Образ водной нечистой силы в славянской мифологии (138796)

Посмотреть архив целиком

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кулундинская средняя общеобразовательная школа № 5»













Образ водной нечистой силы в славянской мифологии





Выполнила: ученица 6А класса

Рудая Алена







Кулунда, 2007


Введение


Всем нам с детства знаком образ русалочки из сказки Ханса Христиана Андерсена «Русалочка», даже взрослые с удовольствием смотрят одноименный мультипликационный фильм Уолта Диснея, на уроке литературы в шестом классе школьники знакомятся с повестью Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», на экранах телевизора мы видим рекламный ролик с участием русалок. Не удивительно, что возникает вопрос: как возник образ русалки, каковы его истоки, чем отличаются представления о ней разных народов мира?

Цель исследования – изучить мифологическую основу образа русалки (основное внимание уделяя славянской мифологии), найти отличия этого образа от других водных духов, населяющих, по мнению наших предков, реки, озера, ручьи, осветить народные праздники, связанные с прославлением русалок.

Объектом изучения выбран образ русалки в представлении славянских народов. Предметом исследования является местообитания русалки, ее образ жизни, отличие этого образа от других водных духов.

Используя метод обобщения, изучив различные источники, в своей работе я опишу наиболее типичные черты внешности, поведения русалки. С помощью сравнительного метода найду отличия русалки от других водных духов, в частности, водяного. Теоретико-методологическими основами исследования являются современная литература, мифологический словарь, сайт Интернета «Славянская мифология».

Этапы исследования:

  1. Определение объекта и предмета исследования;

  2. Подготовка материалов по теме исследования;

  3. Анализ результатов исследования;

  4. Оформление работы.

Структура работы:

Работа состоит из 5 глав, введения, заключения и библиографии. Объем работы – 15 листов печатного текста. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, цель, предмет исследования, методы исследования. Основная часть состоит из 5 глав. В первой главе дается краткий обзор произведений искусства, центром которых является образ русалки; во второй главе описывается мировоззрение древних славян; третья глава посвящена образу Водяного; в четвертой главе освещены обряды, посвященные русалкам; в пятой главе представлены другие водные духи.

В заключении приведены выводы по исследованию.


Глава 1


Русалка плыла по реке голубой,

Озаряема полной луной;

И старалась она доплеснуть до луны

Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь, колебала река

Отраженные в ней облака;

И пела русалка - и звук ее слов

Долетал до крутых берегов.

(М.Ю. Лермонтов «Русалка»)


Образ русалки довольно часто встречается в искусстве: достаточно вспомнить «Ундину» В.А. Жуковского, незаконченное произведение А.С. Пушкина «Русалка», картины русских художников Куинджи «Ночь на Днепре» и Крамского «Русалки», оперы «Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакого, А.С. Даргомыжского «Русалка», «Ундину» П.И. Чайковского. Как возник образ прекрасной девушки? Его появление уходит своими корнями в мифологическое прошлое древних славян. Русалка - один из самых сложных образов славянской мифологии, дух в образе женщины, появляющийся обычно перед мужчинами. Интересен тот факт, что в традиционных русских поверьях о рыбьем хвосте русалки упоминается редко. Нежность, грация – этими чертами не наделен никто более из «нечистой силы». Притягательна своей трагичностью та черта русалки, которая подчеркивает ее одиночество; она совершенно одинокое существо, не имеющее «пары», в отличие от водянихи, домовихи, лешичихи. В поверьях русалка обычно одиноко сидит на дереве у лесного ручья в облике обычной девушки (без пугающего рыбьего хвоста), расчесывая длинные светлые волосы гребнем из рыбьей кости.


Глава 2


Иногда началом истории славян-руссов считают время принятия Киевской Русью христианства в IX веке. Наша история значительно старше, своими корнями она уходит в необозримые глубины веков, когда наши предки жили в полном согласии с окружающей их природой. Еще до принятия христианства на Руси, то есть до 988 года, славяне поклонялись многим богам. По преданиям наших предков, Вселенная состояла из трех ярусов: на небе жили высшие боги (Перун, Белобог, Хорс, Сварог и другие), земля была отдана духам природы – домовым, лешим, русалкам. Под землей обитали злые демоны (бесы, черти). Известный ученый-фольклорист А.Н. Афанасьев писал об этом: «Древнейшее язычество состояло в обожании природы, и первые знания о ней человека были вместе и его религией». Славяне верили, что после смерти их души не исчезают, а принимают образы ветра, огня, пара, облака, дыма или вселяются в новое тело - бабочки, летучей мыши, какого–нибудь животного или растения, а иногда даже в планеты или звезды. Как же не поклоняться природе, когда в ней воплощены души предков? Придет срок - ныне живущий обретет новый облик. Если прожил свою жизнь достойно, то воплотится в доброй стихии, если прожил плохо, то в злой. В этом залог живучести дохристианских верований с древнейших времен до наших дней.

