Язычество древних славян (139216)

Посмотреть архив целиком














ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНИХ СЛАВЯН



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Древнерусское язычество - истоки и историческое значение

Глава 2. Мифология древних славян, пантеон языческих богов

Глава 3. Крещение Руси, возникновение "двоеверия"

Заключение

Список источников и используемой литературы



ВВЕДЕНИЕ


Древнерусское язычество прошло сложный многовековой путь от архаических, примитивных верований древнего человека до государственной "княжеской" религии Киевской Руси IX века. До эпохи христианизации язычество было универсальной системой, дающей обобщающую картину мира и пронизывающей все сферы человеческого быта. С этими сферами соотносилась и иерархия мифологических существ - от пантеона высших богов до сонмов низших духов. Мир сверхъестественный находился в постоянной взаимосвязи с миром людей: они объединялись не только благодаря антропоморфизации сверхъестественного мира и космоса в целом, но и при посредстве многочисленных ритуалов и медиаторов - животных, природных явлений и предков. Язычество охватывало всю сферу духовной культуры и значительную часть культуры материальной, поскольку общество было проникнуто убеждённостью в постоянном присутствии и участии сверхъестественной силы во всех трудовых и бытовых процессах.

После принятия христианства на Руси язычество стало подвергаться гонениям, но не так просто оказалось вытравить из души народа верования, которые складывались веками. Христианизация Руси продолжалась несколько столетий, в результате чего русское православие - по крайней мере, в народном представлении, - превратилось в симбиоз Византийского христианства и Славянского язычества. Многие христианские праздники и обычаи уходят своими корнями именно в славянское язычество, являющее собой огромный культурный пласт, представляющий интерес для историков, этнографов и искусствоведов. Трудно переоценить его влияние на дальнейшую судьбу Русского государства.

Тема язычества в последнее время стала чрезвычайно популярной. Помимо собственно научного интереса ее актуальность обусловлена сегодня еще и иными факторами: многие политические течения, прежде всего "патриотические", пытаются эксплуатировать ее в своих целях. Это, естественно, не способствует повышению объективности получаемых результатов. Впрочем, подобная ситуация не является беспрецедентной. Изучение язычества в дореволюционной России находилось под довольно солидным прессом государственной религии. Причем духовная цензура в то время превосходила по жесткости своей цензуру светскую. Тем не менее, нельзя не отметить, что повышенный интерес к языческой тематике привел к появлению огромного количества работ, в которых она исследуется с привлечением самого разнообразного материала и на самых разных уровнях: от сугубо академических трудов до совершенно фантастических построений.

Данная работа представляет собой попытку фрагментарного описания языческой культуры древних славян на пороге образования и во время существования древнерусского государства, и не претендует на всеобъемлющий и абсолютный анализ этого явления. Целью является рассмотрение таких вопросов, как истоки и период становления восточнославянского язычества, осмысление и анализ языческой культуры на протяжении I тысячелетия нашей эры, вплоть до крещения Руси. Также будет затронута тема симбиоза древней народной религии с привнесенным извне христианством.



ГЛАВА 1. ДРЕВНЕРУССКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО – ИСТОКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ


Славянское язычество - часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой для многих последующих миpовых pелигий.

Проблемы происхождения и расселения славян до сих пор остается дискуссионной, но многочисленные исследования историков, археологов, антропологов, этнографов и лингвистов дают возможность составить общую картину ранней истории Восточных славянских народов.

Восточные славяне были одной из трёх групп древних славян, выделившихся наряду с западными и южными славянами из общеславянской этнолингвистической общности. Общие черты их этнического облика формировались в VI - IX веках на территории Восточной Европы в результате перегруппировки таких славянских племенных объединений как анты, склавины и дулебы.

На заре нашей эры лишь северо-запад Украины входил в ареал расселения древних славян. По мере освоения новых земель, предки русских, украинцев и белорусов смешивались с местными народами, впитывая в себя их культуру и обычаи. Поэтому особенно важно учитывать огромную роль неславянских народов в становлении Древнерусского государства. Восточные славяне активно взаимодействовали с балтами, финно-угорскими и тюркскими племенами, потомками сарматов, контактировали с арабами, византийцами и скандинавами. К середине IX века они занимали пространства от Чудского и Ладожского озёр на севере до Чёрного моря на юге, от Восточных Карпат на западе до нижней Оки на востоке. Восточные славяне занимались подсечным, полевым пашенным земледелием и оседлым скотоводством, а также охотой, рыболовством, бортничеством и другими промыслами. Развивалась обработка железа, кузнечное, ювелирное, гончарное и другие ремёсла. Жили в основном территориальными общинами, поселения группировались гнёздами.

