История сексологии (7425-1)

Посмотреть архив целиком

История сексологии

К.Имелинский

В развитии сексологии можно выделить 4 периода:

1) доисторический период, характеризующийся немногочисленными сведениями о сексуальной жизни доисторических людей;

2) период наблюдения и донаучных исследований, закончившийся на рубеже XVIII—XIX веков;

3) период досексологических знаний, когда сексология не была выделена из других наук;

4) период сексологических знаний, во время которого сексология в результате развития научной методологии и теоретических основ выделилась в самостоятельную науку.

Период сексологических знаний начался лишь в XX веке, когда возникли благоприятные условия для развития сексологии, сдерживаемое в рамках европейской культуры на протяжении веков запретом на все, что имело отношение к сексуальности. В странах Дальнего Востока, в которых не существовало такого запрета, сексология, тем не менее, развивалась медленно, что было обусловлено, в частности, отсутствием интереса к ее развитию.

Первобытный человек не был безразличен к сексуальной сфере. Правда, существует очень мало данных о представлениях и образе жизни пещерных людей, но и те, которыми мы располагаем, свидетельствуют об этом достаточно явно. Наскальные рисунки раннего палеолита (1 млн. —100000 лет до н. э.), к которому относят первый этап развития человеческой культуры, свидетельствуют о том, что пещерный человек уже имел представления о любви и смерти и связывал оба эти явления с жизнью человека. В более поздние периоды палеолита (100000—8000 лет до н. э.) не только рисунки на стенах пещер, но и мифы, и культы населения почти всех регионов земли подтверждают, что вопросы сексуальности всегда обращали на себя внимание человека. Конечно, в тех условиях внимание обращалось не на поведение, связанное с сексуальным возбуждением, а на таинственные явления оплодотворения, сохранение и умножение потомства, что обеспечивало существование человека как вида.

Конечно, интерпретация свидетельств тех времен не может быть однозначной, однако на основании наскальных рисунков можно предположить, что первобытный человек почитал крупные формы тела. У него была также потребность отображать сексуальный контакт в ритуалах, о чем свидетельствует дошедший до нас рисунок, на котором изображены два человека, совершающие половой акт в положении сидя. Кроме того, первобытные люди стремились выражать сексуальность в символической форме, что подтверждает рисунок, изображающий женщину с фаллосом, а также многочисленные мифы и предания, в которых фигурируют двуполые существа (андрогины). Они являлись символами плодородия почти во всех источниках, начиная от древнеегипетских и древнеиндийских и кончая свидетельствами Геродота и Плутарха.

В древности, как в западной, так и в китайской, индийской и арабской культурах, задавались вопросом о ценности сексуальности, пытались классифицировать различное сексуальное поведение с философско-этической, религиозной и даже сексологической точек зрения. Интересны медицинские, естественнонаучные и правовые описания, касающиеся различных вопросов сексуальности, в том числе сексуальные обычаи разных народов. В данном очерке истории сексологии мы ограничимся лишь источниками европейской культуры.

Влияние мифологии на развитие сексологии особенно ярко проявляется в заимствовании имен для обозначения соответствующих органов, функций или сексуальных расстройств. Так, женские гениталии называли раковиной Афродиты (раковина символизировала тайну оплодотворения; Афродита же родилась из морской пены). До сих пор распространено название «клитор» для обозначения похотника (Клиторис, дочь Мирмидона, была так мала, что Зевс был вынужден превратиться в муравья, чтобы сблизиться с нею). Особенно же часто использовали мифологические названия представители психоанализа для обозначения различных комплексов.

Солон (VII—VI век до н. э.), афинский законодатель и политик, причисляемый за свой ум к семи древнегреческим мудрецам, провел ряд законодательных, хозяйственных и общественных реформ; в частности, была регламентирована проституция. Законодательство Солона впервые стало рассматривать проституцию как общественный институт. В Афинах, в соответствии со взглядами Солона, сексуальная связь с подростками рассматривалась как наиболее безвредная форма сексуального удовлетворения, имеющая и воспитательное значение в силу общения с приятелями. Считалось, что гомосексуальные наклонности связаны с эстетикой, этикой, интеллигентностью и мужеством. Гомосексуальные пары совершали паломничества к могиле Ялноса, возлюбленного Геркулеса, чтобы там принести клятву в вечной любви. Даже среди богов бытовала педерастия. Однако такой род любви был запрещен рабам, так как их хозяева были заинтересованы в том, чтобы рабы имели потомство. Впоследствии, уже в IV веке до н. э., император Константин, руководствуясь религиозными и политическими мотивами, ввел смертную казнь за гомосексуализм. Еще ранее древние евреи отвергли любые внесупружеские сексуальные связи, которые не приводили к приумножению рода, а гомосексуализм был осужден и карался смертью.

