Психология религии (138886)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Одесский государственный экономический университет







Факультет экономики

и управления производством







РЕФЕРАТ


ПО КУРСУ: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

НА ТЕМУ:

ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ









Выполнил

студент 15 группы

Махров М.А.




Одесса

2005


Оглавление



Стр.

Вступление

2

Основная часть

4

Заключение

7

Список литературы

8


Вступление


Какой смысл следует вкладывать в само понятие «религия»? Простейшее, исходящее из этимологии слова определение религии дал в древности отец церкви Лактаций: «Религия – это связь с Богом посредством благочестия». Это определение совершенно правильно, но чтобы принять его как общезначимое, необходимы некоторые разъяснения. Известно, что существуют религии, исповедующие веру не в единого Бога, а во множество богов или духов или же в некое неопределенное божественное начало, судьбу и т.п. Поэтому, чтобы наше определение подходило и к ним, мы будем употреблять понятие «Бог» в самом общем смысле – как сверхъестественную силу, господствующую над миром. Правда, на это можно возразить, что в примитивных религиях боги отнюдь не властвуют над «миром», да и такого понятия как «мир» у дикаря еще не было. Во всяком случае, наше понимание «мира» как универсума предполагает наличие уже довольно развитого мышления, а на ранних этапах существования человечества вряд ли оправданно определенно говорить о чем-то подобном. Но все же можно уверенно утверждать, что уже дикарь верит в связь «своего мира» (т.е. совокупности явлений, данных ему в опыте) со своим богом как с властвующей над ним силой. В любом случае божество предстает как та сила, которая связывает разнообразные виды бытия с целым, отдельного человека – с социальной группой и природной средой и своей властью каким-то образом упорядочивает это целое.

По отношению к этой высшей силе человек изначально испытывает чувства бессилия и зависимости, зная, что от нее исходят его беды и радости. Страдания, естественно, переживаются сильнее, и поэтому есть доля истины в словах «страх создал богов». Но это не вся правда, поскольку человек считает зависящими от божественной силы не только пугающее его зло, но и те жизненные блага, которые он имеет или к которым стремится. Таким образом, человек чувствует, что с этой силой его связывает не только страх, но и благодарность и доверие. Эту сторону религиозного чувства прекрасно выразил Гете: « В нашей душе живет стремление добровольно, из чувства благодарности, отдаться Всевышнему, Неведомому, самому Возвышенному, и это стремление мы называем благочестием».

Существо, которому человек может с благодарностью вверить себя, вызывает не только страх, но и доверие. Поэтому простой страх превращается в благоговение, а чувство зависимости – в осознание своего долга повиноваться божественной воле, в добровольное смирение и преданность.

С точки зрения атеиста, потребность в религии есть потребность определенных социальных систем в иллюзорном восполнении действительности, в основе которой – практическое бессилие людей, их неспособность подчинить своему контролю объективные условия своей жизни.



О смысле жизни.

Стремление каждого человека понять себя, оценить сделанное, осознать его смысл и определить новые цели, задачи, найти соответствующие ценностные ориентиры в жизни – вполне естественно. Но за кажущейся простотой решения этих вопросов кроются сложные проблемы, ибо человек, как отмечал еще К.Маркс, – это абстрактное существо, живущее вне мира. Человек – это целый мир с бесконечным многообразием человеческих взаимоотношений, это общество с его сложными экономическими, политическими, духовными характеристиками, это, наконец, вся предшествующая история человечества, живущая в каждой отдельной личности. Следовательно, вопрос о смысле жизни – не просто плод человеческой любознательности. Этот вопрос относится к числу т.н. вечных вопросов и обыденного сознания, и теоретической мысли.

Для того чтобы знать, как нужно быть правильно ориентированным нравственно и духовно. Религия формирует систему ценностей и норм. Для многих верующих религия является, прежде всего, созидательницей и хранительницей нравственных ценностей. Созданный христианством нравственный идеал стал для верующих основанием моральных оценок, эталоном в выборе жизненной позиции, критерием всех поступков, образцом поведения. С этой стороны религия выступает как ответ человека на потребность в равновесии и гармонии с миром.

Для религии характерно обращение к проблемам человека и смысла его бытия. Проблемы человека находят свое выражение в религиозных учениях.



