Положение геев и лесбиянок в современной России (139330)

Посмотреть архив целиком

Положение геев и лесбиянок в современной России

Правовой статус гомосексуальных отношений

Уголовное преследование мужского гомосексуализма было отменено в 1993 году. Ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 января 1997 года, предусматривает уголовную ответственность только за "насильственные действия сексуального характера", которые включают в себя мужеложство, лесбиянство и "иные действия сексуального характера", с применением силы или с угрозой ее применения к потерпевшему (потерпевшей) либо с использованием беспомощного состояния жертвы (статья 132 УК РФ). "Насильственные действия сексуального характера" имеют те же отягчающие признаки и влекут за собой те же санкции, что и гетеросексуальное изнасилование (статья 131 УК РФ).

"Возраст согласия" (т.е. возраст партнера, после наступления которого добровольный половой акт не влечет уголовной ответственности) был изначально установлен в 16 лет как для гетеро-, так и для гомосексуальных отношений, однако в 1998 году был понижен до 14 лет (статья 134 УК РФ).

С другой стороны, однополые пары не признаются гражданским, семейным и административным правом. В Российской Федерации нет законодательства об однополых партнерствах, Семейный кодекс РФ определяет брак как союз "мужчины и женщины". При отсутствии нотариального завещания переживший партнер не наследует имущество умершего партнера. Совместное усыновление детей партнерами одного пола невозможно.

Формально с точки зрения жилищного законодательства, партнер может быть зарегистрирован в квартире, в которой проживает другой партнер; тем не менее, на практике встречаются случаи отказа в постоянной регистрации однополых партнеров на одной жилой площади на основании "отсутствия родства" между ними (хотя законодательство не предусматривает такого основания).

Трудовое законодательство запрещает дискриминацию при приеме на работу и увольнении, однако, в перечень оснований дискриминации сексуальная ориентация не включена. Нам неизвестны факты обращения в суд в связи с нарушением трудовых прав на основании сексуальной ориентации, хотя на практике такая дискриминация имеет место.

Законодательство о запрещении дискриминации и диффамации геев и лесбиянок в Российской Федерации отсутствует.

Кроме того, гомосексуалы подвергаются правовой дискриминации в медицинской сфере: в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения от 29 мая 1995 года гомосексуализм является абсолютным противопоказанием к донорству.

Отношение общества к гомосексуалам

В последние годы общественное мнение в отношении гомосексуалов становится более терпимым.

Советское общество отличалось крайней нетерпимостью к любому инакомыслию и необычному поведению, даже совершенно невинному. Гомосексуалы же были самой стигматизированной социальной группой. По данным всесоюзного опроса ВЦИОМ в ноябре 1989 г. на вопрос "Как следовало бы поступать с гомосексуалистами?" 33% опрошенных ответили - "ликвидировать", 30% - "изолировать", 10% - "предоставить самим себе" и только 6% - "помогать". Отношение к ним было значительно хуже, чем к проституткам, наркоманам, неполноценным от рождения, больным СПИДом, бродягам, алкоголикам и "рокерам".

Однако уже через год после отмены уголовного преследования, опрос ВЦИОМ выявил некоторый рост терпимости по сравнению с 1989 г. Количество желающих "ликвидировать" их уменьшилось с 31% в 1989 году до 22% в 1994 г. Напротив, за "помощь" высказались 8% вместо 6%, а за то, чтобы предоставить их самим себе - 29% вместо 12%, рост в 2,5 раза. Выразительны социально-возрастные параметры этого опроса. Предоставить гомосексуалов самим себе готовы 40,8% людей моложе 24 лет и только 12,3% тех, кто старше 55. Среди людей с высшим и незаконченным высшим образованием этот вариант ответа выбрали 43,4%, а с образованием ниже среднего - 20,4% опрошенных.

При опросе учащихся 7-9-х классов в 1997 г. с суждением "гомосексуальные отношения не должны осуждаться, это личное дело каждого" полностью согласились 37,7% мальчиков и 53% девочек; "скорее согласны, чем не согласны" - 17% и 19%, "не согласны" - 24,4% мальчиков и 10,4% девочек. Подростки в этом вопросе значительно, в 2-3 раза, терпимее своих родителей и учителей.

В мае 1998 г., отвечая на вопрос ВЦИОМ: "Как вы лично думаете, гомосексуализм в основном - это...", 33% опрошенных выбрали вариант "болезнь или результат психической травмы", 35% - "распущенность, вредная привычка", и только 18% - ответ "сексуальная ориентация, имеющая равное с обычной право на существование". Но в группе 18-39-летних последний вариант выбрали 31%, а среди людей старше 55 лет - только 4%, для половины из них это просто "распущенность".

Таким образом, общественная нетерпимость к гомосексуальности уменьшается, но, тем не менее, остается очень высокой.

