МИФЫ


В древности люди верили, что множество богов управляют всем в мире, в том числе поступками людей. Что тысячи сверхъестественных существ заселяют окрестные леса и речки. Люди знали, кого, когда, о чём нужно молить, кому когда какие жертвы приносить. Помнили, кто из богов чем прославлен, кто из них кому сын, дочь, племянница, внук, рассказывали красочные истории об их жизни.

Предания о богах, о подвигах героев — людей необыкновенной силы и отваги — названы мифами. Особенно поэтичны мифы Древней Греции. Они шли до нас в античных поэмах, повестях, театральных пьесах. Их героев изображают древние скульптуры, мозаики, фрески, рисунки на вазах.

Начало мира. В начале был Хаос — беспредельное скопление неведомого вещества. Затем тьма отделилась от света, ночь — от дня. Возникла твердь — земля (богиня Гея), юре (бог Понт), небо (бог Уран).

Уран стал властелином мира, а Гея, мать земля, его супругой. У них родилось много детей. Могучие, прекрасные, бессмертные боги-титаны. Их братья — одноглазые великаны циклопы. Другие братья — 50-головые

100-рукие исполины гекатонхейры (сторукие). Младший из титанов, Кронос (Крон), ранил своего отца Урана серпом, изготовленным из таинственного сверхпрочного вещества, и лишил его власти.

Посейдон — повелитель водной стихии, всех её божеств и тварей. Он разъезжает по волнам в колеснице, увлекаемой длинногривыми конями. Под­нять неистовую бурю, ударом ладони обратить корабль в камень — всё в его власти.

Деметра — богиня плодородия и земледелия. Она благоволит людям, которых научила взращивать хлеб и возделывать землю.

Дети и внуки Зевса. Помощниками Зевса стали его дети, рождённые Герой и другими возлюбленными бога: Афина, Арес, Гефест, Геба, Аполлон, Артемида, Афродита, Дионис, Гермес, музы и другие боги и богини.

Афина — самая старшая, самая могущественная, самая уважаемая Зевсом дочь Она родилась необычно: вышла из головы Зевса сразу взрослой, в полном боевом вооружении. Афина — богиня разумной, справедливой, победоносной войны. Богиня мудрости, покровительница законного порядка, ремесла и искусства.

Гефест — самый трудолюбивый обитатель Олимпа. Бог кузнечного дела и огня.

Афродита, богиня любви и красоты, обладает великой властью — вселять любовное чувство в сердца людей и богов (исключая сердца богинь Гестии, Афины и Артемиды). Самые древние мифы утверждают, что Афро­дита — не дочь Зевса, что она родилась из морской пены.

Аполлон (Феб) — то есть «блистающий» — бог света, гармонии, искусства, великий музыкант, прорицатель, целитель, стрелок из лука, защитник полей от мышей. Ещё совсем юным Аполлон застрелил дракона Пифона, некогда угрожавшего его матери, богине Лето.

Троянская война. О том, как воинство греческих царей осаждало город Трою (Илион), поведал Гомер в поэме «Илиада».

В XIX веке археолог Генрих Шлиман (1822—1899) задумался: всели в «Илиаде» поэтическая выдумка? Он стал искать местность, описанную Гомером. Искал на берегах Малой Азии, у пролива Дарданеллы. И нашёл: и реку, и ручьи, и холмы, всё как в поэме. А когда раскопал обширный холм, обнаружил развалины. Это была Троя. Затем учёные-археологи выяснили, что город Троя был основан примерно 3000 лет до н.э. Что приблизительно в 1260 г. до н.э. он был разрушен и сожжён. Примерно к тому же времени относят Троянскую войну античные предания и мифы.

Яблоко раздора. Незадолго до Троянской войны боги праздновали свадьбу царя Пелея и нереиды Фетиды. Но на пир не позвали богиню раздора Эриду. Оскорблённая богиня подбросила на пиршественный стол золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Гера, Афина и Афродита начали бурный спор, кому достанется яблоко. Кто — прекраснейшая? Волею судьбы судьёй стал юный пастух Парис, который пас стадо недалеко от Трои. Богини предложили Парису богатство, славу, власть. Но он отдал яблоко Афродите: она посулила юноше любовь красивейшей из женщин.

