Языческие воззрения славянских народов (139179)

Посмотреть архив целиком












Реферат на тему

«Языческие воззрения славянских народов»



Оглавление


Введение

  1. Источники

  2. Корни религиозных взглядов славян

  3. Этапы развития славянского язычества

  4. Пантеон славянских богов

Вывод

Список литературы



Введение


В настоящее время довольно широкое распространение получили и продолжают увеличиваться в числе различные неоязыческие секты, базирующиеся, в том числе, и на славянской мифологии. Кроме того, даже в советском и постсоветском секуляризированном обществе мы довольно часто можем наблюдать различные остатки древнеславянских обрядов и поверий. Особенно много таких атавизмов можно наблюдать в области, связанной с погребением умерших. Поэтому тема «религиозные воззрения славянских народов» представляется актуальной и небезынтересной для нашего времени. В настоящей работе будут подробно рассмотрены религиозные представления об окружающем мире наших предков, а также истоки, каким образом эти представления вошли в мифологию славян.



1 Источники


Надо сказать, что мы знаем достаточно мало о том, каковы были на самом деле представления славян об мире невидимом. В основном источниками для изучения славянского язычества служат критические поучения, которые составляли христианские писатели уже после христианизации славянских народов в целях искоренения несоответствующих христианскому вероучению языческих обрядов, поверий и представлений. Однако возможность этих источников достаточно ограниченна, потому что их авторы в основном ограничивались тем, что указывали имена богов, их функции, давали описание святилищ, обрядов. Их целью было не сохранить эти архаические культы как исторический памятник, а, наоборот, как можно полнее их искоренить. Причём произведения, оставленные нам славянскими авторами, дают даже меньше материала для подобных исследований, чем иностранные. Это объясняется тем, что для иностранцев славянское язычество зачастую было лишь занятной и небезынтересной экзотикой, не очень хорошо знакомой им по реальной жизни. А славяне писали о том, что было у них и у их целевой аудитории на виду и на слуху, было всем хорошо известно и без подробных описаний. Кроме того, оно представляло даже некоторую угрозу для них как исповедников христианства. Поэтому странно было бы от них ожидать стремления сохранить язычество, пусть даже как чисто исторический факт. Ещё один минус подобных источников заключается в том, что все они были составлены в эпоху, когда эти архаические верования уже переживали эпоху упадка.

Некоторое количество информации можно почерпнуть из различных литературных произведений, которые не были посвящены специально этому вопросу. Например, «Слово о полку Игореве», которое упоминается в работах Д. М. Дудко «Матерь Лада» и Аничкова Евгения Васильевича «Язычество и Древняя Русь».

Академик Рыбаков Борис Александрович говорит о большой роли устной народной традиции в сохранении дохристианских религиозных воззрений славянских народов: «Изyстная, тpадиционная многовековая кyльтypа pyсской деpевни - это не только сокpовищница интеpесyющих нас сведений о ее глyбоких коpнях, но одновpеменно и сами те коpни, на котоpых yстояла на пpотяжении тяжелой тысячи лет масса тpyдового кpестьянства». Различные обряды, обычаи, поверия, традиции, привычки долгое время после христианизации славянских народов продолжали бытовать среди простых людей, да и в наше время их остатки можно наблюдать довольно часто.

Некоторые сведения можно узнать из официальных источников того времени, например, из различных летописей. И, разумеется, по данным археологии также можно очень многое восстановить из интересующей нас области древней культуры.


2 Корни религиозных взглядов славян


Славянские племена входят в число индоевропейских народов, поэтому многие исследователи находят большое количество параллелей между язычеством славян и других народов индоевропейского происхождения.

К примеру, все славянские племена имели Перуна в своих пантеонах; это божество упоминается в народных сказаниях, его имя сохранилось в названиях географических объектов. Это имя имеет индоевропейское происхождение (от корня per/perk, "ударить", "расколоть") и обозначает бога грозы. В его культе много общего с культами ведического Парджанья и балтского Перкунаса.

Богиня плодородия и земли, матерь Лада, очень схожа по своим функциям и легко узнаваема в, например, аккадской богине Иштар. Причём не только её образ, но и имя имеет также общеиндоевропейское происхождение: «об этом говорит малоазийское lada — «жена», германское lapu, lapa (магическое заклятие), имя Лето (Латоны) — матери Аполлона и Артемиды», - пишет исследователь древнеславянской мифологии Д.М. Дудко. Этот образ Великой богини известен нам ещё по изображениям, сделанным кочевниками иранского происхождения — скифами, от которых он и был перенят нашими далёкими предками — славянами. На них она изображена в образе крылатой женщины с одной или несколькими парами змей вместо ног. Далее этот образ был у антов, других предков славян на Восточно-Европейской равнине, потом он будет найден в XII веке в Киевской Руси. И даже в XX столетии изображения Богоматери-Оранты со змеями вместо ног будут использоваться на Украине в росписях пасхальных яиц.

