Христианство (139104)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО «Курский Государственный Медицинский Университет»

Кафедра философии






РЕФЕРАТ

по философии на тему:


«Христианство»





Выполнил: Сошников

Андрей, 2-БТ, 1 группа

Проверил: Немеров

Евгений Николаевич











Курск, 2009


План


Введение

1. Происхождение христианства

2. Иисус Христос и апостолы его учения.

3. Библия как священное писание христиан и литературное произведение.

4. Разделение христианской церкви на католицизм, православие и протестантизм.

5. Христианская книжность отечественного Средневековья.

6. Православная церковь в России, СССР и Российской Федерации.

Заключение

Литература


Введение


Христианство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — монотеистическая авраамическаямировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа как о них свидетельствует Новый Завет.

Христиане верят что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий, Бог ставший человеком и Спаситель человечества.

Христианство это крупнейшая мировая религия по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.

Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп.



1. Происхождение христианства


Христианство — наша религия. Каждое слово этой фразы нуждается в пояснении. Христианство давно разделилось на несколько мощных «ветвей», а те на массу «веточек» — церквей и сект. «Мы» — это прежде всего русские. Среди них больше всего православных, но немало и сторонников иных деноминаций и конфессий, а то и просто безбожников. Соседние славянские народы — украинцы, белорусы тоже в основном православные, но среди них сильнее влияние католицизма, его компромиссного с православием варианта — униатства. И в России, и особенно в пограничных с ней странах сравнительно широко распространены другие мировые и национальные религии — ислам, буддизм, иудаизм и прочие. На северных и азиатских окраинах России остаются принципиальные язычники, шаманисты. Ещё больше среди нас равнодушных к любой религии. Остаются до сих пор атеисты — более или менее активные противники религии и церкви. Есть и просвещённые агностики, свободомыслящие. С другой стороны, у нас много единоверцев-православных среди представителей иных рас и народов. Но и те, и другие, и третьи, и пятые и десятые наши соотечественники родились и выросли в стране, которая уже более тысячи лет принадлежит к христианской, православной культуре. Поэтому волей-неволей, в той или иной степени, реже или чаще все мы думаем и поступаем по-христиански. На идеи Нового Завета христианской Библии так или иначе опирается идеология и психология нашей жизни. Поэтому всем нам стоит лучше познакомиться с этой религией, не спеша ни отвергать её с негодованием, ни принимать всем сердцем, некритически.

Идейные предшественники, отчасти соперники христианства по-своему реагировали на кризис греко-римского мира, всё усиливавшийся под конец старой эры. Эти варианты философии и религии в чём-то они предвосхищали христианство, в чём-то уступали ему, но и подготавливали умы к восприятию такого рода новых для античного мира идей и надежд. «Зерно» поучения Иисуса упало на почву, подготовленную для его триумфального роста.

Ещё в Греции периода её расцвета появились тайные общества, поклоняющиеся мифическому певцу и музыканту Орфею. Орфики переосмысливали весь пантеон олимпийских богов в мистико-символическом духе: из яйца Хроноса (Времени) родился Эрос (божество любви и света), создавший этот мир и населивший его богами и людьми. Душа человека обречена вечным перевоплощениям, но их круг может быть сокращён или даже прерван правильной жизнью — презрением к нуждам плоти, аскезой. Высшей наградой за аскетизм служит блаженное бессмертие. Совершая свои мистерии в глубокой тайне, последователи орфизма не покушались на устройство полиса и власть императора. Но намечали идеи будущего христианства — неокончательности смерти, загробного воздаяния по земным делам, возможности бессмертия для всех праведников.

Многие восточные религии опирались на эсхатологические идеи — грядущей катастрофе этого несовершенного мира, приходе спасителя людей, который утвердит новый, окончательный и справедливый порядок (греческое слово э́схатос означает «крайний», «конечный», т.е. будущие и завершающие времена мира и человека). На такого спасителя уповал зороастризм — персидская поначалу религия.

