Секс-телефония (30027-1)

Посмотреть архив целиком

СЕКС-ТЕЛЕФОН. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ.


Зародившаяся у нас секс-индустрия за последнее время расширила спектр услуг. Стало совершенно очевидно, что решить проблему охраны нравственности в пожарном порядке, путем запретов невозможно. Необходима разработка серьезной, практически значимой концепции, базирующаяся на исследованиях данной сферы и рассчитанная на повышение уровня сексуальной культуры.

В начале лета 1992 г. в московских газетах появилось рекламное объявление: “Вера, надежда и особенно любовь по телефону”. Одновременно были напечатаны сообщения: “Организация приглашает на работу девушек, умеющих раскованно общаться по телефону”. Таким образом, на московском рынке появился еще один вид эротических услуг, достаточно распространенный за рубежом, так называемый секс-телефон. В процессе изучения рынка эротической продукции наиболее доступным для исследования звеном цепочки “производство - распространение - потребление” оказывается среднее, а этапы потребления и производства часто описываются на основе косвенных характеристик. В этом плане секс-телефон выгодно отличается тем, что процессы производства, распространения и потребления эротической продукции в данном случае перекрываются, что дает возможность их одновременного изучения. Однако фактически единственным методом, пригодным для изучения данного явления, оказывается включенное наблюдение, что, естественно, порождает свои проблемы.

Женщины, желающие устроиться на эту работу, должны пройти весьма серьезное собеседование с представителями администрации, в ходе которого давалась, предварительная оценка их профпригодности. Помимо раскрепощенности в вербальном (!) общении оценивается фантазия, эрудированность, толерантность, скорость реакции, мотивация. Претендентки, прошедшие отбор, приступают к занятиям по специально разработанной интенсивной методике, продолжительностью (в зависимости от качества набранной группы) от двух до четырех недель. В процессе подготовки проходит, естественный отсев, с учетом которого конкурс составляет около 15 человек на место.

Общая продолжительность наблюдения составила 6 месяцев. Оно имело по существу разведывательный характер. Никакой четкой программы на момент его начала не имелось (да и не могло быть за практически полным отсутствием достоверной информации об объекте). Основной целью было получить ответы на два ключевых вопроса: “Кому и зачем нужен секс-телефон?” Поиск проводился в двух направлениях, так что объект исследования как бы раскололся на две составляющие:

  • производители данного рода услуг;

  • потребители.

При изучении группы производителей использовалось классическое анонимное включенное наблюдение. Условие анонимности строго соблюдалось до конца наблюдения. В последний месяц наблюдения оно было нарушено, но к этому времени у наблюдателя уже сложились искренне теплые отношения с большинством сотрудниц. Они выразили готовность помочь мне и стали прилагать определенные усилия для того чтобы по возможности точно и продуманно отвечать на вопросы. Таким образом была получена дополнительная информация об объекте. Правильно говорил Уайта, отметивший, что “полезно наблюдать и проводить интервью в одно и то же время”. Наверное нарушение анонимности наблюдателя незадолго до конца исследования весьма продуктивно.

Очевидно, что попыткам найти ответы на два основных вопроса, поставленных в исследовании, должен был предшествовать период адаптации к новому роду деятельности более подробного знакомства с технологией работы службы, о которой нужно сказать несколько слов. При изложении материала буден использован профессиональным жаргон , называя изучаемую организацию службой (этот термин входит в ее название), телефонисток - девушками, мужчин, звонящих в службу, - клиентами.

Итак, какой же представляется служба начинающей телефонистке?

Рабочее место - довольно большое и уютное помещение в одной из окраинных московских АТС, оборудованное по западным стандартам. Стеклянные перегородки, разделяющие кабинки телефонисток, создают ощущение большого аквариума. Полумрак, можно не включать настольный свет и тогда чувствовать себя невидимой для всех, кроме одной-двух ближайших соседок. А вот звукоизоляция плохая - со всех сторон слышны нежные женские голоса, вздохи, стоны.