Многим индоевропейским народам было свойственно создание мифа об многоголовом антропоморфном божестве. Так, они упоминаются в финно-угорских мифах. Существуют упоминания о трёхглавом боге Триглаве в житиях Оттона, епископа Бамбергского.

Хорс, бог солнца в пантеоне древних славян, восходит к иранскому Хурсиду, персонификации Солнца.

Яга — также богиня общеиндоевропейская. У греков ей соответствует Геката. У германцев - Перхта, Холь-да (Хель, Фрау Холле). У индийцев - Кали. Перхта-Хольда обитает под землей (в колодцах), повелевает дождем, снегом и вообще погодой и носится, подобно Яге или Гекате, во главе толпы призраков и ведьм. У немцев Перхту заимствовали их славянские соседи - чехи и словенцы. На Богоявление, когда Перхта летала со своей «дикой охотой», итальянцы сжигали чучело старой ведьмы Бефаны.

Велес, бог скота, богатства и мёртвых, тоже имеет индоевропейское происхождение и встречается в пантеонах многих родственных славянам народов. Его индоевропейские «сородичи» - балтские божества смерти Велс и Велона, литовские veles - тени усопших, скандинавские валькирии и Валгалла. Все эти мифологические имена, как и имя Велеса, происходят от индоевропейского корня wel - «умирать».

Из Вавилонии к иранцам, римлянам, германцам и славянам пришло представление о том, что семи дням недели соответствуют семь небесных светил. Так, пятница была днём богини плодородия (Венеры, Иштар, Матери Лады). Одно из славянских имён этой богини как раз и было Пятницей. Понедельник - день Велеса, четверг - день верховного бога-громовника.

Из всех индоевропейцев только славяне и иранцы дивами (дэвами) называли злых демонов, а бога именовали словом, восходящим к индоевропейскому bhagos - «счастье, удача».

Восприняли славяне и много зороастрийских религиозных и этических понятий - «вера», «святой», «рай», «небо», «гадать», «жертва», «благо», «зло», «каяться», месть» и др. «Чистыми» зороастрийцами славяне, безусловно, не были. Но учение Заратуштры, осуждавшее грабительские войны, вполне могло найти отклик у земледельцев, страдавших от набегов кочевников,- не только н Средней Азии и Иране, но и на берегах Днепра.

Миф о том, что мир был сотворён двумя противоборствующими сторонами, является общеиндоевропейским. Однако из всех индоевропейцев лишь у иранцев и славян эти стороны - не только творцы мира, но и его владыки-соперники, и при этом, братья. Причём, как утверждает Д.М. Дудко, его создателями, скорее всего, были финно-угорские племена. От этих племён его переняли индоиранцы, и уже от иранцев - славянские племена.


3 Этапы развития славянского язычества


Один из средневековых славянских авторов XII века, основываясь на произведении Григория Богослова, направленном против язычества, в своём сочинении «Слово об идолах» предложил свой вариант периодизации язычества славянских народов.

Как пишет академик Рыбаков Б.А., рассматривая и анализируя это сочинение, славяно-русскую часть общечеловеческого языческого массива нельзя понимать как обособленный, независимый и только славянам присущий вариант первобытных религиозных представлений. Вычленение славяно-русского происходит лишь по этнографическому, локальному принципу, а не по каким-либо специфическим чертам.

Сопоставляя фольклорные данные с надежными хронологическими ориентирами, имеющимися в распоряжении археологии (начало земледелия, начало литья металла, появление железа, время постройки первых укреплений и т.п.), можно уловить динамику развития языческих представлений, выявить стадии и фазы их развития.

Итак, вот схема становления религиозных взглядов славянских народов, предлагаемая академиком Рыбаковым Б.А.:

1) Культ «упырей» и «берегинь» , в соответствии с которым одухотворялась вся природа, а также признавалось существование двух видов духов: доброжелательных и злых.

2) Культ земледельческих небесных божеств "Рода и рожаниц". Исторически две рожаницы предшествуют Роду; это были богини плодовитости всего живого, ставшие в дальнейшем матриархальными богинями аграрного плодородия.


Случайные файлы

Файл
103092.rtf
41835.rtf
116103.rtf
162159.rtf
144874.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.