Жизнеописание святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца (138396)

Посмотреть архив целиком

Жизнеописание святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

Максимович Михаил Борисович родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречён Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. Происходил он из дворянской семьи Максимовичей, среди предков его был просветитель Сибири святитель Иоанн Тобольский. Родители Михаила, Борис и Глафира, воспитали сына в благочестии, возгревая в нём стремлении стоять за истину и горячую любовь к отечеству.

Михаил был болезненным мальчиком с плохим аппетитом. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. И в детских играх выразились его стремления – игрушечных солдатиков он превращал в монахов, а крепости – в монастыри. Святогорский монастырь, стоявший недалеко от имения Максимовичей, располагал молодого Михаила к вдумчивому отношению к жизни. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла Православие.

Михаил думал посвятить свою жизнь служению родине, вступив либо в военную либо в гражданскую службу. Вначале он он поступил в Петровский Полтавский Кадетский корпус, который окончил в 1914 году. Затем учился на юридическом факультете Харьковского Императорского университета, который окончил в 1918 году. Учился он превосходно, хотя часть своего времени он уделял изучению житий святых и духовной литературе. Харьковская церковная жизнь содействовала начальным шагам юного Михаила по пути благочестия. В усыпальнице харьковского собора почивали мощи чудотворца архиепископа Мелетия (Леонтовича), который проводил ночи в молитве, стоя с поднятыми руками. Михаил полюбил этого святого и начал ему подражать в подвиге ночного бодрствования. Так постепенно у юного Михаила стало зреть желание всецело посвятить себя Богу, и в связи с этим в нем стали проявляться высокие духовные качества: воздержание и строгое отношение к себе, великое смирение и сострадание к страждущим. В годы учения на него особенно сильное влияние оказал архиепископ Антоний (Храповицкий), ставший его духовным наставником, и Михаил начал всё более углубляться в изучение духовной жизни. В конце концов, как он вспоминал, местный монастырь и храм стали ему ближе, чем любые светские заведения.

Трагедия 1917-1918 года окончательно убедила его в слабости человеческой, в непрочности всего земного. Сохраняя всю жизнь пламенный патриотизм ставший в нём верой в возрождение Святой Руси, он решил отречься от мира и всего себя посвятить служению Богу. Во время гражданской войны семья Максимовичей была эвакуирована в Югославию, где Михаил поступил в университет на богословский факультет в Белграде который закончил в 1925 году. Для того чтобы прокормить семью, оказавшуюся в бедности, Михаилу приходилось продавать газеты. Но его духовный наставник, владыка Антоний, также оказался заграницей и Михаил продолжал окормляться у него.

Монашество

В 1926 году в Мильковской обители митрополитом Антонием он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского. Далее тем же владыкой он был рукоположен во иеродиакона, а на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископом Гавриилом Челябинским – во иеромонаха. Со дня свого иноческого пострига отец Иоанн больше никогда не спит лёжа на постели – если засыпает, то на кресле или на коленях под иконами. Он постоянно пребывает в молитве, вкушает пищу раз в день и ежедневно служит Божественную литургию. Это правило святой Иоанн сохранил до конца своей земной жизни.

Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн особенно посвящает юношеству – с 1929 года он преподаёт и является воспитателем в духовной семинарии города Битоля. Уже в то время святитель епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: "Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну". Отец Иоанн быстро завоевал любовь учащихся своим умением вдохновлять их высокими христианскими идеалами и сам относился к ним как любящй отец – по ночам он ходил по общежитию и осенял спящих крестным знамением.

В этот период по просьбе местных греков и македонян он начал служить для них на греческом языке. Тогда же иеромонах Иоанн стал посещать больницы и отыскивать больных, нуждающихся в молитве, утешении и причащении.

