Натуральная утопия (139332)

Посмотреть архив целиком

"Натуральная" утопия

Идея лечить гомосексуалов целиком основана на представлении, что гомосексуальные сношения неестественны, природой не предусмотрены, противоречат природе. Христианские проповедники в Америке поучают: у людей одного и того же пола соответствующие части тела не подходят друг к другу - пенис не подходит ко рту или анусу. Еще раньше это провозгласил врач Рейбен. Он пишет о гомосексуале:

"Мать-природа не снабдила его влагалищем, поэтому он получает наслаждение там, где находит его. Так как один член не может войти в другой, гомосексуалист должен искать, куда ввести свой орган. Любое отверстие и кожная складка являются потенциальными кандидатами. Для многих гомосексуалистов есть лишь один выход. Какой? Анус. Из всех структур тела он больше всего напоминает влагалище. Конечно, здесь есть большие различия. Анус предназначен служить концом желудочно-кишечного тракта - он не подготовлен к вводу возбужденного члена. Одно это создает колоссальные механические препятствия. В противоположность крайне эластичному влагалищу (каким оно и должно быть, чтобы пропустить детскую головку при родах), анус почти не растягивается. Однако упорные атаки гомосексуального члена, смазка и острая боль реципиента, наконец, ведут к успеху".

Что касается Рейбена, то трудно найти другой пример, когда бы гомофобия столь ослепляла знающего врача. Еще Фрейд установил, что у мужчины есть несколько видов эротических ощущений, есть разные эрогенные зоны, и анальная, а также ротовая полости принадлежат к ним. Он также установил, что на ранних этапах развития индивида (в детстве) как раз преобладают анальный и ротовой эротизм, но и впоследствии они остаются. Сам же Рейбен констатирует, что у гомосексуалов "Один из главных центров онанизма - анус. Проблема, конечно, в том, что использовать вместо члена". То есть и вне зависимости от члена анус доставляет сексуальные ощущения. Не выдерживает критики и телеологический аргумент - ссылка на отсутствие предназначенности. Уши не предназначены для серег, нос не предназначен для ношения очков, ноги не созданы для обуви, и т. д. Теснота ануса служит для гомосексуалов как раз дополнительным фактором его привлекательности. Частенько приводится еще аргумент об эстетической несовместимости тракта для экскрементов с сексуальной деятельностью. Но ведь и влагалище является одновременно концом мочевыделительного тракта. Природа не заботилась об эстетике. Это эстетику приходится согласовывать с природой, как и с культурой.

Не без основания др. Джозеф Зонабенд, явно гомосексуальный автор, настаивает: "анус - это сексуальный орган, и он заслуживает того же уважения, что и пенис и вагина. Анальное сношение - это центральная сексуальная деятельность, и она должна быть поддержана... Все слишком смущены, чтобы даже рассматривать это... На деле, чрезвычайно важно это в самом деле делать, потому что анальное сношение это центральная деятельность для геев и для некоторых женщин в течение всей истории".

Ныне уже общепризнанно в науке, что гомосексуальность - не сознательное и намеренное уклонение от общественных норм поведения, отвечающих человеческому естеству, как правило - не разврат. Видимо, это и не болезнь. С точки зрения взгляда на человека как на биологический вид, это можно было бы рассматривать как патологию. Но такой взгляд на человека слишком узок, а для индивида это несомненно его природа. Это независящее от воли индивида свойство его натуры, в подавляющем большинстве случаев не поддающееся ни социальной коррекции, ни медицинскому воздействию.

Вначале пытались бороться с однополой любовью жестокими карами. Библия требовала смерти содомитов: "Кто с отроком спит, как с женой, те свершили грех и должны быть оба преданы смерти, да будет кровь их на них" (Левит 18: 22; 20,13). По статье 116 Карловского уголовного уложения (Carolina) 1532 г. в Центральной Европе мужеложство каралось смертью. В Германии за этот грех сжигали на костре. При создании США Томас Джефферсон предложил карать за гомосексуальность кастрацией, и это было возведено в закон в Пенсильвании. Но содомиты рождались всё снова и снова, и всё новые юноши впадали в этот грех.

Затем дополнили, а потом и заменили кары религиозными увещаниями и морализаторскими поучениями. Увы, успех был еще меньшим. Нередко соборы и монастыри становились рассадниками содомии - опубликовано множество любовных посланий (начиная с IX в.) средневековых отцов церкви и монахов (Уолафрида Страбона, Ноткера Бальбула, Саламона, Вальдона, епископа Рейнского Марбода, архиепископа Дольского Бодри из Бургея, Хилария ученика Абеляра и др.) к их юным любовникам (Stehling 1984; Boswell and Brundage 1988; Norton 1998: 33-45). А включение соответствующих вопросов в стандартный вопросник для исповеди, показывает, что грех был неумирающим.

