Функциональная асимметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением (2972-1)

Посмотреть архив целиком

Функциональная асимметрия мозга у лиц с аномальным сексуальным поведением

Г.Е.Введенский, И.И.Батамиров, Л.О.Пережогин, А.А.Ткаченко

Одной из важнейших интегративных характеристик организации головного мозга является функциональная асимметрия мозговых полушарий. По мере накопления научных данных, концепция доминантного и субдоминантного полушарий сменилась пониманием разного вклада полушарий в обеспечении какой-либо функции, в частности, сексуального поведения и его девиантных форм.

Имеющиеся в литературе данные об особенностях церебральной организации функций и специфических паттернах электрической активности мозга у лиц с девиантным сексуальным поведением весьма противоречивы, вместе с этим в большинстве исследований указывается на наличие у этого контингента измененных по сравнению с нормой межполушарных взаимодействий.

У мужчин с сексуальными нарушениями и у криминальных психопатов выявляется дисфункция лобно-височных областей левого полушария . P.Flor-Henry читает мозговым субстратом оргазма лимбическую систему правого полушария, а возникновение психического оргазма связывает со "смешанной рукостью" (“mixthandedness”), развитие же сексуальных девиаций он объясняет образованием связей идеаторного сексуального представительства в дезорганизованном левом полушарии с правым полушарием, которое модулирует реакцию оргазма.

На картине ЭЭГ у лиц с эксгибиционизмом отмечается изменение передне-задних и межполушарных фазовых отношений и чрезвычайно высокая активность лобных отделов правого полушария. При этом, основной паттерн когерентности дисрегуляторных изменений характеризуется внутриполушарной дезинтеграцией доминантного полушария, определенными изменениями электрофизиологической активности правого полушария (фронтальные отведения) и дезинтеграцией межполушарных взаимоотношений.

В ряде исследований лиц с девиантным сексуальным поведением с использованием различных нейропсихологических и нейролингвистических методов были получены данные, свидетельствующие о недостаточности у этих испытуемых функций лобных и височных отделов с выраженным левополушарным акцентом . Таким образом, целый ряд данных свидетельствует об определенных нарушениях мозговой деятельности при парафилиях, в том числе - затрагивающих межполушарные взаимоотношения.

В литературе также имеются данные о более частой встречаемости леворуких среди лиц с аномальным сексуальным поведением: у транссексуалов , гомосексуалов .

В.В.Беляева, А.В.Семенович , В.В.Беляева, А.В.Семенович, М.М.Адигамов , проводя обследования гомосексуалистов, описали недостаточность двигательных и тактильных функций левой руки, сужение объема восприятия и ухудшение выполнения заданий, связанных с отрицательными эмоциями, анозогнозию, что приводит их к предположению о наличии у гомосексуалистов дисфункции, близкой по клинической картине к дефициту правого полушария. Гомосексуалисты хуже гетеросексуалов справляются с некоторыми пространственными заданиями, хуже выполняют тесты на прицеливание , что также может свидетельствовать об особенностях латерализации церебральных функций у таких лиц. Когнитивные нарушения и расстройства иммунной системы у гомосексуалистов, возможно, обусловлены генетически и связаны с леворукостью .

Причиной формирования измененной функциональной организации мозга, по мнению ряда авторов, могут быть наследственная предрасположенность, наиболее вероятная при наличии левшества в роду , или искажение церебрального развития вследствие воздействия различных вредностей в пренатальном и раннем постнатальном периодах , в том числе и гормональных сдвигов . При этом в результате нарушенного или атипичного цереброгенеза в сочетании с диффузностью и разобщенностью полушарий могут иметь место ряд особенностей, наиболее интересных в контексте данного исследования. Речь идет о специфическом изменении реципрокного взаимодействия мозговых гемисфер, при котором ослабевает ингибирующее влияние левого полушария на правое, характерное для "правшеской нормы" По мнению А.В.Семенович, у левшей отмечается функциональная амбилатеральность и относительная функциональная разобщенность, автономность гемисфер.

Большое количество исследований посвящено связи функциональной асимметрии мозга с половым диморфизмом, причем многие авторы сходятся во мнении, что латерализация функций у женщин менее выражена , возможно, вследствие различной функциональной организации полушарий .

В ряде исследований было показано, что у лиц с парафилиями , во-первых, часто отмечаются признаки психологической и поведенческой фемининности, что рассматривалось как проявления расстройства половой идентичности , во-вторых, в нейрофизиологическом плане, в частности, при изучении ЭЭГ, у таких лиц наблюдаются изменения межполушарных отношений со сдвигом в сторону симметрии, аналогичной выявляемой у женщин. Проблема половой идентичности расценивается как существенная и для личности сексуального насильника .

