Природа женского оргазма (5119-1)

Посмотреть архив целиком

Природа женского оргазма

Прокопенко Ю.П.

Хотя в основе полового влечения и у мужчин, и у женщин лежат одни и те же механизмы, основанные на действии половых гормонов, сексуальное поведение и само отношение к сексу у обоих полов совершенно различное. Этому есть и биологическое, и психологическое объяснение.

С одной стороны, у мужчин вырабатывается гораздо больше МУЖСКИХ половых гормонов, которые и отвечают за силу полового влечения. Поэтому женщины (и самки в природе) более сдержаны и спокойны в сексуальных порывах. С другой стороны, наше воспитание таково, что образ АКТИВНОГО мужчины и ПАССИВНОЙ женщины стали образцами для поведения. С самого детства именно такие модели являются образцами для подражания. Парадокс: девочки вступают в период полового созревания раньше, чем мальчики, но мальчики гораздо быстрее начинают ощущать действительно сексуальные позывы, а не просто романтическую влюбленность. С другой стороны, хотя девушки начинают половую жизнь раньше юношей, мужчины испытывают оргазм, начиная с первого же семяизвержения и при каждой эякуляции, а женщины - не всегда, а то и никогда в жизни. Но если мужчина без оргазма не стремится к сношению (и к размножению), то миллионы женщин беременеют, рожают, воспитывают совершенно здоровых детей, не имея оргазма, а порой и не подозревая о наличии чего-то подобного. Словом, создается впечатление, что мужчин и женщин забросили на Землю с разных планет - такие они (мы) разные.

Биологи считают, что женскому полу природа принципиально не дала переживание оргазма, а лишь возбуждение, потому что самка настолько важна для продолжения рода, что не имеет права "терять голову" даже в моменты страсти. Уж на что похотливы кошачьи, но во время соития кошка может стряхнуть самца и броситься за мышкой, а кот просто не замечает, что творится вокруг.

Вслед за биологами, психологи говорят о том, что женский оргазм - это ответ на "заказ" мужчин: если общество (и, в первую очередь, конечно, мужчины) положительно относятся к пылкости женщин, если ценится не только пассивное участие в сношении, но удовлетворение, как подтверждение ценности и умения мужчины, - то все больше и больше становится страстных, легко возбудимых женщин, переживающих оргазм. И наоборот, при строгом, ограниченном воспитании, при жизни в пуританском обществе женщина не только не мечтает о каком-то наслаждении, но и не способна к этому. И уж если ХХ век называют веком сексуальности, то понятно, почему проблема женского оргазма вообще вышла на сцену, и почему все большее число женщин стремятся к оргазму и обретают его.

Так, среди женщин, родившихся до 1920 года испытывали оргазм постоянно или часто в 3 раза меньше, чем среди родившихся после 1950 года. Можно сказать, что за 2 поколения чувственных женщин стало втрое больше. Кроме того, в 2 - 3 раза возросло число женщин, с удовольствием воспринимающих ласки и активно на них отвечающих, в том числе и те, которые практически не воспринимались бабушками.

Сексуальность человека состоит из двух частей: ЖЕЛАНИЯ жить половой жизнью и УМЕНИЯ делать это так, как принято в обществе. Первая часть зависит от половых гормонов, а вторая от воспитания. Сочетание того и другого приводит к тому, что юные девушки гораздо дольше, чем юноши задерживаются в прекрасной стране романтических влюбленностей, оттачивают родство душ, вовсе не подозревая, что за ним прячется и единение тел. В то время, как мальчики-подростки уже ощущают тягу к сексуальному возбуждению и расслаблению, девочки и девушки еще пребывают в духовном, идеальном, бестелесном мире.

И, однако, хотя желания сжигают юношей, девушки начинают половые отношения в среднем на 1,5 - 2 года раньше. Увы, если 90 % юношей начинают половую жизнь под действием гормональной бури, то 70 % девушек - уступая обстоятельствам или настойчивости мужчины, а вовсе не по собственному желанию. При этом, подавляющее большинство женщин первое время не испытывают не только оргазм, но половое возбуждение. И лишь набравшись собственного положительного опыта, женщина пробуждается окончательно. А возможно, и не пробуждается...

Хотя в течение первых 10 лет супружеской (регулярной) половой жизни число женщин, испытывающих оргазм при сношении, вырастает в 4 раза, к 40 годам испытывают оргазм часто или всегда 1/3 женщин, примерно в половине сношений 1/3, редко или никогда - 1/3. Поэтому для женщин изобрели такой показатель, как "процент оргастичности", то есть, сколько сношений из ста заканчивается оргазмом. Понятно, что никто не подсчитывает за собой такие вещи, но большинство женщин может хотя бы примерно определить этот показатель, исходя из 10 сношений. Считается, что даже 50-процентная оргастичность - весьма хороший показатель, ведь это значит, что половина сношений заканчиваются для женщины оргазмом. Обычно к врачу обращаются женщины с показателем 30, 20, даже 10 %.

И в то же время, практически каждая женщина знает, что такое оргазм. Он может наступать при ласках, при эротических или сексуальных фантазиях, при мастурбации, во сне, при подмывании или спринцевании, в момент радости или испуга, при езде верхом или на велосипеде и т.д.

