Сексуальная свобода женщин (29713-1)

Посмотреть архив целиком

СЕКСУАЛЬНАЯ СВОБОДА ЖЕНЩИН

Обобществление женщин

Семья - это результат поисков, длившихся тысячелетия.

В начальную эпоху, которую мы называем матриархатом, вся социальная жизнь зависела от женщины. Мужчина же играл весьма жалкую роль.

Однажды мужчины, оставив женщинам заботы о воспитании девочек, захотели передать свой опыт мальчикам племени.

Геродот так рассказывает о жившем в Ливии племени озов: "Когда у женщины рождается крепкий, здоровый ребенок, мужчины на третий месяц приходят посмотреть на него, и тот, на кого он больше всего походит, признаёт его своим".

Обычай выбирать ребенка на основании физического сходства все еще существует, согласно Витольду де Голишу, у народа тода.

"Обобществление женщин" не есть эквивалент беспорядочных половых связей. Геродот, описывавший нравы африканских и азиатских племен, говорит: "У них женщины находятся в общем пользовании. Они не живут вместе с ними, но совокупляются на манер животных".

Это самая первая стадия.

У массагетов, находившихся на более высокой ступени развития, когда мужчина хотел женщину, то вешал колчан на своей колеснице, а затем спокойно соединялся с избранницей.

В племени троглодитов, где обобществление женщин было правилом, только вождь имел персональную супругу.

Однако, уточняет Диодор Сицилийский, любой член племени мог соединиться с женой вождя, преподнеся ему подарок.

Сексуальная свобода принцесс

В истории нередки случаи, когда права, отобранные у одной категории, сохраняются у привилегированных классов.

В ожесточенной воине между мужчиной и женщиной последняя, потерпев поражение, потеряла право на сексуальную свободу.

Аргумент мужчины заключался и заключается в следующем: при наличии у женщины сексуальной свободы невозможно установить отцовство. В результате мужчины упразднили сексуальную свободу женщины и обязали ее хранить супружескую верность.

Египтологи свидетельствуют, что в Древнем Египте существовала полная сексуальная свобода для принцесс. И добавляют: "Что касается нравов древних обществ вообще, то женщины, которые, как считалось, принадлежали к божественной расе, пользовались привилегией иметь нескольких мужей. Ни один мужчина не мог обладать правом собственности в отношении этих божественных женщин, несмотря на общепринятую норму, в соответствии с которой муж был волен распоряжаться жизнью и смертью своей жены".

Асри туарегов

Асри - это абсолютная свобода нравов у всех незамужних женщин туарегов, независимо оттого, являются ли они девушками, разведенными или вдовами.

Если женщина не находится в зависимости от мужчины, она может распоряжаться своим телом по собственному усмотрению, и никто не вправе ограничивать ее свободу. Чем больше у нее любовников, тем выше ее репутация.

Девушка не может быть выдана замуж против своей воли. Больше того, у туарегов существует своеобразный кодекс галантности, который обязывает мужа не принуждать свою жену силой. Если она отказывает ему во взаимности, он отправляет ее к родителям.

У туарегов существует обычай. После трудового дня, с наступлением ночи молодежь собирается вокруг костра. Они обмениваются шутками, поют песни и делают друг другу галантные предложения в ставшей уже ритуальной форме: "Могу ли я нанести тебе визит сегодня ночью?" - "Иди в мой шатер, я догоню тебя".

Игра на флейте

У бушменов есть обычай. Женщины одного клана уведомляют женщин соседнего клана о том, что в такой-то день они придут "играть с ними на флейте". В назначенный день они отправляются в гости процессией, держа у губ флейты.

Мужчинам их клана строго запрещается следовать за ними. Жены в подобных случаях пользуются полной свободой.

Встретившись, две группы женщин устраивают своего рода музыкальный конкурс, после чего следуют песни, танцы, банкет.

Это длится в течение нескольких дней, и все это время женщины первого клана могут беспрепятственно соединяться с мужчинами второго клана.

(Нужно помнить о том, что бушмены моногамны по экономическим соображениям, полигамны - когда могут позволить себе это, а супружеская неверность у них карается.)

Спустя некоторое время женщины второго клана наносят ответный визит женщинам первого клана.

Подобный обычай существует также у банту.

Кожаные кольца

Геродот рассказывает об африканском племени гин-данов: "Их женщины носят на лодыжках кожаные кольца. Каждый раз, когда с ней соединяется новый мужчина, она добавляет очередное кольцо. Та, которая имеет наибольшее их число, считается лучшей, поскольку ее любили многие мужчины".

Проституция египетских принцесс

Из истории Древнего Египта известно, что Хеопс (1182 год до н.э.) "дошел до крайней степени морального падения и, нуждаясь в деньгах, послал свою дочь в дом терпимости с наказом вернуться с определенной суммой".

Другой египетский фараон, Рамрсинт (1237 год до н.э.) "отправил свою дочь в дом терпимости и велел ей отдаваться там каждому мужчине, заставляя их перед этим рассказывать о всех преступных деяниях, которые они совершили в своей жизни". Целью этой хитрости было разоблачить вора, который завелся в его дворце.

Эти истории следует рассматривать- как шутку в отношении сексуальной свободы принцесс, которая уже не практиковалась в описываемую эпоху.

