БАПТИЗМ

Реферат по предмету «Введение в сравнительное богословие»

Уч. III курса Кириченко К.Ю.

Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы








С-Петербург 2007 год.















Введение 2 - 4


1.Баптизм: краткий исторический очерк,

«общие» и «частные» баптисты 5-14

2. Баптизм в России:

2.1. Предпосылки возникновения российского баптизма 14- 19

2.2. «Штунда», как предтеча и питательная среда баптизма

2.3. Экспансия баптизма

2.4. Положение баптистов в России в конце XIX и в XX веках

2.5. Разница между баптистами и евангельскими христианами


3. Особенности культа баптистов 19 - 22


3.1. Основные положения вероучения


3.2 Жизнь общины 22- 30

а) структура общины, иерархия, служения, межцерковные связи, общее руководство общинами.

б) миссионерская деятельность, вербовка новых членов – «евангелизация»

в) богослужение – обряды, места проведения, «чинопоследование», внешние формы культа, проповедь, крещение, покаяние, евхаристия, брак, похороны.

г) дисциплинарные взыскания


Заключение: современное положение баптизма в России 30-32

экспансия американского «частного» баптизма.


Введение


Пимен Великий говорил: "Поверьте, братие, куда будет ввержен сатана, туда буду ввержен я".


“Хвала баптизму за то, что раздает контрамарки в рай... Предлагаю поспешить запастись всем не имеющим подобной контрамаркой - убеждением в спасении”.

А. Скороходов Баптист. 1911 г., № 3, стр. 19.

Обратиться к теме баптизма меня побудили диалоги с представителями данной конфессии в Интернете. Достаточно долго беседуя c ними о вероучительных вопросах и занимаясь сбором необходимой для таких бесед информационной базы, я в итоге накопил материала на небольшой реферат. Эта работа не носит характера глубокого исследования, - просто хочу поделиться той информацией о баптизме, которую удалось почерпнуть из самых разных источников. Самоназвание конфессии «баптисты», в переводе с греческого – крестители, известно многим в России. За последние полтора века существования на русской земле оно даже приобрело оттенок некой традиционности. Однако, далеко не все знают, что скрывается за этим названием. В народе о баптистах ходит множество разнообразных толков и домыслов. Одни говорят, что баптисты приносят в жертву детей, другие, что их собрания превращаются в экстатические оргии и т.д., но, в действительности все обстоит более прозаично – баптизм это протестантская секта или, если угодно, одна из форм развития протестантизма.


Мы могли бы, я уверен, применить к баптистам слова Спасителя «…кто не против вас, тот за вас»/Лк.9.50/, видя их проповедующими спасение через Иисуса Христа, если бы не одно обстоятельство – большинство из них крайне отрицательно относится к православию. Поэтому не будем торопиться с выводами и посмотрим, что же в действительности представляет собой их вероучение.

В начале следует заметить, что баптисты, возводя «благовествование» едва ли не в догмат своей веры, активно занимаются прозелитизмом. Проповедуемая ими упрощенная версия христианства сегодня, как и сто лет назад находит отклик в первую очередь среди людей невоцерковленных, не обремененных знаниями в области истории христианства, да и знаниями вообще, плохо знакомых с верой своих предков. Это обстоятельство характеризует баптизм в целом, как движение людей с невысоким образовательным цензом, что, разумеется, существенно влияет на качество их богословской мысли. Сказывается и то обстоятельство, что при советской власти баптистов не допускали к учебе в высших учебных заведениях. Настоящим положением дел озабочены и сами проповедники учения: « Глядя на социальный состав поместных церквей ЕХБ, можно задать несколько вопросов: «Почему у нас численно преобладают женщины преклонного возраста? Почему мало молодежи? Почему мало лиц с высшим образованием и «новых русских»? Что служит основой такой диспропорции? Если это положение неправильно, можем ли мы каким-то образом исправить его?», читаем мы в работе баптистского миссионера. Фактически ту же картину только с большей откровенностью рисует нам протестантский историк Владимир Солодовников, недавно оставивший баптизм: «Для этого культа есть, конечно, и питательная социальная среда: поместные церкви ЕХБ на 90 процентов состоят из рабочих и крестьян, 80 процентов женщин и 70-80 процентов пенсионеров. То есть баптистский социальный срез в России явно рабоче-крестьянский (этакий нерушимый блок, мечта Ильича!) и, простите, старческий». Солодовников предупреждает людей думающих: «Вы не сможете полноценно реализовать те таланты, которые даровал Вам Всемогущий Бог, до тех пор, пока Вы будете пребывать в баптистских общинах, разделять баптистское мировоззрение, иссушать мозг, слушая безграмотные - но "зато от души" - примитивные проповеди доморощенных и заокеанских проповедников, участвовать в т.н. "евангелизациях" или в омерзительной борьбе враждующих внутрицерковных группировок.

