Похоронный обряд (138855)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего, профессионального образования

«Челябинская государственная академия культуры и искусств»

Музыкально – педагогический факультет











Контрольная работа

по курсу «Теория и история НХК»

«Похоронный обряд»




Выполнил: студент 210 НХ группы

Притуляк Сергей Яковлевич








Челябинск, 2008 г.


Содержание контрольной работы


Введение

I. История возникновения и развития похоронного обряда

1. Мифология смерти

2. Эволюция похоронного обряда

II. Похоронный обряд – его структура

Заключение

Библиографический список



Введение


Тему похоронного обряда я выбрал потому, что этот вопрос очень многогранный и интересный с точки традиций и культуры нашего народа. Мне интересно из чего складывалась и развивалась традиция похоронного комплекса.

Включающего в себя, как устное, так и песенное народное творчество. Похоронный обряд так же содержит в себе целый комплекс представлений народа о жизни и смерти. Вопрос жизни и смерти всегда очень остро стоял перед человеком в любые времена. Таинство смерти всегда притягивало интерес человека и вызывало священный трепет у любого, будь ты богач или бедняк, перед смертью все равны и никто её не минует. Тот, кто уходил в «мир иной» уже не возвращался, никто не знает, что ждёт его там после смерти, а неизвестность пугает больше чем видимая опасность. Поэтому люди и стали придумывать ритуалы, что бы как можно лучше подготовится к встречи со смертью. Жизнь и смерть всегда рядом, одни рождаются, другие умирают. Человек приходит, в этот мир наг и бос, и таким же уходит из него. Процесс ухода из этого мира похож на процесс рождения, но в обратном порядке. В культуре похоронного обряда нашли отражение представления наших предков о том, как устроен загробный мир, как лучше всего подготовить умершего человека к путешествию из нашего мира в мир мёртвых, как защитить своё жилище от проникновения в него потусторонних сил из этого мира. Какие – то представления и поверья дошли до наших дней, а какие – то были забыты, но оставили свой отпечаток в обрядовом фольклоре и народных приметах. Похоронная обрядность и связанный с ней комплекс представлений о жизни и смерти занимали исключительно важное место в ритуальной сфере древних славян.

Цель данной работы в том, что бы рассмотреть похоронный обряд как комплекс представлений народа о жизни и смерти, связанного с ними песенного и устного фольклора, выявить закономерности возникновения тех и или иных форм похоронных обрядов, их связи с реальной жизнью.



I. История возникновения и развития похоронного обряда


1. Мифология смерти.


В основе любого мифа лежит убеждение, что существуют два соприкасающихся друг с другом мира: «этот», в котором живём мы, люди, и «тот» - потусторонний, куда уходят души умерших, где обитают мифологические существа. В древнем мире, человеку каждый день приходилось иметь дело с представителями сверхъестественной силы, их можно было умилостивить, заставить служить себе во благо или отпугнуть. Потусторонние силы не всегда желали человеку зла, но всегда были опасны уже потому, что принадлежат к миру мёртвых. Хотя мир мёртвых невидим для людей в их обыденной жизни, но тесно связан с миром живых, а в определённые отрезки времени границы между мирами открываются.

У славян, как и у всех других народов, уже в языческие времена существовало понятие души – некой субстанции, которая находится внутри человека и обеспечивает ему жизнь.

Древние славяне представляли душу как самостоятельное живое существо, которое, по разным взглядам, находится у человека в сердце, в груди, в области живота, в печени, в крови, в горле, под правой мышкой. В течении жизни душа питается паром от той пищи которую ест человек. И сама она имеет вид ветра, сгустка пара или дыма. В Белоруссии говорят, когда ветер завывает в трубе, что ветром в трубу врывается душа умершего родственника, прося поминания. В северорусском причитании она описывается как облако:


«Как душа да с белым телом расставалася,

Быв, как облако она да подымалася…»

[Левкиевская Е. Мифы русского народа, М.,2000 г.]



Души у славян обычно воплощались в бабочек (особенно ночных). При виде бабочек или мотылька до сих пор говорят: «Вот чья – то душа летает». В некоторых русских говорах бабочку так и называют – душечка. На Украине верят, что если не раздавать подаяний на помин умерших, их души ночными мотыльками будут прилетать в дом и кружиться возле свечей. Душа умершего может также принять облик мухи, иногда белого цвета. Поэтому долгое время сохранялся обычай в ночь после похорон караулить душу: собирались старухи, ставили на стол сыту (мёд, разведённый водой), ожидая, что душа умершего в виде мухи прилетит отведать приготовленное угощение. Вьющуюся над покойником муху запрещалось убивать или отгонять.

