Психология предрассудка (22014-1)

Посмотреть архив целиком

Психология предрассудка

Мастурбация - душевная болезнь или метафора творчества?

1. Нужно ли бояться мастурбации?

Самая массовая форма сексуального удовлетворения в подростковом и раннем юношеском возрасте - мастурбация (онанизм), сексуальное самоудовлетворение путем раздражения гениталий.

В средние века мальчиковую мастурбацию считали простительным "детским грехом". Знаменитый итальянский анатом Габриэле Фаллопио (1523-1562) даже рекомендовал мастурбацию как средство удлинения полового члена (увы, ребята, не помогает, иначе у всех были бы гигантские члены; единственное, что растягивается - крайняя плоть, но кому это нужно?). В ХVП - ХVШ в. отношение к мастурбации изменилось. Богословы и педагоги XVIII-XIX веков считали ее не только пороком, но и страшной болезнью, приводящей к ослаблению памяти и умственных способностей, безумию и, конечно, импотенции. В XX веке стало ясно, что это не так.

Убеждение, что мастурбация вызывает безумие, родилось из наблюдений в психиатрических больницах, обитатели которых часто и подолгу мастурбируют на глазах у персонала. Но у душевнобольных отсутствуют моральные запреты и правила приличия, а также нет других способов сексуального удовлетворения. Навязчивая мастурбация не причина, а следствие их состояния.

Что же касается импотенции, то, по данным Г. С. Васильченко (1977), больше всего мастурбантов встречается среди сексуально здоровых, а самый высокий процент никогда не мастурбировавших - среди мужчин, страдающих наиболее тяжелыми расстройствами потенции. У женщин, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, сексуальная холодность и аноргазмия встречаются втрое реже, чем у никогда не мастурбировавших.

Психофизиологически мастурбация так же нормальна, как ночные поллюции, она способствует удалению из семенных протоков перезрелой и непригодной для оплодотворения спермы, подобно тому, как менструации удаляют из женского организма перезрелые яйцеклетки. Современная эволюционная биология даже приписывает ей определенную адаптивную функцию (Baker, R. & Bellis, M. HUMAN SPERM COMPETITION: Copulation, Masturbation, and Infidelity Chapman & Hall, 1995 )

Мастурбируют не только люди, но и некоторые животные, в частности, обезьяны. Много лет назад в Будапештском зоопарке я своими глазами видел самца гамадрила, который мастурбировал, стоя лицом к публике и отвернувшись от самки. Народ весело хихикал.

У детей до 10 лет мастурбация чаще является их собственным "открытием", чем результатом научения. В подростковом и раннем юношеском возрасте, когда от игры со своими гениталиями можно получить не просто удовольствие, а оргазм, она становится массовой и чаще начинается с подражания сверстникам. У мальчиков она быстро нарастает после двенадцати лет, достигая "пика" в пятнадцать-шестнадцать лет, когда ею занимаются 80-90 % мальчиков. Девочки начинают мастурбировать позже и делают это реже; тем не менее, по данным В.В.Данилова (1982), к 13,5 годам опыт мастурбации имели 22 %, к 15,5 % годам - 37,4%, к 17,5 Ц 50,2%, а к 18,5 - 65,8 % опрошенных девушек-студенток Кривого Рога.

Подростковая мастурбация служит средством разрядки сексуального напряжения, вызываемого физиологическими причинами (переполнение семенных пузырьков, механическое раздражение гениталий и т.п.). Вместе с тем она стимулируется психическими факторами: примером сверстников, желанием проверить свою потенцию, получить удовольствие и т. д. У большинства мальчиков первое семяизвержение происходит именно при мастурбации. Чем раньше созревает подросток, тем вероятнее, что он будет мастурбировать, других способов сексуального удовлетворения у него нет. Интенсивность, частота мастурбации индивидуально варьирует, но у мужчин она гораздо выше, чем у женщин.

Подростковая и юношеская мастурбация - явление не столько физиологического, сколько психологического порядка. С этим связаны и некоторые проблемы.

