Герменевтика (138222)

Посмотреть архив целиком

Герменевтика


ВВЕДЕНИЕ


На протяжении многих веков предпринимались многочисленные попытки интерпретации библейских текстов. Необходимость толкования библейского текста вызвана следующими причинами:

  • неясность древнего текста, зависящая от содержащихся в законе архаических, вышедших из употребления слов, или же от того, что употребляемое законом выражение грамматически одинаково допускает два разных толкования;

  • конкретность в изложении закона (сомнения в понимании закона возникают иногда оттого, что законодатель при изложении закона, вместо общего принципа, выставляет отдельные, конкретные объекты закона);

  • неопределенность закона (иногда сомнения возникают вследствие употребления законодателем общих, недостаточно определенных выражений);

  • неопределенность количественных отношений в законе,

  • противоречия между различными текстами закона;

  • интерпретационные ограды вокруг закона (одним из важных ранних мотивов к толкованию текста в известном направлении является стремление законоучителей оградить и предохранить Моисеев закон от внедрения в него чуждых ему языческих элементов);

  • изменение жизненных условий (главным мотивом, побудившим законоучителей к толкованию текста, притом довольно часто в противоречии с прямым, буквальным его смыслом - были изменения в культурном строе народной жизни, а также перемены, происшедшие в этических воззрениях народа на личность человека).


ПОНЯТИЕ ГЕРМЕНЕВТИКИ


Герменевтика (от греч. hermeneutikos разъясняющий, истолковывающий) - искусство толкования текстов (классической древности, Библии и т. п.), учение о принципах их интерпретации; экзегетика. В идущих от В. Дильтея философских течениях конца XIX - начала ХХ вв. учение о “понимании” (целостном душевно-духовном переживании) как методологической основе гуманитарных наук (в отличие от “объяснения” в естественных науках).

В раввинистической традиции герменевтика - толкование текстов Библии, главным образом Пятикнижия, направленное на раскрытие смысла библейского предписания или взаимосвязи разных частей библейского текста и позволяющее выявить не выраженное в нем прямо или недостаточно уточненное заключение. Герменевтика служит чаще всего для решения галахических вопросов, на которые библейский текст не дает прямого ответа, и в меньшей мере - для извлечения этических предписаний, гомилетических построений и аггадических интерпретаций Библии.


ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ МИДДОТ


2.1. Семь правил Гилеля

Существуют три основные системы миддот, различающихся как по назначению, так и по числу способов толкования. В системе, которую установил Гилель, семь миддот. Рабби Ишмаэль бен Элиша в первой половине II в. н.э. развил их и расширил до тринадцати, а р. Элиэзр бен Иосе ха-Глили (II в. н.э.) установил 32 правила. Первые две системы служили преимущественно для галахического, а третья - большей частью для аггадического и гомилетического толкования Библии. Все три системы изложены в особых барайтах и детально разъяснены в сочинениях Сифра и Тосефта, хотя некоторые из включенных в эти системы правил обнаруживаются и в более раннем трактате Талмуда Авот де-рабби Натан.

Гилель - величайший законоучитель своего времени, ученый, родившийся в Вавилонии и живший в Эрец-Исраэль на рубеже н.э. Он связал накопившиеся устные предания с письменными библейскими законами. Он также устанавливал новые законы, выводя их из мыслей и выражений Библии. Но особенно прославился Гилель как создатель нравственного учения. Семь правил Гилеля можно сформулировать следующим образом:

  • принцип аналогии;

  • принцип логической индукции;

  • принцип тождественности выражения;

  • умозаключение из двух текстов, противоречащих друг другу;

  • принцип построения основной посылки;

  • принцип общего и частного;

  • принцип вывода из контекста.


Тринадцать правил Рабби Ишмаэля

1. (каль ва-хомер) От более легкого к более строгому. Это правило входит во все системы миддот. Оно вводит один из основных принципов, на котором строятся многие другие правила комментирования” /3/. Правило не что иное, как простая логическая посылка: если в относительно простой и малозначащей ситуации предписано следовать определенным правилам, то эти же правила остаются в силе в случае более сложной ситуации и наоборот. Из-за частого использования это правило получило условное сокращенное название (дин).

(гзера шава) Обобщение на основании ассоциативного признака. Одно из основных правил толкования Торы, так же как и первое входящее во все системы миддот. Позволяет делать конкретные выводы из того факта, что в Торе в различных контекстах появляется одно и то же слово. Для этого принципа в Гемаре вводится условие: “Никто не имеет права пользоваться этим правилом, если ему не были переданы все детали данного случая от учителя”. “Таким образом, это - не аналитический метод, а целый ряд аксиоматических утверждений о наличии связи между разными законами” /3/.