Основная часть


В истории отчётливо прослеживаются две противоположные группы верований. Первая ищет Бога в мире как основу бытия, как сущность, скрытую за явлениями, как закон необходимости. Вторая понимает Его как идеал свободы, как надмировую благую волю, как владыку и управителя истории, предназначенной для осуществления его целей. Первые - религии политеистические, вторые - монотеистические. Классические религии первой группы мы встречаем у индусов и греков. Оба эти народа начали с по-детски радостной религии природы, которая чтила волю богов, проявляющуюся в природе и в общественных установлениях, и возвышала божественное начало над действительностью постольку, поскольку видела в богах этически возвышенную красоту мира и радость жизни.

Полная противоположность этому – религия целенаправленной борьбы и надежды, классическими представителями которой в древности были иранский пророк Заратустра и пророки Израиля. Бог этих религий – это надмировой идеал блага, самовластная воля, которая не разлита в мире, а царит над ним как его Творец и Властелин.

Если речь идет о религии, нельзя принимать за основу ее низшие ступени. О ее сущности следует судить исходя из высших, развитых форм, поскольку именно в них проявляется ее глубинный смысл, изначально скрытый, как бессознательный инстинкт в детской игре.

Из того очевидного факта, что на низших этапах развития религия превалирует чувственные и эгоистические желания, достижение которых связывается с молитвами и жертвоприношениями, Фейербах сделал вывод, что религия вообще есть не что иное, как порождение эгоистического сердца и мечтательной фантазии, а боги – выдуманные человеком «желаемые существа», необходимые ему для иллюзорного преодоления собственного бессилия.

Но как тогда решить загадку религии, чем объяснить, что чистое заблуждение все же смогло сохраниться у всех народов на протяжении тысячелетий? Как могло случиться, что именно этот ложный образ, рожденный больным эгоистическим сердцем, явился самым действенным средством для преодоления природного эгоизма, для установления и сохранения разумных нравов, порядка и культуры, т.е., как неоспоримо свидетельствует история религий, оказался основополагающим для нравственного воспитания человека?


Бессмертие души.

Концепции богословских теорий проповедуют личное бессмертие в загробном мире как единственное, что может и должно стать смыслом жизни человека. Если человеческая жизнь является высшей ценностью, то антиценностью является смерть. Вопрос о смерти всегда волновал человека. Трагедия смертности заключается не в том, что этого естественного конца не избежать, а в том, что смерть для большинства людей бывает преждевременной. Именно неестественно преждевременная смерть и закрепила в сознании людей страх перед нею.

Развитие общества и прогресс науки автоматически не исключает страха смерти, который создает предпосылки для усвоения религиозных верований. По мнению К. Симонова, «… верующие в загробную жизнь и думающие о том как бы получше к ней подготовиться, способны незаметно для себя превратиться в самых заядлых эгоистов, которые, даже совершая добрые поступки, совершают их не для людей, а в сущности говоря, для того, чтобы обеспечить себе лучшее будущее в загробном мире.»

В книге Буньяна «Путешествие пилигрима», рассказывается о половнике, который отправляется в путь; жена и дети зовут его назад, но он зажимает уши и бежит из дому, крича: « Жизнь, жизнь, вечная жизнь!»


Кризис современной религии.

Современное отношение к Богу – это если не полное Его отвращение, то, по крайней мере, отдаление от Него. Натуралистические взгляды в течение трех веков разъедали западную мысль еще в XV-XVII веках, возникли теории, отрицавшие, в отличие от религиозной мысли Реформации, полноту Божественной власти, непосредственность управления Богом этим миром. Теология, философия и наука во многом поддерживают с тех пор такую точку зрения. В результате сама Библия и многие важные вехи в истории христианства были поставлены под сомнение. Факт сотворения мира Богом оказался под вопросом. Сейчас принято считать, что религиозные представления человека не имеют ничего общего с научными знаниями о внешнем мире, о том, что вне его – ибо Бог, согласно этим понятиям, пребывает не в мире, а только в нашем внутреннем сознании.

« Те, чье воображение намного превышает их возможности, – писал К.С. Льюис, – заслуживают снисхождения. Они легко воображают нечто совершенно им недоступное и описывают обстоятельства, в которых никогда не были сами. Иногда при этом они сами начинают верить в реальность того, что создано их воображением, и заставляют поверить других».


Случайные файлы

Файл
Innovatio.doc
539-1.rtf
33457.rtf
31137.rtf
182445.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.