Влиятельные религии в России (138578)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин


Дисциплина: Религиоведение





Реферат

по теме : «Влиятельные религии в России»




Подготовил:

Студент 455 группы

Пятеркин Н.Н.


Проверил:

Преподаватель

кафедры Г и СЭД

Стойкин Н.Ю.




Белгород – 2008

Влиятельные религии в России


Общая религиозная ситуация в России


Общая религиозная ситуация в России в настоящее время характерна тем, что наряду с традиционными созидательными религиями в ней активно и масштабно действуют многочисленные деструктивные культы (секты), причем не только религиозные, но и коммерческие, псевдопедагогические, оккультно-мистические.

Что же такое – деструктивные секты, встревожившие все позитивные силы в мире? Деструктивные секты есть разновидность культов, разрушительных по отношению к естественному гармоническому состоянию личности: духовному, психическому и физическому (внутренняя деструктивность), а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, вероисповеданиям, порядку и обществу в целом (внешняя деструктивность). Такие культы противоположны традиционным созидательным вероучениям, хотя зачастую и имеют некоторое поверхностное внешнее сходство (на чем спекулируют борцы за равноправие любых вероисповеданий). Очевидно, что деструктивность культов зла проявляет себя и в сфере отношений, регулируемых моралью и правом.

Понятие «секта» пока не имеет четкого научного определения в социологии и психологии, хотя в международной правовой практике встречается достаточно часто для того, чтобы считаться устоявшимся юридическим термином. Можно определять слово «секта» через разные понятия, например: психологические, политологические, философско-культуро­ло­ги­чес­кие, религиозные. Повторим социально ориентированное и духовное определения секты. В социальном аспекте сектой можно назвать организацию или группу лиц, замкнувшихся в своих узких интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, или безразличных, или противоречащих им. Они отличаются от групп, сложившихся на основе общих интересов, именно замкнутостью и отчужденностью всех сторон своей внутренней жизни.

В абсолютном духовно-религиозном понимании к секте относится любая вероучительная организация или группа, отсекающая себя от полноты общения с Объектом поклонения (Богом), создавшая, развивающая и культивирующая свое толкование этих отношений, поэтому находящаяся вне официального религиозного объединения.

Неизбежным следствием указанного разрушительного подхода становится искажение жизни секты и ее адептов в мире, захват этим искажением всех ее сторонников, проявление различных форм внешней и внутренней деструктивности, в том числе экзальтации, явного экстремизма, аморальности и беззаконности.

Источники и стимулы безнравственности и правонарушений в среде религиозных движений двояки. Это могут быть какие-либо личные поводы, интересы отдельных адептов или групп. Правонарушители такого рода периодически появляются в любых социальных слоях. Но глубинные, стратегические по последствиям, антисоциальные особенности деструктивных культов кроются в основах их вероучений (а не в официальных уставах или рекламных материалах).

Верующий человек весьма сильно отличается от неверующего. Адепты культа, идентифицируя себя с его учением, легко становятся фанатичными исполнителями всяких экстремистских положений. Мотивация сектантов, как правило, намного сильней и устойчивей, чем у обычных уголовных преступников. Таким образом, государство должно быть заинтересовано в исследовании особенностей вероучений сект, приводящих к безнравственным и противоправным деяниям.

В нашей стране процессы появления различных духовных и иных культов ныне приобрели широчайший размах. Можно выделить пять источников появления, насаждения, развития и поддержки сект в России:

  • духовные искания;

  • духовные и психические болезни;

  • криминальные интересы;

  • попытки расчленения православия и других крупных традиционных созидательных вероучений;

  • иностранная агрессия с целью развязывания воинствующего противоборства и анархизма в духовном пространстве нашей страны для ее развала.

В последние годы в России и большинстве других стран бывшего «социалистического лагеря» происходит особенно интенсивное и массовое освоение асоциальными личностями такой ниши для преступной деятельности, как психика и душа человека. Осуществляется это в форме создания различного рода групп, обществ, организаций, объединений, обещающих своим приверженцам самые желанные и ценные для них блага – духовные, социальные, материальные – в обмен на полное подчинение и поклонение лидеру, идеологии и дисциплине культа. В этих целях беззастенчиво и лукаво используются все чаяния и стремления людей, – начиная от возвышенных и чистых до самых низменных и грязных.

