Женское духовенство (29720-1)

Посмотреть архив целиком

ЖЕНСКОЕ ДУХОВЕНСТВО

Женские сословия эры матриархата были многочисленны и всемогущи. Они играли доминирующую роль в социальной сфере, в то время как мужчины были неорганизованны и не имели никакого влияния.

В сегодняшней Европе еще сохранились остатки этих некогда мощных корпораций в виде пророчиц, ясновидящих и гадалок. И если женщина - цыганка, ее престиж значительно возрастает.

Как говорил Жак Пеше, "предсказывать судьбу и манипулировать картами - это своего рода профессия, которая всегда была прерогативой женщин".

Людоедки

Хотя сегодня трудно представить роль, которую некогда играли людоедки, было бы ошибкой полагать, будто они являются всего лишь продуктом народного воображения. Преследующие их позор и бесчестье выражают патриархальную точку зрения. Возможно, им доверяли сексуальное воспитание мальчиков, и их роль пожирательниц детей соответствует древней традиции убийства младенцев' при рождении.

Друидессы

Апостолы боролись с жрицами: Еленой или Селе-ной, которую Симон Волшебник называл своей Минервой, пророчицами Монтана, Приска и Максимил-ла, Филоменой Сергиуса.

Еретическая секта пепусьенов из Фригии имела женское духовенство. Католическая церковь, следуя иудейской традиции, не допускала посвящения женщин в духовный сан. У галлов же были друиды и друидессы.

Друиды носили белую льняную тунику с позолоченным поясом. Одежда друидесс была черного цвета. Их белые колпаки конической формы завязывались под подбородком двумя лентами. Они носили чешуйчатые пояса, фиолетовые вуали и венцы из вербены.

Феи

Согласно Маргарет Мюррей, слово "фея" означает не сказочных женщин, а пастушеские оседлые племена с матриархальным укладом, обитавшие некогда на севере Европы и использовавшие каменные и бронзовые орудия.

Эти племена, гонимые и уничтожаемые патриархальными племенами эпохи железа, исчезли или были оттеснены в малодоступные области.

Спустя некоторое время народы фей, сохраняя свою автономию, осмелились проникнуть в сельскую местность, как это сегодня делают цыгане в Европе и бедуины на Среднем Востоке.

Во главе общин фей (напоминаем, что этот термин распространяется как на женщин, так и на мужчин) стояла царица, практиковавшая полиандрию. Церковь в своем стремлении повсеместно ввести систему христианского брака вступала в конфликт с народами фей, у которых сексуальная свобода являлась правилом, и со временем она исчезла.

По словам Маргарет Мюррей, некоторые феи вступали в брак с христианами: Плантагенеты имели фею среди своих предков, а Бертран Дюгесклин женился на фее. Что ж, вполне возможно. Однако она ошибается, утверждая, что знаменитая Мелузина являлась подобной феей.

Донтенвилль делает из Мелузины богиню-мать, подругу великана Гаргантюа, тогда как Пьер Мартэн-Сиват объясняет, что имя Мелузина про-ис-ходит от названия "каменный дуб" (эузина). Таким образом, легенда обязана своим происхождением ритуалу бракосочетания между женщиной и деревом.

Ведьмы

Все та же Маргарет Мюррей утверждает, что именно церковь создала к XVI веку хорошо знакомый нам еще и сегодня образ ведьмы. И христиане, и вольнодумцы дружно предают их анафеме. А на протяжении тысячелетий ведьмы повсюду считались благодетельницами. Они были специалистками по принятию родов, знахарками, которые варили в своих чанах отвары из трав, читая при этом молитвы или произнося магические заклинания.

Знаком отличия ведьм служил шнурок, повязанный вокруг ноги, подобно подвязке. (Таково происхождение английского ордена подвязки.) Обычай носить подвязку имеет давние исторические корни. Еще на рисунках эпохи палеолита встречаются персонажи с подвязками как выше, так и ниже колена.

Метла наряду с чаном стала неизменным атрибутом ведьмы. Она жила в стоящем особняком доме в компании с небольшим животным - обычно с черным котом - среди высушенных трав.

Предсказательницы

В Древнем Риме существовало сословие предсказательниц, являвшихся одновременно колдуньями, сводницами, специалистками по принятию родов и производству абортов, которые также продавали парфюмерные изделия и приворотное зелье.

Предсказательницы, происходившие первоначально из Фессалии, пользовались репутацией колдуний. В их компетенцию входило все, что имело отношение к любви и оргиям. Они составляли любовные напитки и возбуждающие средства из жидкости, вытекающей из гениталий только что оплодотворенной кобылы, и из других экзотических компонентов: перца, семян крапивы, менструальной крови и т.д.

Колдуньи

В 61 году н.э. римская армия вознамерилась высадиться на английском острове Мэн.

Берег обороняли несколько друидов, воздевавших руки к небесам и произносивших проклятия, и армия женщин с растрепанными волосами, потрясавших оружием и бесновавшихся, словно фурии.

На острове Сена жили колдуньи, являвшиеся одновременно пророчицами и знахарками. Считалось, будто они обладали способностью превращаться в животных, а также вызывать и усмирять бури. Согласно мнению одних, они яростно защищали свою девственность, другие же утверждали, что одна из их функций заключалась в лишении невинности мальчиков.

