Религия Ацтеков (139291)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Религия, жертвоприношение и каннибализм


В Месоамерике и Южной Африке во времена расцвета ацтекского государства жертвоприношения были широко распространенным явлением Однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей каждый из 18 праздников своего священного календаря.

Следует заметить, что не всегда в жертву приносился человек; частым было приношение животных, для чего ацтеки разводили особую породу лам. Также жертвовали вещами: их ломали в честь богов. Культ Катцалькоатля требовал жертвоприношение бабочек и колибри. Практиковались и самопожертвования, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. Кровь занимала центральное место в культах Месоамерики. Известно множество мифов, в которых боги науа жертвуют своей кровью ради помощи человечества. В мифе о Пятом Солнце боги приносят себя в жертву, чтобы люди могли жить. (Все жертвы – для поддержания энергии солнца, которая, по мнению ацтеков, дает им жизнь).

Все это готовило людей к высшему пожертвованию – человеческому. Обычно кожу жертвы красили синим мелом (цвет жертвоприношения); затем жертву приводили на верхнюю площадку огромной пирамиды. Здесь жертву укладывали на каменную плиту, живот жертвы разрезали ритуальным ножом (обсидиановым ножом сложно раскрыть грудную клетку), после чего сердце жертвы вынимали и поднимали вверх, к Солнцу. Сердце клали в особый каменный сосуд – куаушикалли или чак-мооль, а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы. Жертвоприношение считалось (и, как правило, было) добровольным, но не в случаях с пленными; если веры было не достаточно, могли использоваться наркотики. Потом от частей тела избавлялись различными способами: внутренности скармливали животным, череп полировали и выставляли напоказ в цомпантли, а остальное либо сжигалось, либо разрубалось на мелкие кусочки и предлагалось в качестве подарка важным людям. Недавние (2005) археологические свидетельства указывают на удаление мускулов и кожи у части обнаруженных в крупном храмовом комплексе останков.

Существовали и другие типы человеческих жертвоприношений, в том числе и пытки. В жертву стреляли стрелами, сжигали или топили, Меру тут уследить сложно. Ацтекские хроники описывают, как для сооружения главного храма было принесено в жертву около 84400 пленников за четыре дня. Однако не ясно, как городское население в 120000 человек смогло поймать, вместить и избавиться от такого числа пленников, особенно если еще учесть то, что Ауицотль приносил их в жертву собственноручно. Это равняется 17 жертвоприношениям в минуту в течение четырех дней. Некоторые ученые считают, что количество жертв не могло превышать 3000 и что количество смертей, было завышено в целях военной пропаганды.

Другие цифры взяты у Берналя Диаса дель Кастильо, испанского солдата, писавшего свои отчеты в течение 50 лет после завоевания. При описании цомпатля (места с черепами жертв) он насчитывает около 100000 черепов. Однако для вмещения такого количества черепов цомпатли должен был иметь в длину несколько километров вместо описанных 30 метров. Современные реконструкции подсчитывают от600 до 1200 черепов. Точно также Диас заявлял, что в цомпатли Тлалтелолько, столь же важного как и в Теночтитлане, было 60000 черепов. Согласно книге Вильяма Аренса, при раскопках было найдено 300 черепов.

Бернардино де Саагун, Хуан Баутиста де Помар и Мотолиниа говорят, что у ацтеков было 18 больших праздников в году. Мотолиниа и Помар ясно заявляют, что жертвоприношения делались только в эти праздники. Каждому богу требовался определенный тип жертвы: молодых девушек топили для Шилонена, болезненных мальчиков жертвовали Тлалоку, говорящих на науатле пленников жертвовали Уицилопочтли, а ацтека-добровольца – Тескатлипоке.

Согласно ацтекскому источнику, в месяц «Тлакашипеуа-листли» 34 пленника было принесено в жертву в гладиаторском бою Шипе-Тотеку. Большое число жертвовалось Уицилопочтли в месяц панкецалицтли. Это должно было составлять от 300 до 600 жертв в год, хотя Марвин Харрис увеличивает эту цифру в 20 раз, считая, что жертвоприношения совершались во всех частях (кальпулли) города. Общего согласия по поводу реальных цифр нет.