Африканские принцессы

В наиболее явном виде пережитки сексуальной свободы принцесс отмечались в Африке колониального периода. Во многих регионах, в частности в Дагомее, женщины царского происхождения пользовались привилегией, позволявшей им распоряжаться своим телом по своему собственному усмотрению.

Впрочем, царские дочери не имели права выходить замуж. Зачастую они начинали заниматься проституцией.

У базонгов Конго дочери вождей "торговали своими прелестями".

В Уганде царица и сестра царя могли позволить себе иметь столько любовников, сколько им заблагорассудится. Однако они не имели права заводить детей.

В африканском царстве Луанго царская кровь передается по женской линии. Принцессы сами выбирают себе мужей. Их супругами всегда становятся рабы или мужчины из народа.

Принцы и принцессы, цари и царицы не могут заключать брачные узы между собой.

Жизнь мужа принцессы незавидна. Он является рабом и пленником своей супруги. Когда он выходит из дома, впереди его идет охранник, обращающий в бегство всех женщин, встречающихся на пути.

В случае супружеской неверности с его стороны жена может приказать отрубить ему голову, и это право используется довольно часто.

Вследствие этого женщин царской крови стараются избегать, вместо того чтобы искать их благосклонности, что при других обстоятельствах было бы вполне естественным.

Еще недавно в Турции принцессы пользовались особым статусом по отношению к своим мужьям: они совершенно не зависели от них, в отличие от других женщин.

Супружеская неверность в Африке

В племени моей супружеская неверность не считается чем-то безнравственным, и ее не пытаются скрывать.

Замужняя женщина может отправиться на несколько дней в гости к своему любовнику, не встречая каких-либо возражений ни со стороны мужа, ни со стороны жены любовника.

Однако не везде нравы столь либеральны.

У живущего в Заире племени нкоундо неверную жену выставляют на всеобщее обозрение с железным ошейником на шее. При этом разводят костер и заставляют ее стоять над ним, раздвинув ноги, или делают вагинальную клизму перченой водой.

В Кот-д'Ивуаре виновница получает несколько ударов палкой, а ее сообщник выплачивает обманутому мужу компенсацию, размер которой зависит от социального положения последнего.

Супружеское ложе в случае измены должен очищать от греха колдун. Происходит это следующим образом:

режут козу и ее кровью окропляют постель, неверную жену и ее детей.

В общем и целом супружеская измена в Африке приравнивается к воровству. За обманутым мужем признаётся право убить соблазнителя своей супруги. Это считается вполне естественным.

Кстати, об инцесте...

Мужчины индейского племени чиппвэев, нравы которого столь часто упоминаются в работах этнологов, вступают в брачные отношения со своими матерями, сестрами и дочерьми.

Брак между братом и сестрой считался нормальным явлением у античных персов.

В некоторых гаремах фигурировали кузины, тетки, племянницы, сестры и даже дочери суверена, который наследовал от своего отца его жен наряду с остальным имуществом.

Иногда кровное родство не препятствует брачным отношениям даже между сыном и матерью, хотя подобный союз практически всюду встречает всеобщее осуждение, особенно в наиболее цивилизованных обществах.

В одном хеттском тексте содержится весьма любопытный пассаж: "Не прикасайся к своим сестрам, невесткам и кузинам. Это недопустимо. Того, кто совершит подобное, ждет смерть".

А вот обращение, адресованное принцу одного из покоренных хеттами племен: "Вы, являясь менее цивилизованным народом, не колеблясь, берете своих сестер, невесток, кузин".

(Эти выдержки датируются вторым тысячелетием до н.э. Хетты - это индоевропейский народ, основавший в Малой Азии государство, которое просуществовало около тысячи лет.)

Бауты

Пережитки сексуальной свободы женщин сохранились в народных традициях вплоть до нашей эпохи. В марте 1810 года во Флоренции (Италия) с Буше де Пертэ заговорили две "бауты": "Флорентийские женщины, как правило, домоседки. Но когда начинается карнавал, продолжающийся очень долго, они надевают черные платья, высокие шляпки со страусиными перьями и отправляются на улицу, пользуясь всеми привилегиями, предусмотренными в обычные дни только в отношении мужчин. Они заходят одни, без мужского сопровождения, в кафе и театры, подходят к любому мужчине, который им нравится, танцуют и беседуют с ним... Это бауты. Им позволено все. Они могут обратиться к прохожему, взять его за руку, и тот становится их пленником, собственностью, с которой они вольны поступать по своему усмотрению. При этом прохожий не имеет права высказывать какие-либо возражения. Бауты не носят масок, но их огромные шляпы с перьями скрывают половину лица".

Инициатива

В Бретани в начале XIX века в первый день карнавала юноши собирались в условленном месте, и девушки приходили туда, чтобы выбрать себе кавалера на время карнавала.

В той же Бретани существовал обычай, позволявший девушке, желавшей выйти замуж за молодого человека, который сам не проявлял инициативы, прийти к нему домой в тот час, когда он был в постели.

Она преподносила ему традиционный бретонский пирог из гречневой муки. Молодой человек пробовал кушанье и, если был согласен взять девушку в жены, благодарил ее и хвалил ее кулинарное искусство. В противном случае он должен был сказать: "Твой пирог невкусен. Приходи через год".

  

Список использованной литературы:

1. Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. -320 с ISBN 5-232-00878-1.



Случайные файлы

Файл
224378.rtf
142623.rtf
шка.doc
73392-1.rtf
142418.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.