Ревность - болезнь или образ жизни (22057-1)

Посмотреть архив целиком

РЕВНОСТЬ - БОЛЕЗНЬ ИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кокетство и ревность ходят рука об руку. Кокетничая, женщина хочет почувствовать новый интерес к себе, совершенно не задумываясь о второй стороне медали - о ревности.

Бывает ревность-игра, легкая, искрящаяся, украшающая жизнь. "Мой муж тако-о-й ревнивый, просто ужас, - говорит женщина настойчивому кавалеру, а сама, словно невзначай, столкнет двух мужчин нос к носу и любуется их оторопелым видом. Мужчина в компании притворно хмурится, глядя на жену, которой что-то шепчет на ушко новый знакомый. Эта игра знакома обоим супругам и оба счастливы: ей льстит, что она так дорога мужу, что тот словно сторожит ее, а он уверен в супруге, но польщен тем, что она привлекает чужое внимание. Игра, игра...

Если оба игрока соблюдают неписанные правила, между ними нет размолвок. Это словно катание на американских горках - дух захватывает, нервы щекочет, но знаешь, что опасности нет.

Но ревность может стать и совсем другой игрой - в одни ворота. Словно ни с того, ни с сего муж заподозрит жену (может даже и не очень любимую) в некой-то неверности - и начинается... Ревность как черта характера, ревность-болезнь - это уже настоящая опасность. Она выматывает душу и поражает тело.

Если мужчина робок, он может переживать молча, страдать, чахнуть, выслеживать жену, пытаться подловить ее на мелочах. Если же он решительный - воздействия могут быть вплоть до рукоприкладства. Хотя и мелочными придирками можно довести несчастную женщину до того, что она восклицает: "Уж лучше бы я тебе действительно изменила, хоть было бы за что страдать!.."

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции присуща лишь человеку. У животных ревности нет и быть не может, они независимы друг от друга, они не принадлежат друг другу.

В основе ревности лежит чувство собственника: не тронь мое! А еще комплекс неполноценности: моя жена нашла кого-то, кто лучше меня... Вот от этих двух соображений и начинается ревность всерьез. Следить, ловить, допрашивать ревнивец начинает не хуже следователя. В силу своего характера ревнивец фиксируется только на том, что подтверждает его сомнения. Переживая и пережевывая свои сомнения, он не спит ночами, страдает неврозами, спивается, разваливает семью - и все это на основе собственных фантазий, за которыми чаще всего нет никакого "криминала".

Ревность присуща далеко не всем и берет в плен постепенно. Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям. Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые еще в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье.

В комфортной семейной обстановке человек может жить совершенно спокойно, пока не произойдет нечто необычное, стрессовое. Это может даже не относиться к супружеским отношениям: болезнь, увольнение, смерть родственника и так далее. Выбив человека из колеи, стресс может разбудить в нем дремавшее до сей поры нечто, чему еще не придумано название и что может привести его к новому состоянию - депрессии, алкоголизму, наркомании, а также и к пробуждению ревности.

Отдельно стоит ревность у пожилых мужчин, нередко связанная со снижением потенции, в чем обвиняется жена: "Она мне с молодости рога наставляла, вот меня и изнурила..." Соображения сомнительные, доказательств никаких, да они и не требуются: раз мне стало плохо, значит кто-то виноват. Лечить импотенцию у пожилых - занятие весьма сложное, а без ее улучшения идеи ревности никак не снижаются. Дополнительные мучения на исходе жизни - как это некстати!

"Ревнует - значит любит" - поговорка, которая далеко не всегда отражает правду жизни. Бывает ревность без любви, просто потому, что "свое" отдавать не хочется.

На древнеславянском языке слово "ревность" первоначально обозначало ответственное, суровое, педантичное отношение к какому-то делу (помните - "ревностное отношение"). Именно такое отношение должно быть у серьезного мужчины к своей семье, своей жене. Любишь - не любишь, а семью держи в кулаке. Вот и чувство собственника появилось - нужна вещь или не нужна, а моя! Однако, со временем, в процессе изменения языка, слово стало больше относиться к чрезмерно суровому поведению, а в словаре Даля ревность трактуется как слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-то любви, верности.

Вот оно, основное качество ревности - мучительность чувства для обоих. Мучается и тот, кто ревнует, и тот, кого ревнуют. Мучится ревнивец, не в силах отбросить самому ненавистные размышления и переживания; мучится жена, принимающая упреки ни за что; мучатся дети, становясь нервными из-за постоянных скандалов и все более явственного охлаждения родителей друг к другу. При этом все остаются в проигрыше, просто какая-то игра в собственные ворота. Но мы играем в эту чудовищную игру, не имея сил признать свое поражение в борьбе с собственным темными инстинктами.