(биньян ав) Вывод общего правила на основе примера. Это правило применяется для извлечения логического или формально-текстуального вывода из предписания, содержащегося в одном стихе (ми-катув эхад) или в двух разных стихах (ми-шней хтувим). В некоторых случаях обнаруживается явное сходство со вторым принципом.

(клаль у-фрат) Общее и частное. Это правило формулируется следующим образом: “Если вслед за общим положением следует более частное, то из общего положения берется только то, что соответствует частному” /3/.

(прат у-хлаль) Частное и общее. Расширительное толкование, применяемое в случаях, когда за конкретными примерами следует обобщающий закон. Сформулированный в таком виде закон применим не только к упомянутым конкретным случаям, но и ко всем аналогичным. “Если общее приводится вслед за частным, мы рассматриваем только общее, а частное лишь указывает, что нельзя применять правила комментирования чтобы сузить область общего случая” /3/.

(клаль у-фрат у-хлаль) Общее, и частное, и общее. Расширительное толкование, но ограниченное лишь случаями, аналогичными тем, которые перечислены в тексте.

(клаль ха-царих ли-фрат у-фрат ха-царих ли-хлаль) Общее положение нуждается в частном примере, и частный пример нуждается в общем положении. Толкование закона, когда он без примера или пример без общей формулы недостаточно понятны. В таких случаях нельзя применить правило - пример и общее правило рассматриваются как единая информация.

(давар ше-хайя би-хлаль ве-яца мин ха-клаль леламед, ло леламед аль ацмо яца, эла леламед аль ха-клаль куло яца) Закон, который входил в некоторый класс законов. Толкование частного случая, входящего в общую формулировку закона и распространяемое на все случаи применения данного закона.

(давар ше-хайя би-хлаль ве-яца литон тоан эхад ше-ху ке-иньяно, яца лехакель ве-ло лехахмир) Вычленение для другого предписания, но той же категории. Толкование явлений той же категории, что и включенных в общую формулировку закона, но выделяемых для особого предписания. Такое толкование допускает применение только облегчительных предписаний закона.

(давар ше-хайя би-хлаль ве-яца литон тоан ахер ше-ло ке-иньяно яца лехакель ве-лехахмир) Вычленение для предписаний другой категории. Толкование случая, подлежащего действию определенного закона, но выделяемое для предписания другой категории, чем то, которое дано в общей формуле этого закона. Это особое предписание может быть как облегчительным, так и отяготительным по существу.

(давар ше-хайя би-хлаль ве-яца мин ха-клаль лидон ба-давар хе-хадаш, и ата яхоль лехахзиро ли-хлало ад ше-яхазирену ха-катув ли-хлало бе-феруш) Вычленение для суждения о новом случае. Толкование, устанавливающее, что вычленение частного случая, подлежащего действию общего закона, для суждения об исключительной ситуации не позволяет подвести его под общий закон, если Библия не делает этого с достаточной определенностью (бе-феруш). Это правило противоположно восьмому правилу и вместе с тем объясняет, почему Библия иногда повторяет само собой разумеющееся предписание.

(давар ха-ламед ме-иньяно ве-давар ха-ламед ми-софо) Поучение из прямого, а также из отдаленного контекста. Установление смысла отрывка из прямого контекста или из более отдаленного контекста.

(шней ктувим ха-махехишим зе эт зе) Два отрывка текста Торы, которые противоречат друг другу. Это правило формулируется следующим образом: “Если два отрывка противоречат друг другу, противоречие может быть разрешено при помощи третьего отрывка, который должен ввести новое правило, дать новый принцип, позволяющие снять противоречие или указать случай, для которого рассматриваемые отрывки текста Торы не будут противоречивы” /3/.


2.3. Тридцать два правила Рабби Элиэзера

Рабби Элиэзер бен Йоси ха-Глили разработал собственную систему миддот, входящую в Барайту 32 правил. Он включил в нее тринадцать правил рабби Ишмаэля. Рассмотрим некоторые из принципов, изложенных в Барайте.

принцип гематрии - толкование текста на основе числового значения слов. Так, например, числовое значение имени Элиэзер, слуги Авраама, - 318. Из этого можно сделать вывод, что когда говорится о том, что Авраам идет вместе с 318 людьми спасать Лота (Быт.14:14), имеется в виду только Элиэзер.

нотарикон - прием рассмотрения определенных слов как аббревиатуры из начальных букв ряда слов. Таким образом, слово (аврех), относящееся к Иосифу (Быт. 41:43), становится двумя словами: (“отец” в значении мудрости) и (“нежный” в значении возраста), описывающими качества Иосифа.


Случайные файлы

Файл
161433.rtf
133190.rtf
77578-1.rtf
57154.rtf
a_186.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.