Свежий взгляд на старые теории (139337)

Посмотреть архив целиком

Свежий взгляд на старые теории

В 1970-1980-е годы Институт Кинзи уделял большое внимание исследованиям па тему сексуальной ориентации. Сотрудники этого института Алан П. Белл, Мартин С. Уайнберг и Сью Кифер Хаммерсмит занимались изучением предпосылок и путей формирования сексуальной ориентации. Исследователи провели структурированные интервью с 979 гомосексуалами обоего пола и с членами контрольной выборки, состоявшей из 477 гетеросексуальных мужчин и женщин. При анализе различий между этими двумя группами учитывалось потенциальное влияние возраста, уровня образования и социального статуса. Выводы, полученные после статистической обработки полученных данных, были изложены ими в книге, фрагмент которой приводится ниже. Исследование Белла, Уайнберга и Хаммерсмита явилось первой попыткой научной проверки ряда теорий (многие из которых оказались в итоге несостоятельными) и признано одной из образцовых работ по проблеме сексуальной ориентации.

Главное значение данного исследования состоит в том, что оно не подтверждает многие традиционные взгляды на причины и формирование гомосексуальности. Например, вопреки общепринятым психодинамическим теориям, согласно которым считалось, что причиной гомосексуальности являются некоторые типы отношений с родителями или присутствие у последних определенных черт, мы обнаружили, что роль родителей в формировании сексуальной ориентации их сыновей сильно преувеличена. Наш линейный анализ ясно показывает, например, несостоятельность традиционной психоаналитической модели, объясняющей мужскую гомосексуальность доминантностью матери и слабостью и пассивностью отца. Наши результаты говорят о том, что мальчики, у которых были доминантная мать и слабый отец, имеют почти такие же шансы стать гомосексуалами, какие были бы у них, если бы они росли в "идеальной" семейной обстановке. Точно так же наше исследование не подтверждает точку зрения, согласно которой гомосексуальность является отражением неразрешенного Эдипова конфликта, пережитого мальчиком в детстве. Наши данные показывают, что связь между отношениями мальчиков с их матерями и их гомосексуальной или гетеросексуальной ориентацией вряд ли заслуживает даже упоминания.

Отношения девочек с их родителями, по-видимому, оказывают несколько более значимое влияние, чем отношения мальчиков - возможно, за счет склонности девочек проводить свободное время и играть дома. Тем не менее мы не нашли подтверждения тому, что гомосексуальные женщины в детстве "побеждают" в Эдиповом конфликте - то есть явно посягают на права своей матери, завоевывая привязанность своих отцов. Принятая в некоторых психологических теориях гипотеза о том, что такие девочки выбирают отцов в качестве ролевых примеров, также не подтвердилась.

В свете наших результатов более вероятной кажется точка зрения, согласно которой холодные и отчужденные отцы могут оказывать на детей, особенно на сыновей, влияние, предрасполагающее их к гомосексуальности. Тем не менее, в психоаналитической литературе это влияние, по-видимому, также сильно переоценивается. Хотя холодность отцов была косвенно связана с сексуальными предпочтениями мужчин, участвовавших в нашем исследовании, этот фактор находится в самом начале сложной цепи, поэтому его влияние полностью зависит от других факторов, которые сказываются позднее. Аналогичным образом оказалось, что хотя плохие отношения между отцом и сыном связаны с формированием гомосексуальной ориентации у наших респондентов мужского пола, но эта связь опять-таки несущественна; такие отношения влияют на сексуальные предпочтения только в том случае, если они являются причиной возникновения ряда дополнительных значимых обстоятельств.

Нуждается в пересмотре также и социологическая теоретическая модель, объясняющая гомосексуальность плохими отношениями со сверстниками. Мы обнаружили, что наши гомосексуальные респонденты мужского и женского пола по сравнению с гетеросексуалами действительно, как правило, росли, будучи менее вовлеченными в отношения со сверстниками и были в меньшей степени приняты ими. Однако линейный анализ показывает, что корреляции между отношениями со сверстниками и гомосексуальностью не слишком убедительно подтверждают предложенную теоретическую модель. Для наших респондентов-мужчин эта корреляция была ложной и объяснялась большей гендерной неконформностью мужчин-гомосексуалов. Было показано, что у женщин социальная изоляция от сверстников, по крайней мере до какой-то степени, обусловлена гендерной неконформностью. В отличие от мужчин у женщин такая изоляция, по-видимому, играет некоторую роль в подкреплении паттерна формирующейся гомосексуальности. Тем не менее показано, что изоляция от сверстников оказывает гораздо менее значимое влияние на формирование гомосексуальности, чем предполагалось прежде.

Социологическая точка зрения, согласно которой гомосексуальность часто бывает вызвана тем, что окружающие случайно присваивают ребенку соответствующий ярлык, совершенно не подтверждается нашими результатами. Как уже отмечалось ранее, гомосексуальные мужчины и женщины чаще, чем гетеросексуалы, сообщали, что в детстве и отрочестве их называли "гомосексуалами" или "необычными" в сексуальном отношении. Однако биографические данные респондентов и линейный анализ показали, что это дифференциальное этикетирование является скорее следствием формировавшейся гомосексуальной ориентации, а не ее основной и даже не второстепенной причиной.

