Религия в Османской империи (138941)

Посмотреть архив целиком














Реферат по истории Турции

РЕЛИГИЯ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ



1 Ритуальные предписания и религиозные обряды


Жизнь каждого правоверного мусульманина размерена не только по дням, но и в течение всего года религиозными обрядами. Ритуальные предписания определяют пять молитв ежедневно, большую молитву в пятницу, соблюдение больших религиозных праздников, которые перечислены в мусульманском календаре. Многие повседневные дела также пропитаны религиозным духом: «Дай тебе Господь долгой жизни» (Аллах узуи омюрлер версии) —говорят тому, кто приносит добрую весть; «Защити тебя Господь» (Аллах корусуи) — говорят, покидая друга, и т.д. Бисмилла, то есть формула «Именем Господа милостивого и справедливого», произносится в самых разных ситуациях: перед началом работы, при встрече с другом на улице, при приеме гостей, перед началом каждой трапезы, перед омовением и во многих других случаях. Но больше всего религиозный отпечаток несут главные семейные события: вступление в брак, рождение, обрезание, похороны.

В повседневной жизни налагаются запреты на пищу, которые касаются мяса животных, зарезанных без соблюдения определенных правил, употребления мяса свиньи, нечистой по определению (Коран считает это животное как «нечисть из нечистей»), и вина.

С юности благочестивый мусульманин должен совершать пять раз в день ритуальные молитвы (намаз), на турецком языке они имеют название в зависимости от момента произнесения:

сабах (утро), молитва, произносимая на заре, перед появлением светила;

егле(полдень), после перехода солнцем зенита;

икииди, послеполуденная молитва, которую читают примерно через три часа после полудня, около четырех часов дня;

актам (вечерняя), молитва при истечении дня, когда диск солнца исчезает за горизонт;

йатси, молитва, которая произносимая через один-два часа после захода солнца в зависимости от времени года.

Мусульманин узнает о наступлении времени молитвы благодаря призыву (эзап), произносимому муэдзином с балкона минарета каждой мечети. По этим молитвам особенно четко ощущается распорядок дня. Молитвы сабах, актам и йатси обычно совершаются дома; две другие — на месте работы или, предпочтительно, в ближайшей мечети (джами) либо в молельне (месджид). Где бы он ни находился, правоверный может занять необходимое ему для земных поклонов пространство, непосредственно перед ним, которое никто не должен пересекать. Обычно такое место обозначается небольшим молитвенным ковриком (седжаде), на котором выткан орнамент, изображающий михраб(нишг. в мечетях, указывающая направление на Мекку). Во всех случаях, чтобы молитва была действительной, правоверный никогда не забудет совершить до нее омовение: омоет лицо (рот, нос, уши, затылок), руки и запястья, ступни, для чего во дворах мечетей и вдоль стен построены фонтаны. Эти омовения являются частью мер по ритуальному очищению, которые должны предшествовать участию в собирании пожертвований, молитвам и земным поклонам (рекат), в обычное время пять раз.

Полуденная молитва в пятницу непременно для всех мусульман. Она обязательно проходит в большой мечети или в заменяющем ее помещении. Руководит молитвой имам. Молитва сопровождается толкованием строф Корана и иногда проповедью (хутба), во время которой проповедник (хагпиб) должен в специальном воззвании просить Всевышнего, чтобы он распространил на султана свое благодеяние.

Усердие благочестивого мусульманина не ограничивается молитвами. Он должен следовать и другим предписаниям календаря и выполнять некоторые религиозные обязанности:

шахада, или дело веры: (буквально «свидетельство»), произносится устно. Мусульманин провозглашает единственность Всевышнего: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед его пророк»;

закат, или установленная милостыня: под этим понятием подразумевался финансовый взнос, который каждый мусульманин платит общине или государству с целью очищения от грехов и распределения средств в пользу более нуждающихся;

пост; он длится в течение месяца рамадана, девятого месяца мусульманского календаря. Он предписывает воздерживаться от любого питья, от пищи, курения табака и сексуальных отношений на протяжении всего дня от восхода до захода солнца в течение месяца. Исламский пост не является покаянием, в отличие от поста христианского, а представляет собой духовное воздержание с целью обуздать свои инстинкты и черпать силы в религии;

хадж, или паломничество в Мекку и Медину. Тот, кто совершил его, носит почетный в глазах собратьев по вере титул хадж, по-турецки хадджи;

джихад, для каждого мусульманина это религиозный долг, коллективный в наступлении, индивидуальный в обороне. Обычно переводимый как «Война во имя веры», буквально он означает «усилие», а в более узком смысле, согласно кораническому толкованию, «усилие во имя Аллаха». Если некоторые трактуют это понятие в военном смысле, то для других оно подразумевает приложить усилия, совершенствоваться и помогать в том людям в нравственном и духовном смысле.