Ревность сопровождается хроническим стрессом, от которого рукой подать до самых разнообразных болезней. Головная боль, разбитость, бессонница, язва желудка, сердечные болезни, инфаркт, гипертония, бронхиальная астма, расстройства пищеварения, а также невроз и депрессия, снижение сексуальности, отчуждение от людей, в том числе и самых близких.

Иной раз, едва увидев человека, открывающего дверь в мой кабинет, я угадываю, что речь пойдет о предполагаемой измене жены и о крушении всех жизненных взглядов, о таком несчастье, что жить не хочется... Ревнивец выглядит изможденным, волосы всклокочены, взгляд блуждает, руки нервно трут друг друга. Речь его чаще бессвязна, выдает затаенные страдания и неверие в лучшее будущее.

Подается ревность, в зависимости от свойств характера, под разными соусами. Могут быть предьявлены "документы" - чуть не поминутные записи передвижений жены, ее разговоров с посторонними, а также мелочи, на которых она путается в своих "показаниях". Другой ревнивец больше упирает на то, что от жены не так пахнет, когда она приходит домой не вовремя. Третий ссылается на рассказы всех своих знакомых и родственников о развратности жены и ее изменах.

Иногда версии не выдерживают никакой критики, а порой бывают очень доказательны. Что в них правда, а что нет - неизвестно. Жена может быть просто ангелом, а может наставлять рога мужу, но ни мне, ни (что главное!) мужу это точно неизвестно.

Так что главный стержень ревности - НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Ревнивец никогда не бывает полностью уверен в измене своей "половины". Эта неочевидность и выматывает его, заставляет приедпринимать самые глупые или безумные поступки, чтобы полностью увериться в своих предположениях или отмести их. Нередко приходится слышать: "Если бы я был точно уверен, я бы развелся. Но не могу же я развестись, если она не виновата. А как доказать - не знаю".

Из любой ситуации всегда есть три выхода: изменить ситуацию; измениться самому; оставаться в ситуации, которая будет еще ухудшаться. Ревнивец не может изменить ситуацию - он все так же женат, вокруг все те же люди, и вообще он считает, что он еще не полностью уверен в измене, чтобы менять свою (и не только свою) жизнь. Ревнивец не может измениться сам - это заложено в его характере. Поэтому он продолжает тонуть в пучине своих подозрений, которые, словно маня и завлекая, ведут все дальше, не подтверждаясь и не отвергаясь.

Иногда ревность вспыхивает внезапно у совершенно не склонного к этому человека; она может быть кратковременной, и иногда настолько живучей, что переживает и саму любовь. Ревность не считается ни с законами, ни со здравым смыслом: можно ревновать к давно умершему или еще не встреченному; ревновать безупречного человека по явному навету; отвергать доказательства верности и хвататься за мельчайшие намеки на измену.

Переживания ревности могут нарастать изо дня в день или затихать на долгое время, могут подтачивать душу одного человека, а могут выплескиваться на окружающих. Мужчины чаще склонны носить переживания в себе, а женщины нередко даже без причины во всеуслышание жалуются на измены мужа, привлекают к выслеживанию подруг и даже случайных людей.

Какой странный парадокс: доверять людям малознакомым и сомневаться в том, с кем прожил не один год, пережил множество трудностей и радостей... А может, в этом-то и соль: измена того, кто всех дороже, гораздо страшнее, чем от малозначимого человека. Но и тут бывают свои варианты. Женщина говорит: "Я его ненавижу, но если все-таки поймаю его на измене, будет такое..." Что это - мазохизм? то самое чувство собственника? с детства привитые взгляды? Бог знает, но в любом случае ничего хорошего не будет.

Кстати, иной раз по тому, к чему именно ревнует чело- век, можно сделать вывод о том, какой комплекс его терзает. Ведь совсем разные вопросы "почему с таким молодым" и "почему приводит его в наш дом". Боязнь старости в первом случае и попытка уберечь свое жилище от вторжения постороннего - во втором. Было ли это или не было, не так важно для самой ревности, а важно для того, кого ревнуют.

Что делать, если ВАС ревнуют? Попробуйте разобраться, что это за ревность - управляемая или совершенно неподвластная доводам разума, можно ли обойтись лестью или логикой, обьяснениями посторонних или родных. Если не получается, то надо опасаться ревнивца. Но ни в коем случае не позволяйте угрожать вам, а тем более бить! Безнаказанность развращает и в следующий раз ревнивец может дать себе больше воли.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.