Место человека в буддийской культурной традиции (139226)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Основы буддийского мировоззрения

  2. Буддийский взгляд на мир и назначение человека в этом мире

  3. Буддизм и искусство

Заключение

Список литературы



Введение


Буддизм — древнейшая мировая религия, роль которой и до настоящего времени остается велика в ряде стран Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Европе и Америке. Буддизм старше христианства на пять, а ислама — на 12 столетий, но и по сей день, он представляет собой живой организм. Не одинаково значение буддизма в истории каждой страны: в одних — буддийское мировоззрение стало на долгие столетия основой морального кодекса поведения народа, в других — буддизм довольно скоро был вытеснен возродившимися на новой ступени древнейшими верованиями, в третьих — он пришел совсем недавно, взяв чрезвычайно скупой набор философских положений и практик, почти отказавшись от ритуалистики.

Возможность исповедовать буддизм любому человеку без учета расы, национальности, страны, пола, заложена в самой сути религии, которая состоит в признании равенства людей, выдвижении на первое место совершенствования сознания индивида. Акцент на необходимости работы адепта с собственным сознанием для изменения его в нужном направлении является одним из основных Философских положений буддизма и отличий его от других религий.

Буддизм, появившийся в период острой социально-политической борьбы различных религиозно-философских школ, сначала представлял собой достаточно простое, стройное, органичное, передававшееся изустно учение.

С веками он оброс сложнейшими философскими концепциями, потребовавшими логических построений, введения новых понятий, терминов, для которых была развита богатейшая символика и создан громадный пантеон божеств.

Буддизм, будучи с самого начала ориентированный на все слои населения, предполагал существование двух уровней толкования: для просвещенных монахов и простолюдинов, которые различались по степени разработанности своих разделов, трактовке основных понятий и терминов, по методам доказательств и практикам. Буддизм высшего уровня представлял собой, прежде всего, философское учение в сочетании с практиками, где главное место занимали такие разделы, как догматика, логика, космология, психология.Основными методами доказательства были философские диспуты.Простолюдинам предлагалась в основном морально-этическая сторона учения, состоящая в соблюдении определенных правил поведения, совершении ритуалов, выполнении несложных практик и почитании богов.

Буддизм — учение многоплановое, «сложное». Известный российский буддолог с мировым именем Ф. И. Щербацкой отмечал, что буддизм как никакая другая религиозная система представляется чрезвычайно трудным для ясного определения. «Мы сталкиваемся здесь со сложной терминологией, относительно которой существуют различные точки зрения и которая часто объявляется непереводимой и непонятной». Одни считают буддизм наиболее рациональным и интеллектуальным учением мира другие — самым снисходительным ко всяческим земным слабостям, третьих поражает в нем терпимость к другим религиям и отсутствие фанатизма.

Буддизм не знал ни Бога, ни бессмертия души, ни свободы воли. Причиной более 2500-летнего существования буддизма на Земле является обращение его к реальным и постоянно актуальным вопросам для человека и человеческого сознания, возможности эволюции, допустимости восприятия человека как органичной части Космоса.




1 Основы буддийского мировоззрения


Уже в первые века истории буддизма появляются тексты, затрагивающие мировоззренческие вопросы, создается «буддийская философия». Толчком к развитию философской мысли стала необходимость ответа на вопрос: если жизнь — страдание, и прекращение страдания означает выход из бытия, то каким образом можно выйти из этого бытия. Так появилось учение о дхармах — неких единичных сущностях, устанавливающих то, что воспринимается как человек, как любое другое живое существо, как окружающий мир.

Уже в раннем буддизме дхармы классифицировались на «подверженные бытию» и на «не подверженные бытию». Эта классификация связана непосредственно с теорией спасения. Кроме того, дхармы могут быть «благоприятные» и «неблагоприятные», т. е. способствующие достижению спасения и элементы суеты, которые задерживают личность в круговороте бытия, тормозят процесс спасения.

Дхармы распределяются по пяти категориям, дающим в совокупности 100 различных разновидностей. В состав сознательного живого существа входят все эти разновидности. Дхармы непостоянны, мгновенны, соединяясь друг с другом, они порождают то движение состояний, которое называется жизнью. Таким образом, жизнь — это существование реального мира, появление и исчезновение комбинаций дхарм. Успокоение дхарм, т. е. не возникновение никаких новых комбинаций, объявлялось прекращением страданий и выходом из бытия, т. е. конечной целью процесса жизни, который считается мировым страданием. Чем совершеннее жизнь, тем она спокойнее. Угасание жизненной суеты навсегда — это конечный отдаленный безличный идеал, он противостоит безличной суете мирового процесса жизни.

