Церковь Виссариона (139124)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Происхождение и эволюция учения Виссариона

1.1 Религиозная доктрина

1.2 Культовая практика

1.3 Деструктивный характер Церкви Виссариона

2. Деятельность Церкви Виссариона в Беларуси

Заключение

Список использованных источников



ВВЕДЕНИЕ


Названия: "Церковь Виссариона", "Церковь Единой Веры", "Церковь Последнего Завета".

Характеристика: "Церковь Виссариона" – псевдохристианский тоталитарный культ, возглавляемый "новым мессией" – Виссарионом.

Она основана в мае 1990 года в Минусинске на базе местного уфологического центра. Инициатива создания религиозного культа принадлежала "контактеру с внеземным разумом" Владимиру Плетину, который получил указание из космоса стать тем, кто "дает жизнь", т.е. "Виссарионом". Однако по своим личностным характеристикам он не подходил на роль "мессии", поэтому уфологами было принято решение "сделать Виссарионом" его ближайшего друга и единомышленника Сергея Торопа.

Специфические цели деятельности: построение культового поселения в Красноярском крае, где все адепты будут жить во главе с "мессией".

Источниками вероучения культа являются: "Слово Виссариона, являющегося Последним Заветом от пославшего его Отца Небесного" с двумя дополнениями, сделанными в 1993 и 1994 году. "Основные положения учения Виссариона – учение единой веры", "Последний Завет".

Кроме того, о Виссарионе снято более 20 видеофильмов, популяризирующих его вероучение. В Красноярском крае тиражом 4 тысячи экземпляров издается газета Церкви Последнего Завета, которая называется "Земля Обетованная". В газете публикуются материалы, отражающие внутреннюю жизнь виссарионовской общины, заметки духовно-назидательного характера, многочисленные свидетельства верующих о своем обращении в веру, интервью с руководителями общины, в том числе и с самим Торопом-Виссарионом Христом, печатаются стихотворения, песни.



1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ УЧЕНИЯ


Сергей Тороп родился 14 января 1961 года в семье строителей в пригороде Краснодара. В семилетнем возрасте вместе с семьей переезжает на постоянное место жительства в город Минусинск на юге Красноярского края. Школу в Минусинске будущий "бог" закончил с трудом. Затем – стройбат в армии, профессия слесаря-электрика, по некоторым данным – алкоголизм, бесцельные занятия то одним, то другим: от живописи до восточных единоборств. Конфликты с сослуживцами привели к тому, что Сергея уволили из милиции. От нечего делать он занялся уфологией. Тогда-то и появился Владимир Плесин, заводской электрик, который ссылался на прямой контакт с космосом и утверждал, что недавно получил свыше указание объявить себя Сыном Божиим. Однако, когда Владимир встретил Сергея, "космос изменил решение и честь стать Виссарионом была дарована" Сергею Торопу. В 29 лет, по словам адептов, в мае 1990 года, Виссарион якобы прозрел. Первую проповедь с выездом за пределы города совершил 18 августа 1991 года [7].

Началось шествие по России "Виссариона-спасителя". Первые свои проповеди Виссарион читал робко. Но уже тогда появились первые последователи, которые и развернули агитационную деятельность, тиражировали проповеди Виссариона. Красноярский край был объявлен "землей обетованной". Стремясь к "истине и сказочному будущему" в Сибирь стали съезжаться первые ученики.

На собранные с последователей деньги Виссарион начал путешествовать по России, но размаха еще не было. Лишь когда Виссарион завел себе апостола – шоу-бизнесмена, бывшего эстрадного певца Вадима Редькина, миссионерская деятельность закипела с удвоенной силой. Виссарион объездил почти все СНГ, общины его последователей регистрировались во многих городах. "Мессия" уже мог говорить часами, не останавливаясь, его жесты стали энергичными, а тембр голоса обрел уверенность и немалую убедительную силу. Шоу-навыки апостола сделали свое дело.

В Москве и Санкт-Петербурге помощники Виссариона развернули сеть квартир, на которых шли собрания и проводились ритуальные "круги". Пик деятельности Виссариона наступил, когда появилась Мария Карпинская, ставшая в окружении Виссариона Марией Магдалиной. Журналистка, известная во многих странах мира, член Европарламента, она в числе первых поселенцев приехала в Сибирь, профинансировав деньгами от продажи своей квартиры первое заграничное турне Виссариона. Пользуясь своими связями, Карпинская впервые вывезла за рубеж неразлучную троицу. Впоследствии выход Марии Карпинской из секты Виссариона произвел очень большое впечатление на его последователей [2, с. 14].