Ровным счетом ничего не даст Вам и вынужденный "нейтралитет" в виде высиживания на задних рядах "домов молитвы". Кто т.н. "заднескамеечники" в большинстве баптистских церквей? Интеллигенция - врачи, учителя, офицеры, люди с учеными степенями. Кто на церковной кафедре (кроме заезжих американцев)? Сантехники, экскаваторщики, выпускники техникумов гостиничного хозяйства».[5]

Конечно, вы можете возразить мне, что высшее образование для христианина не главное, что Господь по вере открывается младенцам, и я полностью соглашусь с вами. Все это так. Однако, Церковь Господь создал для всех. И простец, и мудрец черпают из одной сокровищницы христианской веры, каждый в свою меру. Почему же думающий человек не находит себе утешения в баптистской доктрине? Ответ на этот вопрос кроется, вероятно, в ее примитивизме. Совсем не случайно многие русские баптисты почитывают святых отцов православия – у них просто не существует подобной литературы, да и откуда, если говорить откровенно, ей взяться? Такие книги пишутся только в лоне Церкви и вне ее созданы быть не могут.

Тем не менее, баптисты искренне веруют во Христа и молятся ему, называя Богом и Спасителем, так что отправная точка для диалога с ними у нас имеется. Давайте рассмотрим суть вопроса, в чем же наши с ними различия, если мы верим в одного Бога?







1.Баптизм: краткий исторический очерк, «общие» и «частные» баптисты


Основное внимание в этой работе я хотел бы уделить русскому баптизму, как явлению в своем роде уникальному, но, чтобы понять, откуда он в России взялся, мы с вами должны совершить небольшой историко-географический богословский экскурс. Корни баптистского движения нам стоит поискать на западе в начале 16 го столетия. В это время, как мы помним, католический мир был потрясен Реформацией, отрицавшей монополию папы Римского на спасение душ человеческих вообще и толкование Св. Писания в частности. Реформация началась сразу в нескольких странах и, согласно классификации профессора Алистера Маграта, разделилась на четыре основных течения:

«Лютеранство, Реформатская Церковь (часто называемая "Кальвинизм"), "радикальная Реформация" (до сих пор часто называемая "Анабаптизм"), и "Контр-Реформация", или "Католическая Реформация". Нас будут интересовать первые три течения, как оказавшие огромное влияние на теологию баптистов. Хочу оговориться, что, несмотря на схожесть названий, анабаптизм это не баптизм. Судить об их взаимосвязи можно лишь предположительно, что и будет показано ниже. Вероятно, нам с вами будет интересно проследить основные идеи реформаторов, чтобы выяснить, как именно они преломились в баптизме. Давайте набросаем небольшую схему богословской мысли Реформации. Итак, само движение было вызвано к жизни несколькими факторами. Огромную роль в его становлении сыграл гуманизм, как искусство красноречия, в лице своего выдающегося деятеля – Эразма Роттердамского, друга лорда - канцлера Англии Томаса Мора, который познакомил интеллектуальную публику с дословным переводом Нового Завета с языка оригинала. Реакция общества выразилось фразой «Или это не Евангелие, или мы не христиане». Действительно, Вульгата – традиционный латинский вариант Библии, содержала ряд неточностей, причем иногда фатальных, которые папство охотно использовало а своих целях. Например, призыв Христа «Покайтесь», представлен в Вульгате, как «делайте покаяние», что подразумевало в католичестве исполнение епитимий и продажу индульгенций. Обращение архангела к Марии звучит в Вульгате не как «благодатная», а как «благодати полная», что позволяло католическим схоластам говорить о некоей тварной субстанции, которую можно накопить, передать и т.д.


Случайные файлы

Файл
9741-1.rtf
338-1.rtf
162925.rtf
8262.rtf
SOC-VOSP.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.