Ацтеки вели так называемые «цветочные войны» - специальные набеги для захвата пленников для совершения жертвоприношений, называемых ими нештлауалли, - это была своего рода «долговая плата богам», чтобы солнце могло светить в течение следующего 52-летнего цикла.

Человеческие душа-сердце и душа-кровь необходимы, чтобы мир не разрушился – эта идея лежала в основе практики захвата людей на подчиненных землях, причем населению было подписано встречать воинов с цветами в руках (одна из причин, давших имя «цветочным войнам»).

Неизвестно, совершали ли ацтеки жертвоприношения до того, как пришли в долину Анауак, или же они впитали этот обычай также, как впитали многие другие обычаи и культуры. Первоначально жертвоприношения были посвящены Шипе-Тотеку, божеству северной Месоамерики.

Ацтекские летописи утверждают, что человеческие жертвоприношения начались во время правления Тисока.

Во времена правления Тлакаэля человеческие жертвоприношения стали неотъемлемой частью культуры ацтеков, - не только по религиозным, но и по политическим причинам.

Когда Эрнан Кортес прибыл в Теночтитлан, он запретил человеческие жертвоприношения, поэтому испанцы не видели жертвоприношений в городе.

Не сохранилось летописных изображений человеческих жертвоприношений времени непосредственно перед походом Кортеса, все известные изображения были нарисованы через несколько лет после начала Конкисты, хотя причиной этого может быть уничтожение испанцами ацтекских летописей.

Однако существуют подобные изображения в камне и настенных росписях и ритуальные предметы, использовавшиеся в обрядах жертвоприношений, хотя они, как и археологические свидетельства, не подтверждают такого числа принесенных в жертву, как 80 или 100 тысяч.

Между тем, что было написано на эту тему, и тем, что известно достоверно, существуют большие расхождения.

Необходимость человеческих жертвоприношений подчеркивается важным значением, которое ацтеки придавали крови, живительной жидкости, которой обязан своим существованием весь свет. У ацтеков было много разных и противоречивых мифов о сотворении мира, но во всех говорилось о ненасытности жестоких богов. Один из мифов повествует о том, как было создано солнце. Когда боги собрались в первобытных сумерках, некий бесформенный и болезненный карлик бросился в огонь и вышел оттуда преображенным в солнце. Однако солнечный диск не двигался, поскольку жаждал крови. Только после того, как другие боги пожертвовали собой, солнце начало свой дневной путь по небу; их смерть дала ему силы. С тех пор, чтобы поддерживать движение солнца, необходима кровь.

Боги принимали кровь животных, поэтому каждый день в угоду им жертвовали перепелов. День в храмах начинался с того, что птиц обезглавливали в честь восхода солнца. Эта церемония продолжалась все дневные часы. Ежедневно убивали сотни перепелов, отрывая им головы и крылья. Собак тоже приносили в жертву во время зимнего солнцестояния.

В жертвоприношения Шиутекутли, богу огня, непременным условием был огонь. Его жертв, одурманивали наркотиком, бросали в огонь и поджаривали на углях, Однако не успевали они умереть, как жрецы специальными крюками вынимали их тела из огня, покрытых волдырями, разрезали им грудь и вырывали сердце. Некоторых жертв топили или душили, других кидали со скалы и запирали, чтобы они сами умерли от голода.

Очень важная находка была обнаружена рабочими, которые рыли канаву для эл. кабеля в самом центре Мехико, пробили мостовую и углубились в землю на 6 футов; когда вдруг их лопаты наткнулись на препятствие – огромны плоский круглый камень. Очистив его немного от земли, они увидели резную поверхность и поняли, что находкой заинтересуются археологи. Об этом сообщили представителям, власти и вскоре прибыла группа археологов, освободивших камень от грязи до конца.

Всеобщему обозрению предстала ужасная картина – расчлененное тело женщины с отрубленными руками, ногами и головой, вписанное в круг почти 11 футов (около 3 метров) в диаметре.

Такая находка и при других обстоятельствах имела бы огромное значение, но важнее всего то, что ее обнаружили на том самом месте, где стоял «Темпло Майор», Великий храм, несколько веков погребенный в мягкой почве Мехико. Камень служил доказательством того, как много значили для ацтекского общества война и человеческие жертвоприношения.

