История Свято-Успенского православного прихода (138690)

Посмотреть архив целиком

МОУ «Шербакульский лицей»















ИСТОРИЯ СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА


Выполнила:

Вагнер Кристина

Ученица 9 «Б» класса

Проверила:

Прикман Н. Н.






2008 год



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ОТ ОСНОВАНИЯ ДО ПОРУГАНИЯ

2. ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


«Русское государство на всем протяжении своего более чем тысячелетнего существования никогда не мыслилось вне Православной веры. Можно без преувеличения сказать, что история России - это, прежде всего, история Святой Руси. …Если русский народ покается, обратится к Богу и сделает православную веру основой совей жизни - тогда Россия спасется, вновь процветет и станет великой державой. Если нет - исчезнет с исторической арены, растворится среди прочих народов. Поэтому, слава Богу, за то, что в наше время возрождаются приходы, возрождается духовная жизнь».

За последние несколько лет на омской земле многое изменилось. Открываются новые и украшаются пустовавшие доселе старые храмы, многие, особенно молодые люди, начинают посещать церковь, принимают святое крещение, молятся, исповедуются, причащаются, благоговейно лобызают христианские святыни. Епископы, священники, монахи вновь стали почитаться в народе: их уважают, готовы помогать им восстанавливать разрушенное неверием. Не исключение составляет и наш поселок Шербакуль. Шесть лет назад здесь был вновь отстроен разрушенный в 1937 году православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это событие имело важное значение для духовной жизни Шербакуля. По опросам свыше 60% жителей поселка считают себя православными христианами. В очерке рассматривается история нашего прихода, начиная с дореволюционного периода и до наших дней.



1. ОТ ОСНОВАНИЯ ДО ПОРУГАНИЯ


Первый период истории Свято-Успенского православного прихода (1897-1947 гг.)

История Свято-Успенского прихода насчитывает более ста лет. Сразу же после своего переселения основатели нашего поселка начали воздвигать храм Божий. Одни историки считают, что это был храм во имя Рождества пресвятой Богородицы, но старейшие жители нашего поселка не согласны с этим мнением. Они утверждают, что церковь строилась в честь Честного и Славного Успения Пресвятой Богородицы. Учитывая тот факт, что официальный день празднования Успения Божьей Матери, будем считать последнее достоверным.

Строительство церкви было завершено к концу весны 1897 года. Освящение состоялось 31 мая. Именно с этого дня Шербакуль (тогда он еще назывался Борисовкой) получает статус села (село отличается от деревни или простого селения наличием церкви). В этом же году на добровольные пожертвования прихожан был построен дом для священника и его семьи. По свидетельствам современников нововозведенный деревянный храм отличался особым благолепием: прекрасный резной иконостас, богатая утварь, слаженное пение церковного хора. Тогдашние прихожане, а это, можно сказать, были почти без исключения все жители поселка, очень любили свой храм, старались посещать его как можно чаще. Однако службы проходили, как и во всех приходских храмах, лишь в воскресенье и праздничные дни. Храм находился в самом центре поселка. Руками заботливых прихожан вокруг него был разбит парк, который существует и поныне. Благозвучный перезвон колоколов на церковной звоннице, который созывал прихожан на богомолье в храм Божий, по свидетельствам современников, был слышен в деревнях, расположенных на расстоянии 12-15 километров от села. В храме служил только один священник, он же и был настоятелем. Известно, что в приходской клир входил и диакон, который помогал священнику во время службы, а иногда и заменял его, если это допускалось церковными канонами. Отец-настоятель также исполнял обязанности благочинно: он духовно окормлял жителей близлежащих деревень, часто совершал выездные богослужения по своей канонической территории. К сожалению, история не сохранила никаких биографических сведений о жизни священника, известна лишь его фамилия - Лебедев.

При церкви работала церковно-приходская школа, которая по своей сущности являлась единственным общедоступным учебным заведением. В ней преподавались не только церковные дисциплины (закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение), но и общеобразовательные предметы (чистописание, основы арифметики и др.) Большую часть занятий вел сам батюшка.

После революции 1917 года храм действовал до начала 20-х годов. После чего его закрыли, некоторое время он пустовал. Были разграблены все святыни, иконы сожжены, сам храм осквернен. Впоследствии здание храма использовалось под зернохранилище ( в архивном фонде Шербакульского райисполкома имеется решение от 30 ноября 1934 года «об использовании Шербакульской церкви под склад для зерна».). Это продолжалось до 1937 года, когда храм был разрушен окончательно. Почти 20 лет место пустовало, а в 1953 году на территории храма было построено здание райкома КПСС.