Издавна со страхом пересказывались были и небылицы о том, что славяне поклоняются водяным девам. Еще в VI веке византиец Прокопий Кесарийский писал: «Они (славяне) поклоняются и рекам, и нимфам, и иным демонам, принося всем им жертвы. С гневом отзывались о водопоклонении русичей первые церковники Киевской Руси и их последователи. В рукописи Прелога (XV век) сказано: «Одни бьют в бубны, другие дудят в дудки, иные же надевают маски, наряжаются и во множестве, оставив церкви, бесятся на виду у всех, называя эти игры русалиями».

Шли века, звучали гневные проповеди, а славяне продолжали почитать священную воду и живущих в ней дев. Помнят о русалках и поныне, только вот стали стесняться своих древних верований, считая их пережитками, русалок - нечистой силой. Не иначе как века гонений сделали свое дело. Настало время рассказать, откуда пошел этот обычай и что он означает.

Еще в незапамятные времена прародительское племя Ариев называло дождь небесным молоком, которое проливается на землю из груди небесных нимф, облачных жен. Обитая в дождевых тучах - небесных источниках воды, - воздушные девы получили и другое название - водяные.

Позже, когда забылись старинные метафоры, жены и девы, оставив небеса, поселились в морях, реках, озерах. Такие представления были у всех индоевропейских народов. Индусы называли их апсараси - «шествующие по водам», греки - наядами и нереидами, немцы - никсами и ундинами, славяне - русалками. Само слово означает «русоволосая водяная дева». Эти владетельницы источников живой воды с годами не утрачивают свою молодость и красоту, они прекрасны, как эльфы, с которыми состоят в родстве. Правда, встречаются среди них печальные взрослые девы-утопленницы, жертвы несчастной любви или утонувшие из-за злой мачехи. Именно такую утопленницу описывает Н.В. Гоголь в повести «Майская ночь, или Утопленница»: «Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали легкие, будто тени, девушки в белых, как снег, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, монисты, дукаты блистали на шеях; но они были бледны; тело их было будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось насквозь при серебряном месяце. Хоровод, играя, придвинулся к нему ближе».

Живя в краю, изобильном реками и озерами, речушками и ручьями, болотами и родниками-«студенцами», древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды.

Кто не слышал выражения: «венчаться вокруг ракитового куста»? оно обозначает «гражданский», то есть не оформленный официально (прежде - церковным венчанием) брак между мужчиной и женщиной. Таким образом, русский язык сохранил воспоминания о древнейших языческих браках, заключавшихся возле священных ракит. Славяне, почитавшие воду, были уверены, что нерушимые клятвы – в том числе и клятвы любви - даются близ воды, она им свидетель.

Водой иногда испытывали на суде: истцу и ответчику предлагали войти в воду на семь шагов, при этом виновный, оказавшись перед лицом справедливой и мудрой реки, должен был непременно смутиться и тем себя выдать. Вероятно, именно так нередко и происходило. С помощью воды гадали о будущем и о женихах, наводили и, наоборот, отводили от себя чары…кстати, сами слова «чародей», «чародейство», по-видимому, происходят от древнейшего обряда вызывания дождя, когда женщины-жрицы поднимали к Небу руки и выливали на Землю воду из больших «чар»-сосудов. «Чародейство», таким образом, оказывается просто «действием с сосудом, полным воды».

Особой силой наделяли славяне родниковую воду, а всего более воду из родника, возникшего от удара Перуновой молнии. Такие ключи назывались «гремячими», и это сохранилось в названиях многих источников. Отсюда же идет обычай расчищать и обихаживать роднички, доживший до сегодняшних дней.

Итак, вода - как и другие природные сути-были для славянских язычников исконно доброй, дружественной стихией. Но подобно всем стихиям, заставляла обращаться с нею на «вы». Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла потребовать жертв. Могла смыть весенним разливом деревню, поставленную «без спросу»- мы сказали бы теперь, «без знания местности». Вот почему водяной, мифический обитатель озер, рек и ручьев, часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Видимо, опытные жители леса заблудиться боялись все-таки меньше, чем утонуть. Поэтому и Водяной в сказаниях выглядит в общем опаснее Лешего.


Случайные файлы

Файл
Pravovoe gos-vo.doc
50368.rtf
150568.rtf
64607.rtf
RPZ.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.