Найденный камень помещался у подножия лестницы, ведущей на вершину Великого храма, поскольку имел весьма мрачное назначение – на него сваливали тела жертв, когда их сбрасывали с жертвенного камня у святилища Уицилопочтли, украшавшего плоскую вершину пирамиды. Тела падали на этот камень в хаотических позах смерти.

Ацтеки, страшась своих богов, особенно Уицилопочтли, совершали человеческие жертвоприношения с невиданным во всей мировой истории размахом. Конкистадор Берналь Диас дель Кастильо был свидетелем этого кровопролития и живо описал горестную участь некоторых своих товарищей, попавших в плен к ацтекам во время решающей битвы за контроль над городом весной 1521 года.

С того места, куда отступили испанские войска, можно было видеть пирамиду Великого храма. Под ужасный рокот священных барабанов Уицилопочтли, сопровождаемый завыванием раковин, рожков и трубоподобных инструментов. Диас взирал на то, как пленников заставляют взбираться на вершину, чтобы принести их там в жертву. «Когда индейцы довели их до маленькой площадки, на которой стояли их проклятые идолы, - вспоминает Диас, - они надели головные уборы с перьями на многих из наших людей и заставили их танцевать перед Уицилопочтли с предметами, похожими на перья, в руках; после того, как они протанцевали, их уложили на довольно узкие камни, предназначенные для жертвоприношений, каменными ножами разрезали им грудь и вытащили их бьющиеся сердца, предлагая их стоявшим поблизости идолам, а тела кидали вниз, по ступеням, где их поджидали индейские мясники, которые отсекали руки и ноги, а с лица сдирали кожу и выделывали ее вместе с бородами, и хранили ее, чтобы использовать потом на празднествах, то есть на безумных оргиях, а мясо они поедали вместе с перцем».

Резня, бессмысленная для Диаса и его товарищей, имела, конечно же, определенное значение для тех, кто совершал этот ритуал в честь жестокого и мстительного Уицилопочтли, ведь он был не только божеством войны, но и покровителем всего их народа.

Если в увеличении числа убитых можно обвинить конкретное лицо, то им окажется Тлакаэлель, советник трех правителей Теночтитлана, Придя к власти во время непрерывного роста ацтекского могущества, он, казалось, намеренно усилил культ Уицилопочтли с его непременными жертвами, чтобы упрочить воинственность и власть ацтеков над другими народностями. «Он не только был смелым и хитроумным в бою, - писал испанский историк Дуран, - но так же ввел в обычай дьявольские, жестокие и ужасные жертвоприношения». ацтекский религия жертвоприношение каннибализм

Согласно Дурану, Тлакаелель приказал совершить особо чудовищный обряд, число жертв в котором было таким огромным, что испанец испугался, как бы его не обвинили во лжи, хотя он ссылался на заслуживающие доверия ацтекские источники. «На рассвете вывели заключенных, предназначенных в жертву, и выстроили в 4 колонны, - сообщает он. – Одна из них протянулась от подножия пирамиды вдоль всей дамбы, что ведет в Койоакан и Шочимилько; она достигла приблизительно лиги в длину. Другая протянулась вдоль дамбы, ведущей в Гуадалупе, и была такой же длины. Третья растянулась вдоль дамбы, ведущей в Тлапокан, а четвертая достигла берега лагуны.

Чтобы убить всех жертв, потребовалось 4 дня, а потоки крови, стекающие по ступеням, были так велики, что пока достигали подножия и охлаждались, они превращались в жирные сгустки, способные испугать всякого».

В конце концов, кровожадные боги так и не смогли помочь ацтекам, они подвели их и в решающей схватке с завоевателями. Почти 500 лет прошло с тех пор, как на вершине Великого храма была принесена последняя жертва. Ныне кажутся бессмысленными слова ацтекского поэта: «Гордится собой город Мехико-Теночтитлан. Здесь никто не боится умереть в бою. Это наша слава. Кто сможет завоевать Теночтитлан? Кто может потрясти основание небес?».