Община продолжала расти. По призыву Виссариона, уверовав в его учение, несколько тысяч людей разных профессий (музыканты, художники, философы, эстрадная певица, отставные военные и др.) продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах и переселились в Красноярский край. В негласную службу безопасности Виссариона вошли специалисты – бывшие офицеры правоохранительных органов. С радостными песнями общинники выстроили на свои средства Дом Учителя в поселке Малая Минуса, куда переехала семья Виссариона и еще несколько семей. Параллельно стал строиться еще один дом для Виссариона – в селе Петропавловка [7].

В июне 1994 года верующие, проживающие в городе Минусинске и Курагинском районе Красноярского края, объединились для совместного вероисповедания в религиозное объединение "Община единой веры", которое было зарегистрировано Управлением юстиции Красноярского края под № 105. В октябре 1995 года религиозное объединение последователей Виссариона официально перерегистрировалось в "Церковь Последнего Завета", которая объединила представителей различных вероисповеданий, не нашедших себя в традиционных религиях [7].

В 1992-1995 гг. Виссарион очень много путешествовал. Он побывал с проповедями практически во всех крупных городах СНГ', за рубежом. В конце апреля 1994 года Виссарион вместе с группой своих ближайших учеников отправился в паломничество на Ближний Восток. В период пребывания русских паломников на Кипре в одном из храмов засветилась икона, причем ее свечение ожидалось, когда на землю придет Христос. Паломники истолковали это как подтверждение того, что Виссарион и является тем ожидаемым Христом. Прибыв в Израиль, Виссарион заявил о том, что он родился там 2000 лет тому назад. Посетив Вифлеем, он нашел могилу "Матери Своей" и коленопреклоненно помолился. На горе Фавор Виссарион произнес пламенную проповедь.

Напоследок он объявил в Иерусалиме о переносе "Святой земли" из Израиля в Сибирь, под Минусинск [4, с. 60-61].

Во второй половине 1994 года инициативная группа последователей Виссариона, переехавших в Красноярский край и объединенных единой духовной идеей, выступила с предложением создать в Курагинском районе Красноярского края вблизи озера Тиберкуль, так называемое экспериментальное экологическое поселение, которое было принято администрацией Курагинского района и Красноярского края. Проект получил название "Экополис Тиберкуль". В основу крупномасштабного экологического, социального и медико-биологического эксперимента была положена концепция "принятия как данности закона неотвратимости воздаяния со стороны земли на любые эгоистические действия человека", "его готовности самому видоизмениться на духовном, умственно-психологическом и биологическом плане в соответствии с глобальными изменениями земли".

В экологической программе "Выживание человека – эксперимент в Сибири" виссарионовцы сделали акцент на христианско-библейских заповедях, идее личной ответственности за все происходящее на земле и вне ее, идее "благородной жертвенности" во имя общечеловеческих идеалов над расово-национальными, религиозно-конфессиональными, государственно-административными, социально-клановыми и другими разделяющими людей интересами [6, с. 221-222].

Предложение инициативной группы членов "Церкви Единой Веры" было принято администрацией Курганского района и Красноярского края. Для построения поселений органы власти предоставили культу в долгосрочную аренду 250 га земли в районе горы Сухая и озера Тиберкуль.

Эти земли, выделенные из лесного фонда, были переданы для проектирования поселений закрытому акционерному обществу "ТАБРАТ", созданному поселенцами специально для решения практических задач организации и обеспечения строительства, а затем для научно-экспериментальной и хозяйственной деятельности в Экополисе Тиберкуль. Виссарионовцы задумали создать поселение, в котором не будет транспорта, работающего с двигателями внутреннего сгорания, каких-либо загрязняющих окружающую природу производств. В поселении будут отсутствовать мясомолочное животноводство, охота и рыболовство. Хозяйственная деятельность ограничится традиционными народными и художественными промыслами, собирательством в тайге, огородничеством, садоводством, коневодством и пчеловодством. Цель подобного замысла заключается в том, чтобы отработать в этой своеобразной творческой лаборатории наиболее эффективные средства и способы сохранения и улучшения "среды обитания человека" и на практике доказать жизнеспособность предлагаемых Виссарионом "принципов выживания человека на земле" в условиях природных, социальных и экономических кризисов. Строительство поселения предполагалось вести за счет финансовых средств самих поселенцев [4, с. 62].

Администрация Красноярского края официально признала "Церковь Единой Веры" в июне 1994 года. В октябре 1995 года религиозная община виссарионовцев была переименована в "Церковь Последнего Завета" и под таким названием зарегистрирована Управлением юстиции Красноярского края. Главой организации и ее высшим духовным руководителем стал Виссарион. Он закрепил за собой право избирать и посвящать в духовный сан священнослужителей, выбирать и благословлять устроителя церкви и членов церковного совета [6, с. 222-223].


Случайные файлы

Файл
95762.rtf
180415.rtf
157401.rtf
34847.rtf
58454.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.