2 ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ


Для суннитов этот праздник напоминает тот день, когда Ной вышел из ковчега и приготовил из семи компонентов, которые он смог найти, кушанье, называемое агиура (это также день поминания пророка и посланников аллаха. — Прим. ред). Для шиитов этот день напоминает об убийстве Хусейна, потомка пророка Мухаммеда, в битве при Кербеле в 61 г. от хиджры (680 от Р.Х.). В знак поминовения Хусейна фанатики-шииты предаются самоистязаниям, чтобы приобщиться к страданиям Хусейна.

Ночь поста и молитв. Эта дата была введена в 1588 г. Мурадом III для того, чтобы отмечать рождение пророка Мухаммеда.

Ночь поста и молитв, восславляющая зачатие пророка.

Ночь поста и молитв, напоминающая о «ночном путешествии» пророка, когда он, сопровождаемый ангелом Джабраилом, совершил ночное вознесение к Аллаху из Иерусалима. Молитвы оканчиваются раздачей молока в память о том, как это делал пророк той ночью.

27-е рамадана, «ночь судьбы» (кадир геджеси)

1-е шевваля, «Праздник сладостей»

10-е зильхадже, «День жертвоприношений» (курбан байрамы)

За исключением болезни и немощи или в случае таких обстоятельств, как, например, поход или странствие, что мешает воздержанию.

Эта ночь, называемая «ночью судьбы», или предопределения, отмечается в память о той ночи, когда пророк получил первое откровение Корана. Ее называют «ночью судьбы», потому что, согласно народному поверью, этой ночью каждый год определяется судьба каждого человека.

Этой датой завершается месячный пост на протяжении рамадана. Отмечается праздник, который называется в Турции «Праздником сладостей» (Шекер байрамы), в арабском мире — «Праздником окончания поста» (айд алъ-фитр), сопровождающимся весельем и гуляниями, длящимся на протяжении трех дней, обменом поздравлениями, посещением родных, а также раздачей, сладостей, пирожных и т.д.

Называемый по-арабски айд эль-кебир, «великий праздник», он соответствует дню великого паломничества, когда паломники, собирающиеся возле Мекки, приносят жертву в память о покорности Авраама, согласившегося принести в жертву Господу своего сына Исмаила. Каждый свободный мусульманин, будучи в состоянии сделать это, также должен принести в жертву животное, чаще всего барана (процедура жертвоприношения ориентирована в сторону Мекки), при этом он употребит в пищу лишь часть туши, а остальное раздаст нуждающимся. Этот праздник длится четыре дня.


3 ПАЛОМНИЧЕСТВО


Каждый мусульманин, если он в состоянии, должен, по крайней мере один раз в жизни, совершить паломничество в Мекку и Медину, священные города ислама. В отличие от паломничества в Иерусалим, предусмотренного для иудеев и христиан, у мусульман оно является не просто достойным похвалы делом, а религиозной обязанностью. Но эта обязанность распространяется лишь на правоверных, обладающих достаточными средствами для путешествия и материального содержания своей семьи во время отсутствия. Предусмотрено, что душевнобольные и рабы подлежат освобождению; больные, увечные и старики могут заменить себя в этой миссии, возложив на кого-нибудь паломника свой поклон святым местам.

Каждый год паломничество начинается между 7 и 10 числами месяца зилхиджеи его кульминацией является великий праздник жертвоприношения и семикратный обход храма Кааба. Заключающее в себе Черный камень, это кубической формы сооружение расположено в центре большой мечети Мекки; его также называют «Жилищем Господа» (Байт Аллах), и для всех мусульман это самое священное место святого города.

Хадж, или паломничество в Мекку, на протяжении всей истории ислама, имел огромный социальный, культурный и экономический резонанс. Каждый год правоверные из самых разных уголков мусульманского мира, принадлежащие к самым разным народам и социальным группам, покидали свои жилища и преодолевали значительные расстояния для того, чтобы принять участие в общем ритуале. Такие перемещения не имели ничего общего с массовой миграцией народов в эпоху Античности и Средневековья. Паломничество, действительно, добровольный акт, люди участвуют в нем, приняв личное решение, поскольку это возможность пережить особое событие в своей жизни и приобрести богатый опыт. Если паломник зажиточен, он отправляется в путь в сопровождении своих рабов, которых, случается, он был вынужден по ходу продавать, для того чтобы покрыть издержки. Если он торговец, он может воспользоваться путешествием для того, чтобы по дороге купить и продать товары и, таким образом, познакомиться с продукцией, рынками, купцами, нравами и обычаями других стран. Во время паломничества Мекка представляет собой самую большую ярмарку в мире, где можно найти самые разнообразные товары из Европы, Центральной Азии, Индии и т.д. Если паломник ученый, он тоже может воспользоваться своим путешествием, чтобы побывать на различных собраниях, повстречать коллег, приобрести рукописи, словом, принять участие в обмене идеями и мнениями и, таким образом, в распространении знаний.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.