Деструктивные культы (секты) (138597)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин


Дисциплина: Религиоведение







Реферат

по теме : «Деструктивные культы (секты)»









Подготовил:

Студент 455 группы

Пятеркин Н.Н.




Проверил:

Преподаватель

кафедры Г и СЭД

Стойкин Н.Ю.





Белгород – 2008


Введение.

Ключевой признак – все сатанистские вероучения считают, что объект их поклонения является в мире основной причиной зла и смерти. Некоторые сатанистские секты признают добро, но как некую сущность, подчиненную или равноценную злу. Поэтому адепты откровенных сатанистских сект поклоняются и служат злу и, что особенно для них характерно, ненавидят православие, негативно относятся к культурообразующим традиционным религиям, циничны, бессердечны, развратны, активно интересуются религиозными вопросами, психологией, правом. Большая часть сатанистов признает реинкарнацию, что облегчает им самооправдывать свои изуверства. Отмечены и внешне якобы благопристойные демонические культы. Тем не менее, и у них объект поклонения считается высшим источником зла и смерти (иногда вместе с добром и жизнью). Здесь сатанизм смыкается с оккультно-мистическими течениями и неовосточными культами западного происхождения. Часто сатанисты устанавливают тесное взаимодействие с наиболее одиозными криминальными структурами, теневым бизнесом, наркодельцами.


Признаки сатанистских сект и их адептов


Жрецы и магистры высших уровней посвящения обычно обладают респектабельным внешним видом, эрудированы, стремятся проникать в солидные светские учреждения, в частности, занимающиеся религиозными проблемами (например, регистрацией или изучением религиозных объединений и религий, правами человека, «свободой совести», правоохранительной деятельностью, реставрацией храмов). Имеются данные об их проникновении в ключевые структуры военно-промышленного комплекса, в систему образования (например, некоторые кафедры религиоведения). Весьма интересует таких сатанистов индустрия массовой культуры и средств массовой информации, компьютерных игр. Лидеры сатанистов поддерживают активные контакты с зарубежными единоверцами. В их личных библиотеках отмечено наличие книг по сатанизму, эзотерике, оккультизму, мистике, суфизму, религиоведению, психологии, психотехнике, праву, медицине, боевой подготовке. Они любят читать и цитировать книги А. Кроули, Э. Ла Вея, М. Харнера, М. Элиади, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, К. Кастанеды, Р. Баха, Р. Хаббарда, Е. Блаватской, А. Гитлера, Р. Генона, А. Дугина и подобных им. Кроме того, в их домашних библиотеках можно обнаружить книги Ганса Йонса «Гностицизм», Н.П. Антошевского «Орден Мартинистов», Мигеля Серрано «Эзотерический гитлеризм», Е.. Уоллис Бадх «Легенда о египетских богах», Сэмуэля Мак Грегор Маттерса «Священная магия Мудреца Абрамалина» и «Истинная Черная Магия или Тайна Тайн», Юлиуса Эволы «Языческий империализм», Рагнар Редберда «Сила есть право», Густава Майринка «Майстер Леонгард» и «Голем», Джона Фи и Эдварда Келли «Енохианские ключи», Элиаса Леви «Трансцендентальная Магия», сборник «Collektanea Hermetika», Израэля Регарди «Золотой Рассвет», альманахи «Элементы», «Конец света» и «Милый ангел».

Жрицы (ведьмы) указанных культов нередко предпочитают красный и черный цвет одежды. Сатанистам высших уровней в некоторых ситуациях присущ особый пронзительный взгляд, который вырабатывается у них в частых кровавых и садистских жертвоприношениях. При общей внешней сдержанности они иногда проявляют необычно повышенную экзальтацию в речи и письменных произведениях. Порой лидеры этих культов маскируются под атеистов или поклонников неовосточных вероучений. Адепты нижних уровней почти всегда носят на себе различные сатанистские аксессуары (иногда скрывая их под верхней одеждой), обычно имеют татуировки откровенно сатанистского, антихристианского или восточного содержания.

Для большинства из сатанистов всех уровней свойственно увлечение агрессивной ударной ритмической музыкой, имеющей шаманское происхождение.

С целью обмана священнослужителей сатанисты зачастую разыгрывают из себя сторонников Православия, даже входят в доверие к священникам. Отмечены случаи, когда адепты подобных культов держали у себя дома православные иконы для скрытого их осквернения и «подпитки» себя от них якобы энергетикой.