В Томбелэне - древнее название Монт Сент-Мишель, или Монт Беллин (слово, происходящее от имени бога солнца Беллена, считавшегося галльским" аналогом Аполлона), - существовала община друидесс, которые при появлении у их берегов корабля посылали к нему одну или нескольких своих представительниц с миссией одарить матросов любовью.

Томбелэн был островом женщин, маленькой матриархальной общиной, выжившей в окружении патриархального мира.

Не правда ли, любопытно столкнуться с подобной ситуацией, читая о приключениях Одиссея, пленника Цирцеи и Калипсо, правительниц острова женщин?

А вот на острове Лесбос женщины вообще научились обходиться без мужчин.

В Африке и Америке встречаются племена, в которых магия почти целиком относится к прерогативе женщин, в то время как в других племенах колдуны рекрутируются из представителей обоих полов. В Сибири шаманами являются мужчины, однако создается впечатление, будто эти мужчины сменили в свое время женщин, позаимствовав у них одежду и некоторые манеры.

На Мальте были найдены две статуэтки, изображавшие женщин, одетых в шкуру пещерного льва. Скорее всего, это колдуньи.

В одном африканском племени имелась жрица, которую называли "дева лекарств", или Кибунда, в чью обязанность входило хранить определенные лекарственные средства в своих гениталиях.

Один путешественник XIX столетия рассказывал об африканском племени, жрицы которого вели жизнь, представлявшую собой "непрерывную череду безумных оргий".

Поскольку эти женщины названы жрицами, можно заключить, что они выполняли некие религиозные функции. Возможно, это была африканская версия вакханок.

Вакханки

Вакханками называли растрепанных женщин с горящими глазами, совершавших похотливые телодвижения и испускавших дикие крики под аккомпанемент громкой музыки. Менады и фурии - это разновидности вакханок.

Вакханки Фракии издавали непрерывный крик: "иак'хус", что можно перевести как "жизнь" или "здоровье".

Подобного рода ритуальный крик существовал и в Афинах. Здесь во время процессии к Элевсину кричали "эвохе".

Среди других криков, которые сопровождали процессии Вакха и варьировались от местности к местности, отмечались "хиэс", "аттес" и т.д.

Эти процессии устраивали в Греции по случаю праздника Диониса. Они происходили ночью, где-нибудь на лесной поляне и сопровождались разухабистым весельем.

Вакх и его свита - Силен, сатиры, Пан - представляли собой персонажи, имевшие рога, копыта, хвосты и заостренные уши, но в то же время обладавшие и человеческими чертами. Они были одеты как в одежды, так и в звериные шкуры. У Пана были козлиные ноги и рога.

В Риме во время празднования луперкалий мужчины ходили по улицам обнаженными и стегали женщин хлыстами, завернутыми в собачью или козлиную шкуру.

В VI веке до н.э. в Греции члены секты пифагорейцев запретили женщинам участвовать в процессиях Вакха. Вакханок постепенно сменили "благонравные молодые девушки, певшие хором".

Паломничество в Бубасту

Геродот рассказывает, что каждый год 700 тысяч паломников спускались на кораблях по Нилу до Бу-басты, где совершались жертвоприношения в честь Вакха и главное - жертвенное возлияние вина.

Во время плавания по реке мужчины играли на флейтах, а женщины пели и хлопали в ладоши. Каждый раз, когда корабль причаливал к берегу, они раздевались донага и танцевали перед местными жителями, распевая песни и при этом осыпая местных женщин оскорблениями.

Жрица Агриппинилла

Помпея Агриппинилла, принадлежа к аристократической семье, происходящей с острова Лесбос, вышла замуж за консула (в 127 г., во время правления императора Адриана), и ее сын тоже стал консулом двадцать пять лет спустя.

Агриппинилла, жрица Вакха, входила в конгрегацию, которая возвела после ее смерти посвященную ей статую. На постаменте этой статуи была выгравирована надпись, которую обнаружили в 1928 году при раскопках в предместье Рима.

Во II веке н.э. культ Вакха изменился, и можно предположить, что этой эпохе в большей степени были присущи почетные надписи, нежели буйные оргии. Конгрегация Вакха, к которой принадлежала Агриппинилла, включала в свой состав носильщиц мистического ящика (женский половой орган), носильщиц фаллоса, вакханок, службу поддержания порядка и хор мальчиков.

Агриппинилла, римская аристократка, состояла в конгрегации Вакха, по всей вероятности, из соображений снобизма.

Мессалина

За пятьдесят лет до замужества Атриппиниллы культ Вакха стал причиной гибели Мессалины.

Императору Клавдию стало известно, что его супруга принимает участие в мистериях Вакха и что она, переодетая в менаду, совокуплялась ритуально с Вакхом, чья голова была увенчана плющом.

Мистерии Вакха служили зачастую религиозным предлогом для организации тайных оргий.

Валькирии

Валькирии - существа еще более легендарные, чем вакханки и друидессы. Они разъезжали обнаженными на скаковых лошадях. Их называли женщинами-лебедями, потому что, как говорили, они могли жить в воде.

Валькирии были воительницами и обязательно девственницами. Девичья чистота весьма почиталась у германских племен, и эта традиция была впоследствии воспринята христианством.

Германцы, подобно галлам, наряду с мужским богом Вотаном сохраняли культ великой богини Фрейи.

 

 

Список использованной литературы:

1. Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. -320 с ISBN 5-232-00878-1.



Случайные файлы

Файл
24351-1.rtf
161653.rtf
157955.rtf
23933.rtf
94013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.