Владыка Шанхайский

Так как известность иеромонаха Иоанна непрерывно росла, то заграничные архиереи решили возвести его в епископы. Желая уклониться от такого высокого звания, он стал ссылаться на свое косноязычие, но архиереи остались непреклонными, указав ему, что и пророк Моисей был косноязычным. В мае 1934 года иеромонах Иоанн был хиротонисан во епископа Шанхайского, викария Пекинского и отбыл ко своей пастве. Это была последняя хиротония совершённая митрополитом Антонием (Храповицким). Владыка Антоний, в письме епископу Хайларскому Димитрию, так писал об отце Иоанне: "Как мою душу, как мое сердце посылаю к Вам Владыку Епископа Иоанна. Этот маленький, слабый человек, почти ребёнок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости в наше время всеобщего духовного расслабления".

Новый епископ прибыл на свою кафедру в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и с удвоенной ревностью продолжил здесь своё пастырское и подвижническоё делание. Здесь он сразу же взялся за восстановление церковного единства, установив связь с местными православными сербами, греками и украинцами. Обладая неиссякаемой энергией, в Шанхае владыка Иоанн был вдохновителем множества начинаний, принимал самое живое участие во многих общественных начинаниях русской общины. Тут он довершил возведение нового кафедрального собора в честь иконы Пресвятой Богородицы "Споручница грешных", возвёл величественную Свято-Николаевскую церковь – "Храм-Памятник Царю Мученику Императору Николаю II и Его Августейшей Семье", основал дом для престарелых и детский приют в честь святого Тихона Задонского. Приют владыка населил брошенными детьми которых сам бесстрашно собирал с улиц и трущёб Шанхая. Вначале в приюте проживало 8 сирот, с годами приют стал давать убежище сотням детей, а в общей сложности через приют прошло 1500 детей. Дети, несмотря на обычную строгость владыки, были ему абсолютно преданы, а сам святитель подвизался за них перед Господом – так, когда во время войны в приюте не хватило продуктов для питания детей, владыка молился всю ночь, а утром – звонок: прибыл представитель какой-то организации с крупным пожертвованием для приюта.

Как и прежде святитель укреплялся и просвещал паству ежедневным совершением Божественной Литургии. Владыка был очень строг в алтаре, требовал точного знания и следования правилам, запрещал любые разговоры во время службы и очень часто оставался в храме долгое время после богослужения. Затем он ежедневно посещал больных, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна, его негаданных явлений в самый нужный момент. Посещал святитель и заключённых в тюрьмах и душевно-больных и одержимых в госпитале для умалишённых. И везде он благовествовал и проповедовал, пробуждая совесть одних и согревая сердца других.

Строжайшая аскетическая жизнь владыки выражалась не только в постичестве (он принимал пищу лишь раз в день, а в посты питался лишь просфорой) и лишении сна. Чтобы избежать мирской славы и внимания, владыка усвоил черты юродства, в котором ещё ярче просиял его подвиг. Так, святитель Иоанн всюду ходил или босяком, или в одних сандалиях, даже зимой. Свою рясу он донашивал до такой ветхости, что та была похожа больше на одежду нищего. По утверждению некоторых, косноязычие владыки объяснялось тем что он настолько истощял себя, что от слабости его нижняя челюсть отвисала и не давала говорить ясно. Однако, как рассказывал бывший прислужник владыки тех лет принявшийся было подражать тому в постном подвиге и тем встревоживший родителей, святитель узнав об этом приказал ему съесть колбасы в Великий Пост и всегда помнить, что послушание родителям важнее самовольных подвигов.

Исход из Китая

Во время японской оккупации военного времени владыка объявил себя временным главой русской колонии и проявил большое мужество, защищая русских перед японскими властями. Но с приходом коммунистов к власти в Китае, русские не принявщие советске гражданство были снова обречены на исход. Большинство Шанхайской паствы владыки ушло на Филиппины – в 1949 году на Филиппинском острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошел остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своем страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку "ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон". Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.


Случайные файлы

Файл
163966.rtf
107018.rtf
32878.rtf
20419.rtf
170074.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.