Истинно Православная церковь в современных условиях (138668)

Посмотреть архив целиком














Истинно Православная церковь в современных условиях




Содержание


Введение

1. Место ИПЦ в истории русской катакомбной церкви

2. ИПЦ в современных условиях

2.1 Краткая история ИПЦ

2.2 Организационная структура

2.3 Особенности вероучения

2.4 Численный и национальный состав приверженцев

2.5 Наличие учебных заведений, СМИ, монашества

2.6 Экономическое положение ИПЦ

3. Личные впечатления

Заключение




Введение


Для большевиков, пришедших к власти в 1917 году, Русская Православная Церковь была идеологическим противником. Поэтому многие епископы, тысячи священников, монахов, монахинь и мирян были подвергнуты репрессиям вплоть до расстрела и потрясающих своей жестокостью убийств. Когда советское правительство потребовало выдачи ценных священных предметов, дело дошло до рокового конфликта между Церковью и новой властью. Патриарх Тихон был арестован, возник т.н. «обновленческий раскол», провозгласивший полную солидарность с целями революции.

В результате сложной, направляемой властью, борьбы за иерархическое руководство Церковью во главе ее встал митрополит Сергий (Страгородский). Обязательства перед властью, которые он был вынужден при этом принять, вызвали протест некоторой части духовенства и народа, ушедших в т.н. «правый раскол» и создавших «катакомбную церковь» [1–3].

В рамках единого катакомбного движения возникло несколько «ветвей», имевших общение друг с другом: «даниловская», «ярославская», «иосифлянская», «викторианская», «андреевская», «буевская» и т.д. О том, что катакомбное движение в конце 30-х годов, после сталинской «безбожной пятилетки», было достаточно многочисленным и влиятельным, свидетельствуют, например, данные переписи населения СССР 1937 года. По этим данным, 2/3 сельского и 1/3 городского населения страны открыто согласились назвать себя верующими. Очевидно, что духовные потребности такой массы людей (большинства всего населения страны Советов!) удовлетворяли, в основном, нелегальные священнослужители [4].

Если обновленческое движение формировалось по указанию власти, зачастую для «спасения живота», то «правый раскол» велся внутри самого духовенства. «Катакомбная церковь» создана руками самих архиереев, но в этом они обвинили митрополита Сергия «…раскол, учиненный митр. Сергием под руководством ОГПУ-НКВД» [5].




1. Место ИПЦ в истории русской катакомбной церкви


Мы не ставим задачу проанализировать историю русской катакомбной церкви, ее возникновения и служения в подполье, ее взаимоотношения с Московской Патриархией, деления на разные течения, ветви, которые возглавляли разные церковные лидеры, нередко забывающие об идее, но думающие о деньгах и власти (особенно в постперестроечное время). Этому посвящены специальные исследования [5–7]. В книге «Кто есть кто в Российских катакомбах»,1 Наименование «катакомбная церковь» дается как синоним Истинно-Православной Церкви. И отмечается, что оно по своему значению восходит к римским подземельям, в которых для молитвы собирались первые христиане. Выделяются и специально рассматриваются «Канонические ветви» и «Неканонические ветви» в годы советской власти и в современный период [6] – см. Приложение 1. Список приводится, чтобы во множестве течений катакомбной церкви определить место исследуемой нами церкви.

Юрисдикция: Истинно Православная церковь (ИПЦ), под омофором Председателя Священного Синода митрополита Рафаила. Зарегистрирована в реестре Министерства юстиции Российской Федерации в 2001 году в качестве централизованной религиозной организации, объединившей 14 общин и организаций. По вышеупомянутой терминологии [6] относится к неканонической ветви, но причисляет себя к «иосифлянству» (канонической ветви) – одному из самых представительных течений ИПЦ [8].

На примере ИПЦ рассмотрим существование «катакомбной церкви» в современных условиях.




2. ИПЦ в современных условиях


Задачи исследования – определить краткую историю церкви, ее организационную структуру, особенности вероучения, численный и национальный состав приверженцев, количество епархий, наличие учебных заведений, печатных и электронных СМИ, монастырей, экономическое положение. Набор и последовательность характеристик используется в соответствии с информационно-аналитическим изданием под редакцией С.Б. Филатова [9].

Необычна биография Архиепископа Московского, Митрополита Всероссийского Истинно Православной Церкви, Местоблюстителя Патриаршего престола Рафаила (Прокопьев Леонид Семенович) [10]. С 2004 г. – Председатель Священного Синода ИПЦ. Самоназвание – Православная Российская Церковь (см. Приложение 2).


2.1 Краткая история ИПЦ


Общины, составившие основу ИПЦ (предстоятель – митрополит Рафаил), восходят к церковному образованию, возникшему в 1996 году при участии украинских архиереев-автокефалистов и получившему название «Русская Истинно-Православная Церковь» (РИПЦ).

