Откровение Бога, проявляющееся в его именах (139165)

Посмотреть архив целиком

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «ВИДЕНИЕ»

Филиал F00149UKR28














РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Откровение Бога, проявляющееся в Его именах»

ПО КУРСУ: «Систематическая теология - I»


Студентки 4 курса

Белоус Ольги

Преподаватель:

Загородняя Светлана





г. Запорожье 2010



Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. ИМЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

1.1 Имя в Ветхом Завете

1.2 Функция имени

1.3 Откровение Бога в Его Имени

2. БОГ ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ

2.1 Божьи Имена

2.2 Божественное предназначение Имен Бога

2.3 Божественные цели Имен Бога

3. ИМЯ ИИСУСА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ



ВВЕДЕНИЕ


Уже давно принято считать, что имя человека определяет сущность его характера и даже отражает его судьбу. Все согласятся, что имя является неотъемлемой частью жизни человека. С именем человек начинает жизнь и заканчивает ее. Многие считают, что во многих случаях имя - это слово, утратившее свое первоначальное смысловое значение и несущее скорее традиционную, символическую нагрузку, так, что искать в нем тайны бытия или код определенных качеств человека попросту бесполезно. Но имя всегда остается и будет одним из признаков, по которому идентифицируют человека. Так ли это в отношении Имени Бога? В первых трех главах, в которых описан совершенный Божий план, нигде Бог, обращаясь к Адаму, не называет Себя по Имени. Очевидно, Адам знал Бога, Его величие, Его могущество, сущность. Что произошло после грехопадения? Когда Бог явился Моисею, Он назвал Себя. И каждый раз, когда Бог хотел открыть Себя Своему народу, Он называл Себя, открывая при этом в Своем Имени то, что хотел открыть о Себе.

Исследование значения Имен Бога, а именно откровение Самого Бога, открывающееся в его Именах, тема, актуальная для любого времени. И это верно, так как Имя Бога выражает концепцию Его сущности, а также Его отношение к Своему народу.

Объектом исследования данной работы является Имя Бога, а предметом исследования является откровение Бога, которое открывается через Его Имя.

Целью данной работы является раскрыть значение имени; откровение Бога, которое проявляется в Его Имени, изучить влияние этого откровения, Божественное предназначение и цели Имен Бога, а также значение имени Иисуса. Для более глубокого исследования данной темы будет использована Библия, другая дополнительная духовная литература.


1. ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ


Священное Писание отводит особую роль имени. Для большинства героев Библии, имя нечто большее, чем просто личное название человека, даваемое при рождении, отличительный признак или титул. Имя для Библейского народа есть сама действительность, отражение личности. В древности, имя и реальность были тесно взаимосвязаны. Эта связь берет свое начало от самого творения. Бытие рассказывает о том, как Бог приводит к человеку животных, чтобы «видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена…» Бытие 2: 19-20 [1]. Итак, Бог даровал человеку право давать имя или название всему, что его окружает. Симха Полонский так описывает этот процесс в соей книге «Вот имена…»: «Адам назвал коня «сус», распознав его веселый, даже ликующий нрав (от сус – «ликовать», «кричать от радости»). [3,С.11].


1.1 Имя в Ветхом Завете


В ветхозаветные времена имя служило как для указания на личность, так и для выражения ее. С именем нередко связано сущностное значение. Имена выполняли функцию разъяснения (ср. объяснение Авигеи относительно ее мужа: «Каково имя его, таков и он. Навал «Безумный» — имя его, и безумие его с ним» 1Цар.25,25). Перемена имени была важным делом, поскольку имя несло в себе некое сообщение. Авраам - отец великий стал Авраамом - отец множества. Бытие 17:5: «И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» [1]. В каком-то смысле имя было выражением скрытой реальности. Подтверждением этого служат также слова Симхи Полонского в книге «Вот имена…»: «Библия говорит нам также и о том, что имя несет в себе четкую информацию о судьбе человека. Поэтому с изменением имени происходят изменения о судьбе человека. Поэтому с изменением имени происходят изменения в судьбе и предназначении человека. Так, Бог изменил имена первых прародителей еврейского народа: Авраама и Сарры» [3,С.26].


1.2 Функция имени


Исследуя, какое значение придавалось имени в Ветхом завете, можно сказать, что имя выражает какую-то грань внутренней природы человека, обладающего этим именем; имя служит не только для опознания, установления личности, но также выполняет описательную функции в раскрытии характера человека. Обращение по имени, представляет человека, частично раскрывает черты его характера и даже может рассказать о каких-то особенных моментах в жизни человека. Поскольку имя касается внутренних глубин и способно раскрыть то, что спрятано от внешних, в древности люди часто избегали публично называть свои настоящие имена.