О присутствии сатанистов в каком-либо населенном пункте можно догадаться по: сатанистским рисункам и надписям на стенах строений; характерной одежде и татуировках соответствующей молодежи; продаже сатанистской атрибутики; распространению сатанистской аудио-видеопро­дукции и компьютерных игр, воспитывающих агрессивность и разврат; проведению молодежных развлекательных мероприятий во время великих православных праздников; злобным необъективным статьям в местных средствах массовой информации о Православии, традициях и государственных институтах; попыткам осквернения православных храмов и иных христианских объектов (например, поклонных крестов, могил, памятников, часовен); появлению развлекательных учреждений вблизи с православными храмами; пропажам домашних животных и детей; нахождением изуродованных останков животных (особенно кошек) и людей со следами жертвоприношений, в частности, обескровленных.

Специалистам известны сотни подобных же групп, кроме того, постоянно возникают новые их разновидности.


Деструктивные секты в судебно-психиатрической оценке


Автор настоящего раздела – Кондратьев Ф.В.

профессор ГНЦ судебной и социальной психиатрии

им. В.П. Сербского,

доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ


Криминогенная природа деструктивных и тоталитарных сект обусловила специальное появление в Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью, утвержденной Правительством РФ № 600 от 17 мая 1996 года, раздела, посвященному сектам. Работа над этим разделом, именуемым: «Разработка материалов о негативных медико-соци­аль­ных последствиях деятельности в России организаций, имеющих характер деструктивных, тоталитарных сект; внесение на этой основе предложений для Закона о свободе совести и религиозных организациях», была поручена Государственному научному Центру социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Некоторые материалы этих разработок позволяют даже начинающим специалистам ориентироваться в социально-психологической и судебно-психиатрической составляющей данной проблемы. Кроме того, автор надеется на обратную связь, а именно на информацию от читателей, которая поможет совершенствованию «Разработок…» и даст возможность использовать ее для подготовки поправок к упомянутому закону.

Актуальность разработки материалов о негативных медико-социаль­ных последствиях деятельности в России религиозных организаций, имеющих характер деструктивных, тоталитарных сект, возникла 3-4 года назад. В судебно-психиатрическую службу стали довольно часто обращаться сотрудники правоохранительных органов за рекомендациями о возможности возбуждения уголовного дела в связи с деятельностью той или иной секты. Эти обращения всегда обусловлены жалобами как отдельных граждан, родственники которых, оказавшись вовлеченными в секты, стали обнаруживать психические расстройства, так и жалобами представителей общественных организаций, в первую очередь Комитета по спасению молодежи от деятельности тоталитарных сект.

Судебно-психиатрический аспект этого вопроса состоит в том, что констатация причинения вреда здоровью человека (в данном случае – здоровью психическому) является принципиально важной. Поскольку только констатация причинения вреда может быть основой для возбуждения уголовного дела против активистов и руководителей тоталитарной секты по статье ст. 239 (Организация объединения, посягающего на личность и права граждан) Уголовного Кодекса РФ и, следовательно, стать причиной отказа в государственной регистрации или отмены последней, если таковая у секты уже имелась.

Вокруг возможности пресечения или воспрепятствования деятельности сект, можно сказать без преувеличения, идет ожесточенная борьба. С одной стороны, многочисленные случаи психических расстройств у лиц, попавших в систему психологической обработки в тоталитарных, деструктивных сектах свидетельствует о явном вреде от деятельности этих сект, причиняемом психическому здоровью граждан. С другой стороны, имеют место заявления отдельных психиатров о том, что пребывание в секте интактно к психическому здоровью, а также хорошо организованные выступления, проводимые под эгидой «Независимой психиатрической ассоциации1». Эта организация впервые выступила в защиту сект на судебном процессе по делу секты «АУМ синрике» и вполне могла бы выиграть процесс, доказав безобидность этого культа, если бы не поступившие сообщения о террористической деятельности учеников Асахары и последующие разоблачения, показавшие среди прочего и вред, наносимый здоровью сектантов.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что современные деструктивные тоталитарные секты представляют собой хорошо организованные международные образования, мощные финансовые пирамиды, имеющие возможности ангажировать журналистов, юристов, общественных деятелей и политиков для своей защиты. При этом изначально ключевыми фигурами в построении такой защиты являются психиатры, способные дать квалифицированные экспертные заключения относительно причинения вреда психическому здоровью. Защитники сект в лице упомянутой «независимой» Ассоциации психиатров через свой журнал обрушиваются с нападками на психиатров, выступающих против деструктивной деятельности сект, организуют многодневные, дорогостоящие, с арендой загородных пансионатов, семинары на тему о взаимоотношениях психиатрии и религии. При этом характерно, что сектозащитная деятельность «независимых» психиатров сочетается с нападками на РПЦ и другие, традиционные для России верования.


Случайные файлы

Файл
124307.rtf
dedovschina.doc
106783.rtf
167697.doc
121981.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.