Развитие учения Христологии в ранней Церкви (1-3 века) (138893)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

  1. Факторы, повлиявшие на развитие христологии

1.1 Влияние иудаизма и эллинизма

1.2 Влияние гностицизма

  1. Христология Отцов-антигностиков

2.1 Ириней Лионский

2.2 Тертуллиан

  1. Учение Александрийской школы

3.1 Климент Александрийский

3.2 Ориген

  1. Христология Никейского Собора

Заключение


Введение


Целью данной работы является описание развития учения Христологии в ранней Церкви (1-3 века). На основании исследования данной темы, автор вывел тезис о том, что до 325 года не имела ортодоксальной формулировки, в которой бы утверждалась как божественная, так и человеческая природы Иисуса Христа. Из-за развития гностицизма, учение об Иисусе получило своё начало, далее было подхвачено Александрийской школой, а на Вселенском соборе было сформулировано, но не окончательно.

Для раскрытия данной темы в начале работы будет уделено внимание факторам, повлиявшим на развитие Христологии. Далее будет рассмотрено учение Отцов-антигностиков, таких как Ириней и Тертуллиан, а также учителей Александрийской школы – Климента и Оригена, где автор рассмотрит их вклад в развитие учения о Христе. В конце работы будет описана концепция Христологии, сформировавшееся на Никейском соборе в 325 году.

Стоит отметить, что как говорилось выше, учение о Христологии на Первом Вселенском (Никейском) соборе были сформулированы не окончательно, поэтому это учение имеет продолжение и в более поздних работах, однако данная работа будет рассматривать период в ранней Церкви до 325 года. Рассматривая этот период, будут предоставлены только основные события и личности, повлиявшие на развитие Христологии. Также в описании решений Никейского собора автор будет затрагивать только вопросы, относящиеся к Христологии.


1. Факторы, повлиявшие на развитие христологии


1.1 Влияние иудаизма и эллинизма


В ранние века на развитие христологии оказала полемика с иудаизмом и эллинизмом1. Иудаизм с его строгим монотеизмом вёл к преуменьшению истинной Божественной природы Иисуса, так как они рассматривали Христа в ряду пророков, особо одаренных или избранных Богом людей или ангелов. Такую группу иудеохристиан называют эбионитами. Их идеи встречаются в христологии и других людей, считающих Иисуса человеком, одарённым некой безличной силой2.

Другая крайность встречается в эллинизме, которая наоборот преуменьшает истинную человеческую природу Христа. Её представители приписывали Иисусу кажущееся тело и кажущееся страдание. Они пытались разрешить проблему недостойного Бога вочеловечения и вводящего в соблазн страдания Сына Божьего спиритуалистическим способом. В противоположность этому учению Игнатий Антиохийский сотериологически обосновывает свою аргументацию, говоря о том, что любое отрицание реальной человеческой природы Иисуса означает отрицание реальности нашего спасения. Тогда бессмысленны наши телесные страдания и гонения за имя Христа, и всё христианство превращается в иллюзорную действительность. Так Игнатий приходит к христологии, ясно указывающей единство двух природ Христа: плоть – дух, рожденный – несотворенный, из Марии – из Бога3.


    1. Влияние гностицизма


Гностицизм - религиозно-философское движение, представляло огромную угрозу христианству во 2-3 веках4. Гностики полагали то, что через особые тайные знания можно освободиться от материи, что приведёт к спасению5. Они также затрагивали такие богословские вопросы о том, Кто есть Христос, что Он совершил на кресте. Но из-за того, что гностицизм нёс в себе отрицание ключевых христианских учений – ведущие деятели церкви твёрдо противостали ему6. Борьба с этим учением отразилась на богословии, сформулированном Отцами-антигностиками7. Им пришлось защищать реальность творения против его опорочивания и реальность Бога и искупления, что помогло систематизировать своё учение8. Это помогло подчеркнуть уникальный характер Иисуса как Сына Божьего и Его истинную человечность, Его рождение от Девы, чудеса, страдания, смерть и воскресения были представлены в более ясном свете, что помогло лучшему всеобщему восприятию Евангелия9. Так гностицизм непроизвольно содействовал развитию христологии10.

  1. Христология Отцов-антигностиков


2.1 Ириней Лионский


Главным направлением деятельности Иринея была борьба с гностицизмом с целью не искоренить еретиков, а объяснить им истину, для того, чтобы они обратились к Церкви, и чтобы Христос посетил их души11. Его учение утверждает, что через Логос, существующий от Вечности, открывается Отец и что через Воплощение Логос стал историческим Иисусом и поэтому был одновременно истинным Богом и истинным человеком12. Опровергая ересь гностиков, говорящих, что Христос в Своих страданиях и смерти был отделён от бессмертного, Ириней уделяет огромное внимание единению Бога с человеческой природой13. Он развил учение о том, что во Христе, как во втором Адаме, человечество снова объединено с Богом и восстанавливается образ и подобие Божие. Именно через воплощение Слова, человек во плоти становится совершенным14. Сутью христологического учения Иринея явилась смерть Христа, как заместительная жертва вместо нас. Через послушание Христа отменяется непослушание Адама15. Деяние спасения предполагает, что Иисус есть истинный Бог и истинный человек. Ириней отмечает:

«Если бы человек не победил врага человека, враг не был бы в действительности побеждён, и опять же, если бы Бог не даровал нам спасение, мы, наверное, не обладали бы им. Если бы человек не был соединён с Богом, он не смог бы стать причастником нетления»16.

