Горькая жизнь нимфоманок (22782-1)

Посмотреть архив целиком

Горькая жизнь нимфоманок

Кто такие нимфоманки? Сексуально распущенные женщины или несчастные существа, страдающие от своей болезни? Откуда они берутся? Как менялось со временем отношение к ним общества? Ответы на все вопросы можно найти в книге американского историка Кэрол Гронеман "Нимфомания", вышедшей в Нью-Йорке и ставшей самой скандальной сенсацией. Исследуя нимфоманию как с медицинской, так и с исторической и социальной точек зрения, автор приводит немало впечатляющих примеров.

В 1970 году в Сан-Франциско 29-летняя женщина подала в суд на компанию, владеющую канатной дорогой. Поводом был несчастный случай, который произошел 5 лет назад. Из-за сломавшегося тормоза кабинка, в которой ехала истица, сорвалась и помчалась вниз с горы. Приземление обошлось без травм, однако пострадавшая с тех пор жалуется на последствия той аварии. После нее она переспала более чем с пятью сотнями мужчин. 10 ее любовников, выступая перед судом, утверждали, что соблазнить ее не составляло никакого труда. 5 известных психиатров дали заключение, что перенесенный смертельный страх превратил истицу в нимфоманку. В результате жертве аварии присудили компенсацию в 50 тысяч долларов.

В 1991 году во Флориде Кэти Виллетс, жену шерифа, обвинили в проституции. Ее оправдание звучало так. С того момента, как она перестала принимать антидепрессанты, она стала нимфоманкой. Ее сексуальные контакты с 10 и более мужчинами в день объяснялись не желанием заработать деньги, а потребностью в удовлетворении безграничного сексуального аппетита. И с тех пор "жертва желания", звезда всех самых известных ток-шоу, выступает в клубах и играет главную роль в экранизации своей истории, сделанной в жанре жесткого порнофильма. А может быть, обе дамочки просто сумели выгодно преподнести себя публике?

Некоторые феминистки и сексологи вообще сомневаются в существовании нимфомании и утверждают, что речь идет всего лишь о мужских фантазиях, некоей смеси похоти и страха оказаться неспособным удовлетворить свою ненасытную партнершу. Широко распространено представление, что нимфоманки - это что-то вроде женщин легкого поведения. Однако согласно международной классификации болезней нимфоманией называется "повышенная сексуальная потребность", воспринимаемая испытывающим ее человеком как проблема и причиняющая постоянные мучительные страдания. В 1951 году одна фармацевтическая фирма специально для нимфоманок выпустила препарат под названием "неврозин", содержащий бром.

И тем не менее, слава о нимфоманках идет дурная. Их постоянное желание воспринимается как патология. Многие знают об исторических персонажах, сексуальных монстрах - таких, как Мессалина, жена римского правителя, которая спала со всем легионом охраны своего супруга Клавдия, или русская царица Екатерина, известная своими многочисленными фаворитами. Но где найти критерий, который даст возможность провести границу между распутством и патологией? Начиная с какого количества партнеров в месяц или половых актов в день вообще уместен диагноз "нимфомания"? На такие вопросы трудно дать ответ. Многих нимфоманок былых времен сегодня сочли бы образцом добродетели. 24-летняя миссис Б. из Бостона в 1856 году обратилась к гинекологу только потому, что она испытывала сексуальное возбуждение при ежедневном, причем сугубо платоническом, общении с мужчинами, спала с ними в своих мечтах и боялась, что когда-нибудь в результате изменит своему супругу. Обеспокоенный врач предписал ей жесткий матрац, холодный душ и промывание половых органов специальной жидкостью, что, однако, к улучшению не привело. В строгом XIX веке вообще каждая женщина, которая имела внебрачные половые связи или занималась мастурбацией, попадала под подозрение в нимфомании. И даже чрезмерные сексуальные чувства к своему мужу со стороны женщины считались подозрительным признаком.

Врачи называли в качестве причин непомерного женского полового влечения свободное воспитание, чтение романов, чрезмерное потребление шоколада, психические отклонения, сверхчувствительные половые органы. А один врач из Нью-Йорка заявил, что нимфомания гораздо чаще встречается у блондинок, чем у темноволосых женщин. В те времена нимфоманок пытались лечить мешочками со льдом ниже пояса, удалением яичника или клитора и тому подобными варварскими методами. В начале XX века существовало мнение, что нимфоманки - на самом деле женщины, живущие в браке с сексуально неграмотным мужем. Также на их сексуальности могли отразиться изнасилования, пережитые в детстве.

Однако во время сексуальной революции 60-х годов на нимфоманок взглянули совсем под другим углом. Они стали синонимом освобожденной женщины, а их сексуальный аппетит - признаком вовсе не болезни, а наоборот - отличного здоровья. Секс-индустрия тут же бросилась представлять публике огромное количество ненасытных женщин вроде Эммануэль или героини Шарон Стоун из "Основного инстинкта". С тех пор как общественное мнение признало за женщиной право на интенсивную сексуальную жизнь, граница между простой половой распущенностью и нимфоманией оказалась размыта. Опрос, проводившийся среди немецких студенток в 1981 году, когда сексуальная революция одержала победу, выявил, что многие девушки меняют партнера чуть ли не каждый день.

Эпоха СПИДа снова укрепила пошатнувшуюся мораль, и нимфоманки опять стали выглядеть белыми воронами. К тому же теперь их диктуемое болезнью поведение оказалось связано с опасностью подцепить неизлечимое заболевание. В конце своего фундаментального исследования Кэрол Гронеман призывает к состраданию по отношению к несчастным нимфоманкам, в особенности обращаясь к представителям мужского пола, склонным использовать их заболевание ради собственного удовольствия, а потом еще и издеваться над ними.

Список литературы

Филипп Ланье. Горькая жизнь нимфоманок (по материалам журнала "Штерн")







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.