Два основных источника внекоитального (не в обстановке сношения) оргазма - сны и мастурбация. Сексуальные сновидения можно разделить на две группы - "по Фрейду" и "по Павлову". Фрейдистские сны - сплошные намеки и символы, например, море - сношение, нечто длинное и тонкое - пенис, нечто емкое - влагалище. Так, к мужским символам относят карандаш, трубу, пушку, автомобиль, а к женским - шляпу, коробку, пустую комнату. Выпадение волос или зубов - страх наказания за мастурбацию, разглядывание себя в зеркало - желание инцеста. Словом, существует целый словарь перевода с языка символов. Если же снится нечто сексуальное - половые органы, сношение, ласки, то это вовсе не сексуальный сон, он символизирует нечто другое.

Зато по Павлову сон отражает настоятельную потребность самого организма, а потому и трактуется буквально и прямолинейно: что видишь, о том и мечтаешь. С этой точки зрения очень интересно трактовать женские сексуальные сны как проявление так называемого психо-сексуального созревания. Не вдаваясь в подробности, человек проходит определенные этапы становления отношения к сексу, в том числе последние три стадии - становления платонического, эротического, сексуального влечения. Это происходит примерно в 11 - 13, 13 - 15, 15 - 20 лет, хотя становление сексуального влечения может так и не наступить никогда, что и проявляется отсутствием оргазма при сношении.

Так вот, если женщине снится волшебный сон - море, пальмы, бокал вина и, хотя нет никакого контакта (а то и самого человека), но все это вызывает возбуждение и, может быть, оргазм, то можно говорить, что женщина задержалась в своем развитии на платонической стадии. Если же возбуждение и оргазм на фоне сцен ласк и поцелуев, то задержка произошла на стадии становления эротического либидо (в сексуальном контакте нет потребности). Если же снится все то, что происходит наяву, но заканчивается оргазмом, то никакой задержки здесь нет, а есть невроз, не позволяющий нормально возбудиться наяву, когда на всю катушку работает голова. Однако, надежды есть. А вот если во сне оргазм приближается, возбуждение нарастает, но в последний момент женщина пробуждается, то дело совсем плохо - ее невроз настолько силен, что не позволяет отдаться даже самой себе, даже во сне.

А вообще, сны с оргазмом снятся практически всем женщинам, но в разном возрасте, с разной частотой, в разной зависимости от наличия и интенсивности половой жизни. Словом, работа со снами (даже не вдаваясь в психоанализ) чрезвычайно плодовита.

Оргазм при мастурбации - одновременно и хорош, и нехорош. Сама по себе мастурбация - не патология, но различают АДАПТИВНУЮ и ДЕЗАДАПТИВНУЮ мастурбацию, то есть, поможет ли она при половой жизни или нет. У мужчин мастурбация, как правило, адаптивная - мужчина создает футляр для пениса, который начинает возвратно-поступательно смещаться по оси, что имитирует движения члена во влагалище. Поэтому большинство юношей при первом же сношении попадают в привычную ситуацию и привычная цепочка рефлексов дает привычным и приятный результат.

У множества женщин мастурбация носит дезадаптивный характер - ритмичные сжимания некой "внутренней" мышцы, переплетение ног с напряжением живота, елозание по стулу, езда на велосипеде, направление струи воды на половые органы. Привыкая к такой последовательности событий, организм оставляет без внимания те ощущения, которые появляются при половом контакте, что не позволяет достичь возбуждения, достаточного для перехода в оргазм. Адаптивных вариантов всего два: ритмичные нажатия на лобок или клитор; ритмичные воздействия каким-то предметом (от пальца до вибратора) во влагалище.

Есть еще одна неприятная сторона у мастурбации. Нередко развивается определенная цепочка рефлексов, "замкнутых" на саму себя, в то время как при партнерском сексе эта цепочка замыкается через партнера. В таких случаях женщина, легко добивающаяся оргазма при мастурбации, может жаловаться, что присутствие мужчины ее отвлекает, раздражает, не позволяет полностью отдаться собственным переживаниям.

Но хочется еще раз подчеркнуть, что, в отличие от мужчины, для женщины оргазм - вовсе не обязательный компонент полового акта. У мужчины есть четкий комплекс "семяизвержение-оргазм-удовлетворение". В норме не бывает семяизвержения без оргазма, так же как и наоборот. А вместе они естественно влекут за собой удовлетворение - хотя бы физическое. У женщины семяизвержения нет, а оргазм и удовлетворение разобщены. То есть, в отличие от мужчины, не 2 а 3 варианта: "оргазм-удовлетворение", "нет оргазма-нет удовлетворения", "нет оргазма, но удовлетворение все-таки есть". По латыни называется satisfactio sine orgasmo - удовлетворение без оргазма. То есть возбуждение нарастает, нарастает, но не переходит в оргазм, а постепенно тает, оставляя после себя все-таки удовлетворенность, расслабленность и покой. Такой вариант считается НОРМОЙ. Твердой НЕНОРМОЙ считается ситуация, когда после сношения женщина ощущает неудовлетворенность, тянущие боли внизу живота и пояснице, раздражение, то есть и физические и психологические неудобства. Такое состояние называется ФРУСТРАЦИЕЙ. Происходящий при возбуждении прилив крови к половым органам не сменяется быстрым оттоком, как при оргазме, а остается в виде длительного застоя, что и дает перечисленные симптомы, а также множество других. Постоянные фрустрации не только невротизируют женщину, но и могут способствовать росту миомы матки, эндометриоза, воспалению придатков и тазовых нервов (по типу радикулита).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.