Сколь тщетной оказывается надежда на помощь религии, показывает пример Великого Князя Константина Константиновича, дяди царя, человека утонченной культуры (он известен как поэт К. Р.) и глубоко верующего. Он, отец девяти детей, считал свою гомосексуальную страсть греховной и всю жизнь боролся с ней. В 1903 г. 15 декабря записал в дневнике, что "десять лет назад стал на правильный путь, ... не грешил в течение семи лет или, вернее, грешил только мысленно". Не грешил, значит, с 1893 г., когда ему было чуть более сорока. В 1900 г., сразу после его назначения главой военно-учебных заведений России, будучи почти пятидесятилетним снова "сбился с пути". Жалуется: "не могу бороться, ослабеваю, забываю страх Божий и падаю". "В голову продолжают приходить дурные мысли; они особенно донимают меня в церкви. Стыдно признаться, но это правда". Под новый 1904 год: "Мой тайный порок совершенно овладел мною". 19 апреля 1904: "Мечтаю сходить в бани на Мойке или велеть затопить баню дома, представляю себе знакомых банщиков - Алексея Фролова и особенно Сергея Сыроежкина". 28 декабря 1904 г. "Боюсь греха, боюсь разлада с совестью, и тем не менее хочу грешить. Мучительна эта борьба". 31 декабря: "Совесть и рассудок подсказывают мне, что должен раз навсегда отрезать себе путь отступления, то есть не ходить в баню, ни у себя, ни в номерные. А воля и чувство восстают. Хочется повидать Сергея Сыроежкина, которого и не приходится вводить в искушение, так как он первый готов на это. И вот борьба. Господи, помоги". А за день до того, 30 декабря ему на миг приходит в голову догадка: "Это что-то физиологическое, а не одна распущенность и недостаток воли".

Таких примеров уйма. Тем не менее упование на силу религиозных увещаний всё еще велико. Это показывает недавно изданная у нас книга "Человек и пол: Гомосексуализм и пути его преодоления" (1998). Книга переводная с немецкого, включены и статьи американских проповедников, а также близких к ним психиатров и психоаналитиков. Многие из них сами были гомосексуалами, и вот же исцелились! Но приглядимся. Большей частью свидетельством исцеления оказывается брак с женщиной и рождение детей. Но и то и другое есть у многих гомосексуалов, и не помышляющих порвать с этой стороной своей жизни. По Кинзи, 10% всех женатых мужчин в возрасте между 16 и 25 годами имеют гомосексуальные контакты.

Один из авторов, профессор математики Джин Чейз, покаявшись, пишет, как много лет он сочетал евангелические проповеди с наглыми гомосексуальными приключениями, пишет, что, наконец, попросил прощения у Бога и женился.

"И сегодня влечение к представителям своего пола существует во мне, но оно бывает случайным, преходящим и не понуждает меня к необдуманным поступкам".

Вылечился? Да ни в коей мере. Просто с возрастом остепенился, стал более сдержанным. Другой автор, Ричард Коэн представляется как педагог и психотерапевт, основатель международной организации исцеления гомосексуалов. Он разработал четырехэтапную программу исцеления, основанную на вере в Бога, каковую программу и сам прошел.

"Я в течение многих лет вел свою собственную борьбу, пытаясь подавлять или игнорировать свои гомосексуальные мысли и чувства... Это была трудная и долгая битва. А сейчас я лечу других, но и сам лечусь каждый день".

Может, стоило подождать полного исцеления, а тогда уже браться лечить других?

Третий автор, Фрэнк Уортен был обращен к гомосексуальному сознанию в 14 лет своим пастором, вел сугубо гомосексуальную жизнь в Сан-Франциско с 19 до 44 лет, а в этом возрасте (когда, добавим, для многих гомосексуалов встает ужасная проблема потери привлекательности и желанные партнеры отворачиваются), пытался покончить с собой и обратился к Богу. Вот уже 23 года помогает другим исцелиться, 11 лет как женат "и никогда не вернусь назад к невзгодам и лживости жизни голубых". Многие грешники, не только гомосексуалы, обращаются к Богу, когда уже нет сил грешить. Теперь Уортен является пастором в своей общине. Каковы же предлагаемые им перспективы? Процесс идет с переменным успехом: три шага вперед, два назад. "Если гомосексуалист обращается за помощью, то он должен быть готов к долгому и трудному пути. Мы имеем в виду не недели и даже не месяцы, а годы и годы". Его союзник Сэтиновер уточняет срок так: "Курс восстановления гетеросексуальности обычно длится дольше, чем среднеамериканский брак". Уортен подытоживает свой опыт: "Минимальный период составил три года, максимальный может растянуться на всю жизнь". Жизнь в постоянной борьбе со своей натурой - верный путь к неврозу. А средства исцеления? О, они просты: "Только вера может изменять жизни людей"; "...если для человека многое невозможно, то для Бога невозможного нет". И православный автор вторит заграничным проповедникам: "Покаяние как единственный путь избавления". Значит, надежда основана на вере в чудо. Увы, большинство нынче не верит в чудеса.


Случайные файлы

Файл
122318.doc
23039-1.rtf
15808-1.rtf
23149.rtf
16609-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.