Сокровища Кумрана (139030)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Кафедра философии и СПН














Реферат по религиоведению на тему:

Сокровища Кумрана












2008


План


Введение

  1. Пожар разгорается

  2. Новые находки – новые загадки

  3. Медный свиток

  4. О чем рассказали свитки

  5. Кумранские находки и Божье откровение


Введение


Все началось достаточно буднично. Подросток-бедуин по имени Мо-хаммед эд-Диб пас свое стадо и походя упражнялся в метании камней. Вдруг один из камней, попав в скалу, отскочил рикошетом и куда-то провалился, а из земли раздался глухой звук разбившегося сосуда. Мохаммед обнаружил отверстие в земле и проскользнул внутрь. Он оказался в пещере, заполненной глиняными кувшинами. Всего их было сорок. Большинство оказались пустыми, кроме нескольких, обнаруженных в правом углу пещеры. В кувшинах лежало семь свитков. Вместе с приятелем он принес их в Вифлеем и предложил местному торговцу древностями. Тот посчитал это все рухлядью, недостойной внимания. Затем он посетил одного владельца магазина, который по обрывку свитка решил, что это сирийский текст. Поэтому бедуин отнес их в сирийский православный монастырь Святого Марка в Иерусалиме. Это произошло ранним летом 1947 года.

Долгое время найденное было окутано дымкой таинственности, ибо в печать просачивалась весьма скудная информация главным образом о том, что находки весьма важные и как-то связаны и с иудейством, и с христианством. Масла в огонь подливали слухи о секретном коде Библии, который якобы оказался раскрытым при изучении кумранских рукописей, и о несметных богатствах, места хранения которых описаны в загадочном медном свитке. Многолетние работы по реставрации и расшифровке этих свитков зачастую не столько отвечали на вопросы ученых, сколько ставили их в тупик.

Кому принадлежала библиотека? Как и почему она оказалась в пещерах Кумрана? К какому периоду следует отнести ее возникновение? Что за люди жили в кумранских пещерах? С момента открытия не утихают бурные споры по каждому из этих вопросов. О том, что представляют собой эти находки, как они были найдены и что они нам открывают, рассказывает данная статья.


1. Пожар разгорается


Итак, через некоторое время, а точнее в среду 18 февраля 1948 года отец Будрос Совми из монастыря Св. Марка позвонил в Американскую школу восточных исследований в Иерусалиме и сообщил о странных свитках. Профессор Тревор, с которым он беседовал, увидев эти свитки, сразу догадался, что перед ним — нечто весьма важное. К счастью, он был не только палеонтологом, но и фотографом. Употребив в дело оказавшуюся под руками просроченную фотопленку, которую никто бы не подумал использовать для пересъемки, при свете мерцающей лампы он сумел получить вполне удовлетворительные фотографии свитков. Именно их печатали затем в статьях тогда, когда не удавалось получить разрешение на копирование свитков.

Известный специалист в области библейской археологии профессор Олбрайт, которому срочно отправили негативы на экспертизу, датировал свитки примерно 150 годом до н. э. Он сразу сказал, что находка имеет историческое значение. Тем временем профессор Тревор удостоверился, что самый большой свиток представляет собою текст книги пророка Исаии. Стало ясно, что свитки интересны как христианам, так и иудеям, так как огромное количество известных к тому времени манускриптов Нового Завета было старше любой существовавшей тогда копии Ветхого Завета.

И вот в истории свитков появляется профессор Елеазар Сукеник, специалист по археологии Палестины из Еврейского университета в Иерусалиме. Сукеник рассказывал, что однажды в Иерусалиме, а это было в ноябре 1947 года, ему предложили купить обрывок текста, записанного квадратным арамейским письмом. Так как текст был на иврите, Сукеник через несколько дней приобрел несколько свитков таких текстов, а заодно и два глиняных сосуда, в которых они хранились. В тот же день, 29 ноября, ООН провозгласила о разделе страны, и началась бесконечная арабо-израильская вражда, из-за чего обстановка в Израиле накалилась до предела. В Иерусалиме вспыхивали уличные бои. Тем не менее, доктор Сукеник тут же приступил к исследованию свитков, заручившись обещанием президента университета д-ра Магниса выделить средства на приобретение и других свитков, что и было вскоре сделано. Профессору Сукенику пришлось тайно пробираться по садам и огородам в Вифлеем, чтобы осуществить операцию по приобретению, этих свитков у арабов. Задачу он выполнил отменно и без потерь вернулся в Иерусалим. Попутно он узнал, что незадолго до него архиепископ сирийской церкви в Иерусалиме Афанасий приобрел несколько свитков у тех же арабов. Он показал их специалистам, в том числе и преподавателям Библейской школы Доминиканского колледжа библейских и археологических исследований, которые единогласно признали их достаточно поздними и вообще похожими на фальсификацию. Вскоре архиепископ Афанасий убыл в США, забрав свитки «на сохранение». Позже он передал их американцам, а те вернули свитки назад в Израиль, когда обстановка слегка нормализовалась.

