Бисексуальность в объективе науки (139336)

Посмотреть архив целиком

Бисексуальность в объективе науки

Доктор Элна МакИнтош, сексолог

Многие люди на 100 % являются геями или лесбиянками и их сексуально и эмоционально привлекают только партнеры одного с ними пола. Другие же - полностью гетеросексуальны, привязываясь в сексуальном и личном плане только к людям другого пола.

А что же остальные? Значительная часть людей не попадают точно в одну из этих двух категорий, так как они испытывают сексуальное и эмоциональное влечение и чувства к людям разного пола в разные периоды своей жизни. Из-за отсутствия лучшего термина их называют бисексуалами, хотя многие из них предпочитают называть себя "пансексуальными", "не-преференциальными", "сексуально подвижными", "амбисексуальными" или "омнисексуальными".

Шкала Кинси

Шкала Кинси с делениями от ноля до шести была разработана сексологами для описания сексуальной ориентации как непрерывного отрезка. Гетеросексуальные люди помещаются на отметке ноль, геи и лесбиянки - на отметке шесть, с другого конца шкалы, а все, кто находятся между ними, от одного до пяти, являются бисексуалами. Люди, которые попадают на цифры один или два по шкале, главным образом имеют гетеросексуальные личные отношения и желания, но также их немного привлекают и лица одного с ними пола, с которыми у них есть небольшой сексуальный опыт.

Тех, кто находятся на цифре три по шкале, примерно одинаково привлекают и мужчины, и женщины. А те, чья цифра четыре или пять, выбирают, в основном, партнеров одного с ними пола, но не являются полностью геями или лесбиянками, поскольку у них есть некоторые гетеросексуальные тенденции и опыт таких отношений.

Кто такой бисексуал?

Простого определения бисексуальности не существует, бисексуальные люди представляют собой весьма разнообразную группу. Некоторые из них склонны к моногамным - длительным отношениям, у других же может быть более одного партнера одновременно в разных сочетаниях. Существует несколько теорий о различных моделях бисексуального поведения. Дж. Р. Литтл различает 13 типов бисексуальности, в зависимости от сексуальных желаний и опыта. Типы следующие:

Попеременные бисексуалы: могут иметь сексуальную связь с мужчиной, после ее окончания могут выбрать для следующей связи женщину, а затем многие вновь возвращаются к мужчинам.

Бисексуалы по обстоятельствам: в основном они гетеросексуальны, но могут выбрать партнера одного с ними пола только в тех ситуациях, когда нет лиц противоположного пола. Например, в тюрьме, в армии или в школах с раздельным обучением мальчиков и девочек.

Бисексуалы с одновременными отношениями: главным образом вступают в связь с одним полом, но могут иметь в то же самое время случайную или незначительную для них связь с лицами другого пола.

Бисексуалы, зависящие от условий: натуралы или геи/лесбиянки, но могут вступить в связь с другим полом ради финансовых, карьерных или других целей. Например, молодые мужчины-натуралы, которые становятся геями-проститутками, или лесбиянки, выходящие замуж за мужчин, чтобы быть принятыми в своих семьях или родить ребенка.

Эмоциональные бисексуалы: могут иметь личную эмоциональную связь как с мужчинами, так и с женщинами, но сексуальную только с одним из полов.

Комплексные бисексуалы: могут иметь несколько связей одновременно, одну с мужчиной, другую с женщиной.

Бисексуалы-исследователи: натуралы или геи/лесбиянки, которые вступают в связь с другим полом для удовлетворения любопытства, чтобы "посмотреть, как это бывает".

Бисексуалы-гедонисты: в основном, гетеросексуалы, которые вступают в гомосексуальную связь только под влиянием наркотиков и/или алкоголя.

Изолированные бисексуалы: на данный момент 100 % натуралы или геи/лесбиянки, но в прошлом у них есть сексуальный опыт с другим полом.

Латентные бисексуалы: полностью натуралы или геи/лесбиянки по поведению с сильным желанием заняться сексом с другим полом, но которые так это и не осуществили.

Мотивационные бисексуалы: гетеросексуальные женщины, которые вступают в половую связь с другими женщинами, потому что это возбуждает их партнеров-мужчин.

Неустойчивые (транзитные) бисексуалы: временно определяются как бисексуалы, но находятся в процессе перехода от натурала в гомосексуалы и наоборот.

Многие из них могут не называть себя бисексуалами, но так как они испытывают влечение и имеют отношения как с мужчинами, так и с женщинами, фактически они являются таковыми.

Тогда как буквально миллионы людей бисексуальны, большинство из них держит свою ориентацию в секрете, поэтому бисексуальные люди как группа почти невидны в обществе. Геи и лесбиянки уже давно поняли потребность в объединении, создании сообществ (коммьюнити) и политических организаций. Долгие годы напряженной работы привели к достижению значительных результатов в политических правах и правах человека, а также к очевидному и процветающему сообществу геев и лесбиянок.

