Совращение по Фрейду (139342)

Посмотреть архив целиком

Совращение по Фрейду

После того, как старина Фрейд доказал, что сексуальность — основная движущая сила человечества, это самое человечество оживилось и постаралось побыстрее смести все преграды на пути к удовольствию.

И произошла неожиданная вещь. Сексуальная свобода постепенно и тягостно стала превращаться в обязанность. Как раньше диктат общественного мнения требовал целомудрия, так теперь его изменившийся вектор указывает в прямо противоположную сторону искушённости.

Сексологи всего мира отмечают следующее — если раньше женщина отказывала мужчине в сексе из моральных соображений, то теперь... потому что боится показаться ему недостаточно изобретательной в постели. Страшный вопрос — «А что он обо мне подумает, когда поймёт, что я недостаточно распутна? Вдруг решит, что я никому не нужная ханжа!» — отравил жизнь множеству женщин.

Нормальная женщина должна трахаться! В идеале — много, меняя партнеров и не предъявляя им особых претензий. Иначе она превращается в жуткую, совершенно ненормальную старую деву, — засело в людские головы.

В общий котёл вносят свой вклад медики. По данным статистики, много рожавшие женщины умирают от рака груди. Мало рожавшие, бездетные или девственницы — от рака матки. Между этими двумя крайностями выкручивайся сама как знаешь, а в результате просто попадёшь под машину. Насколько некорректны эти исследования, можно судить хотя бы по тому, что совершенно не учитываются другие факторы — например, экологическая ситуация. Сейчас даже в песках Сахары и снегах Антарктиды находится множество вредных веществ, подавляющее большинство которых — канцерогены. Об их участии в росте числа раковых заболеваний скромно умалчивается.

Под таким прессингом общественного мнения немудрено услышать от поклонника: «Как ты можешь отказываться! Ну ладно, я не нравлюсь, так хоть о здоровье подумай!» Этакое живое лекарство! Или проще: «Нет, ну ты явно ненормальная! Человек без секса жить не может! Признайся честно — любишь девочек?»

Хочешь жить в обществе и быть нормальным его членом — изволь обзавестись партнёром!

Получается, что секс как был орудием давления и шантажа, так и остаётся. Сексуальная свобода оказалась мифом.

Когда это осозналось, ужаснулся даже Ла Вэй, основатель американской церкви Сатаны.

И попытался образумить народ несколькими логическими парадоксами, смысл которых сводился к следующему — настоящая сексуальная свобода включает в себя свободу от секса. Иначе она превращается в сексуальное рабство. А истинный сатанист ценит свою свободу, и на чужую тоже не покушается.

Но кто такой Ла Вэй, чтобы его послушаться! Обыватели куда покруче дьяволопоклонника. Идея о том, что все беды — от половой неудовлетворённости, очень пришлась им по сердцу. И превратилась в коллективный миф. Так получилось, что мы живём в мире, абсолютизирующем сексуальность. Всё, происходящее с человеком, сводится к одному мерилу. Не так давно одна знакомая, неглупая дама, объясняла нападение Америки на Ирак... импотенцией Джорджа Буша. По мнению психологов, на которых она ссылалась, мужчина уходит воевать, когда у него с женщинами ничего не получается. А будь с Бушем все в порядке, сгулял бы к очередной Левински, вместо того, чтобы захватывать ближневосточную нефть. Только нужен ли был бы Америке такой президент? И как быть с Наполеоном, который успевал на обоих фронтах?

Так секс ли движет человеком? Или все-таки нет?

Страшные тайны мозга

Жил был мальчик. Звали его Джон. Он был очень хорошим, но однажды ему не повезло. Его отцом оказался злобный извращенец, который начал насиловать и запугивать Джона, как только ему исполнилось шесть лет. А когда Джон вырос, то и сам превратился в маньяка, охотящегося на хороших мальчиков.

Это типичная схема, кочующая из фильма в фильм, из книги в книгу. Вместо Джона героем может быть Мэри, а отца заменит слон Хатхи. Суть не в этом. Смысл в том, что любые человеческие проблемы сводятся к детской сексуальной травме.

Если брать в процентном отношении, то жертвы сексуальных преступлений (хоть взрослые, хоть дети) в практике встречаются значительно реже, чем другие пациенты, — говорит психотерапевт Андрей Бобров. — Кроме того, и сами психические и нервные расстройства не так уж часто содержат в корне своём нечто, связанное с проблемами пола.

Фрейд абсолютно правильно расшифровал язык символов, которым говорит подсознание. Многие из них имеют сексуальную основу, но не всегда говорят о сексуальных проблемах.

Например, человек боится пауков. Или во сне ему снятся тарантулы со скорпионами. Если следовать чистому психоанализу, то в его поведении имеются мазохистские черты, либо он имеет сложности в отношениях с маленькими детьми. Например — недоволен беспокойно ведущими себя племянниками. Или проще — ещё в детстве большой паук просто пристроился у него на подушке, и ребёнок испугался. Вдруг укусит! Тем более сказку недавно слышал про несчастную муху, которую паук собирался съесть... И вот уже готова основа для фобии.

