Мифологическое мировозрение (138761)

Посмотреть архив целиком

Введение


Естествознание вселяет в себя целый комплекс естественных наук: физику, химию, биологию, географию, геологию, астрономию, астрономию, а также гуманитарные науки, изучающие внутренний мир человека, законы и принципы его взаимодействия с окружающей средой - психологию и философию.

В рамках каждой науки обязательно вырабатывается собственная терминология, а также специфические методы исследований, хотя некоторые научные методы используются достаточно широко. Например, в физике, химии используется опытный метод, практически все гуманитарные науки используют метод анализа и синтеза.

Я хочу рассказать об одной из гуманитарных наук философии, а именно представить мифологическое мировоззрение, по сути.

История религий включена в контекст всемирной истории. Данные археологии и этнографии позволяют утверждать, что простейшие формы верований возникают с появлением человека разумного (homo sapiens) примерно 40 тыс. назад. В ходе истории у разных народов складывались и развивались отличные друг от друга религиозные системы, эволюция которых, однако, подчинялась определенным закономерностям. Как было сказано, наука зафиксировала около пяти тысяч религий, а по некоторым данным даже больше.

Исторически первым способом освоения мира было мифологическое сознание.


Определение мирвозрения в целом


Мировоззрение - система представлений, понятий, взглядов об окружающем мире. Это ядро самосознания личности. Выступает как целостное понимание людьми мира, самих себя и своего места в мире. В мировоззрении выделяют 2 уровня: 1) рационально-теоретический, 2) жизненно-практический.


Компоненты мировоззрения


Мировоззрение включает 3 компонента:

1. Мироощущение, мировосприятие (эмоционально-чувственное составляющее мировоззрения) 2. Миропонимание (интеллектуальное составляющее мировоззрения, на уровне рационально-теоретического уровня представлено научными идеями) 3. Мироотношение (формируется на основе мироощущения и миропонимания). Мироотношение - совокупность ценностных установок человека по тем или иным жизненным вопросам.

Каждому обществу и эпохе присуще свое мировоззрение. Оно исторически конкретно. Мировоззрение каждой эпохи реализуется во множестве групповых и индивидуальных вариантов.


Определение мифологии


Мифология - комплекс мифов, в которых излагается представление о возникновении и устройстве мира, человека. Миф - первая форма культурной деятельности человека. Космогонические мифы - о происхождении вселенной. Космологические мифы - о устройстве вселенной. Мифы - это своеобразное выражение и хранение исторической памяти.


Определение мифологического мировоззрения


Мифологическое мировоззрение - это такая система взглядов на мир и место человека в нем, которая основана не на теоретических доводах и рассуждениях, а на художественном переживании мира либо на общественных иллюзиях.

Характеристика мифологического сознания:

1. синкретичность (слитность, нерасчлененность). В любом мифе сосуществуют объективные знания о мире, зачатки религиозных верований, искусства;

2. нечувствительность к противоречиям. Основа мифа - человеческая фантазия;

3. нет причинно-следственных связей между предметами и явлениями.

В мифологическом сознании присутствуют:

а) метаморфоза

б) ассоциации (дыхание <=> душа, сон <=> смерть)

в) телеологичность (связь не от причины к следствию, а от цели к причине)

г) символичность (оперирование не понятиями, а конкретными символами)

д) коллективность (миф - это всегда продукт коллективного сознания) е) авторитарность (мифы не оставляют возможности для личного проявления индивида и не допускают критики своих положений).

В отличие от мифа философия предлагает иные способы решения мировоззренческих проблем:

1. вместо образа - рациональные понятия

2. философия несинкретична (четкое противопоставление субъекта и объекта)

3. в философии есть причинно-следственные связи.


Мифологическое мировоззрение в древности


Мифологическое мировоззрение было древнейшей формой познания мира, космоса, общества и человека. Миф по необходимости возник из потребности индивида, его семьи, рода и социума в целом, в осознании окружающей природной и социальной стихии, сущности человека и передачи их единства через различные символические системы. В мифологических системах человек и социум, как правило, не выделяют себя из окружающего мира. Космос, природа, общество и человек — различные проявления одного и того же божественного закона, передаваемого через символическую или символико-мифологическую системы. Природа, общество и человек слиты в единое целое, неразрывное и единое, однако сами они внутри неоднородны и уже авторитарны, авторитаризм общества перенесён на всю природу.