Клиенты звонят на коммутатор, где им сообщают условия оплаты, отсеивают тех, кто не может быть соединен (подростки до 18 лет, звонящие из служебных помещений и гостиниц; злостные неплательщики), выслушивают их пожелания, если таковые имеются (клиент может попросить конкретную девушку, может предъявить какие-нибудь специальные требования относительно возраста, внешности и т.д.), а затем соединяют с девушкой, передав ей, при необходимости, информацию о пожеланиях. В разговоре с клиентами телефонистки используют псевдонимы, образы, легенды и сценарии, разработанные в период обучения. Запрет на ведение разговора от собственного имени категоричен и преследует несколько целей: сделать девушек неузнаваемыми на случай возможных домогательств со стороны клиентов, избавить их от искушения искать личных встреч с клиентами (это запрещено контрактом, карается штрафом и увольнением), а также защитить психику телефонисток (при сложных разговорах гораздо легче не принимать сказанное на свой счет. В подавляющем большинстве случаев девушки проводят разговоры по собственным сценариям (с небольшими вариациями), включающим описание внешности, эротические рассказы и, при необходимости, вербальную имитацию полового акта. Если клиент высказывает дополнительные пожелания, девушка обязана их учесть и быстро перестроить разговор, не теряя по возможности инициативы и помня девиз службы: “Вы набираете номер - остальное мы сделаем сами”. Таким образом, общение телефонистки с клиентом может иметь различный характер: монолог по ее собственному сценарию, монолог с учетом пожеланий, диалог, активное слушание. Разговоры периодически прослушиваются администрацией, что удерживает (в какой-то мере) девушек на достаточно высоком профессиональном уровне и избавляет их от желания нарушить контракт (договорившись о встрече с клиентом).

Рабочий график телефонисток: вечер (с 17 до 22 часов), ночь (с 22 часов до 5 часов утра), две ночи отдыха. На рабочую смену приходится один (вечером) или два (ночью) получасовых перерыва, во время которых обеспечивается ужин. На рабочем месте можно держать тетрадь и ручку для записей особенностей клиентов (что весьма облегчает ведение наблюдения), книги, вязание, кофе, чай, сигареты. Условия труда вполне располагают к работе, но режим (тем более, что многие девушки выходят в дополнительные смены) изнурителен, а заработная плата невысока. Так работают непосредственные производители услуг секс-телефонной службы.

Следует отметить, что при изучении процесса производства наблюдение распространялось лишь на низшее звено производителей (телефонисток, администрацию, обслуживающий персонал), но не на владельцев службы. Удалось лишь установить, что служба является акционерным обществом, среди акционеров которого как государственные организации (в том числе МТС), так и частные лица, например, сотрудники одной весьма престижной газеты. Господа акционеры навещали службу настолько редко, что создалось впечатление их полной незаинтересованности в самом процессе ее функционирования. Это позволяет сделать вывод, что фактически единственным значимым мотивом создания службы для них является получение прибыли. Хотя вполне вероятно, что подобного рода бизнес был выбран из соображений не только доходности, но и своеобразной престижности.

Итак, по существу велся лишь дневник наблюдения, в котором регистрировались все примечательные факты, произошедшие в течение смены. Записи о сотрудниках делались либо в промежутках между разговорами с клиентами, либо сразу после окончания смены. Систематизированы они были лишь после того, как наблюдение завершилось и по каждой персоналии была составлена карточка, содержавшая всю информацию, собранную по данной кандидатуре. Отдельно был составлен дневник событий, связанных с функционированием службы в целом. Эти записи безусловно содержат гораздо больше информации, чем требовалось для ответа на поставленные в начале исследования вопросы.

Какие женщины приходят работать телефонистками в эту службу? Сразу отметим, что в поле наблюдения попали не все сотрудницы фирмы, а лишь те, с которыми хоть раз пришлось работать в одну смену: 25 телефонисток, наблюдение за которыми велось на протяжении достаточно большого отрезка времени (больше месяца), и 7 телефонисток, с которыми удалось проработать 1-2 смены.

Возрастной состав телефонисток: в возрасте до 25 лет - 18 человек, 26-30 лет - 10 человек, свыше 30 лет - 4 человека (самой младшей телефонистке 19 лет, самой старшей - 50). Семейное положение: незамужние - 8 человек, замужем - 19, разведенные - 5. Половина телефонисток (16 человек) не имеет детей, у семерых - дети в возрасте до 3 лет, 9 телефонисток имеют детей старше 3 лет. Неожиданно высоким оказался образовательный уровень сотрудниц службы: 21 девушка имеет высшее образование, студентками в настоящее время являются 5 человек, у четырех телефонисток среднее специальное образование и только двое девятнадцатилетних девушек пока остановились на школьном образовании. Так что вполне оправданы слова директора фирмы, с гордостью сообщившего новым сотрудницам о том, что, по мнению зарубежных визитеров, уровень работы нашей службы гораздо выше, чем в аналогичных конторах на Западе.


Случайные файлы

Файл
42695.rtf
42504.rtf
176584.rtf
57947.rtf
21401-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.