Половые отклонения (6325-1)

Посмотреть архив целиком

Половые отклонения

Мавров И.И.

Сексуальные сны. Обычно наблюдаются тем чаще, чем меньше степень полового удовлетворения в реальной жизни. Полагают, что если человеку постоянно снятся какие-либо половые извращения, то следует предположить наличие и у него таковых, а сновидения о половом партнере одинакового пола свидетельствуют о потенциальной гомосексуальности.

Нередки также дневные сексуальные мечтания или фантазирование на эротические темы. Если они возбуждают сильнее, чем отношения с половым партнером, и предающийся им человек находится в постоянном напряжении, не дающем ему покоя даже на работе, то это также указывает на склонность к половым извращениям (при соответствующем содержании этих мечтаний). Половое бахвальство. Побуждает мужчину самодовольно и кичливо хвастаться своими половыми успехами, при этом значительно преувеличивая их. Мужское половое бахвальство нередко сопровождается исключительными поступками с отрицательными последствиями, так как побуждает мужчину к эксцессам и половым «подвигам», значительно превышающим его действительное естественное половое влечение и возможности.

Лицемерие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Это свойство глубоко укоренилось у некоторых людей. Но вряд ли где-либо еще лицемерие играет большую роль, чем в отношениях полов. Равным образом, нигде столько не лгут и вполне честные в других ситуациях мужчины и женщины, нисколько не стесняясь, обманывают своих жен и мужей или скрывают от них правду.

Однако лицемерие имеет и положительное свойство, заключающееся в том, что, человек, скрывая от партнера и даже от самого себя недостойные чувства, склонности и страсти, стремится подавлять их, внушая себе и предмету своей любви уверенность в своих благородных и добрых чувствах.

Флирт — любовная игра, кокетство, выражение различных форм и оттенков полового влечения мужчины и женщины, исключая совокупление. Может быть сознательным или бессознательным и выражается в какой-либо деятельности, направленной на то, чтобы показать собственный эротизм и возбудить ответное чувство у полового партнера.

Широк диапазон флирта: от любовных взглядов и легких, будто случайных прикосновений, через всевозможные сексуальные игры, намеки, личные сигналы, ласки, поддразнивания, кокетство, поцелуи и объятия до так называемых сильных эмоциональных запретов, непристойных прикосновений и раздражений.

Как правило, флирт далеко не заходит, завершаясь чередованием зрительных и осязательных ощущений. Но если флиртующий замечает, что его ненавязчивый зов встречает одобрительный ответ и между обеими сторонами устанавливается молчаливое взаимопонимание, сексуальная игра развивается дальше, при этом, как правило, обе стороны не выдают своих чувств ни единым словом.

Флирт может принимать самые разнообразные формы, а у многих заменять в сексуальном отношении половой акт, в этом случае его можно считать половым отклонением.

Петтинг — достижение партнерами полового удовлетворения путем взаимных ласк, без полового сношения. Эта своеобразная форма удовлетворения полового влечения включает все, за исключением контакта половых органов — взаимные прикосновения, которые вызывают половое возбуждение. Подобные сексуальные действия, преднамеренно вызывающие оргазм искусственным возбуждением эрогенных зон (обычно обнаженных, а гениталий — только через одежду), в условиях двустороннего сексуального контакта, могут быть гомо- и гетеросексуальными, поверхностными или глубокими, активными или пассивными.

Петтинг позволяет получать половое наслаждение без нарушения норм существующей морали, поэтому в настоящее время пользуется большой популярностью.

Онанизм (мастурбация) — искусственное раздражение эрогенных зон (чаще собственных половых органов) с целью получения оргазма. Различают онанизм психический (мысленный) — фантазии на сексуальные темы с переживанием оргазма без мастурбации и любых других манипуляций; при этом удовлетворение (обычно с эрекцией, эякуляцией и оргазмом) достигается посредством ярких представлений той или иной сексуальной ситуации: затягиваемый, когда онанистический акт удлиняется путем прерывания манипуляций или отвлечением внимания; прерываемый, когда онанистический акт умышленно приостанавливается до наступления оргазма; онанизм с преждевременным оргазмом без эякуляции; инструментальный; взаимный, когда два человека одного или разных полов производят манипуляции друг с другом. Причинами, способствующими возникновению онанизма, чаще всего являются раннее развитие полового влечения и преждевременное половое созревание, вызывающее частые и продолжительные эрекции, наблюдение детей за сексуальной жизнью взрослых, а также совращение их другим лицом. Имеют также значение позднее вступление в брак, длительное половое воздержание, всевозможные эротические раздражители (чтение эротической литературы, порнография и пр.), нездоровое воспитание. Лица, страдающие шизофренией, психопатией и другими нервными расстройствами, часто прибегают к онанизму. Некоторые предаются ему совершенно бессознательно, ночью, во время сна.