Бисексуальные люди с большим трудом осознавали себя, создавали коммьюнити и формировали политические и социальные сообщества для получения признания и создания политической силы. Многие бисексуалы на протяжении десятилетий работали в организациях геев и лесбиянок, и только недавно их стали принимать как часть сообщества геев/лесбиянок/бисексуалов/транссексуалов. Однако весьма жесткое разделение между натуралами и геями привело к тому, что многие бисексуалы были отторгнуты геями и лесбиянками, и в последнее время появилось множество независимых политических и социальных групп бисексуалов.

Бисексуалы больше страдают от социальной изоляции

Многие бисексуалы жалуются на то, что чувствуют себя аутсайдерами как в мире натуралов, так и в мире гомосексуалов, что они не могут "встроиться" ни в один из этих миров, и из-за этого чувствуют изоляцию и растерянность. Исследования показали, что бисексуалы страдают от социальной изоляции даже больше, чем геи или лесбиянки, так как у них нет никакого "коммьюнити", где они могли бы найти понимание и свои ролевые модели.

Многие геи считают, что бисексуальные мужчины - на самом деле геи, только они отказываются признаться себе в этом и должны "преодолеть" себя. Многие мужчины-натуралы являются гомофобами и ненавидят и опасаются как бисексуалов, так и геев, зачастую оскорбляя или избивая их.

Многие гетеросексуальные женщины отказывают бисексуальным мужчинам из-за неверных страхов по поводу СПИДа и убеждают их "прекратить колебаться и сделать, в конце концов, выбор". Бисексуальные женщины часто вызывают недоверие у лесбиянок за то, что те "спят с врагом", пользуются гетеросексуальными привилегиями с помощью отношений с мужчинами и предают женщин и феминизм. Гетеросексуальные женщины часто отвергают бисексуальных женщин из страха, что те заставят их вступить с ними в сексуальную связь и попытаются "обратить" их в бисексуализм.

Бисексуальность - аутентичная сексуальная ориентация

Как видно, и сообщество натуралов, и гей-сообщество определяют для себя только две возможные модели бисексуальности, ни одна из которых не описывает бисексуальных людей верно. Первая - это "транзитная модель", в соответствии с которой все бисексуалы считаются на самом деле геями или лесбиянками, все еще не решившимися сделать "камин аут". Другая - "патологическая модель", по которой бисексуалы считаются нервно или психически нестабильными, так как они находятся в конфликте с собой и не в состоянии решить, натуралы они или геи/лесбиянки.

Обе модели рассматривают бисексуальность как временное состояние или "фазу", вызванную замешательством, а не как аутентичную сексуальную ориентацию, такую же, как гетеросексуальность или гомосексуальность. Некоторые считают бисексуальность гибельной по своей природе, так как она размывает границы, сталкивая гетеросексуалов и геев и лесбиянок с сексуальной двусмысленностью.

В результате, бисексуальность бросает вызов концепциям сексуальности, традиционным отношениям, семейным структурам, моногамии, полу и идентичности. Бисексуалы не могут соответствовать моральным принципам ни мира натуралов, ни мира геев, иначе они бы не были бисексуалами. Вместо этого они должны заново создать свой образ жизни и отношений, который бы удовлетворял их потребностям, даже несмотря на то, что они не будут вписываться ни в чьи правила.

Бисексуалы должны придумать свою собственную идентичность

Некоторые исследователи отмечают, что бисексуалы в чем-то напоминают представителей смешанной расы. Люди, которые принадлежат к этой группе, обычно не чувствуют себя комфортабельно и не принимаются представителями любой из рас. Они ощущают, что не принадлежат ни к какой группе и не могут "встроиться" ни в какую группу, так как само их существование бросает вызов концепции расы. Как и бисексуалы, большую часть жизни они проводят в "перемещении" из одного сообщества в другое, каждое из которых не понимает и не принимает их полностью. Подобно таким людям, бисексуалы должны бороться за обретение собственной идентичности, которая бы соответствовала их личному опыту. Формирование бисексуальной идентичности помогает бисексуалам структурировать, обрести смысл и дать определение своей реальности.

Стадии бисексуальной идентичности: Для большинства бисексуалов существуют, по крайней мере, четыре ступени или стадии полного осознания и достижения спокойствия с их идентичностью как бисексуалов.

1. Путаница в сексуальной ориентации.

Большинство бисексуальных людей начинают испытывать чувство замешательства по поводу своего влечения к лицам обоих полов. Они пытаются понять свою природу и задаются вопросом: "Может, со мной что-то не так?" Некоторые задерживаются на этой стадии в течение всей жизни, скрывая свою сексуальную ориентацию, находясь в изоляции и одиночестве из-за внутреннего смятения с "двойственным влечением".


Случайные файлы

Файл
referat_himiya.doc
9042-1.rtf
168370.rtf
ref-17380.doc
99274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.