С уничтожением храма приходская жизнь не прекратилась. Православные христиане прихода собирались на молитву в доме священника (дом батюшки сохранился и до наших дней, ныне там размещается районный отдел культуры). Это продолжалось вплоть до ареста и расстрела священника. Именно с этого момента православная жизнь в поселке стала постепенно угасать. Рождались поколения, которые были воспитаны в духе атеизма.



2. ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ


Второй период истории Свято-Успенского православного прихода (1992-2001 гг.)

Несмотря на все гонения, которые претерпевала Церковь Христова от безбожной воинствующей власти, у русских людей нельзя было искоренить веру в Бога. Один из особо чтимых святых сказал, что «любая человеческая душа по своей природе является христианской», т.е. каждый человек, какими бы моральными качествами он не обладал, стремится к добру, ищет Бога. Существует множество свидетельств современников о том, что не только верующие, но некоторые партийные руководители в трудные жизненные минуты открывали свои замаскированные шкафы, в которых находились святые образа, и молитвенно обращались к Богу. Что же касается таких великих христианских праздников, как Рождество, Крещение, Вербное воскресенье, Пасха, Троица, то их праздновали все и всегда. В обязательном порядке пеклись пасхальные куличи и красились яйца, украшались дома березовыми ветками в день Святой Троицы, в полночь на Крещение набиралась святая вода, которую хранили дома, ну а елка, которая во всем мире украшается на Рождество, стала обязательным атрибутом новогодних праздников.

В советский период, когда ощущалась острая нехватка священников, подвиг церковного служения на себя взяли многие благочестивые православные христиане. Именно они совершали таинство крещения ( по церковным канонам в случае отсутствия священника крестить благословляется и мирянам). В нашем районе так были крещены многие).

Вследствие того, что духовная литература стала недоступна для большинства верующих, православное воспитание подрастающего поколения было весьма проблематичным. Духовное просвещение детей и молодежи целиком легло на плечи наших бабушек и дедушек, которые еще были знакомы с православным вероучением, старались аккуратно посещать богослужения, где слушали проповеди священников и устраивали образ своей жизни согласно церковному календарю. Но в своих рассказах детям о Законе Божьем они иногда искажали библейские истории, часто изменяя трактовку, а порой и смысл содержания. Во многом из-за этого у нынешнего поколения сформировались превратные, искаженные понятия и взгляды на некоторые церковные обряды и традиции, появились даже некоторые суеверия, которые существуют и поныне.

Новейшая история Свято-Успенского прихода начинается с 1992 года. Именно в это время по благословлению Высокпреосвященнейшего Феодосия, митрополита Омского и Тарского, в Шербакуль приехал иеромонах Иона (Куцевалов). Свою задачу батюшка видел в том, чтобы возродить духовную жизнь в поселке. Первые службы в Шербакульском приходе отец Иона совершал на дому у верующих. Это были краткие молебны, панихиды и отпевания, позже чин обедницы, а также таинства крещения и исповеди. Чем чаще и разнообразнее становились службы, тем больше становилось прихожан, а, следовательно, появилась насущная потребность в отдельном молитвенном здании. Православные христиане во главе с отцом Ионой обратились в администрацию района с ходатайством о выделении специального помещения для проведения богослужений. Районное руководство пошло навстречу верующим шербакульцам и вскоре после переезда Детской музыкальной школы (1993 г.) приход получил возможность занять одно из старейших зданий рабочего поселка.

Валентина Юлисовна Камышан, в прошлом - директор музыкальной школы, а ныне активная прихожанка и певчая церковного хора, вспоминает: «Здание, которое мы оставляли, было построено в дореволюционный период и находилось в плачевном состоянии. Батюшке Ионе и прихожанам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отремонтировать здание и приспособить его для проведения богослужений».

Другая активная прихожанка Аграфена Кирилловна Макарова так рассказывает о тех днях: «Слава Богу, люди с душой отнеслись к этому благому делу. Все помогли, чем могли, кто деньгами. Кто материалами, кто советом добрым. Никто не остался безучастным».

А вот как сам отец Иона вспоминает об этом: «На наши просьбы откликнулись буквально все, к кому мы обратились. И в администрации пошли навстречу, помогли с помещением и от отдела культуры, и от музыкальной школы, и от больницы, всюду мы ощущали поддержку. Конечно же, были такие, которые злословили и говорили, что все это очередная компания, мол, подует ветер в другую сторону и все измениться. Однако это не так. Вспомним, ведь и раньше сколько было преследований за веру, сколько репрессированных! Но люди держались верой. И сейчас верующих очень много. На самое первое богослужение в нашей Свято-Успенской церкви столько людей собралось! Очень многие захотели покреститься сами, окрестить своих детей».


Случайные файлы

Файл
141583.rtf
5257-1.rtf
138301.rtf
48 лаба.DOC
History.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.