В.А.Геодакян , анализируя связь полового диморфизма с функциональной асимметрией мозга, относит эволюционно молодые функции к левому полушарию, а более старые - к правому. Поэтому, учитывая, что онтогенез повторяет филогенез (закон "рекапитуляции"), степень левополушарности с возрастом должна нарастать. Автор предполагает также существование лиц с ненормально малым половым диморфизмом.

Н.Н.Брагиной, Т.А.Доброхотовой было предложено понятие "индивидуальный профиль функциональной асимметрии" (ИПФА), характеризующее сочетание моторных (рука, нога) и сенсорных (глаз, ухо) асимметрий, присущих данному индивиду. При всем этом левая асимметрия зрения встречается реже у мужчин (12%), чем у женщин (26%), симметрия обнаружена только у 2% женщин. Левая асимметрия слуха встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин , по данным Д. Кимура [1992] левый тип мануального предпочтения у мужчин встречается чаще чем у женщин. А.В. Елисеев [1997], анализируя литературные данные о половых различия нарушений при локальных поражениях мозга, высказал предположение о меньшей степени латерализации у мужчин передних (лобно-центральных), а у женщин задних (височно-теменных) корковых систем регуляции речи и произвольных действий. Это соотносится с данными о большей развитости у женщин именно задних отделов мозолистого тела и меньшей выраженности анатомической асимметрии задних височных отделов коры больших полушарий .

В здоровой популяции выявляются 4 типа ИПФА: 1) правый; 2) преимущественно правый (левая асимметрия только одного парного органа при правых асимметриях трех других); 3) смешанный (сочетание 2-х левых с 2-мя правыми асимметриями); 4) преимущественно левый (сочетание 3-х левых асимметрий с 1-ой правой). У мужчин чаще правый тип ИПФА (40, у женщин - 36%), и преимущественно правый (44, у женщин - 42%). Г.Е.Введенским было показано, что тип индивидуального профиля с наличием левых асимметрий достоверно чаще чем в норме встречается у больных шизофренией и у лиц с гомосексуальной ориентацией. Имеются данные, что "смешанная рукость" (отсутствие четкого латерального доминирования мануальных функций) связана с низкими показателями физического развития и аутизмом у детей .

Таким образом, можно говорить о том, что тип индивидуального профиля функциональной асимметрии с накоплением левых асимметрий не является чем-то единым, поэтому не совсем правильно говорить о его близости к мозгу мужчины-левши или женщины, хотя черты сходства, безусловно, есть. Речь идет о том, что тип профиля с наличием факторов левшества - общая характеристика достаточно большой и разнородной группы видов функциональной организации мозга, в которой можно предположить наличие различных подгрупп и, очевидно, только в некоторых из них признаки полового диморфизма будут выявлять себя специфически, например, через антропоморфические или психологически-поведенческие (в том числе и сексуальные) особенности. Он частично обусловлен генетически, то есть является предиспозиционным или патопластическим фактором в формировании клиники психических расстройств или особенностей личности , частично же отражает механизмы формирования текущего синдрома или состояния .

С учетом концепции В.А.Геодакяна индивидуальный профиль функциональной асимметрии с наличием левых асимметрий можно расценивать как высоко вероятный для лиц с мало выраженным половым диморфизмом и отражающий дисгармоничность функционирования различных мозговых структур (в том числе и относящихся к регуляции полового поведения) как следствие асинхронии их развития в онтогенезе.

Как отмечено выше, накопление левых асимметрий является обшим для широкого круга групп, что позволяет говорить лишь об некотором отличии их функциональной организации мозга от таковой в нормальной популяции, при этом данные о специфике этих отличий, как правило, отсутствуют. В отношении лиц с аномальным сексуальным поведением с учетом данных о наличии у них определенных расстойств половой идентичности и данных о влиянии полового диморфизма на становление функциональной организации мозга можно предположить, что для мужчин с девиантным сексуальным поведением должны иметь место определенные изменения в мозговой организации задних отделов больших полушарий мозга и их взаимодействия, что при исследовании профиля функциональной асимметрии может быть отражено в отличии этого контингента от нормы по показателям латерализации преимущественно сенсорных функций.

Было обследовано 60 мужчин, привлеченных к уголовной ответственности за совершение различных сексуальных правонарушений и находившихся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в лаборатории судебной сексологии ГНЦ имени В.П.Сербского.


Случайные файлы

Файл
128970.rtf
10772-1.rtf
33006.rtf
161583.rtf
56123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.