Поход. Цари снарядили почти 1200 кораблей (небольших, вроде «Арго»). Прорицатель Калхант предрёк, что Троя будет побеждена после девяти лет осады. И вскоре стотысячное союзное войско оказалось под стена­ми Трои. Во главе его стоял Агамемнон, царь Микен, брат Менелая. А первым воителем был юный царь Ахилл (Ахиллес), сын Пеле и богини Фетиды.

Ахилл знал, что судьбой ему предопределены два жизненных пути: или долгая благополучная жизнь в безвестности, или короткая, но со славой. Юноша выбрал второй путь.

В своё время Фетида, чтобы сделать тело сына неуязвимым, окунула малыша Ахилла в воды Стикса, реки в аиде. Но пятка, за которую Фетида держала сына, осталась сухой...

Война свелась к кровопролитным боям на пыльной равнине, расстилавшейся между Троей и морским берегом. Дрались бронзовыми мечами и копьями, метали стрелы, швыряли во врага каменные глыбы. Железный кинжал был редкостью. Бессмертные боги помогали воюющим. Кто — грекам, кто — троянцам. Даже ввязывались в битву и бывали тяжело ранены людьми. Так, получив удар копьём в живот, Арес закричал от боли так громко, как десять тысяч воинов.

А когда русло реки Скамандр оказалось завалено телами троянцев, убитых могучим Ахиллом, бог реки, тоже Скамандр разгневался и обрушил на Ахилла крутой водяной вал. Герою пришлось бежать от настигавшей волны, спасая жизнь. Но Гефест, по просьбе Геры, взметнул на троянской равнине огромное бушующее пламя. Скамандр оробел и отступил в свои берега.

Девять лет шла изнурительная война. Были истреблены тысячи людей. Среди греков началась эпидемия. Рядовые воины роптали, требовали отплыть домой. Но цари продолжали войну. В поединке Ахилл, с помощью Афины, ударом копья убил Гектора, главного защитника Трои. Вскоре стрела Париса, которую направлял Аполлон, вонзилась в пятку Ахилла и смертельно его поразила.


Взятие Трои.


Ночью из брюха «Троянского коня» вышли лучшие греческие бойцы. Среди них Одиссей. Беспечная стража была перебита, крепостные ворота открыты. В Трою ворвалось вернувшееся войско греков. Город был разграблен и сожжён дотла. Почти все мужчины, в их числе старик Приам, были убиты. Маленького Астианакта, сына Гектора, сбро­сили с городской стены. Женщины, и среди них Андромаха, стали рабынями.

Судьба победителей. Награбленные богатства не принесли счастья победителям. Кто утонул во время страшной бури. Кого, как Агамемнона, убили уже дома родственники, рвавшиеся к власти. Кто годами скитался на чужбине, как Менелай и прощённая им Елена. Самым же долгим было возвращение Одиссея.

Одиссей, правнук бога Гермеса, был царём маленького острова Итака. Уходя в поход на Трою, Одиссей оставил юную жену Пенелопу (двоюродную сестру Елены Прекрасной) и младенца сына, Телемаха.

У стен Трои Одиссей отличался и отвагой в сражениях, и мудростью на совете царей. Это он проник в Трою и похитил священную статую Афины, он придумал Троянского коня.

Возвращение. С богатой добычей Одиссей и его рать (человек 500—600) на 12 кораблях пошли под парусами и на вёслах на запад, к Итаке. Путь, примерно 1000 километров, можно было пройти дней за 10. Одиссею потребовалось 10 лет. А его спутники — погибли все.

Судьба Одиссея. Спустя годы сын волшебницы Кирки, Телегон, отправился на поиск своего отца Одиссея, которого никогда не видел. Как-то моряки Телегона на незнакомом острове затеяли ссору с отстровитянами из-за нескольких коров. В схватке Телегон ударом копья сразил предводителя местных жителей. Остров назывался Итака. Так погиб Одиссей. Убитый горем Телегон перевёз тело отца на свой остров и похоронил. Волшебница Кирка даровала Пенелопе бессмертие, и вдова Одиссея поселилась на островах блаженных.


Случайные файлы

Файл
82273.rtf
4107-1.rtf
8322-1.rtf
35821.rtf
168369.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.