Выражение «нарекать что-либо, кого-либо своим именем» в ветхозаветном Израиле стало своего рода юридическим термином, который означал «взять что-либо во владение», «сделать что-либо, кого-либо своим» Псалом 48:11-12: «Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим. В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами» [1]. 2 Царств 12:28: «Теперь собери остальной народ и подступи к городу и возьми его; ибо, если я возьму его, то мое имя будет наречено ему» [1]. Бог предъявляет право на обладание Израилем, Иерусалимским храмом и ковчегом не просто ссылаясь на то, что Он дал им имя, но что нарёк их Своим именем. «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое» Даниила: 9:18 [1]. «Дом сей, над которым наречено имя Моё» Иеремии 7:10 [1].

Анализируя вышесказанное, понятно сетование Исаии об Израиле, совратившегося с путей Господних: «Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал, и над которыми не именовалось имя Твоё» Исаии 63:19 [1]. Теперь, возвращаясь к примеру с Адамом, можно утверждать, что Бог привёл полевых животных, небесных птиц и даже жену к Адаму вовсе не для того, чтобы он получил власть над ними, раздав им имена, но чтобы посмотреть, как он соотнесет их с собой и какое впечатление произведёт на него само действие наименования. Поэтому неудивительно, что только о женщине, с которой Адама соединяло тесное духовное и физическое родство, он мог сказать: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» Бытие 2:23 [1]. Т.е. «называть кого-либо своим именем» не означает, что наречённые впредь будут носить имя человека, который «назвал их своим именем». Скорее, они будут принадлежать этому человеку, находиться под его защитой и попечением. Это исследование приобретает особую важность в описании отношений Бога к Израильскому народу. Евреи, как владение Божье, защищены и одарены Его любовью и заботой, а также со своей стороны подчинены Его воле и следуют Его повелениям.


1.3 Откровение Бога в Его Имени


Из Писания мы узнаем, что Бог открылся с именем Яхве Моисею на горе Хорив. Когда Моисей пас овец своего тестя мадиамского священника Иофора явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. Моисей спросил как имя Того, кто посылает его вывести народ из Египта.

Священное Писание придает большое значение именам Бога, поскольку в этих именах заключается богословие. «Я Яхве, это — Мое имя» Исаии 42:8 [1]. Можно сказать, что Имя Бога служит заменой Бога. Притчи 18:10: «Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен» [1]. Чтить это имя (то есть Самого Бога) — означает призвать на себя Его благословение. Малахии 3:16: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» [1]. Поэтому вопрос Моисея о имени говорит нам о том, что он хочет вступить в контакт с Богом, голос Которого он слышит, хочет постичь Того, кто его призывает.

Нередко Бог Сам опережал непростое любопытство человека, называя Свое Имя. «Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий, ходи предо мною и будь непорочен» Бытие 17:21 [1]. Человек, благодаря имени Бога, не только знакомится с Ним, но и познает Его как Личность. Имя Бога в Священном Писании не обозначает Его, как Он существует в Себе, но как Он являет Себя в многообразном откровении и отношении к творению. Имена Бога, данные в Библии, обращают внимание на совершенно конкретные совершенства и качества Бога. В Писании «быть» и «быть названным» обозначает одно и то же. Только откровение Бога, которое Он открывает в Своем Имени, надо рассматривать с разных позиций: Бог есть то, чем Он называет Себя, и Он называет Себя тем, чем Он есть.

Все, что Бог открывает о Себе, выражено в определенных именах. Своему творению Он дарует привилегию именовать Его и обращаться к Нему на основании и в соответствии с Его Откровением. Одно имя Бога, включающее в себя определенное откровение, для нас разделено на много имен. Концепция имени, лишь только потому, что она затрагивает сферу откровения Бога, заслуживает самого глубокого рассмотрения.



2. БОГ ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ


Божественное Имя открывает, что Бог есть Личность. Бог Библии есть живой и суверенный Бог, Который словом непреложно открывает то, что с нами общается Личность. Итак, истинный Бог это тот, Который приходит к человеку, устанавливает отношения с ним и дает ему слово.

Без откровения Своего имени Бог бы навсегда остался Неизвестным Богом, поскольку имя Божье – это то, что принадлежит Ему Самому, характеризует и отличает Его от всего остального. Даже люди с гениальной способностью к рассуждению и анализу никогда бы не смогли дать адекватное имя Богу; знание Имени может быть дано только Самим Богом.


Случайные файлы

Файл
93125.rtf
27501.rtf
14909-1.rtf
23741.rtf
2630-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.