравнить с осью, вокруг которой вращаются все представления мужчины о самом себе. В нем - средоточие его мужского начала, источник глубочайших переживаний. Тем не менее многие мужчины не имеют ни малейшего представления об анатомии и физиологии пениса. Отсутствие таких знаний часто является источником тревоги и беспокойства.



На начальной стадии эмбрионального развития половой член и мошонка выглядят как открытая ниша. Ее нижние края образуют желобок, затем они смыкаются и срастаются уже на ранней стадии эмбрионального развития. Следы этого желобка остаются на нижней поверхности полового члена в виде шва, тянущегося дальше через мошонку. Шов может быть хорошо заметен или, наоборот, почти не виден. На здоровье это никак не влияет.

Иногда мужчина замечает этот шов только в зрелом возрасте. Нередко такое открытие становится причиной беспокойства, некоторые мужчины даже обращаются к врачу. Бояться здесь нечего - все в порядке.

Половой член: строение







Половой член состоит из длинного тела и расположенной на его конце головки. Его корень уходит глубоко в тазовую область. Длина корня равна половине длины самого пениса. Корень подобен якорю: он удерживает утяжеляющийся во время эрекции половой член. Окружающие корень мышцы способны вызывать незначительное движение члена, однако главная их функция - осуществлять эякуляцию (выброс семени).



Покрывающая член кожа лишена волос и напоминает кожу век: она так же эластична, подвижна и обладает способностью двигаться над расположенными под нею тканями. Во время эрекции она растягивается соответственно увеличивающимся размерам полового члена.






С возрастом на коже тела полового члена становятся заметными волосяные мешочки, а в дальнейшем и небольшое количество волос. Иногда волосяные мешочки с увеличенными сальными железами воспринимаются подросками как "прыщи".

Вопреки общепринятому мнению тело пениса не обладает большой чувствительностью. Количество нервных окончаний на его коже ничуть не больше, чем на других частях тела. Чувствительность члена почти такая же, как влагалища, и даже несколько меньше.



Головка полового члена: чувствительность








Головка полового члена покрыта нежной, пронизанной железами кожей, причем железы поддерживают на ее поверхности определенную степень увлажненности. Кожа головки насыщена нервными окончаниями и очень чувствительна - гораздо больше, чем сам пенис.

Крайняя плоть - это складка кожи, плотно обтягивающая головку полового члена. При мочеиспускании она незначительно оттягивается назад, открывая отверстие мочеиспускательного канала, а во время эрекции полностью обнажает головку, оттягиваясь до самого венчика. Венчиком называется кольцеобразная складка кожи, посредством которой головка соединяется с телом полового члена.

Актуальная ссылка:
Подробно о проблемах с крайней плотью (на английском).

На нижней стороне головки расположена уздечка - полоска кожи, соединяющая крайнюю плоть с головкой. Уздечка развивается в эмбриональный период из сросшихся краев ниши, из которой образуется половой член. Уздечка - что-то вроде ограничителя; она не позволяет крайней плоти сдвигаться дальше определенного места, особенно во время эрекции. В уздечке больше нервных окончаний, чем в головке. Как и венчик, это наиболее чувствительная часть пениса.

Отверстие уретры