Дьявол-дефлоратор (7053-1)

Посмотреть архив целиком

Дьявол-дефлоратор

Дьявол в доисторическую эпоху

Дьявол - это древний ритуальный дефлоратор в маске животного, еще до недавнего времени выполнявший свои функции во время шабашей.

Согласно Маргарет Мюррей, дьяволом является рогатое божество эпохи палеолита, против которого церковь с XIII до XVII столетия вела ожесточенную борьбу.

В эпоху палеолита совершался ритуал, главная роль в котором принадлежала мужчине с рогами на голове, одетому в звериную шкуру.

Археологи нашли и описали 74 рисунка, изображающих танцоров в масках животных и с рогами. Движения персонажей свидетельствуют о ритуальном характере танцев.

Наскальный рисунок, обнаруженный в Арьеже и относящийся к началу палеолита, считается самым древним из всех известных изображений божества (грот Трех братьев).

Речь идет о выполненном на скале рисунке высотой 75 сантиметров. В центре изображена фигура, представляющая человека с совиными глазами, заостренными, как у волка, ушами, ветвистыми оленьими рогами, бородой серны, медвежьими лапами вместо рук и лошадиными гривой и хвостом. Фигура находится в окружении животных. Наиболее важной характеристикой считается танец или, скорее, жестикуляция этого странного существа.

Изображения людей в масках животных и с рогами (маски лошади, рога серны и козла) довольно часто встречаются среди археологических находок эпохи палеолита, сделанных в Вавилоне, Уре, Египте... В Фивах статуя Амона была покрыта козлиной шкурой.

В Южной Африке

В Южно-Африканской Республике, в Афвалингскопе, что в провинции Оранжевая, в одной из пещер было найдено изображение танцующего человека в обличье животного: с рогами антилопы, в бородатой маске и с хвостом.

Недалеко от реки Эланд, у подножия гор Малути, обнаружили наскальную фреску с изображением танцовщиц разного возраста в сладострастных позах, трех персонажей с рогами и хвостами, напоминающих сатиров, и двух мужчин, которых сатиры избивали палками.

Язычество и христианство

В то время как в цивилизованных обществах в городах-государствах укореняются великие религии с могущественным духовенством и причудливой мифологией, в сельской местности, в деревнях и повсюду, где нет ни сильной централизованной власти, ни развитой социальной среды, сохраняют свой престиж древние божества с рогами.

Когда на смену поверженным государственным религиям старых империй приходит католицизм, став государственной религией Римской империи на основании эдикта императора Константина, у него остается могучий соперник в лице деревенской религии - язычества. В городах, в среде социальной элиты, дворянства и буржуазии, это соперничество быстро разрешилось в пользу новой религии, но простой народ продолжал упрямо держаться за тысячелетние культы.

Борьба католической церкви с автохтонными религиями и рогатыми божествами оказалась более трудной и продолжительной, нежели с великими религиями Рима, Греции и Египта.

Сабациус

В то время как в сельской местности, не ощущавшей заметного влияния со стороны духовенства, люди продолжали поклоняться своему рогатому божеству, это же самое божество использовалось в великих религиозных системах, в которых оно сделалось практически неузнаваемым.

Разве можно, к примеру, узнать в великолепном Аполлоне страшное и грубое существо с рогами?

Процесс метаморфозы начался в Азии. Некогда во Фригии поклонялись рогатому богу по имени Сабациус. Он был одновременно супругом и сыном великой богини. Сабациус, считавшийся солнечным божеством, почитался в Финикии и догомеровской Греции. Со временем греки стали изображать его с длинными волосами и изнеженными чертами лица. Таким образом Сабациус превратился в Аполлона.

Бахус

Снабдив Сабациуса другими характеристиками, в частности, наделив его таким атрибутом, как вино, греки получили Бахуса.

Бахус носит виноградную лозу, оплетенную плющом. Его рога стали сосудами, из которых пьют вино (самыми древними сосудами после черепа), а также символом изобилия. Его имя, синоним пьянства, связано с оргиастическими мистериями.

Культ Бахуса в Италии

В определенную историческую эпоху в Италии начали тайно практиковаться в проведении мистерии Бахуса (Вакха). В Этрурии вакханалии (или, другими словами, коллективные совокупления) происходили ночью.

До сената дошли слухи об этих разнузданных оргиях, и он вынес постановление, предписывавшее вешать мужчин и душить женщин, принимавших в них участие.

Это типичный пример конфликта между официальным духовенством, находящимся под патронажем государства, и народными религиозными традициями.

Адаптация рогатого божества

Великие религии, ведя, как мы уже выяснили, ожесточенную борьбу с почитателями рогатого бога, сделали все возможное, чтобы адаптировать его в качестве второстепенного божества.

Так римляне изобрели бога Пана, изображаемого с козлиными ногами и фаллосом в состоянии эрекции.

