Триады Бардов (138267)

Посмотреть архив целиком

ТРИАДЫ БАРДОВ


Приводя ниже триады ирландских бардов, необходимо сказатьнесколько слов об их авторах и о том племени, среди которогоони появились. Племя это - племя кельтов. Редко о ко так многописали и так мало знали бы, отчасти об1ясняется крайней ску-достью исторических документов, а главное, тем, что и началоих истории теряется во мраке времен. Кое-какие данные указывают, что кельты впервые появляютсяв Малой Азии, откуда переправляются к северу Черного моря.

Вгалатах, которым впоследствии писал Апостол Павел, некоторыеисследователи склонны видеть их остатки. Отнюдь ничего не утверждая, за отсутствием серьезных на-учных данных,можно всей-таки предположить, что кельтские наро-ды не были абсолютно чужды тем племенам, из которых впоследс-твии на юге нынешней России образовалось и наше государство.Как бы то ни было, близкое их соприкосновение со скифами не-сомненно. Диодор Сицилийский (1век) прямо на это указывает."Галльские народности, - пишет он, - наиболее удаляются к се-веру и соседниескифы так свирепы, что они пожирают людей; тоже рассказывают и относительно бретонцев, населяющих островИрин (Ирландию). "Слава об их храбрости и варварстве установилась издавна,ибо под именем киммерийцев они в прежние времена опустошилиАзию.

Это они взяли Рим, разрушили храм в Дельфах, подчинилидани большую часть Европы и Азии, и в Азии, овлаев землею по-бежденных, образовали смешанное племя галлогреков"<$F Diodor Sic.1 vol. 32. Выдержка прив. в Histoire des Gaulois parA.Thierry. Hfris. 1858. VI. P.59.> Действительно, некоторыеобычаи киммерийцев, этих древних жителей Крыма, представляют,по мнению Тьери, странное сходство с тем, что практиковалось убалтийских кимвров и галлов.

К числу этих обычаев он относитгадания по внутренностям человеческих жертв, а также любовьокружать свои жилища головами убитых врагов, натыканными нашесты<$F Интересно,что в наших народных сказках (напр., о Васи-лисе Мелентьевне и др.) так описывается жилище бабы-яги.> ВГаллии красили волосы в красный цвет, обычай существовавший иу наших отдаленных предков, как о том свидетельствуют многиеиз найденных в южной России черепов <$F Имеются в Киевском му-зее.>, наконец благородные брились, сохраняя лишь длинные усыи предоставляя ношение бороды одним простолюдинам. Можно ещенайти несколько кельтских слов, как gora - высокое место(русск.гора), liun, leun - одеяло, плащ (русск. лень), которыес полным основанием могут дать повод к некоторым сближениям ина почве языковедения. Но, повторяю, эти сближения не выходятиз сферы догадок, ожидющих подтверждения от серьезного научно-го еруда, специальнооо им посвященного. Пока же имеются толькоисторические следы, что часть кельтов около 631 г. до Р. Х. сравнин Днестра были отброшены скифами к Дунаю и Рейну. Встреча-ют их и у Балтийского моря, у моря Немецкого и, наконец, в ны-нешней Ирландии и Франции, тогдашней Галлии, гда застает ихЦезарь.

Конечно, подобные передвижения не были единичными, и час-то новые пришельцы заставали на завоевываемых местах болеедревние, но все же родственные племена. По свидетельству Амьена Марцеллина, "друиды утверждают,что часть населения Галлии была местного происхождения, другаяприбыла из отдаленных островов и Зарейнских стран, будучисдвинутой со своих мест частыми войнами и наводнениями Океа-на" (Amm.Marcel. XV g.). Этими обстоятельствами следует об1яс-нить и крайне разнообразные свидетельства относительно многихобычаев, взглядов и, наконец, самой религии кельтов, первона-чальная идея которой, по общему закону, подвергалась неоднок-ратному искажению и вырождению, доходящему до полного противо-речия с основным принципои - явление повторяющееся и в нашидни.За примерами ходить недалеко: стоит для этого хотя бы сопоста-вить высокое учение, изложенное в триадах, с ужасными обряда-ми, совершившимися у кельтов и в особенности с человеческимижертвоприношениями6 когда жертва распиналась, убивалась стре-лами, или с ночными вакханалиями, когда жрицы, совершенно на-гие и выкрашеные в красный цвет, передавались всяким неистовс-твам с пылающими факелами в руках<$F Plin. XXIIC. Тацит "Огерманцах".>

Нас, конечно, интересуют не эти искаженияя, а то зерноистины, которое горит ярким пламенем в чистом учении бардов,переднным им от друидов. Кто же были эти таинственные барды? Барды, евбаги и друи-ды составляли три ступени в духовной иерархии кельтов. Высшаявласть принадлежала друидам. Они были главными руководителями,духовными учителями, хранителями тайного учения. Им же принад-лежало и первоначальное воспитание мальчиков, из которых и вы-бирались достойные для пополнения их собственных рядов последолгого, чуть ли не двадцатилетнего искуса, проведенного визучении наизусть тайн вековой мудрости и знания друидов. Слу-жители внешнего культа носили имя евбагов.