Онанистический акт, особенно часто повторяемый, неравноценен половому акту. Редко практикуемый онанизм у физически здоровых лиц с сильным типом высшей нервной деятельности может и не причинить большого вреда. Наряду с этим следует иметь в виду, что мастурбировать начинают нередко в детском возрасте, когда организм еще не созрел ни в половом, ни в общефизическом, ни в психическом отношениях. У детей онанизм чаще всего не сопровождается сладострастными ощущениями, у них не происходит эякуляция, так как выработка сперматозоонов начинается лишь в период полового созревания, обычно после первой поллюции (ойгархе). Не следует преувеличивать значение мастурбации у маленьких детей, как правило, после 3-х лет она прекращается.

Вредное влияние на сексуальное здоровье может оказывать ранний допубертантный онанизм (в возрасте 7—13 лет), эксцессивная, психическая и персевераторно-обсессивная мастурбация навязчивого характера, которая отмечается при отсутствии либидо и оргазма. Патогенной следует считать также мастурбацию со стимуляцией неадекватных эрогенных зон, при которой может сформироваться соответствующая зависимость в дальнейшем сексуальном поведении.

При асинхронии полового развития, преждевременном или задерживающемся психосексуальном развитии могут формироваться неадекватные сексуальные сценарии. Патогенным является введение при мастурбации каких-либо предметов в уретру или во влагалище. Отсутствие у мужчин специфических ощущений, испытываемых при фрикциях во время полового акта или отсутствие у женщин при мастурбации вагинальных ощущений отрицательно сказывается на развитии сексуальности. Следует учитывать, что онанизм может входить в структуру различных перверсий или сочетаться с ними (нарциссизм, эксгибиционизм, фетишизм, визионизм), а также некоторых сексуальных расстройств. Он может приводить к диссоциации платонического, эротического и сексуального либидо.

В пубертантный период (12—18 лет), когда происходит психосексуальное развитие, формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо, т.е. в период юношеской гиперсексуальности, мастурбация, если она носит умеренный характер, является в определенной мере «физиологичной» и не наносит ущерба сексуальному здоровью. Нельзя считать патогенной и мастурбацию в переходный период становления сексуальности (16—26 лет), заместительную мастурбацию при невозможности вести регулярную половую жизнь. Но следует учитывать, что отсутствие пары, в особенности в период зрелой сексуальности (26—55 лет), негативно сказывается на сексуальном здоровье. В частности, снижается уровень сексуальной адаптации к противоположному полу.

Патогенный характер онанизма у мужчин, как и у женщин, определяется возрастом, в котором она началась, типом, интенсивностью, состоянием генитальных и внегенитальных, адекватных и неадекватных эрогенных зон, особенностями соматического, психического, соматосексуального и психосексуального развития личности, продолжительностью мастурбации и степени зависимости от нее сексуального поведения.

Лечение и профилактика. Корреляция патологической мастурбации должна производиться дифференцированно, с учетом степени ее патогенного влияния на сексуальное здоровье. В одних случаях необходимы педагогические, воспитательные меры, в других следует проводить лечение, используя различные психотерапевтические методы: рациональную психотерапию, библиотерапию, сексуально-поведенческий и сексуально-эротический тренинг.

В профилактике и лечении онанизма у детей большую роль играет правильное половое и физическое воспитание. Медикаментозные средства в этом случае не имеют решающего значения, но иногда можно рекомендовать седативные препараты в небольших дозировках. Основная задача лечения сводится к созданию заботливой, спокойной обстановки с отвлечением внимания больного при обязательном устранении побуждающих раздражителей. Систематически, но осторожно должна пресекаться всякая попытка к мастурбации, которая у детей обычно не скрывается.

Онанизм детей школьного возраста носит характер импульсивного влечения. Это немедленно реализуемый акт вслед за пусковым раздражителем. Ребенок за несколько секунд может еще не предполагать о том, что акт возникнет, а совершив таковой, не может оценить его значимости. Поэтому окрики родителей с обещаниями всевозможных наказаний, различного рода моральные сентенции в лучшем случае бесполезны, в худшем, что чаще всего, травмируют ребенка.


Случайные файлы

Файл
РПЗ 1.doc
6496-1.rtf
14810.rtf
88018.doc
80539.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.