Причина массового нашествия деструктивных культов, прежде всего, кроется в духовной опустошенности и неосведомленности значительной части граждан бывших коммунистических государств. Духовно-нрав­ственная пустота и одичание возникли потому, что социальные институты этих стран десятилетиями целенаправленно пренебрегали насущными духовными потребностями людей. Этим нравственным и духовным вакуумом и стремятся активно воспользоваться представители деструктивных сект.

Другой причиной распространения сект в России является сознательная подрывная деятельность зарубежных спецслужб, внедряющих свою агентуру в целях подрыва духовности нашего народа и создания ситуации нестабильности в государстве. Через провоцирование религиозных и этно-религиозных конфликтов наиболее русофобские политические элиты Запада стремятся расчленить единое тело нашего Отечества, «закоксовать» Россию в клубке многочисленных внутренних проблем, не позволяя ей тем самым активно влиять на региональные процессы и глобальную ситуацию в мире. Поэтому деструктивные секты и их наставники из-за океана находятся на острие этой невидимой войны против россиян и их государства.

Полезны факты об организации подготовки к широкомасштабной агрессии деструктивных сект против России. Перед началом «перестройки» спецслужбы ведущих стран НАТО организовали неофициальное социологическое изучение духовных взглядов и потребностей различных слоев населения нашей страны. Особое внимание обращалось на сферы образования, управления, науки и культуры, оказывающие влияние на формирование последующих поколений. Далее из пестрого набора западных сект были отобраны религиозные организации (наиболее подходящие для внедрения в Россию) по нескольким критериям на соответствие поставленным задачам: уже имеющаяся известность, внешняя привлекательность вероучения для определенного социального слоя, гарантированная управляемость и контролируемость со стороны спецслужб. Зачастую во главе подобного культа напрямую ставился тайный агент указанных государственных структур.

Например, для молодежной среды старшего школьного и студенческого возраста подбирались секты с обрядами, схожими с обстановкой на дискотеке, соответственно отрабатывалась технология общения между адептами и лидерами. Учителям почти в обязательном порядке предлагалось посещать семинары по освоению новейших способов преподавания и учебников с одновременным изучением псевдовосточного духовного учения и основ корейского языка. Для управленческих и научных кадров выбирались секты с наукообразным вероучением и тенденцией к созданию сети колледжей якобы с целью обучения коммерческому и управленческому искусству, безграничному развитию умственных и психических способностей. Творческим работникам предлагались псевдовосточные культы неоиндуистского толка с примесью заимствований из протестантства. Средние слои населения (обыватели), окончательно еще не потерявшие формальные связи с христианской этнокультурой, но духовно дезориентированные, навязчиво прямо по месту жительства заманивались сектами, действующими по подобию официальных политических общественных организаций с собраниями, коллективным изучением литературы и выступлениями активистов. И везде в ходе вербовки активно использовалась ложь в форме правдоподобия и бездоказательного очернения традиционных вероучений, в первую очередь православия.

Этим международным сектам, преимущественно американского и южнокорейского происхождения, обеспечено финансирование, политическая поддержка, реклама в средствах массовой информации, лоббирование в российских органах власти. Одновременно неуступчивые отечественные или зарубежного происхождения религиозные движения со схожими вероучениями скрытно подавляются и дискредитируются.

Естественно, что столь грязная кухня тщательно скрывается от широкой общественности, а также рядовых членов сект, настроенных в своем неведении обычно весьма идеалистически и преданно.

Адепты сектанства для прикрытия своей деструктивной деятельности обычно апеллируют к свободе вероисповедания, закрепленной в статье 28 Конституции Российской Федерации, однако преступно смешивать это понятие с разгулом бессовестности, нацеленной на развал нашей страны. Истинное положение дел состоит в том, что для российского общества и государства вполне реальной существует опасность религиозной, этнической и духовной дестабилизации, исходящей от действий сект.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.