Мастурбация часто сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями, в которых подросток может выбирать любых партнеров и ситуации. Условно-рефлекторное закрепление этих фантастических образов иногда создает у юноши весьма нереалистический эталон, по сравнению с которым реальный сексуальный опыт, на первых порах почти всегда сопряженный с трудностями, может разочаровать его. Техника мастурбации может быть не физиологичной. Например, если девочка привыкла мастурбировать со сдвинутыми ногами, с началом половой жизни ей придется переучиваться. Поскольку древние табу и представления о порочности и опасности мастурбации глубоко сидят в сознании подростка, этот опыт оставляет у многих людей чувство вины и страха перед "последствиями". Хотя мальчики знают, что мастурбация - явление массовое, они стыдятся этой "дурной привычки" и тщательно скрывают ее. Пытаясь бороться с ней, подросток обычно, как миллионы людей до него (но он этого не знает), терпит поражение. Это вызывает у него сомнение в ценности собственной личности и особенно своих волевых качеств, снижает самоуважение и побуждает воспринимать трудности и неудачи в учебе и общении как следствия своего "порока". Так же точно в дальнейшем оцениваются и любые сексуальные неудачи. На самом деле подростковая мастурбация безвредна и является способом саморегуляции сексуальной функции. В 1988 г. американские психологи опросили 280 студентов в штате Вермонт (довольно консервативный штат), занимались ли они мастурбацией до 13 лет, от 13 до 15 лет и в настоящее время. Хотя отвечать на подобные вопросы трудно и неприятно, опыт мастурбации признали 81% мужчин и 45% женщин. Как и предполагалось, мальчики начинают мастурбировать раньше девочек и делают это в три раза интенсивнее. Но когда данные о предподростковой и подростковой мастурбации сопоставили с последующим сексуальным поведением испытуемых (наличие половых сношений, степень сексуального удовлетворения, сексуальная возбудимость, наличие сексуальных трудностей), никакой связи между тем и другим не обнаружили. Это значит, что ранний мастурбационный опыт не оказывает на сексуальную жизнь молодых взрослых ни положительного, ни вредного влияния.

2. Кто, сколько и зачем?

За последние полвека мастурбация всюду стала более ранней и более массовой. Вот некоторые данные из моей статьи о подростковой и юношеской сексуальности, которая есть на этом сайте.

В 1971 г. 49 % финских женщин и 26 % мужчин сказали, что никогда не мастурбировали. В 1992 г. так ответили соответственно 23 % и 10 % (Kontula and Haavio-Mannila, 1995).

Близкие цифры получены в Швеции. Заметно снизился и возраст первой мастурбации, особенно среди женщин. В 1996 г. медианный возраст первой мастурбации у шведских женщин был 15.6 лет, а у мужчин - 13.3 лет. При когортном сравнении, возраст первой мастурбации в группе 18-24-летних женщин по сравнению с 50Ц65-летними снизился на 6.9 лет, а у мужчин - на

1.2 лет (Helmius, 1998)

При опросе французских подростков от 15 до 18 лет (Lagrange et Lhomond, 1997) мастурбационный опыт имели 93% мальчиков (средний возраст первой мастурбации коррелирует у них с ломкой голоса и пиком роста) и 45 % девочек. У двух третей мальчиков первая мастурбация предшествует первому поцелую и служит первым явным знаком вступления в сексуальную жизнь. Подавляющее большинство девушек, напротив, начинают целоваться раньше, чем мастурбировать. Пик мастурбационной активности у мальчиков приходится на 15 лет, после чего частота ее постепенно снижается, у девушек она, наоборот, растет.

По данным опросов немецких студентов, в 1996 г. как мальчики, так и особенно девочки начинают мастурбировать значительно раньше, чем в 1980-х годах, не говоря уже о 1966 г. (Decker, 1999). Большинство девушек сегодня начинают мастурбировать до того, как вступают в первую половую связь (раньше так делали преимущественно мальчики). Кроме того, юноши и девушки мастурбируют сейчас значительно чаще, чем раньше, причем независимо от того, как часто они имеют коитальные отношения, являются ли они одинокими или состоят в стабильных партнерских отношениях и насколько они удовлетворены этими отношениями. То есть мастурбация, которую раньше считали чем-то вынужденным, дополнительным, теперь мирно сосуществует с партнерским сексом.

Подробный анализ мастурбационной практики немецких студентов за последние 4 недели показывает, что между студентами, живущими в сексуально удовлетворительных отношениях, и теми, у которых нет постоянного партнера, есть небольшая разница, но лишь меньшинство опрошенных считает нужным оправдывать свою мастурбацию отсутствием партнерского секса. Четыре пятых прямо говорят, что мастурбация - самостоятельная форма сексуального удовлетворения, наряду с партнерским сексом. Более того, студенты, имеющие партнеров, оценивают мастурбацию несколько более положительно, чем одинокие, для которых она вынуждена.

Это значит, что мастурбационная тревожность и чувство вины по этому поводу, отравлявшие жизнь многим поколениям мужчин и женщин, постепенно отходят в прошлое. Причем если большая часть других сдвигов в гетеросексуальном поведении падает на период между 1966 и 1981 гг., то изменение отношения к мастурбации произошло за последние 15 лет.

Сходная картина наблюдается и в других странах. Во французскомм национальном опросе 67% мужчин и 72% женщин сказали, что никогда не испытывают по поводу своей мастурбации чувства вины, среди 18-19-летних мужчин так сказали 82 %. (Spira et al, 1993).

Тем не менее для некоторых людей вопрос о мастурбации все еще остается деликатным. Авторы Британского национального опроса 1992 г. даже не решились спросить о нем своих респондентов. Во всех остальных больших опросах он присутствует, чаще всего - в классической формулировке Кинзи: "В каком возрасте вы первый раз занимались мастурбацией?"


Случайные файлы

Файл
36822.rtf
123955.rtf
24275.rtf
327911.rtf
117734.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.