С развитием буддийской философии понятие дхарма усложнилось и наполнилось новыми дополнительными смыслами и значениями, такими как «учение Будды», «сущее», «закон», «абсолютное, истинно-реальное», «объект, вещь». Теория дхарм является основой буддийской догматики. Она имеет чрезвычайно детально разработанную терминологию и дает возможность самым непосредственным образом описывать наблюдения над познавательными явлениями и религиозными переживаниями.

Исходя из теории дхарм, буддизм отрицает существование единой души, считая, что это лишь поток взаимосменяющих друг друга состояний. Единства нет ни в материальном, ни в духовном мире. Как материя состоит из атомов частиц, так и душа слагается, как куча из зерен, и состоит из отдельных душевных явлений, духовных элементов, или духовных атомов.

Буддизм включал множество разнообразных концепций, однако существовал определенный общий комплекс идей, которые принимались всеми направлениями буддизма.

Во-первых, это идея «серединного пути». Буддизм выступал против крайностей. Мысль о том, что следует избегать крайностей, была, по преданию, высказана Буддой в его первой проповеди. При этом отвергались как крайности мирского жизнелюбия, так и крайности аскетического умерщвления плоти. Если обращаться с нашей плотью слишком сурово – говорил Будда - она утомляется и ум наш бывает вялым; если обращаться с ней слишком мягко, то чувства наши становятся изнеженными и слабеет воля. Подобно тому, как сорняки приносят вред ниве, так и человеку вредна страсть.

Во-вторых, это «четыре благородные истины» и «восьмеричный путь». «Четыре благородные истины» гласят:

1. Жизнь в мире полна страданий;

2. Существует причина этих страданий;

3. Можно прекратить страдания;

4.Существует путь, ведущий к прекращению страданий.

Первая «благородная истина» утверждает, что жизнь в мире полна страданий. Рождение, старость, болезнь, смерть, горе, печаль, желание, отчаяние — все, что порождено привязанностью к земному - есть страдание. Страдание не просто является чем-то случайным, оно существует повсеместно; даже то, что кажется удовольствием, в действительности является источником страдания.

Вторая «благородная истина» утверждает, что существует причина этих страданий. Страдания есть результат рождения в этом мире, поскольку рождение вызвано пристрастием ко всему земному. А наши желания, в конечном счете,происходят от незнания. Если бы мы понимали устройство мира и, следовательно, понимали бы причины страданий, то у нас не было бы пристрастия к земному.Тогда прекратилось бы рождение, а вместе с ним и страдание.

Третья «благородная истина» говорит о том, что если устранить условия, порождающие страдания, то прекратятся и страдания. Освобождение от страданий достижимо, но при выполнении определенных условий. Если необходимые условия будут выполнены, наступит состояние освобождения — нирвана (в буквальном переводе: «затухание», «уничтожение») — гашение страстей, а вместе с ними и страданий. Нирвана — состояние безмятежности, невозмутимости и бесстрастного самообладания — гарантия от перерождения. Но нирвана — это не бездеятельность. Сам Будда, достигнув нирваны, некоторое время сомневался, следует ли распространять свое учение далее, должен ли он трудиться для освобождения ближних? И он решил, что сооруженный с таким трудом плот, на котором он переплыл поток страданий, не должен исчезнуть, должен быть передан другим. Отсюда вывод — нужно трудиться ради морального подъема ближних.

Четвертая «благородная истина» — описание пути к освобождению от страданий. Учение Будды главным образом есть ответ на один основополагающий вопрос: как достичь нирваны? Для этого необходимо пройти «восьмеричный путь», включающий следующие этапы.

1. Правильные взгляды — правильное понимание четырех благородных истин.

2. Правильную решимость — твердое намерение преобразовать жизнь. На этом этапе требуется отрешение от привязанности к миру, отказ от дурных намерений и вражды по отношению к другим людям.

3. Правильную речь — контроль над речью, воздержание от лжи, клеветы,жестоких слов и фривольных разговоров.

4. Правильное поведение — отказ от уничтожения живого, от воровства, от неверного удовлетворения чувств.

5. Правильный образ жизни — получение средств к существованию честным путем.


Случайные файлы

Файл
10201.rtf
19649-1.rtf
50770.doc
138901.rtf
94548.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.