Это они выполнялиобряды, приносили жертвы, занимались гаданьем; иногда же6 подименем "филе", исполняли обязанности судей. Третьим звеном ве-ликого братства были барды - эти мудрые поэты-певцы, глашатаиистины, рыцари правды и добра, вдохновляющие героев на великиеподвиги и, в век жестокости и насилия, провозглашающие принци-пы мира и любви. Роль этих певцов была огромна, как и то ува-жение, которым они по справедливости пользовались. Многие изкоролей с гордостью носили это почетное звание. Существуют предания о том, как враждующие станы, готовыеуже к сражению, при звуке девятиструнной лиры именитого певца-барда складывали свое оружие и, прослушав песню, из враговпревращались в друзей.

Проще говоря, барды были апостоламиучения друидов, живым мостом между скрытыми в дубовых рощах имолчаливыми созерцателями тайн и шумной, вечно тревожной мас-сой народа. В чем заключалось это учение я не стану переда-вать. Это лучше меня сделает прилагаемый подлинник. Укажутолько на одну особенность, которая могла бы ускользнуть отнедостаточно внимательного читателя. Особенность эта - резко подчеркнутый принцип сохранениявысшей <$FВ отличие от низшей, узко личной, связанной с чистовременными условиями того или иного воплощения. См. Триады 41и 44.>. индивидуальности (Awen) и при достижении полного слия-ния со всем и всеми в круге Гвинфид <$F Эта особенность получа-ет особый интерес, если вспомнить, что Кельты появились на за-ре формирования нашей 5-суб-расы, которой предстояло, вместе ссозиданием критически-научной мысли, утвердить принцип индиви-дуального сознания.>, что до некоторой степени является разъ-яснением идеи Нирваны.

Эта последняя, как известно, многимиисследователями понимается, как полное исчезновение в Божест-ве. Здесь же выясняется, что эта полнота слияния являетсявмес-те с тем и полнотою развития основного и вполне индивидуально-го принципа (Awen) каждой человеческой личности. Переходя к самому тексту триад, я должен отметить, чтостарался возможно ближе держаться их французского перевода,жертвуя подчас ради точности красотою формы. Впрочем, утешаюсьтой мыслью, что жестокие сопротивления некоторых слов тольколучше передадут и дух кельтской речи, суровой и грозной, как иприрода, среди которой она создавалась, и полной звуков, заим-ствованных из рева бури и громыхания каменных масс, двигаемыхвволнами Океана, где царствуют Законы Рока грозной бездныAnnwfn.


О БОГЕ


1. Существуют три первичных единства, и каждое из них возможнолишь единым: единый Бог, единая Истина и одна точка Свободы,т.е. точка равновесия всех противоположностей. (Символом этого равновесия были так называемые качающиесякамни, которые при огромном весе могли быть сдвинуты простымприкосновением рук).

2. Три вещи проистекают из трех первичных единств: всякаяЖизнь, всякое Благо, всякое Могущество.

3. Бог необходимо троичен: Он составляет большую частЖизни, большую часть Знания, большую часть Могущества, и неможет в нем быть больше этой большей части каждой вещи.

4. Три Божьих величия: совершенная Жизнь, совершенноеЗнание, совершенное Могущество.

5. Три вещи обязательно возобладают: высшее Могущество,высший Разум, высшая Любовь Бога. (Гатьен-Арну дает другую версию. Три вещи необходимы:высшее Могущество, высший Разум, высшая Любовь).

6. Три гарантии того, что Бог делает и совершит: Его бес-конечное Могущество, Его бесконечная Мудрость, Его бесконечнаяЛюбовь, так как нет ничего, что не могло быть свершено, статьистинным и не быть волимым этими тремя атрибутами.

7.Три вещи, которыми Бог не может не быть: тем, в чемдолжно заключаться совершенное Благо, тем,что должно желатьсовершенное Благо и что должно выполнить совершенное Благо.

8. Три вещи, которые Бог не может не совершить: самолеполезное, самое необходимое, самое прекрасное для каждой вещи.

9. Три главные цели деятельности Божества, как творцавсякой вещи: уменьшить зло, усилить добро, сделать явным вся-кое различие таким образом, чтобы дать возможность узнать то,что должно быть и, наоборот, то, чего быть не длжно.

10. Три Божьих необходимости: быть бесконечным в самомсебе, быть конечным по отношению к конечному, быть в согласиисо всяким видом бытия в круге Гвинфид (Будди). О существах вообще

11. Три первопричины живых существ: божественная Любовь всогласии с высшим Разумом; божественная Мудрость, знающая всесредства, и божественное Могущество (в согласии) с высшей Во-лей, Любовью и Мудростью.

12. Три вещи Бог дал всякому существу: полноту его собс-твенной природы, полное выявление (отличительно) егоИндивидуальности и самобытность его Авен (Эго). В этом заклю-чается действительное и полное определение личности каждогосущества. (Этимологически Авен означает прилив, флюид, то, что ис-текает, что движется, стремится, принцип стремлений, склоннос-тей, вкусов).

13. Три различия всякого живого существа по отношению кдругим: Авен (Эго), Память и Восприятие. Ибо эти свойства укаждого во всей полноте и не могут быть разделены с другим су-ществом. Всякий владеет этими свойствами в полноте исключи-тельной, и две полноты каждой вещи невозможны.


Случайные файлы

Файл
42175.rtf
85098.rtf
decart list.doc
14754-1.rtf
118081.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.