Ребенок, который свалился под лёд, может всю жизнь бояться воды, а тот, кого слишком часто запирали в темной комнате, — замкнутых пространств.

Множество самых распространенных проблем имеют под собой чисто социальную основу. Мужчина, который пьёт, подражает поведению собственного отца, чтобы стать более мужественным. Да, это можно свести к эдипову комплексу. Но не именно он закрепляет такое поведение. Оно держится на социальной среде, её приоритетах и ценностях.

Человек, панически боящийся выступать перед аудиторией, в начальной школе стал жертвой насмешек одноклассников, поощряемых учительницей. Женщина, живущая с мужем-тираном, терпит побои не из мазохизма. Её держит в тисках самолюбие. Легче тихо страдать, когда никто не знает, чем стать жертвой сплетен и обсуждения. Такое понятие ей «вложили» родители, больше всего на свете страшащиеся мнения соседей.

Всё это обычные, бытовые проблемы, с которыми приходят к психотерапевту. И нет в них ореола романтики. Другое дело — маньяк! Загадочно, непонятно, страшно! Растиражированный образ Фредди Крюгера с товарищами и последователями занял умы миллионов. Особо впечатлительным психопаты мерещатся на каждом углу. Кажется, что весь мир озабочен. А на самом деле — единицы.

Мы вообще наблюдаем сейчас феномен массовой истерии, — убеждён Андрей Бобров. — Общество не только боится маньяков и сексуальных домогательств. В Америке некоторые горячие головы носятся с идеей запретить отцам обнимать и целовать собственных детей! Им кажется, что за этим скрывается нечто сексуальное. То, что может негативно повлиять на психику.

Хотя — как повлиять? Комплекс Эдипа и Электры лежит в основе поведения человека.

Для мужчины всегда идеалом женщины будет мать, а для девочки — отец. И нет в этом ничего трагичного. Человечество прожило с ним миллионы лет, и как-то не выродилось. Может, оно и не самое лучшее, но уж какое есть.

Шкала абсолютного холода

Почему человек отказывается от секса? Из-за личной трагедии? Из религиозного фанатизма? А может, просто потому, что ему... не хочется?

Нет ничего более индивидуального, чем сексуальность, — говорит врач высшей категории, сексопатолог Сергей Родин. — И желание, и нежелание объясняются множеством очень тонких глубинных мотивов.

Грубое изнасилование может вызвать отвращение к сексу. Но то же самое может сделать обычная семейная жизнь, когда муж относится к жене как к прислуге. Супружеский долг так осточертевает, что женщина об этом деле даже слышать не хочет. Если ей ещё точно так же повезёт с любовником, то на всех этих радостях она поставит жирный крест. Или переведёт любые отношения на строго коммерческую основу. С обязательным присловьем: «Все мужчины — козлы».

Очень многое зависит от гормонального фона. Есть простенький тест, позволяющие определить, что преобладает в организме — мужские или женские гормоны.

Встаньте у стола и упритесь прямыми руками в край столешницы так, чтобы локти были рядом друг с другом. Если получилось — у вас преобладают женские гормоны. Тем, у кого много мужских, подобная гимнастика не под силу — они просто не смогут свести руки.

Очень часто уровень гормонов определяет направление влечения. Мужское стремится к женскому. Сильный и мужественный мужчина выбирает слабых и робких женщин. Уверенная и пробивная дама — мягких и покладистых мужчин.

А если количество гормонов одинаково, то вполне может быть асексуальность. Человек просто не интересуется сексом, нет у него такой потребности. При этом он может как чувствовать собственную ущербность: «Надо же, всем надо, а мне нет!», так и быть полностью довольным жизнью. В конце концов, в мире существует масса других интересных вещей.

Та сила, что заставляет людей влюбляться друг в друга, обеспечивает блеск в глазах при виде объекта противоположного пола, желание распускать хвост, завоёвывать, пускать пыль в глаза, называется либидо, — объясняет Сергей Родин. — Но либидо обеспечивает не только уровень сексуальности, а вообще волю и интерес к жизни. Поэтому энергия либидо имеет свойство утекать в том направлении, которое наиболее поглощает мысли и чувства человека. Например, художник может быть полностью поглощён своими картинами, а лингвист — расшифровкой древних надписей. Им будет не до секса! И это совершенно нормально. Иногда то же самое происходит с теми, кто осваивает духовные, религиозные практики или магические техники. Среди них масса асексуалов, и мужчин, и женщин. Это не показатель какой-то патологии, а наоборот, говорит о целеустремленности. Важен результат, важно добиться своего, и все силы идут на это.


Случайные файлы

Файл
10548-1.rtf
wwl002.doc
48904.rtf
nlp.doc
35153.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.