Вся история выглядела совершенно запутанной и таинственно.

Информация о находке просочилась в печать. Пошли публикации в газетах, пошли вымыслы, домыслы и обвинения в фальсификации. Ведь это не было археологией в настоящем смысле слова. Священник принес археологу то, что он купил у антиквара, который сказал, что купил это у бедуина, который сказал, что нашел это в пещере, — все это выглядит весьма неубедительно для серьезного исследования! Общественность проявляла живой интерес к дальнейшим исследованиям. Но в Палестине уже было неспокойно. Шла настоящая война. Собрать представителей враждующих сторон для решения вопроса об упорядоченных раскопках оказалось весьма проблематично. Более того, правительство Иордании, на территории которого были сделаны находки, обвинило ученых в контрабандном вывозе древностей из страны. В спокойные годы вопрос был бы решен иначе. Но, хотя время было весьма тревожное, раскопки организовать все же удалось.


2. Новые находки – новые загадки


Благодаря интересу к свиткам со стороны европейцев, служивших в Арабском легионе, Иордания организовала экспедицию в Кумран. Подразделение легионеров смогло обнаружить пещеру, в которой бедуин нашел свитки. Это произошло 28 января 1949 года, почти два года спустя после первой находки. Оказалось, что в пещере уже побывали. Возник вопрос — а та ли это пещера? Так или иначе, а систематические раскопки были начаты 5 марта 1949 года под началом профессора Хардинга и священника о. Ролана де Во из библейской школы францисканцев. Были найдены новые свитки, глиняная посуда и ткань, в которую свитки обматывали. Свитки очень пострадали от крыс, которые обгрызли их края. Сначала было решили, что найденные в пещере свитки дополняют пробелы в ранее обнаруженных, но это было не так. Текст же, материал, оберточная ткань и горшки были точно такого вида и возраста, как и найденные бедуином. Так было положено начало систематическим раскопкам в этом районе.

В зоне Кумранской долины есть сотни пещер, более двухсот тридцати из них были раскопаны после первых находок. В сорока была найдена глиняная посуда и иные предметы, в двадцати пяти была обнаружена посуда того же типа, что и в первой пещере, в более чем двенадцати оказались фрагменты древних манускриптов. Другие фрагменты свитков были найдены в развалинах, известных как Кирбет Мирд, бывшая Гиркания. Заодно раскопали и соседние пещеры, а также древнюю крепость Масаду.

В Иордании была создана комиссия из восьми специалистов, которые занимались исследованием найденных манускриптов. Политическая обстановка повлияла на состав этой комиссии. По требованию короля Иордании, в комиссию не включили ни одного еврея. Ситуация изменилась только после арабо-израильской войны 1967 года, когда Израиль овладел Иерусалимом, в Археологическом музее которого находились свитки. Музей был переименован в Центр Рокфеллера, а в группу исследователей были включены еврейские ученые.

К исследованиям подключились даже высшие офицеры израильской армии во главе с начальником генерального штаба Игалом Ядином, который, будучи профессором археологии, опубликовал ряд серьезных статей по кумранским находкам и провел углубленные раскопки в Масаде. Материала для исследований было много. К 1 мая 1964 года в Иерусалим доставили около тридцати тонн различных предметов (керамика, свитки, изделия из кожи и металла и т. п.), упакованных в пять тысяч мешков. Было найдено до 870 остатков отдельных свитков. Не все найденное относилось к одной и той же эпохе. Первые же свитки были найдены в окрестных пещерах еще в IX веке и переданы евреям в Иерусалиме, о чем говорится в письме несторианского митрополита Селевкии Тимофея I митрополиту Эламскому (ок. 800 г.).

Вообще же было собрано десятки тысяч фрагментов свитков, которые далее были систематизированы и отсортированы. Некоторые фрагменты были столь малы, что на них помещалась только одна буква, другие содержали несколько слов, а на третьих помещались 1—2 колонки текста. Опытный взгляд специалиста может найти прилегающие фрагменты и составить их в единое целое.

Например, свиток 1 Царств состоял из 27 кусочков, а через два года он «подрос» до 47 колонок (из 57 первоначальных), включая 23 из 33 колонок 1 Царств и 24 из 24 колонок 2 Царств. Сколько кусочков было соединено вместе, не сообщается. Как только удавалось соединить несколько слов текста, то, если это был библейский текст, его можно было отыскать по симфонии (библейскому справочнику). Например, в пещере № 4 было обнаружено 382 манускрипта, и только 100 из них были библейскими. Были обнаружены все книги еврейской Библии, кроме книги Есфирь. Складывалось впечатление, что это была библиотека некоей иудейской секты. Время написания текстов оценивалось как III в. до н. э. — I -в. н. э. Ни в одном из текстов не упоминается Имя Иисуса Христа и Его последователей.


Случайные файлы

Файл
136739.rtf
11833.rtf
95129.rtf
ref-16938.doc
150307.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.