Здесь однозначно подчёркивается человеческая природа Христа. Ириней говорит, что истинный человек должен пройти через послушание для того, чтобы восстановить порядок, разрушенный непослушанием Адама. С другой стороны, только Бог может совершить деяние спасения17.


2.2 Тертуллиан


Тертуллиан продолжил развитие учения, начиная с учения о Логосе. Он подчеркнул, что Логос – это реальная, независимая личность, зачатая Богом и происходящая от Него самопроецированием (как корень проецирует дерево)18. Он пишет, что Логос одной сущности с Отцом, но отличается от Него по форме существования как отдельная личность, только Отец обладает всей полнотой Божества, а Сын – только частью19. Труд Тертуллиана имеет огромное значение, так как он ввел такие понятия, как «сущности» и «личности», которые использовались при создании Никейского символа веры. Так он расширил учение о Логосе до учения о Троице20. Это учение сохраняло монархию Отца от Которого исходит всё, и экономию, что значит конкретный порядок этой монархии, из-за которого Отец делает Сына причастником Своего господства и господствует через Него21. Так Тертуллиан сохраняет единство в Боге и различия. Поэтому в вопросе о единстве верно то, что Три различны не положением, но ступенью, не субстанцией, но формой, и не силой, а видом22. Так, несмотря на нотки субординации Тертуллиан вопреки гностицизму подчеркнул, что Три суть едино, но не единый, что заложило основы учения о Троице23.

Относительно Богочеловека и Его двух природ Тертуллиан показал полную человечность Христа, ясно разделяя Его две природы, каждая из которых имеет своё качество. Он считает, что нет слияния двух природ, но это лишь связь, соединение в одной личности – во Христе24. В ранние века о соотношении Божественных и человеческих свойств во Христе терминологически не было оформлено и Тертуллиан заложил основание для более позднего учения об этих двух природах Иисуса25. Он ставит большой акцент на значении смерти Христа, хотя и не точно понимает это значение, так как он, превознося Милость Божью, не считает необходимость наказания грешника, но только его покаяния26. В последствии Тертуллиан присоединился к секте Монтанизма (где было повышенное внимание к пророчествам, свободным духовным дарам, ожидания скорого пришествия Иисуса, аскетизм). Несмотря на это он является одним из основных защитников от ереси и одним из главных основоположников ортодоксального богословия на Западе27.

  1. Александрийская школа


Эта школа выступала против гностиков и греческих философов с целью поставить на их место систематическое мировоззрение, на основании философии, в которой христианство было бы представлено как высшая мудрость28. Христология этой школы имела такие рассуждения: чтобы человеческая природа была обожествлена, она должна соединиться с божественной природой. Бог должен соединиться с человеком так, чтобы тот мог участвовать в жизни Божьей. Так Иисус приобрёл человеческую природу и обеспечил, таким образом, её обожествление. То есть Бог стал человеком, чтобы человек мог стать божественным29. Александрийская школа уделяла особое внимание Божественности Иисуса Христа и толковала её как «Слово, ставшее плотью», основываясь на Евангелии от Иоанна 1:1430.


3.1 Климент Александрийский


Его богословие не очень ясно, поэтому его учение о Христе часто смущали последующих христиан. Он подчеркивает личное существование Логоса, Его единство с Отцом и вечное Его происхождение и говорит о Нем, как о Божественном Разуме и о подчиненности Отцу. Климент делает различие между личным Логосом Бога и Сыном – Логосом, явившегося во плоти. Логос, как посредник Божественного Откровения отпечатывает Божественную Мудрость, раскрывая людям истину особым образом и через воплощение Иисуса Христа31. Тот же Логос, проявившийся во Христе, был явлен людям ещё до пришествия Иисуса и являлся источником, из которого проистекали философия и закон, являющиеся «детоводителями ко Христу»32. Бог воплотился в лице Иисуса Христа, что явилось реальным и окончательным откровением высшей истины33. Климент обнаружил во Христе воспитателя рода человеческого34. Этим Климент оказал немалое влияние на сочинения христианских богословов в дальнейшем35.


Случайные файлы

Файл
91987.rtf
95680.rtf
148342.rtf
~$аписка.doc
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.