Возникли возглавлявшиеся местными князьями союзы племён: поляне, древляне, северяне, ильменские словене, кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, уличи, тиверцы.

Каждый племенной союз представлял собой совокупность родов и занимал тогда сравнительно небольшую обособленную область. Согласно "Повести временных лет", карта расселения восточных славян к IX веку выглядела примерно так: словене жили на берегах Ильменского озера и Волхова; кривичи с полочанами - в верховьях Западной Двины, Волги и Днепра; дреговичи - между Припятью и Березиной; вятичи - на Оке и Москве-реке; радимичи - на Соже и Десне; северяне - на Десне, Сейме, и Северном Донце; древляне - на Припяти и в Среднем Поднепровье; поляне - по среднему течению Днепра; бужане, волыняне - на Волыни, по Бугу; тиверцы, уличи - на самом юге, у Черного моря и у Дуная.

С древних времен наряду с земледелием, скотоводством и ремесленничеством население Древней Руси успешно занималось торговлей. При таком условии можно предположить раннее существование городов, уже в VII - VIII веках. Летопись не приводит точного времени их появления, они были "изначала" - Ладога, Новгород, Чернигов, Полоцк, Ростов, Смоленск, Киев – почти все на речных, торговых путях. Города являлись не только пунктами племенной обороны и культа. К XI веку это - центры политической, культурной жизни, ремесленного производства. С появлением частной собственности и богатых земледельцев возникают грады - хоромы. В скандинавских сагах IX века Древняя Русь называлась "Гардариком" - страной городов. Формирующаяся культура Киевской Руси была городской. Таким образом, ко второй половине IX века, до образования государства, восточные славяне имели уже значительную историю, успели достигнуть заметных успехов в области материальной культуры, которая являлась основой общественной жизни.

В последней четверти IX века два центра восточных славян Новгород и Киев были объединены князьями династии Рюриковичей, что положило начало образованию Древнерусского государства. В 882 году, согласно "Повести временных лет", князь Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем захватил Киев и сделал его столицей молодого государства. Арабским, иранским и среднеазиатским географам было известно не менее трёх политических образований Руси IX-X века - это Куявия, Славия и Артания. И по свидетельству всё той же "Повести временных лет", в это время уже существовали княжения в землях древлян, полочан и полян. Территориальным ядром складывающейся государственности в Среднем Поднепровье было политическое, а затем и государственное образование Русская земля, именуемое в дальнейшем Русь.

Период становления Русской государственности и события предшествующие этому являются одними из наименее изученных страниц нашей истории. Письменные источники, повествующие о тех временах, представлены крайне скудно, в основном, в изложении Византийских летописцев, которые описывали события, порой тенденциозно и противоречиво. Византийцев занимали славяне, главным образом, как беспокойные и воинственные соседи, и они не особенно интересовались их культурой, бытом и нравами.

Очень важным источником являются свидетельства современников, занесенные в летописи или в специально написанные поучения против язычества. По поводу последних следует сказать, что они сильно отличаются от сведений современников о западных славянах. На запад, в земли балтийских славян, ехали миссионеры с заданием окрестить местное население и приобщить его к пастве римского папы. Рассказы католических епископов о славянских языческих храмах и обрядах являлись своего рода отчетностью перед римской курией об успехах их апостольской деятельности. Миссионеры писали по принципу контрастов: разгульное, неистовое язычество с многолюдными празднествами и кровавыми жертвоприношениями, с одной стороны, и благолепие и смирение после успеха проповеди христианства, с другой. Описание языческого культа было одной из задач западных епископов-миссионеров, и это делает их записи особенно ценными. Русские авторы XI-XII веков не описывали язычество, а бичевали его, не перечисляли элементы языческого культа, а огульно осуждали все бесовские действа, не вдаваясь в подробности, которые могли бы интересовать исследователей данного вопроса, но были слишком хорошо известны той среде, к которой обращались проповедники. Тем не менее, опуская указанную особенность русских антиязыческих поучений, они представляют несомненную ценность.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.