Более того, атипический сексуальный опыт с представителями противоположного пола также, по-видимому, не является причиной гомосексуальности. Например, по сообщениям наших гомосексуальных респондентов, они имели столько же возможностей вступить в гетеросексуальные контакты, сколько их имели гетеросексуальные респонденты. Наличие такого негативного опыта, как изнасилование или наказание от родителей за сексуальные игры с детьми противоположного пола, встречалось у них не чаще, чем у гетеросексуалов. Хотя такой опыт может сильно травмировать человека, его нельзя считать значимым фактором, предрасполагающим многих молодых людей к гомосексуальности. Кроме того, среди респондентов, сообщавших о том, что у них были "соблазнительные" родители противоположного с ними пола (считается, что связанные с этим переживания могут "сбивать детей с толка" и препятствовать "нормальному" гетеросексуальному развитию), гомосексуалов было не больше, чем гетеросексуалов.

Наконец, популярный стереотип, согласно которому гомосексуальность обусловлена тем, что мальчика "совращает" мужчина или девочку "совращает" женщина, также не подтверждается нашими данными...

Наши результаты, касающиеся целого ряда переменных, описывались и обсуждались в предыдущих главах. Теперь мы приступаем к общему обзору выводов, которые были сделаны на основе данных, полученных от наших респондентов мужского и женского пола.

1. Сексуальные предпочтения мальчиков и девочек, как правило, складываются еще до достижения ими подросткового возраста, даже в том случае, если в это время они еще не проявляют большой сексуальной активности.

Многие отказываются признать значение подростковой сексуальности, и склонны считать, что сексуальность формируется только во взрослом возрасте. В результате упускается из виду, насколько глубоко, по-видимому, укореняются индивидуальные сексуальные паттерны и какой важной частью идентичности человека они могут быть еще задолго до того, как они принимают форму специфически сексуального контакта.

Наши линейные модели, описывающие формирование сексуальной ориентации, позволили объяснить 76% различий между сексуальными ориентациями взрослых мужчин и женщин, участвовавших в нашем исследовании. (Коэффициент множественной корреляции К = 0,87 для каждой группы.) Как мы уже отмечали, это чрезвычайно высокое значение - настолько высокое, что мы вынуждены рассматривать гомосексуальность взрослого просто как продолжение прежних гомосексуальных чувств и поведения, по которым ее можно столь успешно прогнозировать. Другими словами, наши данные показывают, что детскую и подростковую гомосексуальность, и в особенности ярко выраженные гомосексуальные чувства, нельзя считать просто преходящим увлечением, через которое в какой-то момент проходит каждый ребенок. Напротив, в большинстве случаев эта склонность бывает относительно устойчивой и имеет столь глубокие корни, что, как правило, сохраняется во взрослой жизни в виде постоянной гомосексуальной ориентации.

На самом деле связь между детскими и юношескими сексуальными чувствами и опытом и сексуальными предпочтениями взрослого человека настолько сильна, что направленность сексуальных чувств и опыта в детстве и юности, как правило, является неотъемлемой частью тех самых сексуальных предпочтений, причины которых мы хотим объяснить. Таким образом, хотя с точки зрения методологии при исследовании формирования сексуальных паттернов необходимо - в рамках теоретической модели - рассматривать юношескую сексуальность и ориентацию взрослого как отдельные переменные, не следует забывать, что эти переменные в основном просто являются оценками одного и того же явления в разные моменты времени.

Следовательно, наше исследование говорит о том, что между детскими и юношескими сексуальными чувствами человека (и в меньшей степени поведением) и его/ее сексуальными предпочтениями в постпубертатный период существует тесная преемственность. Этот результат можно интерпретировать по крайней мере двумя различными способами: можно трактовать эту чрезвычайно тесную преемственность между гомосексуальными паттернами в детстве и юности и гомосексуальной ориентацией взрослого как отражение исключительно сильного эффекта какого-либо рода обусловливания, которое "подталкивает" людей к гомосексуальности. Другими словами, ситуации, вызывающие гомосексуальное возбуждение, заставляющие человека чувствовать себя в сексуальном отношении не таким, как все, и/или включающие в себя генитальный гомосексуальный контакт, дают мальчику или девочке возможность "научиться" гомосексуальным реакциям. Или же можно интерпретировать наши результаты как простое отражение глубинной внутренней склонности к гомосексуальности или к гетеросексуальности, которая начинает формироваться, когда человек растет, и затем сохраняется во взрослой жизни. Это значит, что ребенок имеет предрасположенность к гомосексуальности или гетеросексуальности, и в детстве и юности эта базовая сексуальная ориентация начинает становиться очевидной. Наши линейные модели не позволяют выяснить, какая из этих интерпретаций заслуживает большего доверия или применима к большему количеству людей. Не исключено, что каждая интерпретация описывает один из путей, по которым некоторые люди приходят к гомосексуальности.


Случайные файлы

Файл
132385.rtf
129599.rtf
37139.rtf
114873.rtf
104405.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.