Названные мысли плотно впитал в себя иудаизм — религия древних евреев. Они верили, что бог Яхве заключил с их предками договор (завет), согласно которому тех, кто выполняет 10 заповедей Торы ожидает будущее царство справедливости (знаком «завета» служил обряд обрезания правоверных). Иудеи ожидали спасения от конкретного лица — избранника божия (помазанник — по-древнееврейски машиах; по-гречески мессия или христос). Согласно пророчествам, таким избранником должен был стать кто-то из потомков царя Давида (того ведь сам бог посвятил, помазал в цари). Еврейский народ ожидал прихода такого избавителя много веков, начиная примерно с середины I тысячелетия до новой эры. Евреев неоднократно изгоняли и переселяли более сильные соседи, поэтому идеи Ветхого завета сначала собирались повсюду, а затем повсюду же распространялись на Ближнем Востоке, который служил тогда своего рода буфером между Востоком и Западом.

Место и время появления и первоначального развития христианства не случайны. Эта религия ознаменовала смену двух огромных этапов развития европейской цивилизации — античного на средневековый. Если же ещё учесть последующие периоды истории Европы, Западного мира в целом, то именно христианство оказалось подходящей теорией, наилучшей идеологией этой истории, западной культуры. Но не надо думать, что рассматриваемая доктрина, система ценностей возникла в готовом виде раз навсегда. Как всегда бывает в духовной жизни общества, подходящая идеология опирается на что-то в прошлом, впитывает в себя властные импульсы настоящего и предугадывает будущее, отчасти подстраиваясь под него, отчасти его же предопределяя. Так вышло и с христианством. Не стоит воспринимать канонические Евангелия как документально точное изложение событий. На этом настаивает церковь — это её право и дело. Не надо впадать и в противоположную крайность — объявлять всё это мифом, сказкой. Так утверждали скептики, атеисты (Вспомним булгаковского Берлиоза). Все писания первых поколений христиан неоднократно переписывались, отбирались и редактировались. Множество деталей и оценок в этих текстах перепутано или выдумано. Но для потомков неважны эти детали (например, в каком именно городе родился Иисус, принадлежал ли его отец к царскому роду, был ли он причастен к рождению сына или же выступил просто номинальным его родителем, и т.д. — такого рода подробности, скорее всего, привнесены в текст Святого писания позднее, исходя из представлений древних евреев о своём Спасителе). Независимые исторические источники подтверждают:

 тот, кого назвали Иисусом Христом на самом деле жил в первой половине I века новой эры в Палестине (главным образом в Галилее);

 будучи по рождению и воспитанию правоверным иудеем, он многое заимствовал из учения раввинов (Ветхого завета); ещё больше общего у него было с другими группами отколовшихся от иудаизма аскетов, искателей другой истины (историкам известны несколько таких «орденов», но их могло быть и больше);

 проповедь Иисуса оказалась по сердцу многим галилейским беднякам, изнывавшим от гнёта нескольких «эшелонов власти» — и римской, и своей местной; попытки вооружённого сопротивления угнетению раз за разом топились в крови; приходилось надеяться на духовное спасение и ненасильственное сопротивление богатеям и властителям;

 именно группе Христа «повезло» оказаться в такое время и в таком месте, где учение их основателя не погибло, а было подхвачено последователями; вовремя видоизменялось в соответствии духовными чаяниями первых поколений христиан; в конце концов, идеи ненасильственного сопротивления, уравнения в правах и более справедливого распределения собственности получили поддержку (правда, уже за пределами Иудеи, где группы христиан были физически перебиты римлянами, а народ в массе своей в христианство так и не перешёл);

 зато на просторах Европы, как Западной, так и Восточной, новая вера постепенно была с теми или иными поправками принята, сначала как одна из нескольких допустимых государством религий, а затем и как единственно подходящая для государства и общества; в таком успехе христианства огромная заслуга его основателя — одного из гениальных мыслителей и мужественных политиков человечества;

 в отличие от других оппозиционных группировок, Христос и его окружение, поддержанные прежде всего бедняками, униженными и оскорблёнными, обращались свою проповедь ко всем слоям палестинского общества, верили возможности их обращения в правую веру; именно эта открытость позволила следующим поколениям христиан вербовать на свою сторону представителей самых разных народов, а не только иудеев; превратить сугубо местное палестинское движение в общеевропейскую, а затем и мировую религию.


Случайные файлы

Файл
60865.rtf
181729.rtf
92231.rtf
19477.rtf
117799.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.