В 1997 г. митрополит Рафаил вошел в состав Российской истинно-православной церкви, сформированной по инициативе протопр. Александра Сергеева. Причиной разлада владыки Рафаила с секретарем синода РИПЦ о. Александром (Сергеевым) стало его увлечение нетрадиционным целительством, о котором, по словам протопр. Александра, он сам узнал не сразу (подробности в Приложении 2).

Образование самой церкви можно отнести к 13 марта 1999 года, когда Рафаила (Прокопьева) и Сергия (Моисеенко), запретили в служение в РИПЦ, а 27 ноября они были окончательно извергнуты за непослушание Синоду. Лишение сана митрополит Рафаил не признал. Его поддержала группа архиереев РИПЦ. Вскоре к ним присоединился епископ Пензенский и Нижегородский (имеющий 4 общины). Новую юрисдикцию назвали «Истинно-Православная Церковь в России». Митрополит Рафаил принял в 1996 году активное участие в «коронации» сержанта Советской Армии Дальского (выдавал себя за контр-адмирала) «российским императором Николаем III», поддерживал монархическую идею, участвовал в создании Императорской Российской церкви, в регистрации которой Минюст отказал.

В конце марта 2001 года объединение 14 общин и организаций под началом Рафаила подало заявление в Минюст с просьбой о регистрации в качестве централизованной религиозной организации, что вскоре и было сделано. Митрополит Московский Рафаил носит также титул «Блаженнейший хранитель дверей Гроба Господня» (т. к. он – глава созданного им же Российского ордена св. Иоанна Иерусалимского, т.е. российских госпитальеров). После официальной регистрации ИПЦ в 2004 г. он организовал Объединительный Архиерейский Собор Церкви, став главой новой объединенной иерархии (с титулом Патриарший Местоблюститель). В «Объединительном соборе» приняли участие иерархи распадающейся юрисдикции митрополита Амвросия, независимые епископы и белорусский (секаческий) митрополит Епифаний. Оценивая это событие канд. богословия МинДА Слесарев А.В., отмечает: «В итоге «Объединительного Собора» произошло объединение и консолидация множества маргинальных псевдоправославных образований, в том числе и катакомбных. В состав «епископата» ИПЦ вошло около двадцати «архиереев» различных схизматических образований, включая белорусских «иерархов» «серафимо-геннадиевской» ветвиРоссийской Катакомбной Церкви (РКЦ), во главе с митрополитом Епифанием, что раскололо «серафимо-геннадиевскую» ветвь РКЦ, поскольку практически все российские и украинские (РКЦ), «иерархи» данной катакомбной юрисдикции не признали решений «Объединительного Собора». Он делает вывод, что «присутствие в православных приходских общинах Белоруссии представителей «серафимо-геннадиевской» ветви РКЦ оказывает крайне негативное и даже деструктивное влияние на приходскую жизнь. Тайные последователи РКЦ (в дальнейшем и ИПЦ) сознательно или неосознанно, играют роль «пятой колонны», поскольку именно благодаря их влиянию пропагандируются крайне радикальные псевдоправославные воззрения («монархическое сектантство»), разрушающие духовное здоровье прихожан и вносящие смущение в жизнь приходских общин» [13].

В 2004–2005 гг. происходили расколы, отходы ряда иерархов от ИПЦ, возвращение некоторых епископов.2 Но, благодаря командирской хватке отца Рафаила, ведущейся им коммерческой целительской деятельности, церковь устояла. Со временем, в 2004 г. на Первой сессии Поместного Соборе Истинно Православная Церковь присвоила себе самоназвание – Православная Российская Церковь (ПРЦ),3 объявив себя единственным настоящим наследником, правопреемником (со всеми вытекающими из этого имущественными последствиями) исторической дореволюционной ПРЦ. «Всероссийского Поместного Собора Истинно-Православной Церкви в России (ИПЦР)» проходила 16 февраля 2004 года Однако, в Минюсте новое название пока не зарегистрировано из опасений «непонимания, противостояния и противодействия» [11].

На третьей сессии Поместного Собора этой церкви, которая состоялась 24 июня 2005 г. в Москве, был избран Высший церковный совет и предстоятель Церкви, которым конечно же стал митрополит Рафаил (Прокопьев). Вопреки своим ожиданиям Рафаил избран не Патриархом (вот уж воистину гордыне и властолюбию нет предела) 4, а архиепископом Московским и митрополитом Всероссийским. За наделение его титулом Патриарха было подано всего несколько голосов [12].



2.2 Организационная структура


Случайные файлы

Файл
98421.doc
159311.rtf
13793.rtf
5103.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.