Людоедство, которым сопровождалось большинство ацтекских жертвоприношений, подчинялось строгим правилам. Поскольку верили, что жертвы становятся божественными, их конечности считались священными и, согласно словам историка, «их поедали с трепетным почтением, как дар небес». Туловищу и внутренностям, однако, оказывали меньшее почтение, ими кормили диких животных в зверинце правителя.

Ритуал «Свежевания людей» продолжался два дня и происходил возле храма Шипе-Тотека, известного под именем «Свежеватель» («Тот, кто сдирает кожу»). Его связь с Востоком, который считали ацтеки страной плодородия, заставляла посвятить ему этот праздник весны. Согласно ритуалу нужно было обрядить пленников в бумажные набедренные повязки и обмазать их мелоподобной субстанцией. Головы мазали соком каучукового дерева и облепляли перьями. В первый день смерть встречали менее важные пленники. Им нужно было пробежать по ступеням храма Шипе, но многих догоняли жрецы и закалывали на жертвенном камне. После извлечения сердца безжизненные тела кидали к подножию, где с них снимали кожу и разрезали на куски. Одно бедро каждого отправляли правителю, а остальное тело доставалось взявшему жертву в плен. Голова находила себе место на огромных подставках для черепов.

Общеизвестно, что ацтеки совершали человеческие жертвы; однако в вопросе о каннибализме и его степени согласия нет. Марвин Харрис, например, заявляет, что мясо жертв было частью рациона высших классов в качестве награды, потому что питание ацтеков включало мало белков.

Согласно ему, пленники были «ходячим мясом». С другой стороны, Вильям Аренс сомневается в существовании каннибализма у ацтеков вообще.

Несмотря на согласие многих историков в вопросе о существовании ритуального каннибализма, связанного с человеческими жертвоприношениями, большинство ученых не поддерживает тезис Харриса о том, что человеческое мясо составляло значительную часть рациона ацтеков.

Информации касательно каннибализма ацтеков немного. Есть лишь несколько сообщений о каннибализме со времени Конкисты, при этом ни одно из них не говорит о широком ритуальном каннибализме. Летопись Рамиреса двусмысленно связывает каннибализм с ритуальными жертвоприношениями. Кодекс Мальябекиано содержит два рисунка, на которых изображено употребляемое в пищу человеческое мясо: в ритуале поклонения владыке загробного мира Миктлантекутли и погребальном обряде, где вместе с другой едой лежит человеческая рука. Там же в коментарии на испанском языке говорится, что индейцы очень полюбили завезенную испанцами свинину, так как она напоминала им по вкусу человеческое мясо.

Характерные сообщения о каннибализме ацтеков: Кортес пишет в одном из писем, что его солдаты поймали ацтека, поджарившего младенца на завтрак.

Гомора пишет, что во время взятия Теночтитлана испанцы предложили ацтекам сдаться, поскольку у них (ацтеков) не было еды. Ацтеки предложили испанцам атаковать, чтобы потом быть взятыми в плен и съеденными.

В книгах Бернардино де Саагуна есть иллюстрация, показывающая ацтека поджариваемого неизвестным племенем. Подпись под иллюстрацией гласит, что такова была одна из опасностей, угрожавших ацтекским торговцам.

В летописи Рамиреса, составленной ацтеками после завоевания, латинским алфавитом, написано, что по окончании жертвоприношения мясо ладоней жертвы отдавались в качестве дара воину, захватившему ее. Согласно летописи, мясо предполагалось есть, но фактически его заменяли индейкой.

В своей книге Хуан Баутиста де Помар заявляет, что после жертвоприношения тело жертвы отдавали воину, захватившему жертву, и затем воин варил его, чтобы его можно было разрезать на мелкие кусочки с тем, чтобы подносить их в дар важным людям в обмен на подарки и рабов; но это мясо редко употребляли в пищу, так как считали, что в нем не было ценности; его заменяли индейкой или попросту выбрасывали.

Недавние археологические находки (2005 г.) в подвалах ацтекских храмов свидетельствуют о надрезах, означающих удаление мускулов. Однако такие разрезы есть не у всех тел.

Размещено на Allbest.ru


Случайные файлы

Файл
doclad.doc
32730.rtf
50065.rtf
konvers.doc
85672.rtf