Позиция официальной медицины

Российские психиатры официально отказались от признания гомосексуальности психической болезнью в июне 1999 года. Однако, многие ведущие психиатры с этим решением не согласны. В книге руководителя лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского профессора А.А. Ткаченко "Сексуальные извращения - парафилии" (М. "Триада-Х", 1999) гомосексуальность рассматривается как серьезная психопатология и утверждается, что Американская Психиатрическая Ассоциация (в 1973 г.) и Всемирная организация здравоохранения исключили ее из перечня диагнозов только под политическим давлением и это "противоречит фундаментальным принципам медицинской диагностики" (стр. 355). Негативное отношение к гомосексуальности пропагандируют и некоторые книги, и учебные пособия по сексологии, например, весьма плодовитой Дили Еникеевой.

Эта позиция крайне затрудняет создание в России психотерапевтической помощи сексуальным меньшинствам. Опыт профессора Кона показывает, что напечатать серьезное исследование по вопросам гомосексуальности в России крайне сложно. Кроме того, ярко выраженный анти-гомосексуальный пафос имеет развернувшийся в России с 1996 г. крестовый поход против сексуального просвещения подростков.

Политические права и гей-движение

Гей-движение как таковое, т.е. организации, борющиеся за признание прав геев и лесбиянок, в России представлено несколькими разрозненными группами в разных регионах страны, в основном, финансируемыми иностранными (в первую очередь, шведскими) фондами. Какой-либо общероссийской активности, будь то политические кампании, агитация и привлечение сторонников, сбор средств в поддержку либо массовые акции, в последние годы не проводилось. Систематической работы по документированию нарушений прав геев и лесбиянок и защите их в судебном или административном порядке не ведется. Задачу просвещения населения и создания виртуального сообщества геев и лесбиянок вполне успешно решает сайт Gay.Ru в рамках пространства Интернет.

Закон не запрещает создание ассоциаций геев и лесбиянок, однако, на практике власти сделают все возможное, чтобы отказать такой группе в регистрации. Например, когда в августе 1995 г. 27 местных организаций формально создали общенациональную ассоциацию лесбиянок, геев и бисексуалов "Треугольник", московские власти незаконно отказали ей в официальной регистрации, ссылаясь на то, что ее создание якобы "противоречит общественным нормам нравственности". В течение 1999-2000 гг. сайт Gay.Ru дважды пытался зарегистрировать в Московском управлении Министерства юстиции РФ учредительные документы общественного фонда геев и лесбиянок, однако оба раза ему было отказано по формальным основаниям.

С политической точки зрения, факт принадлежности к гей-организациям или позитивного отношения к геям и лесбиянкам используется для дискредитации противника в избирательной кампании. Так, в начале 2000 года этот прием был использован против демократического кандидата Григория Явлинского при поддержке государственного телевидения.

Средства массовой информации

Российские средства массовой информации, в основном, публикуют материалы о гомосексуальности сенсационного характера и (или) дурного вкуса. В освещении проблем геев и лесбиянок отсутствует взвешенность и объективность. Создаваемые СМИ образы геев и лесбиянок характеризуются стереотипизацией черт и карикатурностью. Освещение зарубежных гей-новостей целиком определяется субъективной позицией авторов статей. По-прежнему отсутствуют серьезные дискуссии и обсуждение проблем геев и лесбиянок, однако, отрадно отметить, что тема гомосексуальности не вызывает столь истерической реакции у СМИ, как это было в начале 90-х годов. Категорически негативное отношение к гомосексуалам и гомосексуальности проповедуют коммунистические, национал-патриотические и религиозные издания.

В начале 90-х годов издавалось несколько гей-журналов ("Арго", "1/10", "Гей-славяне" и др.) и одна газета ("Тема"), однако, к концу десятилетия все они закрылись, в основном, по финансовым соображениям. В настоящее время специфически геевско-лесбийских средств массовой информации не существует, однако ряд изданий (например, "Птюч", "ОМ") регулярно публикуют материалы на тему гомосексуальности. Информационный вакуум отчасти восполняется через Интернет, огромную работу в этом отношении проводит ежедневно обновляемый информационный сервер российских геев, лесбиянок и бисексуалов Gay.Ru.

Религия и гомосексуальность

Русская Православная Церковь занимает резко негативную позицию по отношению к гомосексуальности, которая была подтверждена и распространена для всеобщего сведения в официальном документе, озаглавленном "Основы социальной концепции Русской Православной церкви". Документ был принят Архиерейским собором в августе 2000 года. В нем, в частности, говорится: "(церковь) считает гомосексуальность греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека". И далее: "Церковь ... решительно противостоит попыткам представить греховную тенденцию как "норму", а тем более как предмет гордости и пример для подражания". Кроме того, РПЦ рекомендовала не допускать лица, "пропагандирующие гомосексуальный образ жизни", к преподавательской и воспитательной работе, а также на начальственные должности в армии и исправительных учреждениях. Вместе с тем, в конце 90-х годов в РПЦ разразился ряд крупных скандалов, связанных с обвинениями высокопоставленных иерархов церкви в гомосексуальности и совращении несовершеннолетних (например, епископ Никон в Екатеринбурге).


Случайные файлы

Файл
37779.doc
Записка.doc
92695.rtf
tds_0511d20.doc
57204.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.