Так родился Фавн - полукозел-получеловек, и сатир - полулошадь-получеловек.

Американский Бахус

Когда первые португальские миссионеры прибыли в Бразилию, они были поражены, обнаружив у туземцев божество по имени Тупан, сочетавшее в себе черты дьявола, Фавна, Бахуса и Пана.

Колдуны и ведьмы

Дьявол шабаша - это человек, совершающий традиционный ритуал, человек, одетый в звериную шкуру и маску. В зависимости от того, с какой точки зрения его рассматривать, он может представляться человеком (колдуном) или божеством (дьяволом). Эта стилизованная фигура, наделенная сатанистами различными символами, превратилась в идола, которому они поклоняются.

На протяжении столетий до наступления эпохи христианства сельские жители, особенно в отдаленных, горных областях, отправляли традиционный культ, которому они были очень привержены. И даже будучи обращенными в христианство, как, к примеру, сегодня некоторые африканские племена, они продолжали тайно совершать свои церемонии, зачастую привнося в них христианские элементы.

Крестьянский культ был грубым, даже кровавым и включал в себя ритуальные совокупления. Тем не менее он был адаптирован к нравам тех, кто его практиковал, и со временем утратил многие из своих наиболее отталкивающих черт.

Ведьмы, выполнявшие в деревнях функцию оказания социальной помощи, были жрицами рогатого бога. Шабаш представлял собой церемонию, включавшую молитвы, песнопения, танцы, пиршество, окропление (вином). Вилы были атрибутом "дьявола"-крестьянина, а метла - атрибутом ведьмы-крестьянки.

Если во время шабаша имели место какие-либо сверхъестественные явления, они были результатом транса, которому способствовала коллективная истерия. Воображение теологов и инквизиторов, а также церковная пропаганда породили "дьявольские чудеса", которые так поражали людей средневековья.

Свидетельства о шабаше

В работе, озаглавленной "О ведьмах", Б. де Спина приводит свидетельство крестьянина из деревни Мирандола, близ Феррары в Италии: "Однажды ночью я поднялся за три часа до восхода солнца, запряг быков в телегу и отправился на лесную поляну. Вскоре вдали показалось множество огней, сливавшихся в одно большое сияние. Подъехав ближе, я увидел толпу, насчитывавшую около 6000 человек. Одни сидели за столами, ели и пили, в то время как другие танцевали и устраивали различные игры, а третьи занимались вещами, которые я затрудняюсь описать. Примерно через час, словно по сигналу, толпа рассеялась".

Танцы шабаша

Музыка шабаша являла собой настоящую какофонию. В качестве музыкальных инструментов обычно использовались кастаньеты и барабан, а зачастую дело ограничивалось ударами двух деревянных палок друг о друга или свистом в полые кости животных.

Танцы шабаша были грубы в сравнении с салонными, однако все народные и фольклорные танцы ведут свое происхождение именно от них.

Танцоры, обнаженные или в рубашках, танцевали вокруг "дьявола", который сидел в центре, издавал время от времени нечленораздельные звуки и вопли, рычал или мычал, подобно животному, и колотил дубиной по стволу дуба или лошадиному черепу.

Существовал танец, который заключался в том, что мужчина и женщина поворачивались друг к другу спиной и, совершая ритмичные движения, удалялись и снова сближались.

В Северной Италии инквизиторы заставляли детей 8-12 лет исполнять "танцы шабаша и отмечали в их движениях сверхъестественную ловкость".

В Бельгии танец шабаша, называемый "пауана", сопровождался пением непристойных песен.

В августе 1590 года в Стране басков Николя Лагернхард, "проходя в полдень мимо лесной поляны, увидел мужчин и женщин, танцевавших в кружке, повернувшись спиной к его центру".

Время шабаша

Шабаш происходил в четверг с 11 часов вечера до 1 или 2 часов ночи.

В Кастилии шабаш устраивали по понедельникам, средам и пятницам.

В Испании церемония начиналась в 9 вечера и завершалась на рассвете. Все эти небольшие празднества носили название "эсбат".

Четыре раза в год, на Пасху и по большим праздникам, устраивался собственно шабаш. Самый торжественный из них происходил в ночь святого Иоанна Крестителя, во время летнего солнцестояния.

У народов Севера место проведения шабаша называлось "блокула". Это была огромная поляна с возвышавшимся посредине домом внушительных размеров.

Жан де Беллок, посещавший шабаши с юных лет, рассказывает, что эта церемония напоминала ярмарку.

Колдун-дьявол представал в виде большого черного козла. Между его рогов был закреплен факел, от которого участники церемонии зажигали лучины. Колдун усаживался на трон. Голос его искажался надетой на лицо маской.


Случайные файлы

Файл
147028.rtf
28897.rtf
97024.rtf
75819-1.rtf
28718-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.