Душа у славян часто принимает вид птицы, особенно голубя или ласточки. О птице случайно залетевшей в дом говорили: «Покойник озяб, пичужкой прилетел погреться». [Левкиевская Е. Мифы русского народа., М., 2000 г.] Души добрых людей являются в виде белых голубей, а злые принимают вид чёрных ворон. Души детей ласточками прилетают навестить родителей. В полесье верили, что если ласточка залетала в дом во время свадьбы, - значит, душа, кого–то из умерших родственников, явилась посмотреть на новобрачных. Вот откуда ведёт начало обычай рассыпать зерно на могилах для птиц. В южнорусских областях в течении сорока дней после чьей – либо смерти на окно стелили белое полотенце, так чтобы оно свешивалось одним концом на улицу, на него клали хлеб и ждали, что душа в виде птицы прилетит клевать его. Часто на подоконнике или на столе специально рассыпали муку или пепел, чтобы увидеть следы прихода души. Один из древне русских переводов «Слова Иоанна Златоуста» осуждает этот обычай: «Поганские дела творят: пепел по середине сыплют… Бесы же злоумию их смеются, копошатся в пепле и следы показывают на прельщение им…» [Левкиевская Е. Мифы русского народа., М., 2000 г.]

В народе верили, что души людей, особенно умерших молодыми, прорастают на могилах деревьями, цветами или травами. Вот почему нельзя рубить деревья и срывать цветы, растущие на кладбищах, - в них воплотились души погребённых. А ещё считали, что незамужние девушки после смерти становятся тополями, а вот если девушку прокляла мать - быть ей крапивой. В скрипучем дереве мучается чья – то душа, и если его срубить, душе придётся искать себе другое убежище.

Пока человек жив, душа пребывает в теле постоянно. Когда душа навсегда покидает тело, человек умирает – считали древние славяне. Тело истлевает в земле, а душа будучи бессмертной, переселяется в загробный мир. Сама смерть и теперь воспринимается как расставание души с телом. До сих пор в народе об умершем говорят: что из него «душа вылетела». Что он «душу отдал» или «испустил дух». Считалось, что душа, покинувшая тело, сохраняет все человеческие свойства. Она нуждается в пище, питье, одежде, омовении, она может сидеть, передвигаться, дотрагиваться до различных предметов.

Смерть человека – это переход души из этого мира, в мир иной – «домой», на «вечное житьё». «Мы здесь - то в гостях гостим, а там житьё вечное бесконечное будет», - говорят на Русском Севере. Вот и гроб называют в народе – домовина, домок, иногда – хата.

С представлениями о гробе как постоянном доме человека связанны многие обычаи. Например, прорезать небольшое окошко на стороне головы покойника или ставить в углу гроба иконку и украшать её вышитым рушником. А так же в гроб клали вещи, которые были необходимы покойнику при жизни: курящему - трубку, любителю выпить – бутылку водки, хромому – палку, музыканту – его инструмент. Умерших холостого парня и незамужнюю девушку одевали в венчальную одежду, считая их похороны и их свадьбой.

По древним представлениям, человек и за гробом продолжал вести свою обычную жизнь, сохраняя свои привычки. Археологические исследования захоронений показывают, что в языческие времена у славян, и не только у них, существовал обычай класть вместе с телом умершего его оружие, сосуды с едой. А также хоронить вместе с ним его коня и останки жертвенных животных, что бы покойный мог воспользоваться всем этим в загробном мире. В могилу клали деньги, «покупали» место покойнику: в первую ночь на кладбище вокруг него соберутся все те, кто был похоронен раньше, и начнут гнать новенького прочь, а он им скажет: «Вы не имеете права, я это место купил», - и покажет деньги. По другим поверьям, эти деньги нужны душе, чтобы оплатить переправу через реку или море на пути в загробный мир.

Период между смертью человека и тем часом, когда его душа обретёт новое пристанище на «том» свете, длится сорок дней и называется переходом. Все сорок дней она не принадлежит ни «тому», ни этому свету. Переход - это нелёгкий путь, который должна преодолеть каждая душа, прежде чем достигнет загробного мира.

Об умирающем говорят, что он находится на «раздорожье», «стоит на смертной (или Божьей) дороге», «себе дорогу выбирает». В Полесье, например, тех кто плачет во время чьей – ни будь кончины, одёргивают: «Не плачь, а то собьёшь его с дороги». О дороге говорят и в причитаниях по умершему: «Ох, куда же ты собираешься, в такую дороженьку смутну – невесёлу». [Левкиевская Е. Мифы русского народа., М., 2000 г.] Это представление пришло из глубокой древности, упоминание о нём встречается ещё в «Поучении» Владимира Мономаха (1096 г.) Дорогой, по которой души мёртвых направляются на тот свет, считался Млечный Путь. По некоторым поверьям, посередине он разветвляется – одна ветвь ведёт в рай, а другая в ад.


Случайные файлы

Файл
8775.rtf
84023.rtf
93933.rtf
14865.rtf
80692.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.