Мифологическое сознание мыслит символами: каждый образ, бог, культурный герой, действующее лицо обозначает стоящее за ним явление или понятие. Это возможно потому, что в мифологическом мировоззрении существует постоянная и неразрывная связь между «однотипными» явлениями и объектами в социуме, личности, природе и космосе.

Важнейшим аспектом Традиционной культуры и мифологического мировоззрения является и то, что мифы изначально живут в своём, особенном времени — времени «первоначала», «первотворения», к которому неприложимы линейные представления о течении времени. Подобное отношение к времени хорошо прослеживается в народных, в частности русских сказках, где время действия определяется как «давным-давно», «в стародавние времена» и т. д.

Кроме того, миф, особенно на начальных стадиях своего развития (в долитературном виде), мыслит образами, живёт эмоциями, ему чужды доводы современной формальной логики. При этом он объясняет мир, исходя из ежедневной практики. Данный парадокс объясним тем, что социум, где преобладает мифологическое мировоззрение, напрямую соотносит особенности своего восприятия мира с реальным миром, индивидуальные психические процессы с природными и социальными явлениями, зачастую не делая различия между причиной и следствием, а часто меняя их местами.

По традиционному мифологическому мировоззрению её последователь способен подняться до уровня бога, а значит для человека, рода и социума миф о странствиях и подвигах культурного героя, в большинстве случаев, читай «бога», был практически полезен и являлся руководством к действию.

* Антропоморфность — рассмотрение явлений природы по аналогии с человеком. Явлениям природы приписываются все те свойства, которые есть у человека: ощущения, реакции на негативные факторы, желания, страдание и т. п.

* Дескриптативность — стремление к объяснению событий, явлений в форме описательного рассказа, сказания, легенды; среди действующих фигур — герои и боги в виде особых людей.

* Синкретизм (слитность, нерасчленённость) объективного и субъективного миров, что в значительной степени объясняется антропоморфностью, пронизывающей все стороны этой формы мировоззрения.

* Связь с магией свойственна более зрелому первобытно-общинному сознанию и выражается в действиях колдунов, шаманов и других людей, вооружённых зачатками научных знаний о теле человека, о животных и растениях. Наличие магического элемента в составе данной формы мировоззрения позволяет отвергнуть точку зрения, будто это мировоззрение не связано с практикой, а является лишь пассивно-созерцательным.

* Апелляция к прецеденту в объяснении событий, определяющих современный порядок вещей. Например: "человек стал смертным потому, что гонец (часто какое-то животное) неправильно передал волю божества", "человек начал использовать огонь потому, что тот был украден у богов Прометеем" и т. д.

* Антиисторичность. Время не понимается как процесс прогрессивного развития. В лучшем случае оно допускается как обращённое вспять: движение от золотого века к серебрянному и медному, что само по себе выражает желание видеть мир статичным, постоянно воспроизводящимся в том же самом виде.


Мотивация выбора мировоззрения


Призрачно всё в этом мире бушующем,

Есть только миг — за него и держись,

Есть только миг между прошлым и будущим

И этот миг называется — "жизнь".


Одному человеку — один миг. Человечеству — много мгновений. И как между вагонами встречного поезда перед человечеством мелькнёт то белая стена вокзала, то зелёная крона дерева, то кладка красного кирпича водонапорной башни...

Призрачно всё, что с первого взгляда очевидно: вот он камень, а хвать — это сборище молекул, атомов; вот солнечный луч, но это и не луч вовсе, а поток квантов или скопище световых волн; вот газ давит на поршень машины, как будто всей массой, на всю площадь поршня, а поглубже вник в существо, оказывается это ударное воздействие на поршень хаотически ударяющихся отдельных молекул. И так во всём (звук, свет, запах...). В тот миг, который отпущен человеку, мало что он может распознать об окружающем его мире. Но и мало зная, человек всегда стремится для себя создать общую картину мира и примыслить откуда всё началось. Вот она вечная загадка: что первично — яйцо или курица? Разгадыванием этой загадки человечество занимается тысячи лет, с того самого дня как появился Homo Sapiens. Но загадка и нам не по зубам. Выдающиеся умы поколений ломали голову и среди них, как вехи, можно выделить Пифагора, Аристотеля, Иисуса Христа, Птоломея, Мухаммеда ("Магомета"), Коперника, Декарта, Ньютона, Гегеля, Дарвина, Менделеева, Максвелла, Тимирязева, династию Кюри, Эйнштейна, Фридмана.


Случайные файлы

Файл
121710.rtf
181879.rtf
38246.doc
29393-1.rtf
91631.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.