Из философов древности, рассматривавших проблемы сексологии главным образом с этической точки зрения, следует назвать создателей крупных философских систем — Платона и Аристотеля, а также основоположников гедонизма — Аристиппа и Эпикура.

Многие вопросы связывал с проблемой любви Платон (V— IV век до н. э.). Ни один философ не придавал Эросу столь большого значения, как Платон. Природа этого Эроса была далека от приписываемой ему легендой исключительно «платонической», духовной любви. Он не отделял любовь сексуальную от телесной. Наука определяет сущность Эроса термином «эротизм» — как в физическом, так и в психическом плане, не ограничиваясь, таким образом, только генитальной сексуальностью или воспроизведением потомства. В настоящее время неправильно понимают под платонической любовью любовь «чистую», свободную от элементов сексуальности. Платон считал, что любовь физическая, сексуальная и преклонение перед красотой человеческого тела являются необходимыми для достижения высшей духовной любви и духовного единения. Ограничение же платонической любви чисто духовными отношениями является результатом интерпретаций, восходящих к средневековью.

Платон считал, что целью любви является не только рождение детей, т. е. он разграничивал сексуальность и чисто физический половой акт. Он воспевал страсть и сексуальное наслаждение как источник поэтического и философского вдохновения. Любовь пробуждает возвышенные чувства и мысли, а в конечном итоге — размышление о вечной красоте. А поскольку Платон различие полов не считал необходимым условием для возникновения любви или сексуальных связей (т. е. они могли иметь место как между мужчиной и женщиной, так и между двумя мужчинами или двумя женщинами), поскольку, вероятно, многие гомосексуалисты до сих пор охотно ссылаются на его концепцию.

Для объяснения того факта, что люди интересуются друг другом, стремятся к сексуальному, духовному и телесному единению, Платон обратился к мифу, согласно которому первоначально мужчина и женщина были едины, т. е. представляли собой одно существо (андрогина), и лишь позднее боги, то ли за провинности людей, то ли из зависти разделили их на однополые существа. Эти половины могут быть как гетеро -, так и гомосексуальными. Этим и объясняется их взаимное стремление к духовному и телесному единению, ибо лишь такое совокупление может временно восстановить утраченное единство — и то лишь в том случае, если одна половина найдет соответствующую ей, «свою» половину. Миф об андрогинах представляет собой попытку решить проблему различия полов, следствием которого, в частности, явилась вечная недоступность для мужчины или женщины части (и даже половины) человеческого опыта. Позже, в средние века, а особенно в период романтизма, эти взгляды нашли отражение в идее, будто человек может полюбить в жизни лишь одного человека. Это связано с концепцией Платона о том, что только одна единственная «половина» является истинным дополнением другого человека. Жизненный опыт, однако, противоречит этому, так как люди могу» многократно переживать чувство любви в разных ее проявлениях.

Кроме того, Платон высказал мысль о том, что общество представляет собой надиндивидуальное единство и что индивидуум должен быть по отношению к нему в подчиненном положении в плане взаимного расположения, единомыслия, единства чувств и поступков, т. е. он стремился упразднить моногамную семью, ввести общность жен и государственную систему воспитания детей, отделенных от родителей.

Создателем крупной философской системы был Аристотель (IV век до н. э.). Он был учеником Платона, он подверг резкой критике многие его концепции, в том числе концепцию «единообразия» всех людей. Аристотель считал, что для блага общества как раз необходимо максимальное развитие индивидуальных способностей. Он рекомендовал поступать в соответствии с законами разума, сдерживать свои страсти и избегать крайностей. Он предпринял также попытку объяснить явления, связанные с оплодотворением» и сексуальными отклонениями. Аристотель считал, что пол овцы и козы зависит от направления ветра во время копуляции: северный ветер обусловливает потомство мужского пола, южный — женского.

Создателем киренской философской школы был Аристипп (V—IV век до н. э.), ученик Сократа. Он был первым теоретиком гедонизма, этической доктрины, согласно которой наслаждение (удовольствие) — единственное благо, цель жизни и главный мотив человеческих поступков. Единственным благом и счастьем Аристипп считал чувственное удовольствие, возникающее в результате удовлетворения потребности, хотя бы и мимолетной; однако в достижении этого удовольствия он не считал необходимым участие другого человека.


Случайные файлы

Файл
110394.rtf
100933.rtf
148984.doc
84837.rtf
27932-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.